玫瑰余香

送人玫瑰之手,历久犹有余香。只有付出才会得到,付出的越多得到的越多;期望得到的越少,自己得到的越多。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:778487
  • 开博时间:2005-08-01
  • 博客排名:第1779位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

宝宝两岁成长照

  

分类:参考资料 | 评论:0 | 浏览:1998 | 收藏 | 查看全文>>

一年后更新博客

  已经快一年没更新的博客,今天终于来访了。
  看着上一篇博客里的宝贝照片,还是在襁褓中的小婴儿。
  如今的宝贝,会自己喝水会自己拿着小勺在碗里捣鼓能听懂不少人类语言能喊爸爸妈妈能指着感兴趣的东西嗯嗯的小孩了。
  一年的变化,真大呀。
  上几张宝贝的近照。
  



分类:心情文字 | 评论:1 | 浏览:1728 | 收藏 | 查看全文>>

宝宝满月了

尽管前段时间还在抱怨日子过得慢(主要是我这个当妈的觉得坐月子有很多禁忌,不能洗澡,蜗居在房间里,不能下冷水,每天要吃很多清淡无味的蛋呀鸡呀肉呀……)一晃也到了宝宝满月的日子。
  
  昨天是1月31日,农历腊月十七,宝宝满月了!全家也在为小宝贝的满月庆祝而准备着。
  
  小家伙似乎也知道今天对她来说是个特殊的日子,不哭也不闹(呵呵,一向很乖的),吃饱了就安静地躺在大人们的怀里,有时还会嘴角一咧,冲着我们笑。中午时分,宝奶按照家乡的风俗,做好了饭菜,给宝宝穿了一套新的红棉衣,戴上外婆给她买的金锁,桌上摆了一对糕(步步高升),宝宝正式隆重登场!宝爸还去楼下放了鞭炮,呵呵,全家人都在为她忙乎着,怪不得人家都说宝宝是小大人呢!
  
  一个月了,对宝宝的表现总体评价一番吧!吃:100分,在吃方面她绝对是个好孩子,都说会吃的孩子好养,我们也信奉这一点,刚出生医生对我们叮嘱说,每隔2小时要给她喂奶,否则容易低血糖。原因嘛,当然是她胖,比一般孩子能吃。基本上不会拒绝送到嘴边的食物,所以常有溢奶的现象。还要重点表扬她的是:她在医院吃了一个星期的奶粉(宝宝出生后因为黄疸被送到儿科住院,一直没有吸吮妈妈的乳头),当时我最担心的就是宝宝会乳头错觉,网上有位妈妈就是宝宝出生时用奶瓶喂,后来孩子拒吸母乳,当妈的每天只好挤奶到奶瓶给孩子喝,痛苦极了。还好,一凌宝贝没有这个现象,直到现在我们还是混合喂养,她都能适应,不同的是,她每次都要将奶瓶嘴整个包在嘴里才大口大口地吃。
  
  再说说睡:98分。新生儿大多时间都是在睡觉,一凌也差不多,特别是前面半个月,她每天都能睡12小时以上。而且还能和我们大人同步,晚上睡得熟,期间喂一两次奶就继续睡。后半个月睡眠时间逐渐少了,醒了就大哭,我们把她抱起来就不哭了,再放到床上又不乐意了,举起两只小手抗议,她可以将被子掀得高高了。再说拉,99分。宝宝几天就忌肚了,基本一天一次。我们给她全天用尿不湿,所以基本上不用换洗尿布了。宝宝大便越来越有规律,基本上每次拉完我们都能第一时间知道,也不至于让宝宝难受很久。
  
  看着怀中一天天长大的女儿,真的很幸福,只要宝宝平安健康,我们能陪她快乐成长,就是最大的幸福了。别无他求。
  


  


  

分类:心情文字 | 评论:2 | 浏览:4003 | 收藏 | 查看全文>>

喜讯:一凌宝宝平安降生了!

我的宝宝一凌 于2010年1月1日上午7:55降生了!是个小公主,出生时4250g(八斤半),身长52cm。
小家伙在我的肚子里呆了40周零两天,终于平安来到人间。
发张照片给关心她的所有朋友们先睹为快吧!


