思想之火——文化女侠曹娅

一个有思想有灵魂的个性女人,一个向命运不断抗争创造无数奇迹的草根写手,一个凭良知写作敢说真话的文化女侠。曹娅,浙江临海人。中国科普作协会员,签约写手,在媒体发表作品二百多万字。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:62185
  • 开博时间:2009-04-04
  • 博客排名:第24377位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

对新《婚姻法》的一点看法

  
  2011版的《婚姻法》目前正式出台了。新《婚姻法》引来网上一片热议,焦点主要聚集在房产归属以及由此引发的强弱群体保障、两性平等、婚姻恋爱观转变等问题。
  新《婚姻法》提出婚前谁买的房子就是谁的,婚后双方按揭贷款按房产增值比例来分配,父母给子女买的房子归子女,实际上归根结底还是房产证上写谁的名字就是谁的,不管这个房子到底谁买的谁按揭的,一切由房产证说了算,所以我觉得前面那几点完全是罗嗦的空话,只要再加一点,如果房产证是两个人的名字,那么就按彼此付出的百分比来分配。
  其实白纸条文改变不了什么根本性的问题。虽说当下拜金主义盛行,骗财骗物,傍大款的比比皆是,但是恐怕这种风气不是这一两句条文就能改变的。中国向来是上有政策下有对策,对于那些重物质利益的现代人来说,他们还是会想方设法谋夺房产及其他。
  新婚姻法一出台,网上就爆出“男人欢喜女人愁”的普遍看法,认为新婚姻法在保护男人的利益,保护强势的利益。很多网民忿忿不平。
  其实这些死条文也并不能真正就保护了男人的利益,在中国虽然买房的大多是男人,男人依然处于社会的强势地
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

爱她(他),就勇敢地和她(他)在一起

  
   几日前,从一位朋友的口中听说了一个爱情故事。他的一位朋友,婚后遇到了一个女孩,彼此很有好感就开始交往了,一开始两个人也不是特别认真,就是在一起觉得挺开心。后来时间长了,那个女孩真爱上了他,不顾一切死心塌地地爱他,跟定他一生一世,而他也越来越爱这个女孩,越来越感觉离不开她,于是一个非君不嫁,一个非君不娶。他和他的妻子关系不算好也不算差,如果不是因为这个女孩大家也能凑合着过。但是他真的爱上了这个女孩,于是他决定离婚。他不顾身边所有人的反对与家里的阻挠,毅然决然地搬过去与那个女孩一起生活,他的妻子起初不同意离婚,但见他如此坚决地与那个女孩在一起,心也就渐渐地冷了,两个人到后来即使有夫妻之名也无夫妻之实,时间一长,他的妻子大概也觉得没意思吧。两人的婚姻也就终止了。
  在中国这个传统封建观念依然作祟而物欲正肆意横流的社会里,我们耳听目染的总是那些个“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”的故事,听多了那些包装着各自的“私欲”的所谓的婚外性,婚外情,看多了那些人表面上维持着完整的家庭,背地里却偷情偷性,不断地说着各种谎言,做着各种不贞不义的事,既在外面偷腥,又不敢承认,
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

做一个智慧而充满魅力的妖精女人

  
  做女人做到最高境界就是妖精。此妖精并非电视小说里描写的那种可以上天入地无所不能的妖怪,而是指那种可以将男人女人都迷得神魂颠倒像施了法样的女人。这种女人不一定美若天仙,但一定充满智慧与魅力。这种智慧与魅力既来自于天生的慧质,也来自于后天的锤炼。
  我们知道,做妖精至少要几百年修炼才成。所以做妖精女人也需要多年修炼,而且本身资质一定要好。这资质包括两方面:一方面是先天的外在资本,另一方面则是先天的内在的资本,即一个人得天生有一副“妖”骨,骨子里就是风情万种的。这是后天学不来的。所以很多女人纵使修炼一生也变不成妖精,只会变成妖怪。妖精让人喜爱,妖怪却惹人讨厌。
  具有好的内在资质的女人,她们天生就善解人意,而且性情温良,每个人与她们相处都如沐春风。而且她们天生就有一种讨人喜欢的本事,她们懂得何时弱何时强,何时收敛何时张扬,何时该说什么话,该做什么事,分寸都拿捏得恰到好处。再加上她们天生具有的风情万种的骨质与美丽可人的外表,整个人看上去更是丰盈妖娆,令人心醉。
  这时具备成为妖精女人的内外在资质都有了,便可以在世俗中修炼了。世俗中
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

