个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:330714
  • 开博时间:2005-07-24
  • 博客排名:第5023位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

四月春草青青

四月春草青青

 

 

在如今安稳的岁月里,会常常想起过往。来到异地,过着别样的生活,常常飘忽地忘我。除了工作琐事,仿佛生活再无其他。亲人、闺蜜、朋友,更遑论以书为友的人,都是缺失的。甚至一度以为自己已成为一个空壳,甘愿过着“工作奴”的生活。在经历了许多人事的“聚变”和“裂变”,那种丁香花的美好心情,仿佛再也回不去了。

三月是个疯狂的季节,在全国指挥大棒的号召下,我们所有的人所有的时间和经历都被“D品”腐蚀一空。夜夜出去大扫荡,就是为了要抓回来几个吸D鬼。走在城中村荒凉阴暗的街巷里,方向感最是缺失的,扫荡的人和那罪恶

分类:此地妆台 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

娱人乐己 娱己乐人

  

娱人乐己 娱己乐人

  

 

近来颇多关注综艺节目,因为学生对偏向于教育性质的综艺节目如《职来职往》、《非你莫属》这些并未有十足的兴趣,上课播放也多半是结合讲课内容的需要。有趣的是,学生在接收节目信息的时候,往往对舞台美术、布景等外在形式多加评论,言《职来职往》更像相亲类的节目《非诚勿扰》,音乐过于劲爆,节目内容苍白。相较之下,《非你莫属》更为实际、充实一些。我听了不禁莞尔,《职来职往》原是中国教育频道和江苏卫视联合制作的节目,借用《非诚勿扰》的舞

分类:兰生春夏 | 评论:1 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

深爱时间之外




   
  比我小两岁的表弟要订婚了,女孩子是我高中校友,比我低一届。娇滴滴的城里姑娘,只一看我便记住了她灵动的眼睛,这个姑娘,我喜欢。原来我们有很多共同的朋友,原来在那曾经的许多年,我们曾擦肩而过,却也不知道未来的某年某月,我们会坐在一个屋檐下吃饭,和最亲密的人聊天、喝茶。时间就是这么风流的家伙,你以为此刻拥有的是全部,却在下一刻给你翻一张无常牌。也有人说,成长,如同参加跑步比赛。看到别人比自己跑得快时并不一定会着急悲伤,唯有被同一起跑线上的或者原本在你后面的人日渐超越时,才会着急伤悲。也许你不会记得那些已远远落在后面的人,可你会永远记得那个跑在你前面的人。于是,成长终于被时光之火淬炼为长成。
  我和表弟的感情很好,小的时候为了消耗着大把大把的假期,我们可以在一个一百多平米的商
分类:陌上缓归 | 评论:1 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

昆曲本《燕子楼》略复鄙见



  
  周兄:
   《燕子楼》稿本悉数已阅,第一印象便是文笔极好,如此美文又配以精美的手工制作,阅读便是一种享受。曲辞读来已能听得旖旎婉转之声,想必排演成戏,自然是动听的。这本戏按排场来分,应当也是同《浮生六记》相似,为小剧场戏曲。若将此剧编排,应当再做修改,略申几点拙见,相与周兄探讨:
  一、关于剧本体制。第一折是北曲【仙吕•点绛唇】套,第二折是北曲南吕宫套曲,第三折是【正宫•端正好】套,第四折是双调套曲。从体制上看,一本四折,一折一套,这是元杂剧的体制。然宋元南戏以“出”计关目,如《琵琶记》四十二出,明清以来昆曲剧本创作多以“场”计(单折析出为折子戏),似这种仿元杂剧“一本四折”的体制写昆曲剧本,应为少数,或可变更。
  二、关于【女冠子】与【寄生草】。第四折将
分类:诗酒年华 | 评论:1 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

子夜歌绵绵

  


  
  按:小假宅在寝居,聊是清寂了些,但每日早晨莫不是听到走廊上男子的说话声和施工的器械声而犹自梦中惊醒的,慌忙下床收拾妥当。本以为放假期间学校的工事也会稍事安宁,却苦于不得休。便也只好镇日正襟危坐,以俟来人敲门。情绪恹恹,也不方便开电脑,只好找些小说解闷。读闲书而牵恸,落笔一念,聊付春好时光。

  说不尽的时光总是悠悠,白驹过隙,来到此地恍然也有两岁余。回望窗外,春光锦绣如织如画,应是踏花归去马蹄香的时节呵!枝叶旖旎,勃勃生机,见柳絮纷纷,扶风起舞,偶有飘落水中,也这样潺潺婉转的随流水去了。不是暮春阑珊,不是落花飘零,而是一种随遇而安,天地无限自在。
分类:陌上缓归 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

云淡随云

  
  
