个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:967788
  • 开博时间:2009-04-14
  • 博客排名:第1550位
日志存档
最近访客

列瓦雷士

2017-08-19

一心先生

2017-08-07

qqwweeasd

2017-08-07

曾丛军

2017-08-05

清清淡淡ABC

2017-08-02

白丁庸客

2017-07-22

觉中

2017-07-14

1340587940..

2017-07-14

lcclntz

2017-07-08

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

诗话两则

   《山鬼》“表独立兮山之上”超尘拔俗,此山鬼耶?此仙女也。《洛神赋》“恨人神之道殊兮”,人神之道自殊,神女冰肌玉骨,可远慕而不可近接,一睹其绝世清华,仿佛入清凉境,此三生之大幸,何恨之有?所谓怀恨,盖因妄图以污秽之躯亵仙人。

龚自珍“楼中有灯,有人亭亭,未通一言,化为春星。”仙人之隔,惆怅徘徊。同一主题,《洛神赋》“恨人神之道殊兮”运笔直白,较其相形见绌。
分类:网珊诗话 | 评论:0 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

诗词话五则

  诗词话五则
义山、仲则一脉,深情渺绵,本七律正宗,不幸古今真诗人少,伪诗人多;天才诗人少,平庸诗人多,是以姑射仙人反不如黠慧村姑、龋齿老妪受重视矣。何谓黠慧村姑?江西派;何谓龋齿老妪,同光体。

韩偓《屐子》诗:“方寸肤圆光致致,白罗绣屧红托里。”《邯郸梦》“罗袜肤圆光致致,湘裙纰缦影翩翩。”

《莲郎曲》“兰苕翡翠容相鲜。”《文选·郭璞<游仙诗>》:“翡翠戏兰苕,容色更相鲜。”

 何以药“神韵”易落套之病,佐之以“性灵”;何以药“性灵”易流于浅滑之病,佐之以“神韵”。

朱强村《国香慢》“一帧湘魂,正捐珰水阔,汎瑟烟昏。江皋几丛憔悴,留伴灵均。日暮通词何许,有婵媛、北渚孤颦。国香纵流落,未许东风,换土移根。经年亡国恨,料铜盘冷透,铅泪潸痕。故宫天远,鹅管从此无春。补作宣和残谱,尽消凝、老去王孙。不成被花恼,步入鸥波,满袜秋尘。”托体高妙,文辞典雅,集中最高之作。琢语如此,竟不嫌
分类:网珊诗话 | 评论:0 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

难眠

   难眠
青灯照壁感艰难,今已不嫌藜藿酸。酒浣回肠愁未散,泪侵仿纸墨难干。
吹箫此地情谊冷,说剑当年兴绪残。丛竹凄寒眠不得,新诗满箧付谁看。
分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:642 | 收藏 | 查看全文>>

阅影记·死亡诗社

  
 阅影记·死亡诗社
看《死亡诗社》。两次落泪。第一次是尼尔因父亲不同意其演戏并准备迫其转读军校而自杀,其同学很悲伤,他痛哭的舍友陶德尤令我感动,反觉得他父母流露的悲伤没多少感染力。基廷老师从尼尔的课桌里拿出他曾阅批过的五百年年诗选(尼尔就是吟诵着它重建死亡诗社的)泣不成声。这期间有人来我家,我偷偷跑到东卧室擦拭眼泪,不想让人以为我是怪物。
第二次是基廷被辞退,被他唤醒灵魂的学生口喊“captain,my captain。”不惧校长阻拦站到课桌上,以基廷老师教导他们的方式来向其表达热爱和致敬。我没想到惠特曼短短的句子,在影片中会产生如此令人狂乱沉醉的情绪。在高中读到这首诗时,没任何感觉。
最令我激动的情节,是基廷老师在展览室里上的第一堂课。他吟诵着拉丁箴言“及时行乐。”电视上翻译的是“采花及时”,用的杜秋娘“花待折时直须折”典,软俗,完全没有“及时行乐”四字大理石般的硬度。他告诫同学们“不管你们信与不信,我们这里的人终究会死去。”尼尔之死是这话的
分类:新诗散文 | 评论:0 | 浏览:671 | 收藏 | 查看全文>>

