如涯天涯名博

请看我头置簪花,一路走来一路盛开;频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动。本博文字皆为原创,转载请注明出处,使用请站内私信。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:402492
  • 开博时间:2005-07-23
  • 博客排名:第3957位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

有一个男孩,曾是我的小天使

1

“姐姐,我饿了!”姐姐在写作业,没答理他。

“姐姐我饿了,姐姐我饿了,姐姐姐姐我饿了……”他一路喊着走到了姐姐跟前,摇姐姐的胳膊,“姐姐我饿了,姐姐我饿了。”姐姐猛地抓起自己的东西,甩掉那双缠人的手,夺路而去。

弟弟却不依不饶,追着她继续喊,“姐姐我饿了,姐姐我饿了……”

到底怎么回事?从她放学回家那一刻起,就一直冲她喊这一句相同的话。真是要命。可是,她并不懂这一句奇怪的话的意思。这时爸爸下班回家了,她喊“救命”,把弟弟甩给了爸爸。

“爸爸,我饿了!”果不其然,弟弟开始冲着爸爸喊。爸爸一脸错愕和茫然,看看姐姐又看看弟弟。姐姐恼着,弟弟却是笑嘻嘻,狡黠的双眸闪着奇异的亮光,一边继续冲着他喊“爸爸我饿了。”

这时奶奶从厨房出来,端了一盘做好的菜。

“奶奶,我饿了!”弟弟转向奶奶喊道,却只是看着奶奶的脸,不看她手上的菜。

“Good boy, go to wash your hands now.”

洗完手出来,妈妈也下班回家了。

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

在一呼一吸之间,感受心意的逐渐明晰

在一呼一吸之间,感受心意的逐渐明晰。

突如其来的委屈,溃了堤的洪水。

泪水肆意,内心如潮涌。

心头横了一夜的坚硬,哄然倒塌。

呼吸的节奏缓了下来,气流所到,皆是妥帖的抚慰。

呼吸代替了怀抱,给受了委屈的内在小孩拥抱。

 

爱情是世间的最大火炼,我们是扑腾的飞蛾,无火不欢。

读很多的经典,参悟很多的人生,心意的平静总是很难。

现实中的一个期盼的眼神,一句温暖的言辞,就轻易将三界打破。

一次次地进入和出离平和的心境,对尘世感官对象的贪恋,

是今生无可逃遁的修行,亦是今生不可饶恕的罪。

炼火灼烧,看见自己在火中舞蹈,带泪且歌。

 

在晨间冥想练习中,仿佛看到了一个小孩,一身紧张,不知所措。感受到自己有无数的委屈,同时也知道自己有不妥当的地方,两相交战,格外吃力。为什么会委屈,又是什么样的委屈。委屈很重要,委屈就是希望,就是渴望,就是想要而不得,就

分类:流光 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

有爱的心,且柔且动人

刚看《延禧攻略》第38集,乾隆皇帝见到六阿哥想起永链,那个聪慧伶俐却不幸早夭的儿子,他与皇后所生的儿子,被他暗中册封为太子的儿子。

一杯接一杯酒下肚,惆怅悲苦,红了双眼。

“孩子早夭,天下哪个父亲不心痛?可是朕是天子,只能在三种情况下流泪:丧失考妣,天下大难,国破家亡。”因为不能流泪,表达心痛,他被皇后误会心冷心硬。

而眼前这一刻,他的内心是如此柔软,需要抚慰。这一刻,他的心里装满了爱,且柔且动人。

我亦跟着泪眼朦胧。

 

想起自己的父亲,曾经相依为命的父亲。

他讷言、老实,不算一个会讲故事、会带你疯玩的人。但他勤恳、能干,小时候玩过的风筝、陀螺、小黑板、小板凳还有其他小玩艺儿,都出自他的巧手。他做什么像什么,做什么成什么。家里有个勤劳的人如他,我们吃穿不愁。

上小学的一个暑假,在家闲着无聊,拿了家里的小麦粉,随心地做成各种花样,然后扔到油锅里炸熟了。父亲忙完手头的活儿过来看到了,就拿起一个吃。

“那么硬!”他咬了一口,喊道。

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

现实越残酷,爱越诗意

维克多·弗兰克尔在《活出生命的意义》中,用不失简洁和明快的文字,写下了在纳粹集中营期间爱意呈现的时刻:

突然间,一阵沉寂,一把小提琴向夜空奏出了绝望而悲伤的探戈舞曲,因为演奏得很流畅,所以曲子听上去很美。提琴在哭泣,我身体的一部分也在哭泣,因为那天正好是某人的24岁生日。那个人正躺在奥斯维辛集中营的另一个地方,也许近到仅几百米的距离,也许远至几千米之遥,却与我全然隔绝。那个人就是我的妻子。

