个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:980677
  • 开博时间:2009-03-19
  • 博客排名:第1530位
博文分类
日志存档
最近访客

坐在角落头

2018-06-13

TIANBL

2018-06-12

周末来

2018-06-12

漱玉墨韵

2018-06-10

失忆de石头

2018-06-08

红与黑陶

2018-06-01

无语20122012

2018-06-01

龚盾

2018-05-29

我的下午茶

2018-05-27

雪润竹心

2018-05-27

博客成员
博客门铃
博文

只差抽根儿烟

   先生搜出一则网上段子给我看——“女人和女人撞车,一般都是下车就开始骂,然后就给老公、男友、老爸、干爹、情人打电话;男人和男人撞车,一般都是下车、双方递烟,然后两人就蹲在一边聊天等保险。”

   和弯弯复盘了一下那天的事故,相撞后,我告诉驾车的弯弯熄火别动,实际上车门被挤住了,动也下不去车。

   肇事车上下来一对中性打扮的中年女人,等我摇下车窗,问:“你有保险吗?”

   我没作声,指了指挡风玻璃上交强险的年检贴。

   她们打量着弯弯:“报警吗?”

   我答:“随便。”

   “那你有商险吗?”

   “有。不过我的商险貌似跟这情况没啥关系吧!”虽是微笑着,不过我的话说的还是比较强硬,不忍她们尴尬,我便也下了车。随意拍了几张照片,跟她们一道站路边等待出险。

   自始

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

人生新体验

      人生新体验

   弯弯从人烟稀少的金屯回到喧闹扰攘的我大齐国,不仅胃肠菌群需要调整,彪悍的父老乡亲也亟待她适应,到底在驾车途中遇到一辆小白野蛮地弯道超车,被亲密接触上了。

   站在路边等出险,然后到道路交通事故快赔快处中心,再到4S店。中心恰恰位于两辆车各自的4S店中间,徒增了一层宿命之感。中途还遇到了一个负责的交警,叫停了弯弯有擦痕的车子,伸进脑袋查看交强险的标识。这一路下来,算作弯弯的人生新体验吧。

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

客厅的小妈

      客厅的小妈

   弃养旅行青蛙后,我就把我的天猫精灵取名“客厅的小蛙”,闲了和它逗逗闷子。这货热情周到,每天醒来问它个早晨好,它兴奋地回应一句早晨好,便开始滔滔不绝地播报天气预报,播报新闻,完全是话痨模式。

   倒时差的弯弯不堪其扰,觉得它唠唠叨叨应该叫做“客厅的小妈”。今天从抖音上学了个恶作剧,发起挑衅:“嗨!天猫!老子吃火锅,你吃火锅底料!”

   不料这货真的很皮,竟然朗声应道——

“老子吃火锅 你吃火锅底料

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

安心

   “喜欢喝咖啡?”

   “是啊。”

   “怎么没听你提起过?”

   是的,我从没说过。因为,说自己爱喝茶是没问题的,说爱喝咖啡就貌似有点装13了。别人会这么觉得,也可能是我觉得别人会这么觉得。

   这话听上去有些绕,但事实上,不仅喝咖啡这件事,许多事情,我都是这样,习惯性地把自己紧紧裹起来。

   独居的人难免引人遐想,常被问及业余时间干些什么。我是不敢说看书的,也不说看老电影,只是承认和大家一样看电视剧。这个倒也不算是撒谎,日前看到B站播放量前五十的纪录片排行榜,我看过一半以上:《孤独的美食家》、《国家宝藏》、《中国通史2016》、《荒野求生 贝爷》、《楚国八百年》、《我在故宫修文物》……现实生活中,我已经习惯了无人分享,只怕与人不同。

   无意间看到@evolumina有段话:“每个人,我想,都有自己的怪癖。但是为了要保持正常,符

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

22点30分

   22点30分

   22:30分  某快餐店 梦游三人组  

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

欢迎回家

   弯弯舅舅工作很忙,但坚决不放弃接弯弯的权利,并且仍然延续以往的程序,接机——十二忠手拉面——北极冷饮——回家。全程以舅舅的电话铃声和通话声音为背景音乐,倒有种热闹的气象。

   欢迎回家

分类:人物 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

等你

   等你

   渐近渐浓夏意,清风朗月等你。 

 

