露水的世

屠龙歌十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷情留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:687215
  • 开博时间:2005-07-29
  • 博客排名:第2248位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

杨钰莹在湖南卫视小年夜春晚复出的悲凉

http://news.sohu.com/20120118/n332505490.shtml
  
  17日晚,曾经的“歌坛甜姐儿”身着一袭露肩白裙亮相湖南卫视春晚。晚会中,除了与毛宁深情对唱老歌《心雨》外,杨钰莹还特意准备了一首新歌《我在春天等你》。
  在此之前,杨钰莹曾于2011年12月22日晚,与老搭档毛宁携手参加深圳卫视的《年代秀》节目,并演唱经典歌曲。但是,据深圳卫视的一位工作人员在2012年1月透露, “我们在正式邀请她参加跨年演唱会之前向相关部门做了申请,但最终没有通过。”
  由此可见,杨钰莹最大的阻力并非由于公众对她的认同程度不够,而是来自“相关部门”。1999年,厦门远华走私案曝光,杨钰莹因与涉案主角赖昌星之侄赖文峰关系密切,形象受损,这位在1990年代初期曾红极一时,有“歌坛玉女”之称的歌手从此退出歌坛。
  当年她退出歌坛是否有什么内幕——到底是自愿还是被迫,外人无从得知。若是自愿,“相关部门”为何会阻扰她在阔别舞台11年后的复出呢?这令人非常不解。若非自愿,那么,杨钰莹又何错之有?当年,她只不过与
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

湖南卫视跨年收视夺冠的原因何在?

  2011年12月31日晚,被称为史上“最惨烈跨年晚会大战”,包括央视、湖南、江苏、深圳、东方、安徽、山东、浙江、陕西卫视等全国16家电视台都争相举办跨年晚会。根据央视索福瑞CSM27收视调查数据显示,湖南卫视此次跨年演唱会获得收视率3.95,收视份额11.48%,夺得全国同时段所有电视节目收视第一。
  自2005年起湖南卫视开国内卫视先河,率先举办跨年演唱会,一时间,各大卫视纷纷效仿湖南卫视举办跨年演唱会。甚至个别卫视赔本赚吆喝。同样是跨年,而且在明星阵容也上难分轩轾,为何多年以来,湖南卫视在同一类型的节目中收视率却稳居第一呢?
  古人虽有“青出于蓝却胜于蓝”之说,但毕竟“偷来的拳头打不死本人”——与湖南卫视相比,其他各大卫视仍然棋差一着,无法摆脱他们屈居人后的命运。其实,偷来的拳头未必打不死本人,但各大卫视由于悟性与创新能力不足,偷来的仅仅只是拳头,故仅得其形而未得其神,不能做到“得意忘形”,又怎么能和作为“祖师爷”的湖南卫视抗衡呢?齐白石曾说过,“学我者生,似我者死”——此之谓也。
  然而,欲破解湖南卫视跨年收视夺冠的秘密,则非亲临现场
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

不该被忘却的记忆——评《旧闻中国:巨变时刻的历史碎

  


  
  人类一切追求天堂的努力,带来的往往都是人间地狱。
  如同当年很多热血青年带着对自由、民主和美好未来的向往奔赴延安一样,三年内战期间,很多国民党将士带着同样的期望“弃暗投明”——如果他们知道等待自己的是一个什么样的国家和一个什么样的未来,不知又当作何感想。
  历史是一个任人打扮的小姑娘——因为,几千年的中国历史一直都是胜利者书写、并为胜利者的统治服务的历史。小的时候,我和我的同龄人是看着战争片长大的。这战争,自然是与“日本鬼子”及“国民党反动派”的战争。这些影片在我幼小的心灵播下了仇恨的种子,并非培养了我对某集团及“人民大救星”的无限热爱——这种热爱里同样
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

拒绝皮草与人类的自我道德救赎

  
  
  人类一向自诩为“万物之灵长”,是故,常傲慢地认为“万物皆备于我”,供我随意驱使,以满足我无穷无尽的欲求。随着现代科技文明的发展和人类活动对环境的影响力的增强,这一“人类中心主义”的视角所带来的恶果日益呈现——如果人类不能摆正它在宇宙中的位置,清醒地认识到地球并非只是围着人类旋转,而是所有生物的地球,并采取相关措施有效阻止人类对于自然的破坏性开发和利用,终有一天,地球将成为不适合人类居住的地狱,整个人类文明将毁灭在人类自己的手里。
  老子曰,“天地不仁,以万物为刍狗”。荀子曰,“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。”天地虽无情,却对万物一视同仁。为了生命的延续,人类不可避免地要利用其他物种来满足其衣食住行等各方面的需求,这自然无可厚非。然而,人类对于自然的开发与利用应以满足人类基本的需求为度,若在基本的需求得到满足后,仍无节制地向自然索取,那便近乎贪婪了。作为动物家族成员之一的人类,在食物链中处于一个非常特殊的位置,其利用动植物的种类与方式远非其他所有物种所能比拟。正因为如此,人类的行为才有可能扰乱自然的秩序,对
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