分类:优生优育 | 评论:3 | 浏览:1737 | 收藏 | 查看全文>>

受优待之感(23W)

自从4月的某个晚上用试纸测试后得知自己可能有BB了,便将这个消息逐渐扩散到周围的亲朋好友,直到现在路人看到我的模样便皆知。
手机里至今还保留着那天晚上给老公发的短信,第一时间告诉他这个自己还不太确定的消息。老公打破常规,立马就赶到家中,和我一起分享这个good news。
我们决定先到医院做进一步检查后证实,然后将消息发布给双方的家人。
从医院回来后,老公就打电话给我妈,老妈给我随即发了一条很长的短信,全是叮嘱的话。
尽管别人都说怀孩子是大事,但我不想兴师动众,就让老公不久后回老家,和婆婆口头说的。那时小姑子临产,婆婆的精力都放在她那边了。
不过,得知了消息,婆婆还是抽空来看了我,住了一晚就回去了。
都是前三个月很重要,不能颠簸,不能劳累……禁忌的事情很多,但是尴尬的是我上公交车是不会有人主动给我这个准妈妈让座的。而且有时自己有了座位,看到有老人上车,还怕别人误会我这个年轻人怎么这么没有爱心。所以还是让了几回座。
DD渐渐有了起色,开始还想用宽松的衣服做一些掩盖,渐渐地,自己也习惯了孕妇这个角色,也就不再掩饰了,做妈妈的幸福感也增强了,于是骄傲地挺起了DD。
大概在8月初的一天,我上公交车,虽然没有人给我让座,但是有个人到站下了,有个阿姨赶紧对我使眼色,让我坐下。我感激地朝她笑笑。她一定是看出来了,呵呵,第一次受到这样的公共优待,感觉真好啊!
前不久,去南京检查,坐火车来回。我们买了两张回程票,只有一张有座。老公说幸好有张座位票,你有座就可以了。
上火车时间很紧张,我们的车厢在最后一节,还没跑到就听见铃响了,赶紧找一节车厢就上,列车员一看我这样子也就没说什么了。
车厢有点拥挤,上车后赶紧找到属于自己的位子,有人坐着呢。人家二话没说,就赶紧让了。
开学后同事们都会很关切地问我,感觉如何,要好好休息,不要太劳累。
今天上课,学生们一看到我,就小声地议论起来,我的开场白也就有了我的一番说明,不能给他们上到学期结束,需要提前完成课程内容等。我看到,学生们将理解的目光投向了我。
做了准妈妈,受到了优待。感觉很好,当然自己要珍惜周围人给我的关爱。也和老公常唠叨,在外见到孕妇要赶紧让座云云。
还可以继续享受几个月的特殊待遇,好好珍惜吧!

分类:参考资料 | 评论:4 | 浏览:2343 | 收藏 | 查看全文>>

我国高考改革提出3种方案 不再一考定终身(转)

近日,国内的民间教育智囊机构21世纪教育研究院发布了一份“民间版”的高考改革方案,这份方案汇集了众多教育界专家学者以及一线老师的智慧。其改革的基本思路被概括为“统一考试,分层多轨,自主招生,多次录取,公平公正”,这与正在紧张起草中的官方改革方案目标相同。

据21世纪教育发展研究院院长、北京理工大学教授杨东平介绍,在其设计的这份高考方案中,可以按照学科的特点归为不同的类别,也就是不同的轨道:文史哲可以归为一类,数理化这样的纯粹的基础理科可以归为一类,工商管理专业可以归为一类,而工程技术专业也归为一类。

而在教育主管部门官方层面,据了解,目前正在紧张起草中的《中长期国家教育改革和发展规划纲要》中,对于高考改革也有所涉及。据参与该专题小组的一位人士透露:目前,对于高考改革初步提出了3个方案,主要是要解决考核学生的综合素质和一次考试定终身的问题。

方案1:通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考只考3门:语文、数学、外语,不分文理科。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。

方案2:通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考按学科群考5门:语文、数学、外语、实验学科中与报考专业有关的任选一门、人文学科中与报考专业有关的任选一门,不分文理。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。高校可根据培养方向和目标,以加权平均分数录取,不同专业加权系数不同。

方案3:高等职业院校与普通高等院校招生考试分开进行。考试内容体现不同特点,不分高低层次。示范性高等职业院校和条件成熟的省市要积极探索符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。考取高等职业院校的学生也是成功者。

对照民间版与官方版的高考改革方案,不难发现其中有许多相似之处,比如说分层次录取,高校自主招生等等。在中国教育学会会长、北京师范大学顾明远教授看来,这些改革举措其实都瞄准了同一个目标,就是“允许学生多次参加考试,多给学生一些机会”。

————————————
看到这则教育消息,真是很开心!高考“一次定终身”的局面将一去不复返。回想起自己的两次高考经历,至今对我来说,仍是黑色的,去年高中同学聚会,我对于高中时代很少有快乐的回忆,连自己的性格都大变,变得内向自卑,直到读了研究生,参加工作,这种心理才渐渐有所改变。
分类:参考资料 | 评论:0 | 浏览:1679 | 收藏 | 查看全文>>