 

……我再次与妻子默默交谈,这或许也是我在为自己遭受的苦难,为即将慢慢死去的事实找些理由。我在与绝望的生存作垂死挣扎,我意识到我的精神已穿透围绕我的沮丧情绪,超越了绝望的、无意义的世界。……我强烈感觉到她(爱人)的存在,她陪伴在我身旁,我甚至有伸手触摸她或抓住她的冲动,她就大身边的感觉越来越强烈。就在那一刻,一只鸟飞下来,刚好落在我面前,在我挖壕沟的土堆上直直地盯着我。

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

心意的波动与出离状态

控制心意的波动,是瑜伽经里非常非常重要的一句话。习练瑜伽,精进瑜伽,看一个人对心意波动的控制程度。

老师常常说有一种状态叫做瑜伽态,但也常常会因为各种各样的原因从一种好的瑜伽状态里出离,掉入另一种不怎么理想的瑜伽状态里。我们的心意,容易随风而动。

这里的风,是突如其来的悲伤、孤独、兴奋或者惊恐。因为有风来,所以心意的水面不再平静,而是起了涟漪、浪潮,甚至大有席卷之势,将一个人原有的状态彻底打破。

意志坚强一些的,或者用专业一些的话说,能够及时反省,意识到这种变化而进行调整的,这样的一种出离与波动并不会造成严重的后果。相反,经由一次次的调整与反省,时时提醒自己注意控制,这方面的能力得到了提升。

也有意志没有坚强的,相对薄弱的,不能及时意识到问题所在,无力控制,只会任由心意波动,耽于某一种状态无法自拔,沉浸其中,意志消磨,内耗严重,最终元气殆尽,憔悴损。

 

人生不如意事,十有八九。

控制心意的波动,何其重要!

曾有一位同事,很实干,集团总经理也很

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

一颗心,那些无处安放的时刻

1

朋友单身。

用她自己的话说,有种要单身到天长地久的况味了。单身愈久,愈觉得要找一个人搭伙过日子遥远地像个梦。比如说,她工作在电信通讯行业,这些年行业发展相对稳定,吃喝不愁,加上她精明能干,在15年年底果断下手买了新房,去年底装修好入住,妥妥地有了自己的家。又一年一万五六租了一辆电动汽车,解决了上下班交通问题。尽管当下手头有些紧巴巴,依然有看得见的向好趋势,心里是踏实的。

她大学学的理科,从小到大人文类书看得也多,对当下热点问题也往往颇有一些个人的见解和看法。不加班的日子,也注重运动和锻炼,有一段时间还报了拳击私教课程。她的状态,即便在当下单身大龄女青年中也是很好的代表。

这样的状态,自然赢得不少人的羡慕和赞叹。通常情况下,她自己也觉得蛮不错。

 

作为一个寻常人,状态难免起伏跌宕。有一回,朋友在闺蜜小群里喊话心里难受。下班回家,开车路上堵得让人满心生烟。到家了,打开

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

用行动消除恐惧,活出坦然的人生

阿周那是印度史诗《摩诃婆罗多》中的英雄,般度五子之一。俱卢之战开战前夕,阿周那因为即将要与自己的堂兄弟们开战而产生了困惑和道德困境。至上之神的人形化身克里希那就此与阿周那展开了一场深入对话,说服阿周那勇敢应战,履行职责,不必为生者悲伤,也不必为死者哀伤。

当事态变得艰难,甚至强人也会困惑。

阿周那是大英雄,战无不胜,但他所应战的是至亲的人们,无论战胜与战败,都不可避免地死伤遍地。不忍面对,心中忧戚。所有的困惑,究其原因,是隐藏在他心灵深处的恐惧。

何以消除恐惧,一往直前?

“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,《心经》的这句话恰好是一个解答。

 

我们之所以恐惧,因为我们害怕生,害怕死,害怕生与死之间的各种遭遇,其中尤以对死的恐惧为最深恐惧。

为什么会有恐惧?因为我们有欲望,有执念,希望得到,不想要失去。我们的观念里,时时刻刻都是“我”,“我的”,是一个ego小我。就好比看到不远处一个小孩学走路,突然摔倒了,不然严重

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

好的婚姻,虽然一地鸡毛,但也别样有味儿

1

对小木来说,爱情是阳春白雪,婚姻则成了一地鸡毛。

谈恋爱的时候,男朋友的表现虽然距离完美很远,但是毕竟可圈可点。她喜欢旅行,他就算自己没时间去不了,也会帮着做好行程攻略以及安排,高高兴兴送她出门,开开心心迎接她回来,任何时候她分享的图片和心情,他基本上都能感同身受。她喜欢美食却根本不会做饭,他只要不加班就买菜回家做她喜欢的拿手菜。

