个人资料
  • 今日访问:26
  • 总访问量:970951
  • 开博时间:2009-04-14
  • 博客排名:第1538位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-15

若芊我芊n

2017-12-15

冰释234白

2017-12-15

打起黄雀儿

2017-12-13

刘晏宾

2017-12-08

灯塔箫声

2017-12-05

黔灵山中人

2017-12-04

紫气东耒

2017-11-16

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

鹧鸪天

  鹧鸪天
  香泽腻云珠髻盘,朱樱清啭气如兰。黄金已铸相思错,白苎应无钟爱缘。
  怜独鹤,盼双鸳。一生恩怨是情天。对伊不敢心期诉,别后檀笺琢句妍。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

读古籍三要

  读古籍三要
  余雅好博古,近来浸淫于图籍,颇有感悟,以为欲读古籍,首先必须具备三要也。否则,探骊珠未得,而魂魄已惝恍于瘴雾之中。一、须秉持自由民主之精神,认同三权独立之法制。古籍中贱人权,尚愚民,贵等级,崇独裁之言论特多,如此,方能不为其所误。二、须持科学精神。四部之中迷信语,怪乱力神语,违背科学之阐述,俯仰皆是,非熟悉科学知识,不能烛其幽怪。三、须深参华夏文艺之精髓,体悟其卓绝千古横绝世界之独特处,严防泰西文论及白话文掺入。严防,非禁止也。持此三要,加以刻苦钻研之功,待以期年,必将有大成。
分类:网珊诗话 | 评论:1 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

鹊桥仙·怀人

  鹊桥仙·怀人
  喷兰樱口,簪星蝉鬓,谁画鸳鸯眉样。曾凭鸿信诉相思,不嫌我、人痴语莽。
  量愁碧海,忏情红豆,难剪千千丝网。今生无份结良姻,惜花意、心头埋葬。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

人生的意义

  人生的意义
  自直面死亡,对人生意义进行反思以来,我的思想大体可分为几个阶段。起初,我以为语言决定人的思维,语言的广度决定人思维的广度,思维的广度的决定人存在的广度。于是,我就开始读文字学的书。读了一些后,我就经常向朋友发问些近乎无聊愚蠢的问题。比如你知道自己名字的每个字的意思吗?结果是大多数人并不知道,他们也不关心。还有,鲸鱼的“鲸”的意思,水龙头为什么叫“水龙头”。我当时以为,人生的意义,全在语言里面。有一段时间,我的头脑里就整天思考语言的问题。直到现在,我还保留着追寻陌生词词源的习惯。当然,我对这一偏执的倾向进行了适当的控制。后来,我发现自己的思索进入了哲学里的“自相”与“共相”“唯名论”与“唯实论”等论题范围,觉得自己既无思辨之才,又无可靠的参考书,于是就放弃。
  
  接着,我以为要了解人生的意义,必须要了解我们生活所在的宇宙。于是我看了大量关于宇宙和时间的科学纪录片。如《优雅的宇宙》《太阳》《地球》《月球》等,了解了弦论中的M理论。这些片子中,《优雅的宇宙》给我的冲击和影响最大,我对于宇宙的印象和认识基本上是以此片为模板的。我同时
分类:新诗散文 | 评论:1 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

洞仙歌

  洞仙歌·赠人书后有感
  经年重见,著瑶珰花钿。依旧情深琐言浅。种相思,冰雪年少心怀,天涯近,眼底婵娟人远。
  怅无缘汉佩,聚合匆匆,海北孤鸿海南燕。记一路并肩,暗麝袭人,时向我、嫣然流眄。敢探问蝉鬟定情无,正落魄江湖,又文章贱。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

洛神赋

  洛神赋
  曹植诗则未佳,《诗品》于植诗推崇过分,固门外汉语也。其文章则横绝一世。《洛神赋》纂锦组绣,读之令人精神惝恍。有以为《洛神赋》写曹植与甄妃情爱故事,真可令通人齿冷。且不论其事与历史人事龃龉难通,略通文理者,一览“虽潜处于太阴,长寄心于君王。”之语,便可断言此赋祖法离骚,以男女情事喻君臣干系矣。宓妃,不过曹植自喻而已。文章极力渲染宓妃之丽,即喻植才华之盛,道德之美矣。“虽潜处于太阴”,太阴,极寒之地,以喻曹植贬谪之凄苦境地。“长寄心于君王”,君王,谓曹丕也。意为君王虽待我如此菲薄,然我之心犹葵花向日,至死不变矣。
分类:网珊诗话 | 评论:0 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

