唐克龙的博客天涯名博

读书即未成名究竟人高品雅;修德不期获报自然梦稳心安。自说自话,自娱自乐。本人博客上的原创文字、照片等,不经本人批准,请勿转载,否则后果自负。本人邮箱:tkldxx@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:701728
  • 开博时间:2005-08-04
  • 博客排名:第2251位
博客成员
博客门铃
博文

庆祝敝博成为“天涯名博”!

自从玩上微信,博客就很少更新,也很少光顾了。

访问量也江河日下,几乎无人光顾了。

更没有心情和精力打理了。

今天点开博客,突然意外发现敝博成了“天涯名博”!

惊喜之余,不禁感慨系之。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

新闻史|阿炳“唱新闻”

我曾在拙著《中国专业新闻研究:理论与实务》(新华出版社2012年9月版)中,花了一节的篇幅,把中国的社会新闻发展史进行了一个粗略的回顾。其中谈到了社会新闻发展过程中的一个阶段,叫做“唱新闻”。关于“唱新闻”,我在书中有如下的论述:

 

…………

 

黄天鹏并认为,由歌谣而演变出来的民间艺人的“唱歌”,便是社会新闻的原初形式:“(歌谣)传之既久,民间遂有以唱歌为业者,大抵流丐之徒,沿门求乞,每以最近发生之事件,择其可歌可乞【泣】,动人听闻者,自始迄终,编为故事唱之,与今新闻纸之社会新闻略同,仅一为口述,一经印刷耳。著者故乡普宁,名之曰‘唱歌’,江浙一带名之曰‘唱新闻’,今此风犹存。穷乡僻壤,尚流行不衰。”(黄天鹏:《中国新闻事业》,《民国丛书》第三编第41册,上海书店影印,1989年版,20-21页。

分类:新闻史 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

胡适论“新生活运动”

1934年2月17日,蒋介石在南昌调查设计会所发表演说《新生活运动发凡》,提出“新生活运动”这个名词。蒋认为,所谓革命,就是依据一种进步的新思想(主义),以人力彻底改进各个人以至整个国家的生活形态。简单说来,革命就是对生活形态的改进。蒋并认为,中国革命之所以迟迟未见成功,就在于全国国民的生活形态始终无所改进。

 

两天后,即1934年2月19日,蒋介石又在南昌行营扩大总理纪念周发表《新生活运动之要义》演说,“新生活运动”正式滥觞。

 

新生活运动以“四维八德”(思维:礼义廉耻;八德:忠孝仁爱信义和平)和总理遗教为思想资源与合法性来源,颇有点“以德治国”的气概。在实务层面,成立了“新生活运动促进总会”,蒋介石任总会会长。总会成立后,下面也设立了相应机构,负责运动的推进,“新生活运动”于是轰轰烈烈开展起来。运动提倡“三化”,对老百姓的日常生活作了比较琐细、严格的规定,如生活

分类:普及胡适 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

请“关注”本人微信公众号“文化视界”

请扫二维码,关注本人微信公众号“文化视界”。或在微信里直接搜索“wenhuashijie”,亦可加关注。多谢多谢!

请“关注”本人微信公众号“文化视界”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

何镇邦与何立伟

    何镇邦《与何立伟相聚于宜兴》(写于2007年11月6日)文结尾:“我喜欢他的聪明,喜欢他的幽默,也喜欢他的通脱。在禄口机场一见面,我就夸他去年在长沙教训某人的架打得好,见真性情,现在还是这个态度。可见,我们何家兄弟不会差到哪儿去!”

 

    按“去年在长沙教训某人的架打得好”云云,当指何立伟与王开林发生冲突事。先是,王开林于上海《小说界》杂志2006年第5期发表小说《文人秀》,引发湖南作协骚动。何立伟遂于某天,携人径入王办公室,产生肢体动作,致王受伤。后对簿公堂,长沙市中院一审判决,葫芦僧判断葫芦案,是非尽付笑谈中。顺坡下驴,大家都好。相关情节,可百度得之。

分类:掌故合作社 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

癞蛤蟆,熏拉丝

    何镇邦《品味西塘》记西塘地方癞蛤蟆入菜:“还有一种菜,是用剥了皮的癞蛤蟆油炸的,据说夏日吃了可以去暑,不长疮,不长痱子,在嘉善以至西塘一带成了名菜,主人也劝我们非品尝不可。”

 

    癞蛤蟆形容丑陋,见之欲呕,居然还有人拿它当吃食,“也是醉了”。

 

    于是上网查询,才知果有其事:有西塘人说:“蟾蜍剥皮、去头、去内脏,洗净腌制后熏熟,是我们家那边的一道特色菜哎,下酒零嘴,老少皆宜,俗称熏拉丝。”

                 

分类:日常生活 | 评论:1 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

叶鹏、王克起的“右派”问题

                        叶鹏、王克起的“右派”问题

读何镇邦文章《文玲掠影》(见何镇邦著《来自天堂的药方》,中国长安出版社,2011年10月版),写其与作家叶文玲的交往,文中提到叶文玲的“右派”哥哥叶鹏,有这样一段介绍:“叶文玲的哥哥叶鹏以及她的丈夫王克起都是我在复旦中

分类:运动史 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

紧箍咒“松了一圈”?

