个人资料
  • 今日访问:115
  • 总访问量:968135
  • 开博时间:2009-03-19
  • 博客排名:第1550位
博文分类
日志存档
最近访客

ty_海峰911

2017-11-24

清清淡淡ABC

2017-11-24

富贵若浮云

2017-11-24

质朴是美德

2017-11-23

以琳翁

2017-11-23

周末来

2017-11-22

TIANBL

2017-11-22

yezi_67031..

2017-11-22

我们的唯一

2017-11-22

成都弹绷子

2017-11-21

博客成员
博客门铃
博文

经历

    经历

   和许多做母亲的人一样,这两日刷微博的时间长了起来,心情沉重。

   想起夏日里在金斯顿等公交车时,看到的一片狼藉。当时想的是,这个把自己玩偶肢解成这个样子扔掉的小孩儿,心理是不是有问题?长大了会成为什么样的人?

   现在忽然意识到——这个小孩儿一定经历了什么吧?

 

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

   上午,到出入境办事。等候的时候,身旁一个陌生的小姑娘跟我商量:“姐,我的钱没带够。咱俩加一下微信,我给你转过去一百元,你给我现金好吗?麻烦你了。”

   天寒地冻的,小姑娘能少跑一趟总是好的。我翻出手机来,准备加她。她继续翻包。她,手忙脚乱;包,乱七八糟。围巾都翻到地下了,小姑娘满脸通红,尴尬地摊开了手,原来手机也忘记带了。

   漂亮又迷糊的小姑娘沮丧地往出走。

   心里忽然动了一下,同是天涯糊涂人的感觉。便叫住了她,递上一百元钱:“交换一下电话号码吧。你回去再加我微信划给我好啦。”

   办完事出来,短信就追了过来,小姑娘急吼吼地要发红包还钱。

   其实是没打算主动拨那个她随口说出的号码要账的,无所谓考验人性,权当给自己找点乐子罢了。

   收钱。删除小姑娘之前翻了一下她的微信,一段文字“像孩子一样,真诚。象阳光一样,温暖。”一张图片

分类:人物 | 评论:4 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

冬眠

    冬眠

   新书到货。阿耐的《大江东去》。

   漫漫冬夜,北风也好,落雪也好。只要灯下是暖的,只要手边有一本书加上一杯热茶,已经很是美妙。如果这本书是厚厚的,那简直就是幸福了。

   从落第一场雪开始,朱天心三十万字的《三十三年梦》,吴晓波二十四万字的《激荡三十年》,到今天这三大本一百五十万字的《大江东去》。

   一直觉得冬夜适合读长篇,恰如一场与世隔绝的沉沉的冬眠。梦,是以那些文字为

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

   别

   周日送别。和从前一样。不同的只是他的目的地罢了。

   是不是应该有些恋恋不舍呢?夜色阑珊,心境恬淡。发现自己竟有松了一口气的感觉。惭愧。我想自己大概真的是一个薄情的人吧。

   两个人,温暖踏实。一个人,安静丰盛。我更贪恋的,倒是后者。

   把音响开得很大,嘈杂中,窗外的夜色便是静的了。车流移动很快,都在急着回家么?家里都有人为他们守候吗?等我的只是一盏灯,而我却那么愿意独自在灯下,听一首歌,读一本书,写一页字……任凭着夜渐渐晚。睡过去,任凭着天渐渐亮。

   北岛这样翻译里尔克的诗,“谁此刻孤独

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

翻不过去的雪山

   因为毗邻本市最大也号称最好的初中,所以每日下班的时候,道路总是拥堵异常的。每逢好天气,我中午通常选择步行回家。

   孩子们正从校门涌出,奔跑的,扰攘的,心事重重的……瞬间便将我裹挟其间了。阳光暖暖地照射下来,像孩子们明媚的青春。似乎一切一直都这么美好,很难想象就在几日前,学校对面的金榜苑小区(多么典型的学区房的名字啊),一位少年自26楼飞身而下。

   传说是因为爱情,一段十五岁的奋不顾身的初恋。

   初恋,是我们很多人都没有翻过去的雪山。翻不过去并没有什么不好,雪山会一直在那里,纯洁肃穆地伫立在那里就好。忽然想到情人节在冬天,大概就为了守护着雪山里的秘密吧。

   那个同样没有翻过去的少年却选择了坠落,引发的雪崩埋葬了一个家庭的幸福。

   冬日的正午,走在孩子们中间,抬头迎向阳光,似乎光的背面没有阴影,阴影的里面没有消失过哪个少年。

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

主内

   清晨,在小区“咔咔咔”铁锹清雪声中醒来,先生来电话叮嘱雪后路滑不要开车出去了。

   清雪很及时,道路应该没问题的,而且我原本打算出去看几个车库的。搬回来的东西需要存放,先生的车今年冬天也不打算开走了。跟朋友打听了一下,真是不问不知道,一问吓一跳。车库稀缺,且以稀为贵。稍稍看上眼的,四十平米车库要62万元再加18万多的税,五六七八线城市真要跟北上广接轨吗?

