个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:82701
  • 开博时间:2009-04-15
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

转而合一吧……

  

因天涯博客,把自己和很多位志同道合的妈妈们联结在一起,所以愿意来这里;

因微博兴起,写博文的习惯渐行渐远,所以愧于来这里。

 

因某软件可以将一条博文多个网站同步群发,故而又拾起这里,近期又来得多些;

因那个软件新近由免费改为收费,无法做到逐一更新,思来想去不得不转而合一。

 

此博转合至:http://blog.sina.com.cn/homing;

微薄转至:http://weibo.com/bnuetc。

 

欢迎多多光临,常常前往~!

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:1196 | 收藏 | 查看全文>>

【玩读二年级】大部头、小绘本、读英语

  

前段时间,文宝把《动物远征队》这本大部头读完了。那期间,他一天两章的速度,读到兴头上甚至一口气读三章,读完了之后意犹未尽地和我絮叨其中的有趣儿之处。今天,人家在对这本书的读后感里写到:“这个故事有的地方有趣儿,有的地方幽默,有的地方惊险,有的地方悲伤。”对于情感和情绪的感悟,小人儿还是挺精准的。感谢文宝的语文老师一直留的“自主阅读10分钟”的这项作业。


 


住院期间,为分散他的注意力,给他读了《超级母鸡汉娜》。文爸听我念着,说不好;文宝反对,说好!那几天里断断续续地听下来,他也听得专注。


 


小绘本看的是《路德系列》,小孩儿从中挑出了五本之后,把全套送给了同病房的一位小病友。留下的那几本,人家看得哈哈笑,晚上睡觉前还捧在手里把玩。那小小的开本,似是掌中书一般,也有趣味儿呢。


 


《小故事大智慧——河狸丛书》这一套

分类:娃娃玩书 | 评论:0 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

【家有学童二年级】一不小心的住院经历

  

10月30日那天中午,因我外出开会,文宝在食堂吃了午饭,之后由爷爷带着去旁边的健身场玩了会儿。就是这段时间,小孩儿不小心从器械上摔下的一跤,让他有了第一次的住院经历,也打破了我的很多计划,让我们措手不及。

 

晚上五点接到文爸的电话,那时会还没结束,听文爸语气严肃的一句“孩子出事了”,我的心猛然一沉。了解到文宝肱骨骨折需要住院手术的情况,我再也坐不住了,匆匆离会,一路赶回。

 

回来看到文宝打着石膏的左臂,不由得心疼。小孩看见我,瘪着嘴的委屈,但并没有掉下泪来。赶紧安慰他,再跑前跑后的办了住院手续,待安顿停当已经是晚上九点半。虽然是地下室,虽然是加床,好在还是住进了床位极其紧张的积水潭医院。

 

当天夜里小孩儿胳膊疼,所以一夜睡不安稳,而我缺乏陪床经验,所以几乎一夜没睡。第二天上午文爸请了假照看他,我等着医生开各种化验的单据再排各种队。周三一天下来,文小孩儿也不适应病房的温度,上火发烧了。原本计划周四进行的手术,不得不取消。为此,文宝付出了禁水禁食十八个小时的无

分类:娃娃长大 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

【玩读二年级】我放开手,他自己读

  文小孩在暑假里颇有收获,其中最大的一个应该算是他初步具备了独立阅读能力。
  
  放假前,结合老师布置的阅读作业,我和他做了读书计划:
  图画书——不限制,他自选;
  文字书——杨红樱画本科学童话系列《寻找美人鱼》和《了不起的鱼爸爸》、《洞里洞外的小老鼠》、《动物会议》。
  
  对于文字书,起初文小孩还是心有畏惧的。他觉得字儿太多,怕读不完。我告诉他,每天读一章,每天都读,只要几天就能读完。小孩儿还是长大了的,小孩儿能听进道理了。
  
  上个学期,我带着他读完了《木偶奇遇记》,当时是他读每一章的第一页,我读其余的;暑假里,我们继续这种方式读《绿野仙踪》。怎奈《绿野仙踪》实在吸引小孩儿,读到七八章时,文小孩儿已经等不及我每晚有空了才能给他读一章的进度,人家自己捧着读了起来,直至读完整本。表面上不露痕迹,我心里的那个美,无法言表。
  
  暑假里,他用每天读一章的方式,自己读完了《洞里洞外的小老鼠》和《寻找美人鱼》。当《寻找美人鱼》读完了的时候,文宝自
分类:娃娃玩书 | 评论:0 | 浏览:590 | 收藏 | 查看全文>>

【家有学童二年级】开学三周的流水账记

  九月一号周六,文宝开学。小孩儿乐颠颠儿地去了学校,交了作业,领回新书。
  
  九月一号是励耘班夏令营结束的日子。展示环节里,看到孩子们的作品很漂亮,很是欣喜;下午的共读分享,也让我收获颇多,他们有思考、有思想、有行动,煞是喜欢。傍晚时赶往实验室,整理材料准备出差,忙完已是晚上近十点。赶回家里,匆匆吃点儿东西,赶紧给文宝的新书包书皮儿。想想三十年前,文宝姥爷也是这么为我们做的。我依稀记得当时的情境,老爸认真仔细的样子,似是将所有的期待都包进了那些新书里。几十年后,文宝会不会也想起妈妈包书皮这一幕呢,文宝会不会也觉得,妈妈把祝福、期待和鼓励,都包了进去呢?
  