中宵

   中宵
笙歌散后又中宵,独倚阑干按凤箫。芍药亭边明月冷,谁人倩影过虹桥。
分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

异闻录·爱情故事

  异闻录·爱情故事
听人转述的一老太太的爱情故事,她因交通事故而截肢。故事发生约在四五十年前的东北。他和她相爱。但他们的恋情遭到男方家长的反对。理由是门不当,户不对。他是城市人,而她是农村人。男方家长,饱读诗书,认为超越教育背景的爱情是幼稚的,早为他觅好结婚对象。在结婚那天,他背画板,离家出走。一连七八天,不见踪影。后来,在白桦林里,有人发现他的尸体,尸体早已腐烂,眼睛已被老鼠吃掉。验尸见到他胃里空无一物,知道他是绝食而死。在他的画板上,发现她的画像。画像旁写着一句诗,“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期。”
分类:新诗散文 | 评论:0 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

我和莫小木

   我和莫小木
   舞会结束,回到宿舍,打开手机,给小木发短信,“小木,你的舞跳得真好。”小木回短信过来,“同学,和你跳舞,让我见识到什么叫群魔乱舞。不过,还好有我啦。”
  
  走到先贤林时,小木忽然问,“知道我为什么会和你跳兔子舞吗?”
  我愕然道,“不会因为我长的像兔子吧?”
  小木一本正经地说,“因为我觉的你像个被孤独冰起来的孩子。你骨子里是很温暖的。跟以前的我很像。所以需要有人,也就是我,帮你把骨子里的温暖释放出来。”
  
  和穿着高领白毛衣整洁牛仔裤,围长长围巾的小木徘徊在图书馆到一食的路上。两边是法国梧桐。
  小木问“知道法国梧桐的学名吗?”
  “悬铃木嘛。树干上不是钉着园艺协会的牌子吗?”
  小木向我指的方向瞅了眼“嗯。看见了。不过还是喜欢叫它法国梧桐阿。法国梧桐叫起来,有种的恋爱感觉。”
  
  “小木,接个吻吧。”
  “给我滚。恶心死了。”小木在短信
分类:各类小说 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天

   鹧鸪天
一路青山溪水淙,吟鞭指点逸情浓。杏花不尽沾衣雨,杨柳无边落帽风。
浣涤妇,钓游翁。涟漪无数画图中。野亭待到天晴后,驻马多时看暮虹。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

异闻录·招魂术

   招魂术
此非古代招亡灵之术,乃召唤生者所丢失魂魄。“掉魄”多半由于惊吓,迷失于路,不知返回躯体。招魂时,先对折黄色烧纸,吐烟圈儿于其间,接着用烧纸在被招魂者上方从头到脚来回掠三次,重复道“某某某的老伙计,被闪了,给你米面,你们快将其接回。”味其语意,似有两位寻魂使者。
以菜刀画十字,将一瓷碗置于十字中心。以一张烧纸盖住碗口,红线绑住。用筷子不断从另一水碗蘸水,使水滴于黄烧纸上,不断重复上文所录言语。到有近于椭圆状光圈在纸上水涡处嘀嗒作响时,魂已招回。将烧纸连同红线解下叠起,放于掉魂者口袋内。此须随身携带四五日。滴透烧纸之水,掉魂者服下。
分类:新诗散文 | 评论:0 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

斯人

   斯人
鹤骨嶙峋性不群,十年埋照断知闻。斯人寂寞甲天下,负手野亭看暮云。
分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

郑成功

   郑成功
瑶岛经年云雾横,提师东向气峥嵘。艟艨斩浪鱼龙骇,鼓角扬空虎豹惊。
光复河山倾赤胆,励行政学播昭名。挥戈英杰今何在,怅望烟波万里平。

分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙

   浣溪沙
一睨云鬟天下空,樱唇灼灼染歌红。人间恨不早相逢。
酒后骤然情寂寞,伊前特地意朦胧。碧纱窗外万吟蛩。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

