竹语

竹外疏花,香冷入瑶席。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:77722
  • 开博时间:2009-04-16
  • 博客排名:第18989位
博文分类
最近访客

钓鱼舟

2017-07-19

甲士银

2017-07-15

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

回望

 

回望

 

风里回望

有花开落有月升沉

杳杳不绝的是时光的奔腾

季节轮回生命轮回

在一滴露珠里

看见太阳闪耀的辉煌

星尘飘渺人世沧桑

掬一棒沙

掬不起曾经温暖的芬芳

 

雨里回望

烟水苍茫雾气升腾

青山仰头流水潺潺

止不住的是时代滚滚的车轮

村灯若星城镇如海

多少挣扎起伏笑泪掩藏在雨雾迷濛

接一颗雨滴

接不起翻滚的思绪层层

 

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞

 

寂寞

寂寞是一面镜子

悬在心里

返照着空荡荡的思绪

有多久了

就这样孤孤单单

像远天边际的一颗小星星

闪着微微的泪光

又似暗夜里飘摇的一朵萤火

凄凄清清的飞扬

夜这么

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

久别重逢

 

世间最美好的事是久别重逢吗?得看情况。

人这一辈子,谁的日子里不都掺杂了酸甜苦辣、不都揉合了爱恨悲愁?

彼此相互保存着美好记忆的,对久别重逢自然有一种祈盼,曾经的情谊会在心里反复忆述数遍,从前——从前的时光是那样温暖快乐,从前的情怀如初开的花儿,清新淡雅,经不得一点儿风雨,从前的朋友可是可以肝胆相照的,从前的苦与难现在回想起来却只有乐趣多多……光阴将从前的不好都滤掉了,余下的味道便是美好的情愫,像一杯浓茶,初喝时略带苦涩,多泡几次,便带甘甜,让人回味不息。

岁月是把杀猪刀,几十年没见的发小,借了现代化的工具找到了,约好见面,打扮得整齐得体出门,也总还觉得太老——脸上的斑点厚厚的粉底是遮不住了,身上的赘肉也藏不住!哎,他们还认得出我来吗?我还认得了他们吗?一路上心里起伏

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

小侄子

 

小侄子

小侄子还真是小,才一岁半多点。每天像个泥猴子,在弟媳经营的货场里攀上爬下,难得安静一会儿。

喜欢娃娃的我,是看着他出生成长的。他来到这世上的第一天,我就跑去看了,他被护士带去洗澡,泡在小池子里,哇哇直哭。那时候,他就像个丑娃娃,身上还没褪掉胎皮,皱皱巴巴的,实在不可爱。第一天,他怎么也不吃奶,狂睡,把他妈妈急的,护士来查房,很用力地拍打他的后背,那力度让我都担心会将他拍伤了。护士将他拍醒,然后喂给他一点牛奶,他又呼呼地睡,但半夜醒来又饿得直哭,把我们折腾的!可是开奶后他却能吃得很,一直吃到一岁多,每天睡觉前不吃奶就睡不着觉!

这家伙能吃,很快就胖乎乎的,圆润起来。三个月就出牙,我们就奇怪了:怎么这么早就萌乳牙呢?可人家就是这么早就长牙了,不过吃饭喝粥什么的并不比同龄的孩子早。

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

发小

 

人这一生,童年的影响是深入骨髓的,童年的小伙伴们,就是一同成长的发小。在发小面前,大多数人都会表现出最真实的自己。

今年清明期间,我回故乡拜祭先人,也趁便约了发小一起饮茶。号称五朵金花的我们,再聚齐已是三十多年之后,由不得人不感慨时光之蹉跎,岁月之迅逝。

人一怀旧,就老了,这话真不假。当年的五个小姑娘,现在都是四十多的妇人了,但童年的影子依旧闪烁在眉间眼角。我们互相回忆一起爬树、逛山、上学等情形,问起各家的父母兄弟姐妹,说着现时的儿子女儿,无拘无束,欢声笑语不断。

