陈令申专栏天涯名博

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者。
个人资料
  • 今日访问:29
  • 总访问量:2534680
  • 开博时间:2009-03-19
  • 博客排名:第543位
最近访客

周园园552

2018-11-16

士口八

2018-11-15

w0w0h

2018-11-14

cy007438

2018-11-13

1772762694..

2018-11-11

思念秋天窍

2018-11-09

qyxjswzmk

2018-11-08

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

唐太宗李世民因何怒砸魏征墓?

 唐太宗与魏征,一个有纳谏雅量,一个能忠直敢言,公认为最完美的君臣关系。
 魏征辅佐唐太宗17年,先后上书200余次。在魏征的严密监控下,唐太宗的日子过得很不舒坦。面对魏征一再触逆鳞,唐太宗每次都是虚心接受,甚至像男人欣赏女人一样,觉得魏征妩媚可爱。甚至还为这种君臣关系总结了一套套理论,比如说自己是金属的话,魏征就是那锻造的良匠;比如说魏征是镜子的话,他就是那照镜子的人。
 贞观17年,魏征病重,唐太宗多次亲临魏征府看他,给他送药,将公主许给魏征做儿媳。魏征死后,唐太宗罢朝五天致哀,昭以一品官的礼节送葬,亲自撰写碑文,刻于石碑上。这种荣耀,前所未有。一代君臣之间的知音佳话,如果演绎到此结束,应该是划上一个相当完美的句号了。
 哪曾想,就在魏征死的同一年,太子李承乾谋反。魏征极力举荐的两个人,吏部尚书侯君集、中书侍郎杜正伦都被牵扯进来。唐太宗很生气,你魏征说他们有宰相之才,竟然串在一起害我。于是唐太宗自贱天子金口玉言的名声,解除了公主与魏征之子的婚约,还推倒了亲手为魏征撰写的墓碑。
 这个细节让人深思,唐太宗为什么发这么
分类:历史文化 | 评论:15 | 浏览:7294 | 收藏 | 查看全文>>

谁是毒杀光绪皇帝的凶嫌




 百年前,光绪皇帝突然驾崩,百年后,离奇死因大白天下。砒霜中毒已成定论,下毒凶手到底是谁?因何与光绪皇帝结缘,又因何结怨?

 嫌疑人之一:李莲英 证人:慈禧太后的贴身侍女德龄公主

 1908年11月,慈禧太后前脚一去世,李莲英就主动辞职,回家养老去了。
 李莲英和光绪皇帝之间所有矛盾的导火索只有一条,就是站错了队。错的理直气壮,错的趾高气昂,“只认太后不认皇上”似乎成了李莲英的成功秘诀。其实,何止是李莲英啊,自打光绪皇帝4岁进宫那天起,太监们就没有把这位主子放在眼里。
 有句话说:“树倒猢狲散”,对于那些太监们来说,慈禧太后这棵大树要是倒了,
分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:11696 | 收藏 | 查看全文>>

揭秘民族英雄霍元甲死亡之谜




 霍元甲(1868—1910)是清朝末年的一位武术大师,民族英雄。在国内外享有盛名。就是这样一位享誉世界的武林奇人,却在壮年之际突然与世长辞,时年仅42岁。
 有人推想,霍元甲是被日本医生借给他看病之机毒死的。也有人认为真正导致霍元甲死亡的原因是肺病。这到底是怎么回事呢?
 1910年9月,日本柔道会得知霍元甲挫败英、俄大力士,很不服气,便精选了十几名柔道高手和日本武士来找霍元甲一试高低,结果,日方承认失败。赛后,日方设宴招待霍元甲,席间,日本人知道霍元甲患有肺病,就介绍一个秋野的医生为之看病。霍元甲服了秋野医生开的药后,病情反而逐渐恶化,仅月余,一代武术大师就含恨离开了人间。
 霍元甲去世后
分类:历史文化 | 评论:2 | 浏览:59683 | 收藏 | 查看全文>>

中国历史上最后一个死于腰斩的人

 清代雍正年间,有个叫俞鸿图的人,他49岁时死了老婆。后又花了一千多两银子娶了21岁的女子林氏,这林氏,外表长的如花似玉,内心却水性杨花。

 这一年,俞鸿图奉旨出任湖北学府主考官。任职期间,规定不准携带家眷。可是,他刚到湖北,林氏就专程赶至武昌,租下一间客房,暗地里和他相会。身边的老仆人提醒俞鸿图,此事非同小可,劝他赶快让夫人回京。那林氏施展了女人的一切手段,将俞鸿图弄得始终下不了决心。

 考期渐近,一天晚上,林氏提出要陪丈夫喝酒,几杯下肚后俞鸿图已昏昏然,竟然当着林氏的面说出了试题的内容,并炫耀说:“若由他答题,该如何破题、承题、领题……

 祸起萧蔷,其实林氏此次来武昌,是按照情夫的计策,从丈夫口中套出考试试题,然后高价出售,赚笔大钱后两人就远走高飞。

 泄露考题的事很快传到了湖北巡抚王士俊的耳里。王士俊和俞鸿图素来不和,于是王士俊当即写成奏折,以“六百里加急”送往京城。雍正皇帝见此奏折,勃然大怒,立即派出钦差大臣邹升恒,令其查证事实,如无误,将
分类:历史文化 | 评论:11 | 浏览:4498 | 收藏 | 查看全文>>

