北雪飘飞博客天涯名博

这是我用此ID的唯一公开博客,其他地方同ID的博客和文集不是我。特此说明。已出版长篇有《抢单》和《美女销售做单记》。未经本人同意请勿转载!
个人信息
  • 今日访问: 122
  • 总访问量:460607
  • 开博时间:2009-03-31
  • 博客排名:第2920位
博客成员
博客门铃
博文

《中国销售》自序

或许可以像袁野那样做销售,或许可以像袁野那样一年挣到一千万,或许可以如此解读活着的意义,或许我们本来可以成就很多事功……

耽于回忆是苍老的表现,是的,当我推开窗子看到满树桃花的时候,内心却秋意浓浓。那些人犹在向我招手,那些事犹在我的脑海播放。我甚至清晰看见一位资深销售经理把一箱营销书籍送到袁野家里。我看见那箱书如今已落满灰尘,安静在旧房子的角落里,是的,很多年过去了,袁野一直没有打开过它们。但袁野无疑是胜利了,成了行业中的知名人士,成了现代社会公认的成功名流,可不知为什么,我始终固执的认为一切都发生在秋天,袁野怀抱着硕大果实的时候,大地荒凉,杂草丛生。尽管那是收割时身后的荒凉,尽管那些杂草枯黄在未开垦的处女地。

不不,我写的不是这些,我写的是一个从国企下岗后,为谋生求职到私企做业务员的袁野和身上发生的简单故事。袁野虽然受过高等教育,但没有营销方面的知识和经验,可却在中石化出师告捷,接着成功攻克冶金、电力两大堡垒,创造了一个个奇迹和神话。当我们在某个宁静的黄昏,回望并审视这些奇迹和神话的时候,却发现整个过程几乎没有偶
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:729 | 收藏 | 查看全文>>

余秋雨和周国平

余秋雨是越研究古代自己越现代
周国平是越研究西方自己越东方

呵呵,这是为什么呢?
分类:我的胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

《故乡》

都说那个镇子不大
只有八千居民
南北交叉的两条主街
和不多的枝杈
房子很老 门前的树很高
房檐下有燕子 高树上有乌鸦

我用了十六年
都没能走完 那些枝杈
我的鞋子 只认得
小学和中学
以至于多年之后
我还固执的认为
那个镇子 真的很大
分类:我的分行文字 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

解读如何进入商小说大赛20强

呵呵,才看到商小说大赛20强诞生,隆重祝贺上榜作者!

20强出来了我就可以说说了哈。

1.点击率尽管是万恶之源,但肯定是不容忽视的重要指标依据,这毋庸置疑。
2.专家评委不可能看这么多作品,一般来说也不会来看,要看也是在评完20强后看入选的。
3.一般来说20强应该是天涯和新浪有关人员弄出来的。

如果上面说的成立,那么入围很简单,就像我在《中国销售》里写的那样,做到让掌权人知道你并认可你即可。知道通过点击率即可,认知可则要通过作品和一定的手段。比如搞个独家点评就是一种不错的无可非议的手段,其他省事的正常手段还很多,这也是做为商小说作者很容易想到的,不然你怎么写“术”哈。

我说过,“商小说”只是一顶帽子,摘下帽子,你看到的是人,我写的销售也一样。纯粹的理性主义和规则至上未必能赢,呵呵。

我始终固执的认为,写作是很私人的事情,所以无法将其看做商品,所以不去考虑读者,所以不会做任何推销。恐
分类:我的胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

《由商小说大赛引发的一些感慨》二

本不想说什么的,可不说憋在心里也不是很舒服的事情,那就随便说说吧。标题已说了是感慨,也就是说我没有上升到理性的高度,也不想上升,因为那样很累,结果也未必能上得了高度。

老实说参赛作品看的不多,但评论基本都看了,所以多半感慨来自于评论。发表评论的人很多,但我开始关注的是对自己作品的评论,所以我主要注意到两个人,一个是雅典娜,另一个就是atong2439。就对本人作品评论而言,雅典娜对我的帮助要远远大于2439。雅典娜是站在珠峰上俯看,他很容易发现关键点,虽然角度有些问题,但这不影响其发现的价值。2439则像一个批改作业的语文老师,他甚至会细致到指出你的错别字,并且出于职业标准把所有不符合自己道德标准和不符合自己生活经验的都打不及格。前者善于抓主要矛盾,后者眉毛胡子一起抓,高低自不用说了。这是我的感性认识,不好意思,我没空把它上升为理性认识,呵呵。