读书记(1-5)

   读书记(1-5)
1、罗素在《西方哲学史》批评尼采“我厌恶尼采,因为他喜欢冥想痛苦。”我亦可批评罗素内心枯燥如撒哈拉沙漠。个人的痛苦是冥想还是经受,外人难以裁决。

2、尼采有受虐和虐待倾向:一方面他“我钦佩阿尔希拜阿底斯、弗里德里希和拿破仑,为了这样的人遭受什么不幸都值得”(渴望受虐于强者),另一方面他“为什么因为琐屑的人受苦而哭哭啼啼呢?”(虐待弱者)。注:引文均出自罗素《西方哲学史》。

3、罗素不经意的幽默:尼采的一部哲学著作封底印着“尼采是位伟大的文学家。罗素。”

4、村上春树小说中酷好罗列名目繁多的歌名,既无助气氛营造和情节的推进,又无令人眼睛一亮的音乐鉴赏。揣测他应是把平时听歌的日志掺入小说中,以此充数。此类文字,KTV点歌单耶?

5、钱钟书于《管锥编》卷一中把常译“唐璜”谑译为“荡荒”,岂讥唐璜之放荡不羁,因行荡而身荒或其行既荡且荒耶?一笑。余灵光一现,拟“拜伦”译为“败伦
分类:新诗散文 | 评论:0 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

记忆拼图·噩梦

   记忆拼图·噩梦
监狱里挤满形形色色面容模糊的人,我徘徊在在狱房过道,不知所措。忽见《越狱》中迈克(猜是受白日看其新闻的影响),便上前攀谈,讨教对策。
他不但没传授计策,反大谈人生哲学“逃什么,你我不过是编剧笔下的人物,自认为有自由意志,其实是编剧的玩偶。”
我争辩“我跟你不一样。我是真实存在,你是影视剧里的虚拟人物。”
他冷笑“有什么本质区别?我是编剧的玩偶,你不是宇宙的玩偶吗?我们都是玩偶。我较你聪明处是接受这一现实,而你竟妄想与造物主对抗。记住,根本没‘我’的意志,只有宇宙的意志。”
我歇斯底里“你胡说。我是我。”
惊醒来,背后有涔涔冷汗,诧异梦境与《苏菲的世界》情节的相似。
分类:新诗散文 | 评论:1 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

异闻录(1—5)

   异闻录(1—5)
1,清末民初时,某饭馆掌柜,卖完馒头,灯下数钱,总少一文。有人提醒他,可能是遇鬼了,并建议第二日收铜钱后,立刻放入清水碗中。因为冥币一遇清水即化。第二日,他照做。刚开始,并无异常。后来,一面如黑炭骨瘦如柴的小孩递给他钱,说话声极微弱,我要个馒头。忽然,他瞥见清水碗,神色恐惧,扭头便跑。掌柜并未追,把钱放入碗中,钱消失。

2,小学时,常听同学提起一种叫“挡”的鬼。“挡”的唯一乐趣似乎是让人迷路。某中年人串亲戚,深夜骑摩托车回家,行驶有高大的白杨树的土路。他觉得路比以前宽阔,但似乎没有尽头。他折腾一夜,没走完。直到黎明时分,他惊觉自己身处桃园中。桃园三面是池塘,一面是深沟。

3,一东北汉子擅使铁鞭,夜间醉酒后,为炫耀胆量,携鞭独自穿行狼群聚集的茂林。果遭狼群尾随。他以铁鞭打死先行的几条狼,包括最厉害的头狼。行到一草垛旁,被狼群围住。他站在草垛上挥舞鞭子,浴血厮杀,终剿灭狼群。他回家当天暴死,据说因胆子被吓破的缘故。
分类:新诗散文 | 评论:0 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>
共141页/2112条记录 首页 上一页 137 138 139 140 141 下一页 尾页 返回顶部