   “咱们家从什么时候起改成由你主外了?”先生打断了我在电话里的絮叨。“那天咱们说完车库的事我就让人去办了,等忙完这阵子我就回去搬。车库钱都付完了,你没发现你那张副卡少钱了吗?傻瓜。”

   于是只好继续“主内”,乖乖地收拾东西。滑雪装备、钓鱼装备、健身装备、羽毛球装备、摄影装备……先生这些乱七八糟占地方的装备一年之中总共用过几次呢?还有一些莫名其妙的小玩意儿:望远镜,野营灯,小葫芦,陀螺,“闷倒驴”小酒壶,小石子……它们的主人超过八岁了吗?还装模作样地扮大男人“主外”呢。傻瓜。

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

晚安,冬天

冬天,适合虚度光阴。

坐在温暖的屋子里,泡一枚霜降那日收到的小青柑普洱。读书,朱天心的《三十三年梦》,怀旧的人总是喃喃自语。听歌,听一个纯净的声音,来自一位叫程璧的姑娘。她唱:

“……

夜里

我一个人 读书

一个人泡茶

一个人听雨声

一个人闭上眼睛

我一点也很不孤

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

立冬 初雪

   立冬 初雪

   立冬。清晨。初雪落着,薄薄的。

   撕下一页日历,过去的日子,却已经是厚厚的了。

   宜浪子。浪子么?进了森林的,飘到了彼岸的,还有在薄雪中仰起脸来的你我,这世间,谁又不是浪子呢?

   马良在《坦白书》里这样写:“我的身体里住过我一生至今的每个冬天的雪,住过的大海,住过这世间所有流浪的爱人。”

   冬天又到了。

   浪人啊,会思念雪吗?

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

狐狸

   搬了几天家回来,周围似乎都是知情人了。本来嘛,有人的地方就是江湖,机关更甚。

   走之前刚有风吹草动时,被七儿软磨硬泡,看她娇痴女儿态有趣,就故意不肯告诉她。转过天来接到党办电话,新来的小姑娘怯生生地问:“我们需要补充党员资料,请问您家的具体门牌号是多少?”

   得到答案后小姑娘继续提问:“请问姐夫的工作单位是哪里?”

   嗯哼?我换了严肃的口吻,回道:“这个问题让你们主任亲自问我好啦!”

   党办主任七儿接过电话哈哈大笑。

   小样儿!

   如果七儿留意,就会发现,平日里是没有人问我日程节假日安排之类事宜的,因为都是上过我的当的。我当骗子的时候,这个小骗子恐怕还嫩得尿炕呢。

   哈哈。跟老狐狸,还是不要玩儿聊斋了。

分类:工作 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

离开

   离开

   离开

   离开。

   离开这座先生生活和工作了六年零九个月的城市,这个我在此间来过十多次的地方。

   本打算再逛一逛的,可是只有

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

打包

    打包

   再提搬家我跟你拼了!

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞的小孩儿

   什么都不想做。

   生活中的某些变化,非关荣辱,放心里觉得憋屈,说出来便显得矫情,怎样都会咬噬到情绪的。不过,已近知天命的年纪了,不动声色总还是容易做到的。

   打开电脑,本是为了写讲党课的材料,结果不知不觉变成了扫雷。一遍一遍,扫得头昏眼花,抬眼看已经是午休时间了。

   不想吃饭,被拖去郊外喝羊汤。

   羊汤馆还是老样子,顾客很少。锅里羊汤咕嘟咕嘟地冒着香气,发面饼翻到平锅里,一点点肥白起来。

   我一直是招小动物的体质,小猫小狗,这次是小孩儿。大半年没来,那个咿咿呀呀的婴儿现在已经满地跑了,做各种姿态发各种声音想引起我们的注意,寂寞的小孩儿啊。

   整个中午都在跟她玩儿,倒像是她在哄我,在她眼里,这个大人也同样寂寞。

   

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

嫁个猴子绕山走

   嫁鸡随鸡嫁狗随狗嫁个猴子绕山走。也许我真的是嫁了只猴子,这次猴子又换了个山头。

 

   辞职去山中开一个客栈?有点儿神往。

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

你会在哪里

      你会在哪里

   浏览一个手绘网,意外地又看到了那个画画的小姑娘的照片。上一次兰兰老师一看到照片,就误认作弯弯了。Po出来,亲朋好友都觉得就是弯弯本人。

   这次这张照片,姿态越发相像了。先生发懵:“这分明就是我女儿嘛!”大弯弯否认,劝他好好回忆,是不是有遗失于民间的其他女儿,三弯四弯五六七八弯什么的。

   先生不以为杵,笑说:那咱们就找找看吧,谁找到归谁。

   这世间真有如此相似的人啊!外表气质连这画画时专注的神情,都是我们熟悉的。

   整晚,满脑子歌词:“突然好想你

分类:人物 | 评论:2 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

周公子,生日快乐!

 

   周公子,生日快乐!

 

   快二十年了,马达是不是还在寻找牡丹呢?

   快二十年了,一直能这样真性情地浓烈地活着,承载着我不可企及的幻梦。谢谢你!谢谢你依然这样的美好,像一匹勇敢的小兽,天真的小孩儿,发光的精灵。

  &nb

分类:人物 | 评论:1 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1317条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部