    读邵燕祥著《一个戴灰帽子的人》(江苏凤凰文艺出版社2015年1月版)一书,获益良多。是书叙述作者1960—1965年间的人生遭际,对读者理解“大跃进”至“文革”这一阶段的当代历史很有帮助。

 

不过,在阅读过程中,我发现“紧箍咒”一词在书中出现了三次,三次的用法都是一样的,只具体表述略有差异。下面先看看这三个语例:

 

1、一九六一年的时候,思绪偶有波动,但震幅没有这么大,因为从黄骅农场回来,好像紧箍咒松了一圈,松了一口气;……。     (66页)

 

分类:扫叶集 | 评论:1 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

冯友兰执笔联大教务会议致联大常委会函

    何炳棣《读史阅世六十年》(中华书局2012年6月版)第十一章《师友丛忆》里写到冯友兰,说冯对西南联大具有相当之重要性,举一例,说1939年秋至1940年春夏之交,时任教育部部长陈立夫下令,联大应遵守教育部核定应开设的课程,统一教材,统一考试等,目的当然是为了加强国民政府对高等教育和知识分子的思想控制。陈立夫的训令引起反弹,联大教务会议遂以致函联大常委会的方式,驳斥陈的训令,维护学术自由,反抗思想统治,在联大校史上留下光荣的一页。这封函的执笔者即为冯友兰,何炳棣评其“措辞说理俱臻至妙”。全文名为《西南联合大学教务会议就教育部课程设置诸问题呈常委会函》,文章较长,这里欣赏一个段落:

 

    ……教育部为政府机关,当局时有进退;大学百年树人,政策设施宜常不宜变。若大学内部甚至一

分类:思想断片 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

《人民日报》错用“居功至伟”

                    《人民日报》错用“居功至伟”

 

    本博2014年4月3日发表了一篇博文,题名《“厥功甚伟”正误》。在那篇博文里,我举了我在日常阅读中碰到的很多例子,揭露“厥功甚伟”被误用为“居功至伟”的混乱状况。即如现代文学研究名家如李欧梵、大报如《中国青年报》等,亦不能幸免。昨日浏览《人民日报》,不意也碰到这该死的“居功至伟”!可见这词儿,连权威的《人民日报》都还没搞清,就轻易让它“出笼”了,影响

分类:扫叶集 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

《深度报道》课程阅读书目(网站、微信号)

唐按:时光如矢,不觉间,本期《深度报道》课程授课已接近尾声。这里将本课程的推荐阅读书目(网站、微信号)上传敝博,供同学们进一步研修之用,当然也可供对深度报道感兴趣的一般人士参考。这份书目只是我的个人闻见所及,挂一漏万之处,肯定是免不了的,希望大家批评指正。同时也热忱欢迎大家把认为可值一读的书目(网站、微博、微信号等)分享!

 

著作推荐:

 

张志安:《报道如何深入:关于深度报道的精英访谈及经典案例》,南方日报出版社,2006年8月版。

 

张志安:《潜入深海:深度

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

农历乙未年四月十八日杂览小计

1、批阅本科毕业论文四篇,写评语;

2、翻阅报纸4份:《长沙晚报》6月3日、4日,《潇湘晨报》6月3日、4日。顺便得剪报5张;

3、读书38页:张朋园著《立宪派与辛亥革命》(上海三联书店2013年6月版),26页;阿来短篇小说《鱼》,12页。并做《鱼》笔记;

4、阅读微博若干条,了解时事;

5、浏览微信,择有兴趣者观之。

 

分类:我读书 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

胡适真的“撮合”过沈张婚事吗?

近年来有关沈从文的各种传记和文章,都对沈从文追求张兆和的故事津津乐道,尤其对胡适在其中的“撮合”作用大书特书。甚至连沈从文的连襟周有光老先生,也对这件“趣事”深信不疑,时常与人提起(可参看周有光著、文明国编《对话周有光》一书中有关部分)。可见这事儿,那是不容置疑的了。不过,三人成虎,流传众口之事,也不一定就是板上钉钉。譬如胡适“撮合”沈从文、张兆和恋爱这事儿。这事儿真的有吗?

 

罗尔纲先生的回答是“没有”。

 

罗尔纲是研究太平天国史的历史学家,早岁毕业于中国公学,与张兆和是同班同学。胡适当时是中国公学的校长,沈从文当时在中国公学教书,所以罗尔纲与他们有师生之谊。从中国公学毕业之后,罗尔纲曾经在胡适家住过几年,

分类:普及胡适 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

比尔·盖茨推荐七本暑期读物

              比尔·盖茨推荐七本暑期读物

据《洛杉矶时报》5月20日报道,周二(5月19日),比尔·盖茨在他的博客上推荐了7本书,可作为即将到来的暑期之读物。这七本书的作者和书名分别是:

 

1、Vaclav Smil:

分类:我读书 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

《积微翁回忆录》记湖南大学辰溪校区被炸事

1937年7月7日,抗战全面爆发。为求得一个安稳的办学环境,各大学纷纷西迁。时国立湖南大学亦迁往湘西辰溪办学。抗战结束后,于1945年10月返迁长沙。

 

辰溪办学期间,湖大文学院居地为龙头垴。杨树达当时为文学院教授,亦随校西迁。读《积微翁回忆录》,知当时湖大虽避地湘西,其实也还是不得安宁,经常会遭到日军轰炸。书中记载了当时辰溪校区四次被炸的史实,描写生动,可见当时形势。这四次被炸的具体情况分别是:

 

1、1939年4月30日日记:“敌机轰炸辰溪城。余寓近车站,邻室投一弹,死老妇一人。是日余率七儿到后山暂避。八、九两儿病卧床上,妇看护两儿,不能出。纯女以母不行,亦不出。机去后,冒火焰急归视,幸未被炸。然院中落一长方形大石,前檐屋瓦

分类:我读书 | 评论:2 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/776条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

fanyi12222

2017-06-01