爱情是什么东西

  
  爱情到底是个什么东西?这个话题讨论了千年,见仁见智。更多的人对此依然是糊里糊涂。看多了用文字描写的爱情故事,人们以为爱情便是那样,让人可以一生忠贞,生死相许的,然而放在现实中人们才恍然发现这些文字构筑的东西不堪一击。现实正以完全迥然的面目开展着所谓的爱情。人们不尽迷糊了:爱情到底是个什么东西?
  爱情他其实不高尚,也不伟大,更多的是自私与肮脏,但爱情他有时却也挺高尚,挺伟大。这个时候正是男女热恋晕了头的时候。
  经过多年的观察与分析,我的结论是:爱情=女人的发烧+男人的发情,女人看清男人的真面目烧退了爱情也就没了,男人发情发完了爱情也就没了。
  有人说爱情就是荷尔蒙作用造成的,是一种阶段性的生理反应。这种说法有一定道理,但应该更适合说男人,女人的情况我觉得略有不同。女人的爱情一开始都缘于某种天真无知,被男人的各种谎言与所编导的现象所骗,造成种种错觉头脑发烧然后误以为找到生命中的另一半,于是完全把自己交付给他,直到某一天,那个女人真正看清那个男人真面目,知道是个谎言与骗局时,才会翻然醒悟,将爱情收回。不过有些女人可能会一辈子
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

现代两性需要一场思想启蒙运动

  现代两性需要一场思想启蒙运动
  
  ——《现代两性》自序
  
  
  时间已经走到二十一世纪。从1980年改革开放开始,应该可以说中国迈入了现代化的轨道。整整30年了,现代化的口号也喊了30年了,作为生活在现代社会的中国男女,本来也应该可以称为“现代两性”了,可事实上呢?我们举目四望,除了看到一些传统封建的“牺牲品”外就是一些不伦不类的“四不像”,很少看到真正的“现代两性”。这是为什么?是因为现代教育的缺失,以及整个现代文化精神系统的靡烂与走入死角造成的。为什么会出现这种情况?我们需要往前追溯一下历史,这在一定程度上是历史问题造就的。二十世纪是中国跌宕起伏多灾多难的一个世纪,封建王朝走向灭亡,八国联军灭绝人寰地侵略,八年艰苦抗战,还有多年的内战,好不容易到中叶统一建国,又一场文革弄得全国血雨腥风,80年代改革开放大开国门,猛烈的西风又打得中国一阵地动山摇。二十世纪的中国人被战乱已经弄得手忙脚乱胆颤心惊,又夹杂在传统文化、新文化、西方文化等多种不同的文化中,大多数人都已经头晕眼花不知所谓,失去了理智。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

男人的下半身与女人的上半身

  
男人是下半身动物,女人是上半身动物。这话其实颇有道理。相对来说,男人普遍爱情能力低而性能力相对高,爱情需求低而性需求相对高。女人则正好相反。
男人喜欢一个女人,总以得到女人的下半身为目的,而事实上,男人只有先得到女人的上半身,获得女人的爱情,才会得到她的下半身,不然她只会对你的行为感到恶心反感。可愚蠢兽性的男人总是急着想得到女人的下半身,却不肯在女人的上半身多下功夫,结果只会适得其反。男人以为只要得到了女人的下半身就会得到女人的上半身,却不知如果你打动了她的上半身,也就自然而然会获得她的下半身。而且即使你得到了女人的下半身,如果你没有继续在她的上半身下功夫,你照样会失去她的上半身和下半身。当女人的上半身离你越来越远时,她的下半身也随之离你越来越远。
而女人喜欢一个男人,总想着为他多做些力所能及的事,想着多给他关心与照顾,而事实上,男人最想要你做的,是献上你的身体。男人如果也喜欢你,最让他开心的是你把自己献给了他。男人大多是大大咧咧的,不会像女人一样需要很细节的照顾,所以并不太看重女人那些琐碎的付出和不厌其烦的关心,或许也已习惯了别人去做那些事
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

中国最缺失爱的教育

  什么是爱?怎样去爱?爱需要哪些基础?哪种爱的表达方式为好?如何正确理解、认知和把握爱是一门学问,一种智慧,同时也是建构和谐社会的最重要的因素。
  宇宙万物,千差万别,唯有爱是连接彼此的心灵桥梁,任何生物都能读懂爱的信息。爱能令顽石感动,令邪恶遁形,让世界变得美丽和谐。然而我们发现,人人嘴里都说着爱,唱着爱的高调,可实际上从大多人的言行中可以看出他们其实根本不爱任何人,有的连自己也不爱,有的甚至根本不懂爱为何物。尤其是身处中国,特别能感觉到中国人的爱的意识观念和表达方式都存在很大的问题,这跟中国自古以来的那种以现代眼光看来有毒且变态的文化教育和思想传统有关。中国的文化传统中缺少一种正确的健康的爱的理念与教育。
  中国文化传统以儒家思想为核心,而儒家思想中主张的爱,是与人性相违背的的去私之爱,甚至为了这些堂而皇之的教条而不惜斫丧人性牺牲生命。所以最后便演变为虚伪的爱,道貌岸然的爱,流于形式的爱。人人戴着一张虚伪的爱的面具,道貌岸然地说着大仁大义,而背地里则行各种自私自利伤天害理之事。
  爱有广狭义之分。广义上的爱为大爱。宗教对爱的诠释是广义的,
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