  日子倏无声息的过着,来时的路就不长,也就没有那么多可以回忆。
  学校附近开了一家温州面馆,店名曰“食面为煮”,老板是乐清柳市人,比我大一岁,一家人就住在店面楼上。温州人离了哪里,都离不开海鲜,这家店的口味有温州菜的鲜味,也有徐州菜的份量,正宗的温州粉干、筋粉面还有糯米饭,样样可口、亲切。发现了这家店,绝不亚于哥伦布发现新大陆的欣喜,于是乎我就成了常客,经常呼朋喊友,聚众吃饭。某天中午老板忙不过来,我跟琼琼帮她带小孩,收拾饭桌,俨然成了自家厨房。几个老乡也在商量,下次聚会改场地的事宜。我们这一帮所谓的“老乡”,除了我是研究生年纪稍大外,其余都是各个院系读本科的小年轻,虽然来自温州各个地方,倒是经常聚会吃饭聊天,感情不错。
  与我年纪相差不大的琼琼,都来自永嘉,也最有话题。她多次邀请我同去学校周末的广场舞会,几番都推却了,想想自己一把老骨头,这种适合小年轻交际的舞会不去也罢。有一次吃了饭就被她拉过来了,也站在人群中。夜里的彩色霓虹灯四射,在一个不大的小广场上,一群青年男女随着音乐扭动腰肢,真是“舞动青春”。老而朽的心态俨然
分类:楚室生春 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

沉香




  良夜、胧月、木桥、青空、叶脉、藤屐、静流、凉夏、萤火,挑灯夜读,推窗见月,枕书而眠,雨中缓行,锄禾于圃,一袖花香……
  梦想虽然美好,但依然是在时光不可逆转的现实中存在。也好比人生没有假如,如是因如是果,一切皆是命。记得老师很早之前就跟我说过,钱钟书所言“词章中言求佳偶,觅至乐,每叹远寻勿获而在近不知。或咏背弃慈亲,天涯地角,乞人爱怜,废然而返,始识春晖即在母目中;与踏破铁鞋、芒鞋之慨无异。人生阅历所证,固非神秘家言所得而私矣”。
  能道出“在迩求远”,能辨远近之别,全在“阅历”二字。然而迷途知返,又会是怎样一种心情?也许还不如情不知所起,一往而深,将那生死离别,得之失之都付与虚
分类:日晚倦梳 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

闲中玩物情

  


  这所学校同我本科的很像,读书的大多都是本地人或者临近地方的,所以一到过节,学校里人会少了一大半。中秋小假,我又往书画步行街一游,三折低价购得李修生的《古本戏曲剧目提要》,还有中华书局版的《菜根谭》和一本《茶席设计》,另外还入手一盆长的颇为讨喜的金钱草,一条围巾,心情颇好。去年初来乍到,也是先往旧书肆游览一番。一向固执的认为,书店是一座城市文化的生命力所在,所以每当需要阅读的氧气的时候,我总会迫不及待的前往,即便如同昨日那般拖着疲累的身躯,也是欣然满足。
  熟识我的人都知道,我对九月有特别的感情,不仅仅因为是对我生月的认同,而更觉九月是一场岁月的洗礼。大多人适志于花柳烂漫之时,得趣于笙歌腾沸之处,然此皆滋生人之荡念,无非大海浮尘
分类:楚室生春 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

半床书未仙




  驾照的考试月初全部一次性通过,好的有点出乎意料之外,于是信心大增,有恃无恐地酒肉逍遥了好些日子。把自己丢在人海世情中,恰有聚会,皆不推却,半月来徒添酒念,闲掷了时光。难得今晚略有读书兴,父亲从庄园来温,饭后跟我闲聊,将我的小学初中高中大学至现在的人生际遇回顾一番,却也少不了八两笑料半斤伤怀。父亲说爷爷从老家徒步奔赴台州黄岩,数月寻访太公的遗骨,多次拜访终于找到当年演出的戏班将病故的太公草葬的村落,可惜当年主事的老人已经过辈,墓地也无处可寻,无获而归。
  太公出生于1864年,卒时五十余岁,年间正值永温一带演剧繁荣的时期,昆乱峥嵘。瑞安张惘撰《杜隐园日记》就有颇多条目提及观剧盛事,无奈张公只是随手记之,而现今成为珍贵的戏剧史料,恐怕是先
分类:诗酒年华 | 评论:2 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

笑牵牛

  


  近来简居山水之间,和家人享受天伦。父亲在“庄园”的墙角种了好多蔬菜,母亲清晨下楼采摘,足够每日之需。庄园的对面就是一条溪流,父亲的朋友偶尔还会送来刚捕获的溪滩鱼,营养鲜美。晚饭后散步时,看见几条顺藤挂下的黄瓜,稍微冲洗一下便可嚼食,都别有一番趣味。也难怪他们不喜欢住在城市里喧闹的小区,宁愿呆在这里。
  傍晚三人乒乓球大战,我与母亲勉强打成平手,父亲胜了好几局,台风天吹的偏北风,我在顺风位置,稍用力球便可过界,但我这个新手还是毫无悬念地输球了。父亲从不让我,使出各种招数训练我的“眼力”,我还是不胜其招,大败。
  看来今日坐北不利,晚上鸟巢的意大利超级杯,占据北边的国米球迷也终是黯然离场。其实足球对我这个伪球迷而言,每次
分类:日晚倦梳 | 评论:1 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

拉风

  