咏水仙花

  咏水仙花
  涂罢额黄金粉明,卷舒风带鬓香清。青裙难掩倾城色,素袜端宜微步行。
  照影仙人愁魄化,凌波神女怨情生。琼英不食人间火,羞与梅花作弟兄。
分类:琢情诗稿 | 评论:2 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

流年碎锦(16-17)

  16)无所不能的蜻蜓。和一位叔叔去修电脑,骑摩托车路过一处水塘时,他说,这里面有很多野生鲫鱼。我说这水池是封闭的,没有小溪流入,怎么会有野生鲫鱼呢。他说,这你就不懂了。蜻蜓生的呗。蜻蜓下子到水库里,便是鱼;下子到湿地,便是蚊子。蜻蜓是种很牛逼很奇怪的动物,大自然生态循环系统赋予它能力嘛。小时候,我只知道拿条帚满大街捕蜻蜓玩儿,没想到这家伙居然有如此大神通。只是忘记问了,蜻蜓下子到什么地方,才会孵化出小蜻蜓呢?
  
  17)美丽的慈禧。一位大叔到我家下载歌曲,问我,有慈禧的照片吗?我说有啊,怎么想起看她的照片啊。他说,她的坟墓不是被盗了吗?我说孙殿英盗的。他说,传说她的尸体不是被那些人给侮辱了吗?那她人长得肯定长得很漂亮。看完慈禧的照片后,他说,野史误人啊。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

水龙吟

  水龙吟
  无边夜雨凄凄,几回陨涕人间世。醺风泛瑟,昏灯说剑,旧时意气。短笑长颦,拗莲捣麝,相思心事。怅苧萝姝去,烟鸿信绝,空难忘,销魂味。
  醉里伤今吊古,忒多情,断肠成例。柴门茅屋,乱头粗服,一贫如洗。经济文章,烟花词赋,清谈而已。倚寒窗默默,痴看绛蜡,替人流泪。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

镂情词甲稿定本

  镂情词甲稿定本【二卷计四十首】
  镂情词甲稿定本卷一廿首
  高阳台
  凤靥妆霞,鸦鬟笼麝,琼怀瑶想多年。携手香街,剪灯辗转难眠。旗亭笑语传觞夜,住温柔、忘却成仙。正相思、一点灵犀,万种缠绵。
  江湖书剑飘零久,敢宣情金合,托信青鸾。幽苦莲心,迷离锦句谁笺。霓裳消息如今杳,讯婵娟,是否平安。祈瞿昙、预造兰因,结转生缘。
  
  浣溪沙
  蛩语恼人欲眠难。单衣消受夜风寒。青天碧海印蟾圆。
  锦句漫吟思凤靥,珠钗不敢赠鸦鬟。画楼倩影惘然看。
  
  浣溪沙
  散尽笙歌月已斜,羽杯曾共饮流霞。如今劳燕各天涯。
  憔悴芳心如藕实,缠绵情事似昙花。为谁临镜绾灵蛇。
  
  浣溪纱
  何日入山骖鹿车,鹤仙猿父结邻家。闲来扫地嚼云霞。
  方外侣为松叶酒,意中人是海棠花。不妨寂寞了生涯。
  
  山花子
  灯暗芙蓉冷被衾,相思梦断晓星沉。草草欢
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

琢情诗甲稿定本(下)

  琢情诗甲稿定本卷四廿首
  悲愤
  两年两位至亲丧,无量哀酸肠内藏。提携玉龙悲愤极,不能万剑剐东皇。
  
  经年
  镜前不见少年姿,叵耐吴霜侵鬓丝。终世无缘携至爱,经年已惧论相思。
  梦中负约期明日,醉后追欢异昔时。看罢双星空怅惘,阑干十二倚多时。
  
  有怀
  远山眉样似卿卿,屈指经年颜色惊。青鸟信来酸泪晕,碧油车去嫩雷声。
  三千愁绪三生果,一点灵犀一世情。又到风清月朗夜,可能梦到董双成。
  
  有感
  一枝可息羡鹪鹩,瞰睨神州心涌潮。屠狗雕虫空说剑,江南塞北遍吹箫。
  九关虎豹沉沉窟,万里河山惨惨宵。此地无多英荦辈,开元新制路应遥。
  
  玄宵
  萧萧竹响搅安眠,起读庄生说剑篇。金粉江山如梦幻,玄宵风雨又新年。
  终难填海悲精卫,早已亡家怜杜鹃。呵壁无灵天帝醉,不知何日拆铜仙。
  
  嫦娥
分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

琢情诗甲稿定本(上)