一座纸质的京剧博物馆

  


  
  ——由《中国京剧百科全书》想到的
  
  我的童年是在乡间度过的,每每村里有人办红白喜事,往往都要请民间的戏班子来唱上几场“大戏”。在成人,确实是难得的娱乐,而我却最怕看到那些画着脸谱的戏子,尤其是晚上;因为乡间流传着很多关于鬼怪的故事——在我幼小的心灵里,画着脸谱的戏子大约等同于鬼怪一般的事物罢。现在想来,也蛮有趣的。
  在传统中国,包括京剧在内的很多传统戏剧是上至达官贵人,下至平民百姓都喜闻乐见的一种大众娱乐形式,它与国人的日常生活、民间风俗密切相关,标记了国人的生活节奏与生命节奏。时至今日,随着中国现代化、城市化进程的加速发展,国人的生
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

无常却绚烂的人生

  


  ——读王新禧君所译《徒然草•方丈记》有感
  
  或许受了鲁迅与周作人兄弟俩的影响罢,我对日本文学一向颇有好感,但却也实在谈不上有什么研究。以我平素的阅读经验,日本文学之特质有三,一曰无常感,二曰世间味,三曰对生命之执著,且此三者实三位一体,或曰一体而三面者也。
  人生在世,生与死的问题是任谁都逃避不了的,自然也就成了哲学、宗教与艺术不得不直面并设法解决的两个问题。无常感、世间味、对生命之执著即是日本人,同时也是日本文学解决生死问题的方式。既深知生命之无常,却并不在永生的虚幻里求解脱,而是执著于现实的人生,这正是大和民族之可爱处。
  别的不说,即
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:1692 | 收藏 | 查看全文>>

阅读——翘起文化的支点

  
  
  对人类来说,阅读到底意味着什么?虽然人们每天都在进行着各种各样的阅读活动,但很少有人思考过这个问题。
  远在印刷术发明以前,就有了阅读。严格地说,在人类开始用符号的方式来表征这个世界时,就有了阅读。老子曰,“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 《易经》云,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《圣经.创世纪》云,“神说,要有光,就有了光。”我们生活于其中的世界(现象界)即产生于人类用作为符号的思想或语言对混沌的分割。从某种意义上来说,阅读是和人类文明同时诞生的创造性活动,说到底,即是人类通过符号中介的对他们生活于其中的世界的建构和阐释。正因为如此,美国著名的人类学家L•A•怀特认为,文化的实质在于符号或符号能力: “全部文化(文明)依赖于符号。正是由于符号能力的产生和运用才使得文化得以产生和存在;正是由于符号的使用,才使得文化有可能永存不朽。没有符号,就没有文化,人也就仅仅是动物而不会成其为人类。”
  然而,现代意义上的阅读却离人类生活于其中的世界越来越远了。卡西尔将人定义为“符号的动物”,他说, “人不可能逃避他
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

一位男性“救世主”可笑的白日梦——评电影《源代码》

  
  
  
  在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉(杰克•吉伦哈尔 Jake Gyllenhaal 饰)突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,而他的身边坐着一个素不相识的女子克里斯蒂安(米歇尔•莫娜汉 Michelle Monaghan 饰),正在与自己讲话。科尔不知自己为什么会在这辆车上,而且他发现自己居然是以另一个人的身份存在,正当他迷惑不解的时候,列车上忽然发生爆炸……
  科特又一次惊醒,发现自己身处一个密闭的太空仓里,有一位女军官古德温(维拉•法米加 Vera Farmiga 饰)正在通过视频和自己对话,并要求自己报告列车上发生的事情。一头雾水的科特还没搞明白是怎么回事时,他又一次被送上那辆列车。这次之后,科特终于明白自己在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案,找到恐怖份子,并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在两个月前去世,原来他正在参与一项“脑波源代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

快乐女声与公民教育

  
  