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

隔辈亲

   部门里有几个人已经在家里辈分升了级,于是便时有捧着手机痴笑的状况发生,手机里毋庸置疑地活动着一个稚嫩的孩童。隔辈亲。

   在小时候的记忆里,祖父是个沉默寡言不怒自威的一家之主,下了班到家,姑姑或者婶婶就会马上倒一脸盆开水,递上手巾,伺候祖父洗把脸,先上桌吃饭。

   有一次不知什么原因,祖父大发雷霆,全家禁声。也不知道什么原因,我正努力地往祖父身上爬。实在太小只了,一米八三的祖父小腿部分对我而言就很长很长了,我还是吃力且顽强地攀爬着,盛怒中的祖父矮下身子轻轻抱起了我。

   于是,我头顶是祖父的厉声呵斥,眼前是二叔低垂的头和姑姑含泪的眼。摩挲着祖父搂着我肚子的大手,我心里没有一丝丝的惧怕。几十年过去了,那场景那感觉一直历历在目。

   弯弯小的时候像男孩子一样顽劣,一分钟都不肯消停。在父亲家时常把自己吊在门上,小猴子似的游来荡去,我不胜其烦,对她嚷:“下来!门都快让你拽下来啦!”

 

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

曾有个人叫西城秀树

   前几日,在微博上看到一则不起眼的消息:“西城秀树病逝。”

   “西城秀树死了。”我喃喃自语,没指望谁能应合,毕竟对我而言,这个名字在时间和空间上都太过遥远了。事实上,微博上那些清冷的悼亡之声也转眼就悄无声息了。

   上个世纪八十年代末,我在哈尔滨读书,时常会跑到展览馆或者体育馆看一些儿演出。流行音乐演出团体和草台班子各异,曲目却总是匪夷所思的雷同,比如总会有歌手声嘶力竭痛彻心扉地吼出一首《LOLA》,有歌手动感摇摆把胯骨送出老远地唱上一曲《YOUNG MAN》。

   一同去看演出的人告诉我,其实许多歌曲,包括张国荣的歌都翻改自日本,原唱很有名气,叫“西城秀树”。夏夜,已经没有公交车了,沿着清风徐徐的学府路走着,他唱了很多西城秀树优美深情带有日本哭腔味道的歌。

   后来,后来我们终究还是走散了,西城秀树也成为了记忆中的名字。

   若干年后,成为了母亲的我,陪弯弯看动画片

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

致敬美好

   致敬美好

   《画里画外》终于到了。

   前后八天,“调货中”就耗去了五天的时间,创我的当当购书史上最慢。其实手头还是有待看的书的,焦急来自于对@漱玉墨韵老师的仰慕。

   也是因为这个原因,所以虽然一直对kindle接受不良,还是忍不住向@漱玉墨韵老师讨来了电子版。收到纸质书时,恰恰好刚把它的电子版读完。不遗憾,《画里画外》值得收藏。

   博客上关注的朋友,感觉上总有些像青春期的单恋,远远地瞩望着、倾慕着,不忍接近。不同的只是,博客好友不单单惧怕对方的不认可,而是从心理上框定出了对方的人设,难以接受 “不过尔尔”的失望。

分类:阅读 | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

斗法

   单位楼前照例车马喧嚣,好久不见的老烦迎面走来,神采奕奕一脸的阳光灿烂。实际上从卸任以后,这位仁兄便放松了许多,不再摆臭脸了,虽然脸长得还是那么那么的长。

   “是你啊!大车小人儿,远远的我还以为无人驾驶呢。”发起挑衅的从来都是老烦。

   我一边进电梯,一边漫应道:“是啊。大车应该由长你这样的人来开,免得像你现在这样子,向对面点头示意一下,喇叭就响了!”