  琢情诗甲稿定本【五卷计一百首】
  琢情诗甲稿定本卷一廿首
  落魄
  欲出红尘忘苦辛,星槎何处到云津。杯中天地相思绝,楼外江湖风雨频。
  芍药诗为灯下侣,芙蓉剑是枕边人。倘逢桃叶应惭见,依旧他乡落魄身。
  
  别后
  碧城十二曲栏长,新月荷塘夜未央。别后腰围湘竹瘦,梦中颜色菊花黄。
  忍看鸾信思钗约,怕叠罗衫损汗香。容易情人湖海隔,旧时嫣笑断回肠。
  
  误解
  天风凄凛露华清,永夜凭阑珠泪横。影影灵犀原误解,姗姗仙骨自多情。
  敢期暮雨朝云约,空盼金钗钿盒盟。妩媚玉箫如有意,不辞辛苦待三生。
  
  落泪
  新添几处鬓间霜,独倚高楼望渺茫。玉管慵敲仙骨句,罗衣犹染美人香。
  蓦然落泪缘情障,特地呵天藉酒狂。想到双成真恨绝,孤檠夜雨感沧桑。
  
  暮霞
  云际苍茫数点鸦,共人漂泊在天涯。典衣都为酬桃叶,沽酒还
分类:琢情诗稿 | 评论:0 | 浏览:695 | 收藏 | 查看全文>>

贺新郎

  贺新郎
  吟罢黄初赋。怅青衫、此生难携,玉鬟仙侣。鲛泪依稀横蚕纸,多少相思诗句。蜜炬烂、红儿眉妩。今夜星辰共谁指,夜气寒、问素娥知否?看帝子,织云缕。
  江湖载酒聊容与。坠欢悰,麝衾梦断,凤歌鸾舞。絮果兰因人间事,愁绪琴丝难谱。灯影暗、啼蛩无数。已是中宵难入眠,更竹风吹作潇潇雨。凄楚话,向谁吐。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

贺新郎

 贺新郎
万卉羞红袖。幸今生,有缘结识,蕙朋荃友。联句赌书蝴蝶梦,明月文窗坐久。携手处、烟花依旧。欲寄鲤鱼何处寄,问桃根、爱锁痴缰否?潘鬓白,沈腰瘦。
谁人攀折章台柳。暗伤怀、杜兰香去,忍抛红豆。偶见犀梳丝几缕,又入销魂窠臼。把酒战、相思贼寇。灯下浅吟琼瑶句,最深情、到泪流时候。更寂寞,梦醒后。
分类:镂情词稿 | 评论:0 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

朱彝尊词咏美人词鉴赏一则

  朱彝尊咏美人乳诸词,艳而不亵,淫而不荡。“隐约兰胸,菽发初匀,玉脂暗香。”菽发初匀,状其白润,玉脂暗香,写其芳馨。“似罗罗翠叶,新垂桐子;盈盈紫药,乍擘莲房。”桐子,乳头也。莲房,乳房也。此四句譬如电影中之远景镜头。“窦小含泉,花翻露蒂,两两巫峰最断肠。”“窦”“蒂”乳管口也。“泉”“露”乳汁也。“巫峰”,乳峰也。用典工切。近景镜头。“添惆怅,有纤褂一抹,即是红墙。”红墙以喻纤褂,至得当也。红墙之内有佳人,纤褂之中有硕乳也。“偷将碧玉形相,怪瓜字初分蓄意藏。”谓少女乳房发育而恐人知,刻意隐藏也。“把朱栏倚处,横分半截,琼箫吹彻,界住中央。”特写镜头。“朱栏倚处,横分半截”横观也,“琼箫吹彻,界住中央。”纵观也。“量取刀圭,调成药裹,宁断娇儿不断郎。”写乳汁之甘美也。“风流句,让屯田柳七,曾赋酥娘。”运典束尾,寓傲于谦。
分类:集仙词话 | 评论:0 | 浏览:693 | 收藏 | 查看全文>>
共146页/2184条记录 首页 上一页 132 133 134 135 136 下一页 尾页 返回顶部