五个人,我年纪最小,走得最远,过着忙碌的大都市生活。她们之中三个都在老家的小城,一个做老板娘,两个儿子均已人从业; 一个远嫁了湖南人,但在本地打工生活,儿子今年高考;另一个儿子还小,还要服侍身体半瘫痪的家公

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

这个春天

 

春日雨绵绵,园中花寂寂。窗外,木棉花已零落得不成样子,这个春天看似正在来着,其实已经在慢慢走远了。去年暖冬,今春寒潮频仍,开得正好的花儿不耐寒意,好些直接冻坏在树上,干枯残败,一副凄凉景象。怪道古诗有云:“惜花还怕花开早,更何况落红无数。”近几天,白雾迷漫,满天水气,估计这雾雨天后,夏天会转眼即至了。

这个春天,忙得什么字都没有写,书也读得少,真有点虚度光阴之感。工作,占据了生活的大部分,每天应对上下,费心劳神,真难说是得是失。世界是越来越繁杂了,每天扑面而来的信息,都能将每个人淹没,如何自处、自修,不受外界声色蛊惑,不是件容易的事。

这个春天,开始听讲《易经》,学我们古老的文化,学职场智慧,学修已安人的方法,有感悟也有点长进,愚钝如我,不敢放松自己,总会在空闲之余多学多听,还是有点收获的。不过,数年前决心学的英语,还是没坚持,加上年纪渐长,记忆力真的在衰退,

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

春天

 

  春天

  风很明媚

  阳光散发着暖暖的气息

  草仰着脸笑

  花一朵一朵一树一树

  若雪若霞

  有人在树林间躺着

  晒着流泻的阳光

  很满

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

到了一定年纪

到了一定年纪

你会

喜欢只吃自己做的的饭

如果可能

会自己种菜、养鸡鸭猫狗

会喜欢有泥土的院子

会坐在院子里晒太阳打盹

 

到了一定年纪

你会

不在乎爱或者不爱

分类:竹语 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

回望

 

这个冬天实在可以说得上是温暖如春。和暖,让人舒适的同时,也有点想念寒冷的滋味。冬至那天,来了点弱不禁风的冷空气,吹走了罩在头顶上的浓雾般的灰霾,将天空清洗得湛蓝湛蓝,整个世界也顿时清爽起来。

昨晚在园子里散步,居然能很清晰地看到头顶上闪烁的星星,真美!多久没能看到这么好这么美的星光了?冬季的天空,星子疏稀,一组组地罗列在天幕上,与地上的灯光相比,确实微弱。但是,那是恒久的光呢,它们经历了多长时间才来到我们眼前?记得从前上地理课,老师曾说过,我们头顶上的星光,来自很遥远的从前……暖冬,星光也有了点温暖的味道,不似从前那般冷,在这温暖的星光底下,回望这忙碌得有点失去自我的这一年,心绪慢慢地平静下来。

时间是不欺人的,给谁的长短都一样,只是为何同样的一天,有时觉得快有时却会感觉到过得慢呢?这一年我匆匆忙忙的日子,有哪些值得记忆的?回望一下,反思一下,作下总结,也是今

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

法国人

 

两年前去过一次法国,因是头一回出国自助游,故印象深刻。

之前从各种渠道了解到的法国人是浪漫的、高傲的,现在回想起来,有点出入。

飞往巴黎的飞机上,我前面坐了一对法国男女,估计是朋友或情人。那女的估计是个什么人物,所有空乘人员均依次过来与她打招呼,询问她的需要,所以我觉得她该是个人物。这人物什么都好,就是话多,且不顾旁人感受,一路与男伴大声聊天、调笑,闹得我没法睡觉。十二个钟头的行程哦,忍了再忍,实在没忍住,便用英语提示她小声点。她很不高兴地回望我一眼,然后继续调笑,音量小了些,话却一路不停,差不多十个小时,我就这样在这对法国男女的干扰声中,晕晕乎乎地到达了巴黎。

到达当天,高铁直奔法国南部,租了车后往著名的普罗旺斯地区行走。最先遇见的是车行里的法国人,英语与我一样蹩脚,人还算热情。

分类:纪录 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/473条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部