竹语

竹外疏花,香冷入瑶席。
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:77599
  • 开博时间:2009-04-16
  • 博客排名:第19997位
博文分类
最近访客

qqwweeasd

2017-03-21

kmjo

2017-01-30

诗酒试年华

2017-01-26

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

这个春天

 

春日雨绵绵,园中花寂寂。窗外,木棉花已零落得不成样子,这个春天看似正在来着,其实已经在慢慢走远了。去年暖冬,今春寒潮频仍,开得正好的花儿不耐寒意,好些直接冻坏在树上,干枯残败,一副凄凉景象。怪道古诗有云:“惜花还怕花开早,更何况落红无数。”近几天,白雾迷漫,满天水气,估计这雾雨天后,夏天会转眼即至了。

这个春天,忙得什么字都没有写,书也读得少,真有点虚度光阴之感。工作,占据了生活的大部分,每天应对上下,费心劳神,真难说是得是失。世界是越来越繁杂了,每天扑面而来的信息,都能将每个人淹没,如何自处、自修,不受外界声色蛊惑,不是件容易的事。

这个春天,开始听讲《易经》,学我们古老的文化,学职场智慧,学修已安人的方法,有感悟也有点长进,愚钝如我,不敢放松自己,总会在空闲之余多学多听,还是有点收获的。不过,数年前决心学的英语,还是没坚持,加上年纪渐长,记忆力真的在衰退,

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

春天

 

  春天

  风很明媚

  阳光散发着暖暖的气息

  草仰着脸笑

  花一朵一朵一树一树

  若雪若霞

  有人在树林间躺着

  晒着流泻的阳光

  很满

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

到了一定年纪

到了一定年纪

你会

喜欢只吃自己做的的饭

如果可能

会自己种菜、养鸡鸭猫狗

会喜欢有泥土的院子

会坐在院子里晒太阳打盹

 

到了一定年纪

你会

不在乎爱或者不爱

分类:竹语 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

回望

 

这个冬天实在可以说得上是温暖如春。和暖,让人舒适的同时,也有点想念寒冷的滋味。冬至那天,来了点弱不禁风的冷空气,吹走了罩在头顶上的浓雾般的灰霾,将天空清洗得湛蓝湛蓝,整个世界也顿时清爽起来。

昨晚在园子里散步,居然能很清晰地看到头顶上闪烁的星星,真美!多久没能看到这么好这么美的星光了?冬季的天空,星子疏稀,一组组地罗列在天幕上,与地上的灯光相比,确实微弱。但是,那是恒久的光呢,它们经历了多长时间才来到我们眼前?记得从前上地理课,老师曾说过,我们头顶上的星光,来自很遥远的从前……暖冬,星光也有了点温暖的味道,不似从前那般冷,在这温暖的星光底下,回望这忙碌得有点失去自我的这一年,心绪慢慢地平静下来。

时间是不欺人的,给谁的长短都一样,只是为何同样的一天,有时觉得快有时却会感觉到过得慢呢?这一年我匆匆忙忙的日子,有哪些值得记忆的?回望一下,反思一下,作下总结,也是今

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

法国人

 

两年前去过一次法国,因是头一回出国自助游,故印象深刻。

之前从各种渠道了解到的法国人是浪漫的、高傲的,现在回想起来,有点出入。

飞往巴黎的飞机上,我前面坐了一对法国男女,估计是朋友或情人。那女的估计是个什么人物,所有空乘人员均依次过来与她打招呼,询问她的需要,所以我觉得她该是个人物。这人物什么都好,就是话多,且不顾旁人感受,一路与男伴大声聊天、调笑,闹得我没法睡觉。十二个钟头的行程哦,忍了再忍,实在没忍住,便用英语提示她小声点。她很不高兴地回望我一眼,然后继续调笑,音量小了些,话却一路不停,差不多十个小时,我就这样在这对法国男女的干扰声中,晕晕乎乎地到达了巴黎。

到达当天,高铁直奔法国南部,租了车后往著名的普罗旺斯地区行走。最先遇见的是车行里的法国人,英语与我一样蹩脚,人还算热情。

分类:纪录 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

夜风

 

飒飒而响的风,

像夜里下的一阵阵雨,

又似一串串夜的冷笑……

在我窗前掠过。

这样微凉的夜,

月无言,星亦无语。

惟有静听

夜风如雨,

思念如洗。

夜来的风,

吹去多

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

风起的日子

 

时日远飞,不觉之间又一年飞逝。风起的日子,秋将去,冬正在来。回望这一段日子,忙得似乎没了自己,天天在工作、家事里打滚,买的书借的书,闲搁床边桌上,有点儿无奈。

说实话,我喜欢安静闲淡的日子,大多数时候,爱在自己的世界里静思默想,爱读读古今中西各色人等的思想。说到底,在物质世界里沉浮得久了,便会觉得精神虚空,欠缺养分。然而,上有老下有小的日子,谁有多少时间是自己真正能支配的呢?

最近有点疯了似的买衣服,这也许是一种心理补偿?小时候,家境困窘,老是捡姑姑或小姨的衣服穿,当时虽然觉得没什么,其实心里还是留了印记的,以至于现在,忍不住见到自己喜欢的衣裳就买、买、买!另一方面,也有可能是怕老的表现,毕竟韶华将尽,再不美就老了,女人,最怕的是老丑。对大多数人来说,人一老,自然就难漂亮。上了年纪,依然美丽可亲的必然是心地良善、有福报的人。

分类:凝眸 | 评论:6 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

九月

 

夜已凉

梦亦香

我在远远的地方

想念从前的花香

有月亮的夜晚

有桂花飘香

有你浅浅的笑颜

 

茶已冷

酒却醇

我在静静的回味

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

或者

 

总有一些风或者一些雨

跌落在一些陋巷或者窄街

听到或者看到一些

没头没尾或者没头没脑的故事

 

总有一些阴天或者晴天

渲染着或起或伏的情绪

总有一些人或者一些事

在你或者我身边生长

上演着或悲或喜的离合散聚

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

竹器

 

小时候,竹器是我生活里常见常用的物品:竹椅、竹凳、竹席、竹簸箕、竹筐、竹箩、竹篓、竹斗笠、竹罩篱、竹牙签、竹扇、竹勺、竹筛、竹杆、竹拐杖……竹子这种植物,于我们实在很有用处,它生长快,用途广,取材便利,除木材外,是最宜家宜室的东西。

我爷爷是编织竹器的能手,家常用的竹箩、竹筐、竹簸箕等等器物,他都会做。也不知道他这门手艺是怎么学来的,从前怎么就没想过问问他呢?现在想问,却再也问不到了。一想到这,我如鲠在喉,就止不住泪眼朦胧。

印象中,每每夏天,爷爷就会手持弯刀,弓着身子,坐在公路边的竹荫底下编织竹器。竹子长,公路边上才好摆放,竹丛可遮挡烈日,还偶送凉风,所以爷爷宁可忍受汽车驶过沙土公路扬起的烟尘。天时热,他常常光着上身,肩膀上搭一条汗巾,一可以擦汗,二可以趁手赶蚊子,三可拂尘,一举三得。

童年时的我,喜欢粘在爷爷身边看他劳作。为了哄我,他就用削得薄薄的竹皮,编一个竹蚂蚱给我玩。我玩着竹蚂蚱,也看爷爷手脚并用,把一条竹子破开,劈成两半,四半,乃至成为一条条竹片。他把破好的大小不一竹片放一边,然后从中一一削

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/468条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部