  九月二号一早北京大雨,让我们担心旅程是否能顺利。好在,北京飞往乌鲁木齐之行非常顺利,提前近半个小时抵达。再往库尔勒的旅程,有些波折,晚点三个多小时,唯一难过的就是飞机上不提供用餐,饿得我们几个满书包地翻找零食充饥。
  
  九月三号开始工作,也看着华山的孩子们开学,和老师们一起完成培训过程。只是呢,这心一直为俺家的文宝挂着。因为我出差在外,文爸恰
分类:娃娃长大 | 评论:0 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

周末来加班

  适逢周末。
  
  用下午时间反复修改了项目书,心安!用中午的时间,包了拿手的灌汤水饺,爷爷奶奶一致称赞,我心里也觉得美美!用上午的时间陪了孩儿,虽然一开始练琴时文妈又难免变母狮,但随后的时光我们很快乐,小孩儿情绪很好!要文小孩儿情绪好,是我近期要努力的。
  
  适逢周末,文宝可以托于文爸。此时,文爸带着孩儿去游泳,应该快回来了,我来随手记一记,当做放松。
  
  工作的压力一直都在。即便是周末了,也没有真正意义上的放松。如此来看,颇羡慕坐班之人,八小时的工作界限异常分明,八小时之外的时间全由自己支配,逛街游网看电影会朋友陪家人,想着都是不亦乐乎。比对着自己,似乎没有上下班,下班了心里惦记着的也都是工作的事儿、项目的事儿、学生的事儿。在外貌似有闲暇,在内却是焦虑异常。
  
  常常夜间里瞬间惊醒,长长一段时间不能入睡。友人听闻后笑言:你不至于吧,难道要迈入老太太睡眠少的行列?
  
  昨晚,文爸举着一根短短的银丝送我,那原是他鬓角的产物。随后,他细细翻
分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

【家有学童一年级】回家吃饭

  对比初入小学时文宝对中午的营养餐交口称赞,时至小一下学期,小孩儿坚持着要回家来吃午饭。好吧好吧,那么,我们就回家吃饭吧。
  
  中午回家的时间只有一个小时二十分钟,前后接送的时间去掉之后,仅仅一个小时。饭菜可口营养搭配,时间紧任务重啊~! 文爸给了极大的精神支持和行动支持——计划好、安排好,没有问题!此后呢,人家常常大清早起来,备好我们中午的菜~!^_^
  
  如此经过一个多月的实践尝试,慢慢积累下经验,终于呢,我开发出了简单快捷的“文妈套餐组合”。(*^__^*)
  
  组合1:营养汤+炒菜+主食
  这套组合中,是把压力电饭煲用来煲汤,主食多为馒头、豆包、糖三角之类(这是借了食堂的便利),炒菜多是孩儿喜欢的那类。
  营养汤的做法,其实就是各种食材的交替出场,常做的有:莲藕排骨汤、胡萝卜排骨汤、小白菜棒骨汤、胡萝卜棒骨汤、清炖鸡汤、清炖羊肉等。(所需食材,周末时采购好冻于冰箱当中;需用时,于头天晚上拿出,放置冰箱保鲜层;一早起来,焯血水、回锅炒香、压于电饭煲内;定时功能
分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

亲子共读后记:看似简单的不简单

  上周五,文宝班里举行了亲子共读活动。孩子们分成了五个组,五位妈妈带着分好了组的孩子们,在风雨操场中择不同的角落,分而讲书。孩子们的手上也都有书,而且书也是老师事先选出的,这是和在幼儿园里做故事妈妈的很大不同。有点儿像是做命题作文呢。现在想想,这命题作文不好做。

  
  我原本是排在了下个月的共读活动时间里,但有位妈妈临时出差不能来,所以我替换她来提前讲。下面,是我和小朋友们共读《抱抱》这个故事的经验。
  
  拿到《抱抱》这本书时,我有些拿不准,该怎么和孩子们一起读。
  
  书中的文字很少,只有三个词——“抱抱”、“妈妈”、“宝宝”。虽然文字很少,但故事很温情,也是一本典型的用图画来说故事的书。故事讲的是一只名叫bobo(中文音译为宝宝)的小猩猩,在森林里悠哉玩耍时,分别看到了大象妈妈和孩子、蜥蜴妈妈和孩子、大蛇妈妈和孩子在美美地、很享受地拥抱,小猩猩一边解读这些情景是“抱抱”,一边却低落下来,因为他自己没有“抱抱”。看到小猩猩的低落,大象妈妈驮着他,去找“抱抱”。一路上,他们又看到了长颈
分类:娃娃玩书 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>

带有岁月痕迹的歌:月光倾城

  作词:张亚东
  演唱:老狼
  
  月光下的城城下的灯下的人在等
  人群里的风风里的歌里的岁月声
  谁不知不觉叹息
  叹那不知不觉年纪
  谁还倾听一叶知秋的美丽
  早晨你来过留下过弥漫过樱花香
  窗被打开过门开过人问我怎么说
  你曾唱一样月光
  曾陪我为落叶悲伤
  曾在落满雪的窗前画我的模样
  那些飘满雪的冬天
  那个不带伞的少年
  那句被门挡住的誓言
  那串被雪覆盖的再见
分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

无意地发现

  近日来,文宝对游泳兴趣大增,天天要我们带他去上游泳课。于是,我每天要等他一个半小时。这段时间要么消耗在与家长们的闲聊当中,要么看看闲书,但总也有无事可做的时候。
  
  今天,带了平板来,试用发现,无线上网可用,真是不错。只是,平板的输入法不太习惯,没有键盘输入来得快,慢慢习惯。如果文档编辑功能再好些,这时间也可以用来干活了。
  
  堆积如山的事情,又让人难以入睡了。
  
  文宝还不错,向蝶泳进发。已经有三种泳姿在身的他,更有信心拿下这第四种。
分类:岁月留痕 | 评论:4 | 浏览:607 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/76条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接