  2011“快乐女声”于9月16日晚在湖南长沙正式落幕,就在当晚,湖南卫视新闻发言人李浩也向媒体证实,因为今年快女节目超时等原因,国家广电总局日前已经通报,停止湖南卫视2012年举办选秀节目。
  古人说,“知之为知之,不知为不知,是知也。”伟大领袖也说过,“没有调查,就没有发言权”。由于我对国家广电总局的相关政策及其停止湖南卫视2012年举办选秀节目更具体的原因并不了解,而评论的生命则在于靠事实与逻辑说话,所以,也就不便对此事发表什么看法。
  作为一个教育工作者和文化传播者,一直以来,我都在思考娱乐与教育的关系。在此,正好可以借着“快乐女声”的话题,把自己多年来就这个问题的思考好好梳理一下。
  孔子曰,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”古罗马诗人、文艺理论家贺拉斯在《诗艺》中也提出了“寓教于乐”的观点。可见,在很久很久以前,人们就已经认识到了“知”(或“教”)与“乐”有着密不可分的关系——毕竟,对快乐和幸福的追求是人类永恒的天性,也是人类生存的意义之所在。近代以来,随着学界与思想界对娱乐、游戏或休闲的
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

快乐女声照亮了国人沉闷黯淡的日常生活

  经过为期5个月的层层选拔,2011快乐女声已进入了收官阶段。作为一个传播学事件,湖南卫视的超女快男快女系列所做的种种开风气之先的尝试和创新——如海选、内容营销、融合传播、产业链全打通等等——及其引发的社会争议,必将作为经典案例载入中国21世纪的电视史和传播史。
  不知从何时开始,咱中国似乎成了一个与快乐有仇的国度——凡一切与快乐有关,或能给人带来快乐的事物,都被视为低级、庸俗,甚至是不可饶恕的罪恶;相反,凡自我克制、牺牲等等能给你带来不适和痛苦,甚至死亡的事物,则被人目为神圣和崇高,并被美其名曰“主流价值观”。然而,大多数国人之所以“认同”——严格地说,应该是“假意认同”,或附和——所谓的“主流价值观”,往往仅仅只是迫于社会的或政治的外在压力;而在所有这种外在压力消失的地方,为追求个人快乐的各种“放纵”行为则大行其道。在很大程度上,国人具有分裂的二重或多重人格——既高度压抑,又极其放纵。因为,追求快乐是人类的天性,即使外在的压力再强大,与生俱来的天性总是能找到自我发泄和表现的途径。尽管如此,从总体上来说,“自我压抑”仍然主导了国人的日常生活,将一种僵硬、呆板、沉闷、黯
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

杨洋淡定出局 不带走一片云彩

  
  杨戈琪
  
  2011年快乐女声五进四,杨洋出局,给观众留下一个华丽的背影。
  充满争议的杨洋走了,注定会有人高兴,有人难过,有人满足,有人遗憾,有人幸灾乐祸,有人扼腕痛惜。但这一切,都遮掩不住杨洋的美丽,遮掩不住她淡定的微笑所散发出来的迷人的魅力。她离去的背影,让我想起志摩的诗:“我轻轻的走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
  也许杨洋还做不到真正的淡定,在她这个年龄,在她所处的场合,恐怕没有人能做到彻底地超然物外。终极PK结束后,等待现场大众评委打分的时候,她很轻松地不断与段林希亲密耳语,其实可以让我们看出她内心的紧张――一个人在受到某种力量的支配时,就是抗拒它,也会受到它负面的支配――杨洋可能是藉此来消解自己内心所承受的压力。但我们至少看出杨洋的一种姿态,她在努力让自己从容面对,在努力地对自己说,杨洋就是杨洋,失败也阻挡不住我前进的脚步。她这一份成熟的从容,让我们有理由期待,她在音乐的道路上会走得更远。
  但是所谓的成熟,并不单是说变得更坚强,能承受失败的打击,甚至不仅是
分类:布留诗文集 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

快女评委打酱油

  
  杨戈琪
  
  在6进5的比赛中,微博评委余凌远对李斯丹妮进行了这样的点评:“李斯丹妮,如果你需要一双好的丝袜,不是破洞的,我可以买给你。”昨日李斯丹妮表示当时确实让自己很尴尬,真没想到一个微博评委说出这样的话来。她认为余凌远完全是在“没事找事,没话找话说”。“他其实根本没有认真地看我的表演,没有认真看我的舞蹈,而看到的只是一些表面,这说明他根本就是一个不专业不权威的评委,他只是来‘打酱油的’!” (8月28日《成都商报》)
  三年前闹得沸沸沸扬扬的艳照门事件让“打酱油”一词迅速蹿红网络,三年后,快乐女生李斯丹妮把这个词儿送给了快乐女声的微博评委余凌远。
  如果说,在艳照门事件中,“酱油”是温和的,“打酱油”一词更多地折射出了公众对他人私生活的宽容心态,表现出一种健康的伦理道德观,快乐女生李斯丹妮送给评委余凌远的这瓶酱油可能更像辣椒油,余评委吃下去滋味恐怕就不那么好受了。
  因为事情不一样,对象不一样。对他人的床笫之事,我们可以抱着事不关已,高高挂起的态度。但是余凌远作为评委,他能对场上的比赛置身
分类:布留诗文集 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