观日全食的收获与遗憾

今天上午是日全食的日子(7月22日),长江流域都是观测的好地点。wuhu也很幸运地在列其中。这可是百年一遇的好机会。
人们这几天都比平时都要更加密切地关注天气预报。
可是,前一天晚上九点多时,居然下雨了。
气温一下子下降了不少,天气变得凉快起来。不过,我相信这场雨给人们带来的更多的是伤心,它浇凉了很多人的心。
终于晚上不用开空调,临睡前,带着忐忑不安的心情,明天的日全食还能看到吗?
谁也说不好。只能祈祷老天爷开开眼。
一早,我就起床了。打开电视,新闻频道将现场直播日全食实况,在很多观测点都设立了通讯实时联系。
突然,我惊喜地发现太阳出来了。
我们这里的初亏时间是8点19分,如果太阳能坚持到九点多,我们的愿望就能实现了。
电视上也正在直播实况。重庆比我们这里早,早十几分钟出现了初亏。
站在阳台上拿着专用的眼镜看太阳,老公打来一盆水,倒进墨水,说这样可以看点更清楚,也便于观看。
这种土办法果然很有效,我看到太阳缺了一个小口。
不过,还是觉得这样不过瘾,忍不住一会儿探出头看看太阳。
今天是阴天,云层很厚,而乌云很可能就是阻挡我们看日全食的最大障碍。
太阳在艰难地和乌云作斗争,一会儿钻进云里,一会儿又露了出来。
8点30分左右,突然一阵大雨,再一次凉透了大家的心。怎么会又下起雨了啊?真不识时务。
然而,雨的持续时间不长,下了一阵,雨停了。
人们继续盼着太阳出来。
这时可没前面那么幸运了,因为雨的时间短,云并没有散去,太阳若隐若现,只剩下月牙形的时候,也就是快要进入日全食时,它躲进云里再也不肯露脸了。
就这样,我们很遗憾地错过了日全食最精彩的部分。
短暂的那几分钟的黑暗还是让我们感受到了大自然的神奇,也算是一种收获吧。
回来看电视,发现不少地方的人都和我们一样,没有能够看到那精彩的一瞬间。
当然,幸运的人也很多,真羡慕他们。
分类:心情文字 | 评论:0 | 浏览:1907 | 收藏 | 查看全文>>

胎教的好处

四个月是孩子面部发育的关键期。这个期间要多看美好的事物。
当然,胎教是不可少的。昨天和一个朋友聊天,她说孩子27天就有听觉了,看来我都out了!上网,种类还真不少,一般有音乐胎教、语言胎教、抚摸胎教、艺术胎教、光照胎教等。
音乐胎教:通过健康的音乐刺激,使母亲得到安宁与享受,促进孕妇分泌酶和乙胆碱等物质,发送胎盘供血状况,同时使胎儿心律平稳,对胎儿的大脑发育进行良好的刺激。
语言胎教:父母通过与胎儿的对话,使胎儿接受到语言波的信息,刺激胎儿大脑的生长和发育。在妊娠后期,胎儿已经具备了最初的听力和感觉能力,对外界的语言刺激会有一定的反应,并且在胎儿大脑中形成了记忆。抚摸胎教:通过抚摸胎儿,使胎儿的肢体感受到刺激,有规律的抚摸胎教,就象是妈妈与胎儿的对话一样,形成良好的反应与互动,对提高胎儿大脑的发育很有帮助。
艺术胎教:通过进行一些艺术类练习,如书法、绘画等,孕妇本身会提高自己的文化素养,并给胎儿造成更为安宁与舒服的生活环境。
光照胎教:即给予胎儿一定的光照刺激,以促进胎儿视网膜光感细胞的功能发育。通过对动物进行试验,表明光照对视网膜以及视神经有益无害。通过彩色超声波观察,光照后胎儿立即出现转头避光动作,同时心率有所增加,脐动脉和脑动脉血流量都有所增加,表明胎儿可以感觉到射入子宫内的光亮。胎儿的感觉功能中视觉的发育较晚,一般七个月的胎儿视网膜才具有感光功能。光照可采用手电筒紧贴孕妇腹壁照射胎头部位,每次5分钟左右,孕妇可以注意感受胎儿的反应并做些记录,并且避免在胎儿睡眠时进行。
首先,下载了一些适合胎教的音乐来听,每天用cd机播放一段时间。
朋友准备送我一个国学经典的CD,让宝宝感受中国传统文化。呵呵,教就有,不教就没有。
我相信胎教的科学性。
分类:优生优育 | 评论:2 | 浏览:2115 | 收藏 | 查看全文>>