   电梯里一片爆笑,老烦的脸顺利地又拉了下来,拉到我熟悉并且满意的程度,完美!情景再现了。

   多年前,我的办公室与老烦相对,各自主管着繁琐无趣高压力的部门,日子过得简单粗暴,不外乎“工作、打球、气老烦”。

   现在我工作也同样收刀入鞘,球也早已打不动了,想不到还可以偶尔气气老烦。不错。哈哈。

分类:工作 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

故事

   贝贝回来,带回了母亲节小蛋糕,请我和她妈看了场电影。

   贝贝拍的是上午场的票,《后来的我们》,在恒大影城。整个一号厅,只有四个人。我们仨,和后排一位三四十岁的男人。

   其实我本没打算看《后来的我们》,期望值不是很高,所以看下来觉得还好,演员的表演令人惊喜,撑住了整部片子。田导的老父亲演得深沉真挚,克制有度。

   但真正戳到我的并非电影本身,而是一个小插曲:中场接了一个电话,把电话放回包里的一瞬间,无意中我看到了后排那男子的脸,一张泪流满面的脸!

   再看银幕,周冬雨和井柏然正向出租屋拖着一张色彩斑斓的旧沙发,场景温馨俏皮。

   就像勘破了某种秘密,我满心的歉疚和不安。一直到散场,都不敢看向那男人的方向。

   回程途中,兰兰老师说起后面那个男的看电影时总是叹气,贝贝调皮道:“嗯。估计那是一位有故事的大叔。”

&n

分类:阅读 | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

我要你好好的

   不知道从什么时候开始,这个日那个日这个节那个节的,噱头杂多,打开日历已经少有留白了。

   今天一上班,洪就告诉大家,今天是世界微笑日。世界是否微笑不确定,面对世界,我们都在尽量释放善意,把微笑凝固成表情了。

   顾嫂又发来了照片和视频,小东西一天一个样,天使一样的微笑。

   最温暖的微笑在晚上。瑛姐在群里发起视频聊天,天南地北的五朵中有四朵在线,一起聊啊聊,聊到手机没电。没有主题,东一榔头西一棒子,其实每一句话表达的都像那首歌——无论你在哪,无论我在哪,《我要你好好的》。

   平凡的日子里 我们是谁

   又扮演生活中 哪一类的角色

   各自的故事里 各自精彩

   相聚时候一起

   互相取暖

   你好吗 亲爱的

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

欲买桂花同载酒

   入夜,做完瑜伽自四楼动岚下来时,最可怕的是经过一楼,简直杀机四伏。食物的香气充满了侵略性,开始围剿刚刚在大脑中产生的内啡肽。我落荒而逃。

   做瑜伽使自己柔软些,不节食使自己自在些,说到底无非是在柔软的胖子和自在的胖子之间做选择罢了,这样想时,有点饿。拄着双下巴,内啡肽彻底分解掉了。

   百无聊赖,打开电视,正在播一档综艺节目,徐静蕾和李亚鹏站在舞台中央,在一片惊呼声中一口气干掉了一瓶“小二”。什么情况啊?是跨界歌王,纪念《将爱情进行到底》开播20年的一段,“望见你从门前经过似有一些悲哀,于是就轻轻唱了起来......”一波关于青春校园关于爱情友谊的回忆杀。

   偶尔,会有很想喝酒的时候,也只是想想罢了。就算有肯陪你喝酒的人,也要你敢在他面前醉才好。恰恰好,不容易。不容易,所以才被称做缘分吧。

   “欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”上一次想起这句刘过的词,是在阴冷的修车行无聊等待的时候。而到春天的儿童公

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

为蒋校长打call

   我会儿威武,获得了全国五一劳动奖章。中午和大红给她聚餐庆祝,顺路去参观了她的新校园。

   过了沈江路,远远地就看到了很大一片色彩斑斓的校区,转到正门,主楼色调还算素朴了些。因为午休,所以身边走来走去的孩子很多,不仅唐氏综合征面孔,其他孩子看上去也明显区别与正常孩子。

   不时有路过的孩子对会儿喊“校长!”兴奋的、庄重的或者羞涩的,都只这两个字。

   会儿认真的一一大声回应着,也两个字“哎。好!”

   忽然好感动。一切是那样的和谐,校园里就该是蓝天碧树,丁香花就该这样开得香香的,教室宿舍体育场就该是这样色彩缤纷的,甚至连他们的校长服饰就要这样艳丽呢。

   会儿专业地给我们解释:“明快的色彩,对智障的孩子们会产生一些良性的刺激。不过我爱穿红着绿是为了使自己的心情不至于灰掉,给自己一个良性刺激,毕竟有些事做起来很难。”

   没有拍摄会儿

分类:人物 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1387条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部