人生的大舞台上没有终极PK

  
  
  8月26日22:30,2011快乐女声全国总决赛6进5紧张上演。早在开赛之前,上周涉险晋级的李斯丹妮就成了外界关注的焦点。而在当晚比赛中,李斯丹妮果然再惹评审争议,评审们的苛刻点评甚至让她差点落泪。最终,如伍洲彤所言,李斯丹妮的表演没能hold住千人大众评审,止步全国六强。而面对她的离开,其他晋级选手依然力挺她在快女舞台上的付出,好友刘忻更是痛哭不已。
  因唱功欠佳,技不如人,再加上并非“富二代”与“官二代”——其实,就算是“富二代”或“官二代”,在“快乐女声”这个比较公平、公开、公正的草根平台上,也使不上什么劲儿——李斯丹妮接受千人大众评审的终极选择并离开“快乐女声”的舞台是必然的。如评委董路所言,李斯丹妮是在用五百强的声音冲击五强,这本身就是一个奇迹——确实,如果仅仅凭唱功,李斯丹妮根本无法坚持到快乐女声全国总决赛6进5,然而她却成功做到了。因为,在“快乐女声”的舞台上,比拼的并不仅仅是唱功,而是包括唱功、性格、气质和其他才艺等在内的综合素养——李斯丹妮之所以能打动评委和观众,主要在于她火热的激情和顽强的生命力,因此之故,她虽败
分类:杂文时评 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

为李斯丹妮喝彩

  杨戈琪
  
  2011年8月26日晚举行的快乐女声6进5,比以往任何一场都更感人。
  湖南卫视的思路似乎很明确,并不想把快乐女声的比赛弄成参赛者之间单纯的专业技能的较量。如果说快乐女声是一场成功的造星运动,那么他们最终造出的“星”,不仅仅是在流行音乐领域具有较高的素质和较大的发展空间,湖南卫视用尽一切手段,想方设法让女生们流露自己的性情、气质,展示自己的心灵和情感的世界,换而言之,展示她们的人性的魅力――一个成功的艺术家,首先当然是一个真正的、纯粹的、高尚的人。就像傅雷教育他的儿子傅聪,首先是“好好做人”,然后才是“好好做学问。”因此,快乐女声和她造出来的星,应该有一个健康的形象,她应该能对社会起到正确的引导作用。
  为此湖南卫视不遗余力地在每一台节目中灌注了文化的情感的因素。七夕之前的快乐女声,歌唱的主题是爱情,而昨晚的快乐女声,主题则变成了亲情。快乐女生们来自不同的家庭,有的家庭是和谐的,而有的家庭也遭遇离异;有的父母比较严厉,而有的父母亲如朋友; 女生们也有着各自不同的成长经历,有的从小是乖乖女,也有的曾经叛逆,但重要
分类:布留诗文集 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

保山市为“快女”拉票无可厚非

  
  杨戈琪
  
  21岁的云南女孩段林希在湖南卫视举办的2011年快乐女声晋级赛中一路过关斩将。保山市人民政府与保山团市委号召全市广大青少年发送短信支持段林希,这一本无可厚非的举动最近在网上却受到了众多网友的口诛笔伐。
  我能理解有些网友为何对此事如此敏感。个中原因,无非是发起这一举措的主体是官方(保山市人民政府与保山团市委),这件事本来与快女无关,它只表明了政府的公信力的薄弱。现在凡是有政府参与的事件,好像立刻会引起公众本能的警惕,何况当事人段林希碰巧还有一个在政府办工作的母亲。于是权力、暗箱、黑幕、潜规则,自然会引起我们种种联想与猜测。而城门失火,殃及池鱼,快乐女声的公平与公正性,也因此遭到质疑。《论语》曰:“君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”意思是一个人要是形象不好了,墙倒众人推,什么坏事都会算在他的帐上――从这个意义上说,政府目前的公信力亟需改善。
  但是,政府整体公信力的低下,却不能让政府中的某一个具体单位――比如保山市人民政府――来买单。具体到某一件事,我们还得还原真相,让事实来说话。因为政府公信力的低
分类:布留诗文集 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>
共108页/1606条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部