蒋介石之死的内情揭秘






 自从打内战,蒋介石落败而逃到台湾后,一直以风景优美阳明山士林山区的一栋平房为官邸,过着隐居式的生活。他到了晚年喜欢穿中国传统式的长袍马褂,在个性思想上保持着标准的中国人的风范,而无西化气息。他的生活习惯是,清晨6时起床,早晚吃米饭或一片面包,加蔬菜汤;中餐是便饭,一盘瘦肉,一盘蔬菜,或依家乡的口味,一块咸鱼及一碗汤;晚上,多半同友人和来宾共进晚餐。
 1972年2月,台湾6年召开一次的“国大”举行第五届会议,选举总统。3月21日,85岁的蒋介石再次当选为第五届总统,严家淦当选为副总统。但就在这期间,蒋介石因前列腺肥大动了手术,后转为慢性前列腺炎。
 同年5月20日,蒋介
分类:历史文化 | 评论:2 | 浏览:57874 | 收藏 | 查看全文>>

献给青海玉树县地震的同胞们-散文诗歌:家园

 家园

 文/陈令申



 曾经他挡住了多少狂风和暴雨

 虽然简陋但却承载了无数甜蜜的重量



 曾经他充满了多少美好的回忆

 虽然荒凉但却装饰了无数人心灵的天堂



 曾经他寄托了多少期盼的梦想

 虽然贫穷但却点燃了无数人前进的希望



 但一切突如其来的灾难

 让他顷刻间化为一堆废墟



 多少美丽的梦想被砖硕瓦砾所掩埋

 多少稚嫩的童音被厚实沙土所覆盖

 多少灿烂的笑脸被满眼泪水所替代

分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:1507 | 收藏 | 查看全文>>

皇后短见毁了隋王朝

 隋朝的灭亡与炀帝的骄奢淫逸、好大喜功、滥用民力直接相关。但还有一个女人应该为隋朝的灭亡负责,她就是独孤伽罗--隋文帝杨坚的皇后。
 独孤伽罗柔顺恭孝,识达古今,又非常有政治才干。杨坚能取北周而代之,建立隋王朝,与她的劝说和帮助有很大的关系。在隋朝的政治生活中,独孤皇后有很大的发言权,甚至发展到举凡朝廷大事,隋文帝“惟后言是用”的地步。《隋书.后妃传》中说:“后母与上言及政事,往往意合,在宫中称为“二圣。”
 独孤伽罗可能是历史上唯一旗帜鲜明地要求皇帝丈夫只能爱她一个人的皇后。杨坚的几个孩子都是她一人所生。事实上,有些惧内的杨坚,根本不敢花心。他曾与一宫女相恋,“后伺上听朝,阴杀之”。杨坚恼羞成怒,但也不能把独孤皇后怎么样,只能独自骑马在山野间狂奔,以宣泄心中的怨气。独孤伽罗不仅反对丈夫纳妾,而且反对朝臣及诸王纳妾。她的这一态度如此坚决,以至于她对一个男人的好恶褒贬,主要取决于他是否有妾。甚至,在为皇帝选接班人的重大问题上,她同样以是否纳妾为标准。
 隋文帝在位时,当时的太子是杨勇,他的妃子元氏出身北魏皇族,颇得独孤皇后的喜爱。杨勇却
分类:历史文化 | 评论:2 | 浏览:2439 | 收藏 | 查看全文>>

谈人生的梦想

 人一生下来就注定要去面对生活,去迎接挑战,去追求自己的梦想。人生并不是一帆风顺的,你必须懂得体会生活中的每一处细节,无论遇到多么大的困难和挫折,自己也要坚强地去面对和解决。再说了机会对于每个追求梦想的人来说都是公平的,看自己如何去把握,如果只是一味地等待,不但虚度了光阴,而且也一无所获,有时候也需要去积极争取。
 大千世界中,追求梦想的人数不胜数,我也是其中渺小的一位。在我很小的时候就喜欢了追逐梦想,记得那是上小学的时候,我的想法很单纯,只想长大以后可以做一个教师,就这么一个朴实的想法;到了初中的时候,眼界就放宽了,视野也看远了,不像小学时候的我那样单纯了,唯一想实现的愿望就是希望自己在学业上的学位会更上一层楼,获得更多的嘉奖与荣誉,光宗耀祖;到了高中的时候,我追逐的梦想就更大了,也更远了,希望自己可以博览群书,饱尝史书,博学多识,做一位优秀的作家。可惜所有的这一切说起来简单,做到谈何容易呀!而如今的我已经踏足了社会,接触的人和事也多了,这时候的梦想和以前大不一样了,我只希望自己将来能够成为一个家喻户晓的名人,也许这种想法很冒昧、很荒唐,但是对于我来说,那的确是
分类:心情随笔 | 评论:6 | 浏览:1669 | 收藏 | 查看全文>>

春的遐想

 看,路边的小草已经苏醒了,换去了白衫,穿起了绿装,再向人们诉说着春天的钟声。再看柳枝也已经萌芽了,斩露头角,和煦的春风轻轻吹来,犹如春风中翩翩起舞的美女一般向人们挥手,让人感觉她丝丝般的亲切和温暖。叽叽喳喳的喜鹊也站在枝头上向人们报春。所有的这一切都宣告着春天的脚步已经来临了。
 春天是美丽的,是清新的,是温暖的,她散发出来的气息给人一种心旷神怡的感觉,让人情不自禁地投入到了春天的怀抱,开始陶醉在浓浓的春意之中。俗话说:“一年之计在于春”。春天是一年之中最宝贵的时光,也是人们拼搏奋斗的开始,让人产生一种联想;给人一种渴望、一种追求的幻觉。所以我喜欢春天,因为我有梦想...
分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:1153 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/280条记录 首页 上一页 24 25 26 27 28 下一页 尾页 返回顶部