闲潭梦落花

琐碎的杂谈,无聊的呓语,朝花夕拾的心情。光怪的陆影,相忘的梦境,临水照花之旧景。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:84733
  • 开博时间:2009-03-11
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

纠结

一个作业,整了两个版本。不知道哪个好,哪个更好。

亲们给点意见和建议啊。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

回家(一个作业)

  

我已经风烛残年了。

长期的风湿使我腿脚不利索。腰椎间盘突出又过早地让我驼背,我大概50岁起,背就开始驼了。我每天得靠我的拐杖---其实就是一根烧火用的竹棍,才能从我的老屋里走出来, 一边走一边咳----人总得走动走动。有时我穿过青砖铺地的巷子,来到一个晒谷坪。村里年轻人已经出去得差不多了,田也种得少了。一年两次三次的水涝常使得大家颗粒无收。外出务工,成了村里年轻人的时髦选择了。所以,晒谷坪荒凉了,比不得先前。先前这里多热闹啊。最后,我总会在村头那棵老樟树底下歇歇脚。这棵老樟树,得四五个人伸开手臂来抱,才抱得过来。树顶的绿叶,像暴风雨来临前的乌云,一大片堆挤在天空。日头从叶缝里洒下一两点星光,像萤火虫似地跳动。这棵老樟树,比我的年纪都大了许多。我嫁到水田村的时候,它就已经像现在这样粗壮了。我从一个刚进门的小媳妇,老得成

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

家(一个作业,两个版本之一)

我已风烛残年,长年的风湿使我的腿脚很不利索。腰椎间盘突出又过早地让我驼背,刚过50岁,我的背就开始驼了。如今我每天得靠我的拐杖---其实就是一根烧火用的茶梓棍,才能从我的老屋里走出来。人总得走动走动。有时我穿过巷子,走到一个晒谷坪上。这地方每年都有两三次水涝,常使得田地颗粒无收。外出务工,成了村里年轻人的时髦选择,所以,晒谷坪也安静了。最后,我会在村头那棵粗壮的老樟树底下歇歇脚。这棵老樟树,比我的年纪都大了许多。我嫁到水田村的时候,它就已经像现在这样粗壮了。听说它也得走了,它将和我一样,去往一个新的地方。那里好不好呢?我的孙子,他是村里的支部书记,他对我说:奶奶,你赶上了好时代。我们将有一个再也不会涨水的新家了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

暗流(一)

  

她与他一开始就不是一类人。

 

压根也不会想到会有任何交集。他总逗她,在忙啥呐,怎么不说话呐,怎么不理人呐。

 

她回他一个笑脸。心里说有劲吗你。

 

他们认识于一场聚会。人影喧嚣,她不说话,他也不说话。只是认识 而已。她觉得未尝不可。人,总是不停地在结识新的人,忘记旧的人。多一个不叫多,少一个也不叫少。

 

八月的天空,白得炫目。她觉得这云怎么这么白啊,白得空洞,空洞得像人生,像生活,像镜子中寂寞而无生气的脸。她朝镜子叹息一声,咕哝一句。她想不明白为什么每天有做不完的活。单说家里,每天要做早餐,这是她最头疼的。她毕竟是一个极好的母亲一个极温柔的妻子。一个 好母亲好妻子,她想第一要务就是要为家里做出可口营养的食物。这是她的致命弱点。每次把一盘盘吃了一点点的菜倒掉时,她都觉得是一种失败。一种彻底的尘世生活的失败。是的,我什么都不是,连这个都做不好。连一个主妇一个村姑能做得到的,我都没有办法去做。她的生活的热情就

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

闺蜜如镜

  

有一次,在上海混滚滚 红尘的我的闺蜜告诉我说最近去了一趟北京,在北京混滚滚沙尘的另一位我们的闺蜜盛情接待了她。她说:我亲历了她的生活,在不同的城市,终于像面镜子,照见了我自己。

 

我饶有兴味,说你也是我的镜子呀。

 

我算了一下。我们统共同窗了两年,在高中文科年代。那时还不兴闺蜜发小蓝颜红颜之类。我们就是共同的斗士,为了高考,惺惺相惜,有时也来点明争暗斗。第一年高考落榜。我们洒然得很。她一个背包,带着石头闯天涯。而我,屈服于跳龙门的淫威,选择复读。

 

那时候,十八九岁。社会清明,人心澄澈,除了点跳龙门的功利,满脑子是风花雪月和对岁月苍凉的温柔幻想。

 

她每次给我写信,说你像一根水底温柔的水草,透明的哀伤。不像我,是真实的风雨飘摇。

我也每次回信给她,说你多象一个遥远的梦啊。为了梦远走他乡,对我,是切肤向往啊。

那时候年轻,每每像一个鼓手,只管摇旗呐喊。

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

一首好诗(忘记名了)

  

 

请别这样离去,别这样离去,

带着倦怠的风,带着荒凉的雨,

在被真诚遗忘的角落,

只留下花的绝望的芳香,

和丢失在乱草中的迷乱的足迹。

 

假如真这样离去,真这样离去,

请只带着如梦如雨的回忆,

和那只能悄悄坠落的露滴,

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/139条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部