结婚后不久,小木怀孕了,饮食口味上变化大。有一天她截屏转发了一个准爸爸听课后的总结,大意是“要抓住怀孕的关键时期打好基础和头两三年,错过了这个最佳时机,以后再也补不回来了。”他特意强调是“再也补不回来了”。小木的本意是为了强调孕期合理饮食的重要性,她老公很快回复了两长段话,质问什么样的饮食才叫打好基础,是否每天回家给她做饭就是打好基础,她这不吃那不吃,还要说是别人没把她伺候她,总之她太小题大作了。把个小木气得不行。

婚后类似的问题真的很多。小木有洁癖,每天下班回家第一件事是洗脸洗脚换好睡衣,吃好饭洗完澡再换另一套上床睡觉。最近公公来作客,她就天天回娘家住,跟我们讲要是老公没把家里床单被

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,天然是一群高情商的人

刚一走进教室,就有眼尖的小朋友喊起来,“今天有两位老师来上课吗,潘老师?”潘老师笑着让孩子们安静下来,介绍道,“这位是陈老师哦。”

“陈老师好!”孩子们异口同声地喊起来,完全不用刻意叮嘱什么。

正当我扫视乱哄哄的教室时,感到身体被柔软的小东西拥抱住了。原来是一个小女孩走过来,用这种方式欢迎我呢。

然后有第二个小孩,还有第三个。

已经要开始上课,我们不得不叫停其他也想要来拥抱我的小孩子。

不得不说,我是真喜欢这些小东西呀。他们那么温柔,可爱得要命。就算课堂上他们会不乖,经常相互告状,动不动搞小动作,有时候一个简单的题目他们愣是好多遍了还是不会……我依然喜欢他们呀,五脏六腑里全是温柔的欢喜。

 

朋友米粒说,这些小孩子一个个都是鬼灵精,又聪明又淘气,但绝对都是天使下凡。

“老师,你好漂亮呀!”

“老师,你身上好香呀,是不是用了香水。”米粒说,她根本什么都没有擦,但孩子们就是懂得说让你心花怒放的话。

“老师,这个题目我

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

走进馒头山社区:初见亦是告别

一个地方在心中有所期待,存有念想,就已经不是一个纯粹的地方了。

杭州凤凰山脚下的馒头山社区,第一次听闻是两年前的事了。之所以两年后的今天才去到那里,无非世事变化,节奏更张太快。也因为一直没有去,心中总还是有一些不同的期待,很想一探究竟。

只是,有些事情做了不如不做,有些人见了不如不见,有些地方去了,却不是开始,是一场告别。

走进馒头山社区:初见亦是告别酷暑时节,约了两位美女朋友同去馒头山社区。从车站走到山脚下,才站立下来,就感觉到汗滴从身体的后背一直流进了后腰窝。好在朋友们到的也及时,并没有让我等很久。

沿着一条主路

分类:瞬间 | 评论:1 | 浏览:2680 | 收藏 | 查看全文>>

我在佛祖前许下了三个愿望

转眼八月,新的一个月份就这样开始了。

其实有准备,还是不充分。

又因为未知和不确定,让人有些小兴奋。

 

好朋友来杭小住,两人竟然相约菜市场碰面。只是我从家里给她导航,她径直走到了我家楼下,而我还在菜市场门口苦苦等她。急急忙忙买了菜赶回家,看到她在单元门口站立的一刻,心立刻安定了。

聊天。聊最近一两个月发生的事情,交流着各自的生活。聊得尽兴,又一起做饭,边吃边聊。随后去钱塘江边散步,一边走一边继续聊。

江边很多人垂钓,我们很好奇钓鱼的乐趣。没有实践没有体会,只能继续好奇。

往返江边,然后又走到了近四桥,到家后两个人都腿酸得不行。这样的散步,运动量有点大。

后来,一整夜我都没有睡安稳。不过并不焦虑,少了内在的能量内耗。

 

每天的呼吸和瑜伽练习照常进行,今天正好带着朋友一块儿练。

“今天(你)刷新了我对瑜伽的认识。”

原先,朋友和绝大多数人一样,认为瑜伽就是“优雅的胖子”:

分类:瞬间 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

焦虑之下,我们如何用系统思维实现平和成长

几个月前买了“诺言”课程,听过几段后就放着了。好多次走在路上听语音课程的时候会想起来,但诺言是视频版,想着应该坐着看。

就这样一拖再拖,以差不多的理由忘记自己买过这样的课程。

想起来,一时兴起买课程也不是一次两次了,真正在听在学习的有一些,真正有效果、学以致用的,再乘以一定百分比。

有朋友更狠,感兴趣的课程买了一大堆,听或看的时间,还远不如我。

早上集中学习了大半个小时,踏实学习的感觉真好。

 

一诺的“诺言”课程,尽管还只是听了很小的一部分——第一个大问题,就已经听出了她在小问题之下的宏观愿景。

一个人要怎样才会获得真正的快乐?假如生命只剩下6个月,我们将要如何度过这六个月?