  最近开车很拉风,前天一车人驱车往界坑,濛濛细雨,云雾腾腾,山涧的溪水拾级而下,风景绝美,一路说笑、唱歌、踩油门。从瓯北往桥下方向,再爬茗岙的山,途径巽宅,石染。到界坑正好午饭,农家店主上了盘猪蹄、本地豆腐、豇豆以及永嘉田鱼等山里货,很合教练的口味,可惜不能喝酒。饭后返回巽宅,再往岩头方向走,视野开阔了许多。午后炎热,看到路边有人担车卖西瓜,顺路提回一个,又往前开到沙头的超市买了一把水果刀,在后备箱上切了吃,真有味道。
  今天早上过了桩考,中午回瓯北修车,同车三人等着无聊,在休息室打牌,赌大伙的午饭,嘉宁兄输了分,便往兄弟饭摊,教练又点了一盘猪蹄,吃的很欢。下午带着我们往陡门山兜风,傍晚到家。话说我们三人同车也算有点缘分,姑娘是我
分类:诗酒年华 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

そうですか

  


  
  回家已有数日,既是学车,自然免不了车马劳顿,跑老家一趟,山路崎岖,把着方向盘一路险过。跑市区时,着实不太喜欢那些路上乱走的行人,还有频频亮起的红灯,害我熄火。从一开始的不喜欢,到临阵退缩,再到现在的微得其乐,我是明白了,开车是会上瘾的。
  前几日八爪师兄光临西溪寒舍,我与父亲稍备些土菜还有自酿的老酒,家宴招待。八爪和他的小外甥在后院的鱼塘里捉鱼,二人使尽各种招数,还是被小鱼儿侥幸躲过,几趟下来一无所获。祖父与父亲不消一会便得三条鲜鱼,待烹饪上桌,招呼吃饭了,小家伙无奈只得悻悻上岸。八爪与我家一姓同宗,饭桌上少不了聊姓氏渊源,祖父对此尤为热衷,搬出前年去福建莆田开会所得的《章氏家族史》与某宗姓期刊。饭毕,八爪送
分类:诗酒年华 | 评论:3 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

山倒,抽丝

  


  大抵十日之前,网络上的各家书城热闹非凡,继当当轰轰烈烈的促销活动之后,京东也毫不逊色,在所谓“黄金分割6•18”当日吐血贱卖。不少商家和搜书客纷纷红眼,一拥而上,以至网络瘫痪,订单离奇消失诸种诡异现象。恰好京东有我现下需要的书,便也凑了热闹,订的是货到付款,不必着急,任其处置。
  另外,我也将此“贱卖”的消息广而告之,大有围观的心态。下午时还能听到一些搜书客喊着要杀去京东“打劫”,到了晚上便有回馈好多书已经缺货。当然对于这种类似“红色”的热情,也有泠然之士放言:“不能役书,反役于书,以价取书,定成书奴。买书要有理性,囤书当无负担。”
  而我在想,好一个网络时代,好不热闹的声音,好有趣的各样的人。
  
分类:兰生春夏 | 评论:4 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

瑞安乡贤著述目录




  从宋至民国时期,民国《瑞安县志稿•文献•经籍》,共录著作678种,按四部分类,计经部83种,史部114种,子部112种,集部359种;现存约有170余种,占四分之一,为全国所罕见。这468种中,有些是一部著作的不同版本、选本和校注本,其中互有交叉,但又不能偏废,均有研究参考价值。下面将保存著作的书名、作者及版本和保存处所列如下,依时代先后排列,民国时期也归入其中。
  按:如此浩瀚书海,若有心者从中按需稽考,定能有所获。又,早言瑞安出才子,风水宝地,人杰地灵,今观之,果其然也。
  
  瑞安各类著述目录(一)
  宋
  周行己 《浮沚集》八卷(敬乡楼本九卷,补遗一卷),敬乡楼丛书本
分类:楚室生春 | 评论:0 | 浏览:1018 | 收藏 | 查看全文>>

看戏手记

  


  这几日看戏似走马观花,平均下来,跟一个戏班相处才不到两天的时间。去灵昆看戏的那日下午,玩得比看的还要愉快。同行者沈楚、路青夫妇,八爪,音乐之声电台主持人毛赵新。八爪出主意,在菜场里买海鲜,直接丢给边上的饭店炒了吃,再来点小酒喝喝,开盖还连兑了两瓶奖。酒兴正浓,八爪还现唱了支小曲儿,有腔有调的:“四月春光无限好,我们来到灵昆岛……”大家听了乐不可支。吃完午饭驱车往叶先村,我拿出家伙拍戏,他们四人不一会又钻到厨房去了,烧起柴火煮鲜蛏吃,又煮本地鸡蛋,玩得不亦乐乎。
  得知今日胡掌班带的京剧团在将军桥有戏,我索性把回程的车票改签到下周了。便及早一路漫步去拍了一场小八仙,看完跑皇城的功夫,便坐下和班主闲聊,收获良多。班里会写字的师傅上台去了,掌班便拿笔来让我
分类:兰生春夏 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/203条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部