完美程式:如何布局人生

  
人的一生短短几十年,就按长命百岁来算,除却幼年懵懂时期与老年蹒跚岁月,然后再除却睡眠,真正可利用来创造价值与享受生命的时间也就那么三四十年。从这里便可看出生命是异常宝贵的,应该在短暂有限的生命里珍惜能够珍惜的时间,方才不负上天赐予你的这条生命。
从人生的历程看,人的一生可分为幼年、少年、青年、中年和老年五个阶段。我觉得大致可以作如下划分:十岁前算幼年,十岁到二十岁算少年,三十岁到四十岁算青年,四十岁到五十岁算中年,五十岁以上就算老年了。当然根据每个人的身心状况可以做适当地推迟与提早。如果按照现在的人均寿命七十来岁算,那么人的一生最长的时期应该是老年了。但是人生自古老来哀。人到老年,便时时体会到做人的悲哀与生命的空无。试想一下,一个人老了,身体每况愈下,经常会经受病痛的煎熬,容颜也日益衰老,变得丑陋恶心,而且老年人身体会自然而然地发臭,让人下意识地厌恶(如果再有个恶疾绝症,那真是生不如死),这样的人不再可能有人会打心底里真正喜爱了,爱情对于老年人来说是奢侈的,携手夕阳是因为相互依靠,而不是令人心跳痴迷的爱恋。健康走了,爱情走了,儿女长大成人也走了,那
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

贱与恐惧

  有人说,只有两个人都存在恐惧,才有生活在一起的可能。
爱情是件令人沉沦的事,许多人在爱情上都会犯贱。然而贱无法拯救爱情,只会让爱情越走越远。
有一个男人,深爱他的妻子。可是他的妻子却爱着另一个男人。那男人很痛苦,不敢去捅破窗户纸,生怕妻子会离开他。他也不敢对别人说,怕事情传到父母耳朵里去。他更不敢去找那个男人,怕事情闹到不可收拾。他对妻子越好,妻子对他就越不在乎。最后,妻子还是离开了他。
有一个女人,很依赖她的丈夫,知道她的丈夫在外面有很多女人,也不愿离婚,丈夫要离开她,她就以死相逼。
贱是一种无药可救的病,男女通用。男女之间,想得到而得不到,叫做生理阉割;想分却分不开,没有发怒和拒绝的能力,则是心理阉割。
女人的犯贱期发作,会主动出击,死缠着男人,苦苦哀求对方不要分手。男人的犯贱期发作,则会学鸵鸟把头埋在沙堆里,觉得一切都看不见,什么都不是真的。
他们觉得是爱才让自己能够一次次地忍受下去,而实际上,这种所谓的爱,已经令他心理阉割,没有了分手的勇气和能力。正如一个人如果精神阉割,他也丧失
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

也说女人的“驯”夫之道

  

世上最伟大的发明就是两性,最拙劣的发明就是婚姻。男人和女人如何在性、爱情、婚姻三方面达到和谐统一,关系着他们一生的幸福。可是现实生活中,我们发现,很多人因为三者之间的冲突矛盾,加上人性的种种弱点,最终由爱侣变为怨偶,或者一生与幸福失之交臂。
有朋友说,你对男人女人、爱情婚姻做了非常透彻现实的分析,可是你能不能给他们一些指导,帮助他们度过这些暗礁,使他们人生之路走得顺畅一些,这似乎比揭示问题来得更有意义。我觉得这位朋友的话很有道理。所以在这篇文章中,我将拿出自己的建议与意见献给天下女人,希望有助于你们获得幸福的人生,同时,我也建议男同胞们不妨一看,因为人生很多幸福法则是相通的。
在说这个问题时,我要先抑而后扬。首先,我要很沉痛地告诉大家,生活在当代的成年男女们,你们是不太幸运的,你们不太幸运地生在了这个物欲横流、腐败堕落的商品经济社会。残酷无情的客观现实在一定程度上对你们的人生幸福造成了影响,使得你们离真情离理想非常遥远。同时,我想我们也应该认清人类的天性了,人性本身就充满了各种弱点:贱、花心、贪婪、永不知足等等。而
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/106条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部