闲聊近况

有阵子没来写了,今天终于上来向朋友们汇报一下近况。
首先告诉大家一个喜讯,博主要当妈妈了!预产期是09年底。
都说辐射对宝宝不好,所以稍稍控制了用电脑的时间。呵呵。
现在是穿着防辐射服,听说这玩意儿并不十分有效,起到一个心理安慰的作用吧!
幸运的是,我几乎没有什么反应,比起那些又吐又呕的准妈妈,我可是轻松多了。
只是胃口变得浅了,想吃的东西花样变多了。为了全面吸收各种营养,我们两人的饭桌上变得丰富起来,家里的零食也是不断补充。
盘算着这个学期很快就要过去了,过了一个暑假,到下学期开学,我的行动就开始变得不方便了,课也得提前上完。所以任务还是有点重哦!
性格有点变化,易烦躁。
前几天忙论文答辩,忙了一天下来,感觉还行。
但事后要学生交材料,有两个学生不负责任,自己的事情不当回事,指望别人帮她来完成,根本不见人影,不免有点生气,话说得有点重,发现以前自己可不是这样,呵呵。
在家人的眼里,我也一下子成了重点保护对象。
妈妈的牵挂多了不少,晚上上课回家老公都来接,到了家要给父母报个平安。
每次回娘家,老妈都是变着法子地做各种好吃的,临走还让我带上。
老妈的叮咛,是那么的温暖。
养儿方知父母恩,今年的母亲节,有了不一样的心。
在那天,我和妹妹不约而同地送给老妈一束康乃馨。
我借来了《爱弥儿》,这是一本关于儿童教育的经典名著,准备认真地读一读。
分类:心情文字 | 评论:2 | 浏览:1775 | 收藏 | 查看全文>>

开心农庄

最近迷上了开心网,是接受到一个好友邀请而进入的。
这里面有农场,可以种上作物、施肥、浇水,看着自己的庄稼一天天长大、成熟、收获,真是好开心,
里面分成好几个板块,但是我最喜欢玩的还是开心农场了。
我喜欢施肥、浇水,所以作物都长势喜人,我也爱到别家的农庄里溜达溜达。
感觉自己还真像个农庄园主哩!
这个能满足一下像我们这样渴望拥有自己的一亩三分地的人一个小心愿。
如果喜欢就来玩吧,闲暇之余,当个农民,感觉好极了!
http://wwv.kaixin.com/kx2.do?iid=a7a555b3-8fa1-4285-8030-b9aa10a963e4&rt=20

分类:参考资料 | 评论:4 | 浏览:2394 | 收藏 | 查看全文>>

减肥进行时

冬去春来,脱下冬装,发现去年新做的衣服都没法穿上了。
感觉到自己前所未有的胖了,腰部的赘肉厚厚的,结实得很。
郁闷啊!怎么会呢?
都是吃的缘故。
回想了一下,有几个方面的原因:一来天气冷,在家根本就没怎么运动;二来吃零食较多,瓜子、核桃等零食吃了一拨又买一拨,都是高热量的事物耶;三来就是心宽体胖。睡眠也多了
很多衣服穿不上了,是自己最郁闷的事情。
还有,随着体重的增加,可能会出现高血脂、高血糖这一类的病,到时候,那可就麻烦大了。
所以,要下定决心,减肥!
节食、运动相结合,特别是晚上,一定要少吃,管好自己的口!
只要有时间,多去做运动,保证足够运动量。
晚上去操场跑了几圈,出了汗,一边跑,一边想象着脂肪热量被散发了出来。
呵呵,效果不会是立杆见影的,但只要坚持下去,肯定有效果!
欢迎大家的监督哦!
分类:心情文字 | 评论:2 | 浏览:1485 | 收藏 | 查看全文>>

春暖花会开

每到周末,看着外面的春色,心痒痒的,特别想去亲近一下大自然。无奈,三月份中,有三个周末都给了学员上课,为此,还失去了一次三八节南京郊游的机会,好遗憾。
自己所能做到的是拿着相机,不时去拍一些花的景色,以满足一下内心的愿望吧!
好在下个周末院里就要组织去景德镇游玩了,这可是第一次去江西旅游,虽然以前每次去桂林都路过这里,来去匆匆,从来没有机会在此逗留。据说那里有个三清山,风景很好。
好,闲话少说,看看我拍的一些花儿吧!





分类:心情文字 | 评论:2 | 浏览:1929 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/310条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!