记得我在最后给2439的几个回帖里说过:凭经验你觉得有个人很像小偷(这没什么毛病,我们也管不着),可你凭这种感觉就在大庭广众下说这个人基本就是小偷就不太好了,这是不负责任的
分类:我的胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:3002 | 收藏 | 查看全文>>

由商小说引发的感慨

看了些对商小说的点评,本想也写个说说的,又觉得没什么意思,就作罢了。其实自己是很想听到批评的,可有些批评的确让我啼笑皆非。比如雅典娜说我的《中国销售》玩大了,我玩什么了,那是我亲身经历的,怎么就那么认定我在胡编呢?!还有那个独家点评的,说我的《地狱天堂》基本上闭门造车,看来我把真的说成假的本领还真高!其实问题不在这里,问题在于自己都没弄明白就给别人盖棺定论这样不好。

昨天给那个独家点评的发了消息,说不会去回他的帖子了。简单交流后我发现无法跟他沟通,因为沟通前他有自觉或不自觉的预设,其作用是直接扭曲我的话。他的自以为是很伤人!

有人说到《奋斗》,我说那不是奋斗,而是天上掉馅饼!我们的市场还不完善,我们重点工程国有化也必然给这一领域商战抹上浓重的政治色彩,我这里说的政治有特定性和狭义性。这一时代背景给文学想象以极大的限制,当然写成童话就不受这个限制了,当然如果能跳出庐山也是可以冲破这个限制的,可很难。

记得一次在北京,参加一个面试,要求用五分钟谈谈对我们行业销售的看法时,我是这样回答的
分类:我的胡言乱语 | 评论:1 | 浏览:749 | 收藏 | 查看全文>>

由“母女和服拍照”想到的一些

这几天看了几个报道,很有感触。一个是武大穿和服拍照母女事件,一个是说大陆观光客在台湾地质公园乱画留名的恶劣行为。是呀,我们的民族素质急待提高啊!除了不懂得尊重,现在还有普遍的仇富心理,仇权心理,这不仅让自己不快乐,也让自己很难健康发展。其实对手是帮助自己强大的!

忽然想到在天津办事处的事情。当时有个50多岁的同事,他是高级工程师,原来在设计院工作,样子和蔼可亲。一天公司总经理来检查工作,说我们办事处生活区和工作区界限不明显,这样很不好。领导走后我说我们按照长官旨意行动吧,可却遭到这位老同志的坚决反对,并提出N多让我吃惊的理由。后来发现,他似乎反对一切变化,看到的总是发生变化后的不良因素,从来看不到改变后美好的可能,这样我们怎么发展呢?四合院阻挡了什么?方块字禁锢了什么?安居乐业又失去了什么?

有次我批评了他,他竟然对我说“你知道别人怎么说你们东北人吗?”我当时很惊讶,惊讶的忘记问他别人怎么说我们东北人。在外的日子久了,地域概念有时变得很模糊,如果不关系到故乡和祖国,我没有是哪儿的人的概念。读万卷书不如行万里路,不一
分类:我的胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

忧伤的季节——给海子

如果还能决定
如果还能决定自己的生命
我们就不说风 不说云
我们只说自己的生命
瞧 这多有意义
这意义有多孤单与忧伤

我们不说最后的马匹和盐
我们不说已逝的岁月和爱
我们坐在冰凉的铁轨上
看东来的火车碾碎红艳的夕阳
瞧 这有多美
一路都开满鲜花 地久天长

分类:我的分行文字 | 评论:0 | 浏览:22948 | 收藏 | 查看全文>>

参加《商小说》大赛了

似乎几年没来天涯了,3月26日却来了,看到了这个大赛,于是就决定把04年的东西拿来晒晒。想改个名字,可想了好久也没想好。也想好好改下,可现在没有了那种生命的孤独,不在状态。是的,写东西是需要孤独的。

这里已经没有熟识的人,发出去的帖子很冷清,唉,随便了,不管。

今天开博,记录下,仅此而已。
分类:我的记事本 | 评论:0 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/324条记录 首页 上一页 18 19 20 21 22 下一页 尾页 返回顶部