陈令申专栏天涯名博

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:2534683
  • 开博时间:2009-03-19
  • 博客排名:第543位
最近访客

周园园552

2018-11-16

士口八

2018-11-15

w0w0h

2018-11-14

cy007438

2018-11-13

1772762694..

2018-11-11

思念秋天窍

2018-11-09

qyxjswzmk

2018-11-08

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

历史上首位以百姓礼节下葬的皇帝

    坐上龙椅,那真是唯我独尊的感觉,天下万物要啥有啥,没有得不到的,只有想不到的,可谓是要风得风,要雨得雨,风光八面。当然,等皇帝驾崩,离开龙椅的那一天时,同样也是风光无限,一来大办丧礼,二来以帝王之礼节厚葬,这也是封建皇帝享有的特权,无可厚非。然而,在中国2000多年的封建帝王史中,也有不少皇帝驾崩后以百姓的礼节下葬。那么,到底谁才是中国历史上首位以百姓礼节下葬的皇帝呢?其实他就是开创帝制先河的秦始皇之子胡亥。

 

历史上首位以百姓礼节下葬的皇帝

 

分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

历史上最后一位服长生药身亡的皇帝

    皇帝坐拥天下,有文武百官的前呼后拥,犹如众星捧月的感觉,无比荣耀;再者,还有太监侍女们伺候着,随叫随到,怡然自得;此外,三宫六院来去自如,吃喝玩乐一应俱全,随心所欲。如此逍遥自在,快活人生,真是神仙般过的日子,因此他们最怕面对的就是死亡,故而在他们心中便滋生出了长生不老的念头,于是他们就开始一门心思地去炼制长生药,希望服食之后可以长生不老,达到长期统治帝国的目的,直至千秋万世!然而遗憾的是,历史上并没有一位因服食长生药而长生不老的皇帝,反而因服食长生药身亡的皇帝却不少,像晋哀帝司马丕、唐太宗李世民、唐穆宗李恒……

 

    说到这里,那么究竟谁才是中国历史上最后一位服长生药身亡的皇帝呢?他就是清朝入关后的第三位皇帝雍正,也是清朝唯一一位醉心于炼制丹药的皇帝。

 

分类:历史文化 | 评论:5 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

慈禧60寿诞耗费了多少金银?

    光绪二十年(公元1894年)十月,当时正值甲午战争,又是慈禧的六十整寿,就在这国难当头之际,慈禧为自己举办了极为隆重的庆寿大典。

 

慈禧60寿诞耗费了多少金银?

 

 

    在慈禧生平的几次庆寿大典中,尤其以其60庆寿大典最为隆重。据《皇太后六旬庆典》记载,慈禧大办60寿诞,各类开支相当惊人。那么,慈禧到底耗费了多少金银为自己庆寿呢?下面且听笔者一一道来:

&n

分类:历史文化 | 评论:3 | 浏览:1305 | 收藏 | 查看全文>>

国军中唯一娶日本女子为妻的上将是谁?

    国军中的将领有很多,然而娶日本女子为妻的将军却唯有一人,这位将军到底是谁呢?他就是国民党陆军上将蒋百里。

 

国军中唯一娶日本女子为妻的上将是谁?

 

蒋百里将军

 

 

    蒋百里,浙江海宁人,曾是清末秀才,后来先后留学日本和德国。回国先后任保定陆军军官学校校长及代理陆军大学校长等职,是民国时期

分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:2051 | 收藏 | 查看全文>>

因诗词惹来杀身之祸的两位亡国皇帝

    在中国古代历史中,曾经有两位皇帝,他们亡国投降后,本来可以安享后生,结果却因为作了一首诗词思念故国而惹来杀身之祸,可悲啊!那么这两位皇帝到底是谁呢?他们分别是南唐后主李煜和南宋第七位皇帝恭帝赵显。

 

    一、南唐后主李煜

 

因诗词惹来杀身之祸的两位亡国皇帝

 

&nb

分类:历史文化 | 评论:2 | 浏览:835 | 收藏 | 查看全文>>

揭秘天王洪秀全的死亡真相

    说到洪秀全,大家应该不会陌生,他是清末金田起义的领导者之一,为太平天国的创建者,称“天王”,以南京作为首都,改名天京。后于同治三年(公元1864年)四月去世。

 

揭秘天王洪秀全的死亡真相

 

吕良伟饰演的天王洪秀全

 

 

    关于天王洪秀全的死,很多

分类:历史文化 | 评论:0 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

明神宗为何30余年不上朝?

 明神宗为何30余年不上朝?

 

 

    明神宗,即朱翊钧,是明穆宗朱载垕的第三子,明朝第13位皇帝,年号“万历”,史称“万历帝”。公元1572—公元1620年在位,共在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝,其间却有30余年不上朝,创造了历史之最。

 

    明神宗在位初期励精图治,并在内阁首辅张居正、高拱等人的辅佐下,开创了“万历新政”,使大明帝国获得了短暂的复苏和繁荣,史称“万历中兴”。然而到了万历十七年(公元1589年),明神宗

分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

陈赓大将罕见的老照片(图)

    光阴荏苒,不知不觉陈赓大将离世已经55年了,而今天刚好是陈赓大将逝世55周年的日子,笔者为此上传了一些陈赓大将的罕见老照片,让我们一起追思和缅怀这位曾经为共和国做出贡献的将军吧。

 

陈赓大将罕见的老照片(图)

 

分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

唐末下令捕杀百姓充当军粮的伪皇帝

    所谓伪皇帝,即不为历史认可的皇帝。而在唐朝末年,就有一位伪皇帝,曾下令大肆捕杀百姓,将其尸体用盐腌制起来充作军粮。如此凶残不仁、倒行逆施的伪皇帝到底是谁呢?他就是秦宗权。

 

唐末下令捕杀百姓充当军粮的伪皇帝

 

 

    秦宗权,许州(今河南许昌)人,为许州牙将。后从监军杨复光攻击大齐皇帝黄巢,结果兵败投降黄巢。唐僖宗中和四年(公元884年)六月十五日,黄巢去世,大齐没有了首

分类:历史文化 | 评论:1 | 浏览:1247 | 收藏 | 查看全文>>

慈禧临终前说的最后一句话是什么?

    一个视权如命、贪欲享受,把大清的百年基业推向深渊的二货;一个心狠手辣、善于玩转权谋,几度垂帘听政,不是皇帝却胜过皇帝的无冕女皇,总揽同治和光绪两朝军政大权长达47年之久,是中国历史上掌权时间最长的女人,这就是慈禧。

 

慈禧临终前说的最后一句话是什么?

 

 

    慈禧掌权期间,基本是扮演着败家祸国的形象,在其自己过大寿和建造陵墓上极其奢华,几乎花尽了国库的银两,还曾先后与外

分类:历史文化 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/280条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部