为什么我们会不快乐,有各种各样的焦虑?为什么我们常常看起来非常努力地在学习,却常常达不成某种目标?

我们看起来很上进很好学很努力,却仍然没有改变现状,让自己更快乐,过得更好。

这一个个问题,看似一个个悖论。无需大力气深究,就可以发现根本的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

最重要的,是处理好与自己的关系

1

这个时间点,原本已经关了电脑准备休息的,一想到承诺自己的每天更新还没完成,就又默默地打开了电脑。

此刻,后腰背酸胀,眼睛、肩颈也酸酸的。

刚把一篇亲子主题的文章初稿写好了发送出去。第一次这么正儿八经地写亲子文,按照自媒体流行的套路写,真感觉挺难的。我能感觉到自己十分忐忑,似乎预感到会被一通狂批。

这个适应和学习的过程,必定是痛苦的。不然,一直按照自己喜欢的方式,喜欢的节奏写作,大概就是这样十来年也没啥成果的。喜欢是一回事,要使其更进一步又是另一回事。

 

2

知乎有个13万赞的贴子,标题是《人生最重要的是处理好与自己的关系》。

最近因为工作的变化,生活上也起了变化。成人世界里,这两者势必相互关联,所以,一应的变化,早有预见。

下午,在五柳巷的那间特别小,但生意特别好的咖啡馆里,一杯很棒的拿铁也没能提起我全部的热情与兴致。人,总是在面对不确定因素的时候不自觉地倾向于消极。

但,理智上,我又觉得自己必须积极乐观起

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

活色生香的日子,在每天接地气的那份热爱里

1

洗完澡翻看朋友圈,一个朋友发了一组“有一种快乐”为主题的小视频。

每一个视频的时间就那么短,只够录最多两个人讲完几句话。但是每一组话都很有意思。其中一组是一个女生对着镜头说,“有一种快乐,叫我吃着,你看着,我在乐创会,而你不在。”

学着说一句,“有一种快乐叫做我看到你们作乐我也偷着乐了”。

 

2

校友会的影食俱乐部组织去黑珍珠榜单餐厅拔草,队伍组得也挺大。组队过程中才发现,原来不少校友都住得很近,可以时不时约个跑啊饭局啊什么的。

今天他们去德明饭店吃饭,人均100元,价格在大多数人可接受的范围。看着他们晒美食,然后又晒下午茶,还晒一起玩桌游。有个别起得早的,顺便去饭店周边也玩了一圈。每次看到这样的场景,即便自己不在其中,也觉得生活好有滋味,得努力赚钱,享受这份自由的美好。

 

3

大概下午五点多钟,一个校友发我信息。原来是一个热心参加活动的校友,活动后表示希望费用可以等到他发工资那一天。组织活动的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

一篇旧稿子要重出江湖

1

和一个朋友约饭,好几次了,都未成行。今天,是最新一次的相约。中午的时候确认时间,回答说没有问题。

然后我该干嘛干嘛。

早上起来后,去吃了早餐,一碗拌面,然后菜市场里买了黄瓜、豆角、排骨还有玉米。看到写作群里有一份求稿的贴子,想着也能写,便开始作准。在一个儿童读书群里抛出问题,讨论得特别欢快,到底是有知识底蕴的家长群,还新认识了一个心理学的美女,微信名字起得特别有诗经之风。一问之下,果然如此。她说你懂,很多人忍不住问她什么意思。

写稿子需要素材,相关的问题姐姐带小孩的时候遇到过,便发信息给她,要求听她讲故事。她以为我是晚上去,我说要中午去。然后,辞职在家的事情就顺其自然地告诉她了。

她自己就是做生意的,对先前老板,一个做生意很有两把刷子的女老板还是怀有敬意的。但是这样的老板,很难说会听从别人的意见,他们往往咄咄逼人,要求别人绝对的听从。

其他我也没有多说,只说想找些故事,好帮助写稿子。

 

2

说到稿子,上午突然看到一个熟悉的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/554条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

流丽年华昧

2018-10-20

叶小琛挪

2018-10-19

binwang510

2018-10-18

深海悬崖

2018-10-17

星火流沙

2018-10-17

九州神国阜

2018-10-17

jfsvwn1746..

2018-10-14

夜凝苍穹

2018-10-13

友情博客