如涯天涯名博

请看我头置簪花,一路走来一路盛开;频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动。本博文字皆为原创,转载请注明出处,使用请站内私信。
个人信息
  • 今日访问: 115
  • 总访问量:401178
  • 开博时间:2005-07-23
  • 博客排名:第3992位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

用行动消除恐惧,活出坦然的人生

阿周那是印度史诗《摩诃婆罗多》中的英雄,般度五子之一。俱卢之战开战前夕,阿周那因为即将要与自己的堂兄弟们开战而产生了困惑和道德困境。至上之神的人形化身克里希那就此与阿周那展开了一场深入对话,说服阿周那勇敢应战,履行职责,不必为生者悲伤,也不必为死者哀伤。

当事态变得艰难,甚至强人也会困惑。

阿周那是大英雄,战无不胜,但他所应战的是至亲的人们,无论战胜与战败,都不可避免地死伤遍地。不忍面对,心中忧戚。所有的困惑,究其原因,是隐藏在他心灵深处的恐惧。

何以消除恐惧,一往直前?

“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,《心经》的这句话恰好是一个解答。

 

我们之所以恐惧,因为我们害怕生,害怕死,害怕生与死之间的各种遭遇,其中尤以对死的恐惧为最深恐惧。

为什么会有恐惧?因为我们有欲望,有执念,希望得到,不想要失去。我们的观念里,时时刻刻都是“我”,“我的”,是一个ego小我。就好比看到不远处一个小孩学走路,突然摔倒了,不然严重

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

好的婚姻,虽然一地鸡毛,但也别样有味儿

1

对小木来说,爱情是阳春白雪,婚姻则成了一地鸡毛。

谈恋爱的时候,男朋友的表现虽然距离完美很远,但是毕竟可圈可点。她喜欢旅行,他就算自己没时间去不了,也会帮着做好行程攻略以及安排,高高兴兴送她出门,开开心心迎接她回来,任何时候她分享的图片和心情,他基本上都能感同身受。她喜欢美食却根本不会做饭,他只要不加班就买菜回家做她喜欢的拿手菜。

结婚后不久,小木怀孕了,饮食口味上变化大。有一天她截屏转发了一个准爸爸听课后的总结,大意是“要抓住怀孕的关键时期打好基础和头两三年,错过了这个最佳时机,以后再也补不回来了。”他特意强调是“再也补不回来了”。小木的本意是为了强调孕期合理饮食的重要性,她老公很快回复了两长段话,质问什么样的饮食才叫打好基础,是否每天回家给她做饭就是打好基础,她这不吃那不吃,还要说是别人没把她伺候她,总之她太小题大作了。把个小木气得不行。

婚后类似的问题真的很多。小木有洁癖,每天下班回家第一件事是洗脸洗脚换好睡衣,吃好饭洗完澡再换另一套上床睡觉。最近公公来作客,她就天天回娘家住,跟我们讲要是老公没把家里床单被

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,天然是一群高情商的人

刚一走进教室,就有眼尖的小朋友喊起来,“今天有两位老师来上课吗,潘老师?”潘老师笑着让孩子们安静下来,介绍道,“这位是陈老师哦。”

“陈老师好!”孩子们异口同声地喊起来,完全不用刻意叮嘱什么。

正当我扫视乱哄哄的教室时,感到身体被柔软的小东西拥抱住了。原来是一个小女孩走过来,用这种方式欢迎我呢。

然后有第二个小孩,还有第三个。

已经要开始上课,我们不得不叫停其他也想要来拥抱我的小孩子。

不得不说,我是真喜欢这些小东西呀。他们那么温柔,可爱得要命。就算课堂上他们会不乖,经常相互告状,动不动搞小动作,有时候一个简单的题目他们愣是好多遍了还是不会……我依然喜欢他们呀,五脏六腑里全是温柔的欢喜。

 

朋友米粒说,这些小孩子一个个都是鬼灵精,又聪明又淘气,但绝对都是天使下凡。

“老师,你好漂亮呀!”

“老师,你身上好香呀,是不是用了香水。”米粒说,她根本什么都没有擦,但孩子们就是懂得说让你心花怒放的话。

“老师,这个题目我

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

走进馒头山社区:初见亦是告别

一个地方在心中有所期待,存有念想,就已经不是一个纯粹的地方了。

杭州凤凰山脚下的馒头山社区,第一次听闻是两年前的事了。之所以两年后的今天才去到那里,无非世事变化,节奏更张太快。也因为一直没有去,心中总还是有一些不同的期待,很想一探究竟。

只是,有些事情做了不如不做,有些人见了不如不见,有些地方去了,却不是开始,是一场告别。

走进馒头山社区:初见亦是告别酷暑时节,约了两位美女朋友同去馒头山社区。从车站走到山脚下,才站立下来,就感觉到汗滴从身体的后背一直流进了后腰窝。好在朋友们到的也及时,并没有让我等很久。

沿着一条主路

分类:瞬间 | 评论:1 | 浏览:1751 | 收藏 | 查看全文>>

我在佛祖前许下了三个愿望

转眼八月,新的一个月份就这样开始了。

其实有准备,还是不充分。

又因为未知和不确定,让人有些小兴奋。

 

好朋友来杭小住,两人竟然相约菜市场碰面。只是我从家里给她导航,她径直走到了我家楼下,而我还在菜市场门口苦苦等她。急急忙忙买了菜赶回家,看到她在单元门口站立的一刻,心立刻安定了。

聊天。聊最近一两个月发生的事情,交流着各自的生活。聊得尽兴,又一起做饭,边吃边聊。随后去钱塘江边散步,一边走一边继续聊。

江边很多人垂钓,我们很好奇钓鱼的乐趣。没有实践没有体会,只能继续好奇。

往返江边,然后又走到了近四桥,到家后两个人都腿酸得不行。这样的散步,运动量有点大。

后来,一整夜我都没有睡安稳。不过并不焦虑,少了内在的能量内耗。

 

每天的呼吸和瑜伽练习照常进行,今天正好带着朋友一块儿练。

“今天(你)刷新了我对瑜伽的认识。”

原先,朋友和绝大多数人一样,认为瑜伽就是“优雅的胖子”:

分类:瞬间 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

焦虑之下,我们如何用系统思维实现平和成长

几个月前买了“诺言”课程,听过几段后就放着了。好多次走在路上听语音课程的时候会想起来,但诺言是视频版,想着应该坐着看。

就这样一拖再拖,以差不多的理由忘记自己买过这样的课程。

想起来,一时兴起买课程也不是一次两次了,真正在听在学习的有一些,真正有效果、学以致用的,再乘以一定百分比。

有朋友更狠,感兴趣的课程买了一大堆,听或看的时间,还远不如我。

早上集中学习了大半个小时,踏实学习的感觉真好。

 

一诺的“诺言”课程,尽管还只是听了很小的一部分——第一个大问题,就已经听出了她在小问题之下的宏观愿景。

一个人要怎样才会获得真正的快乐?假如生命只剩下6个月,我们将要如何度过这六个月?

为什么我们会不快乐,有各种各样的焦虑?为什么我们常常看起来非常努力地在学习,却常常达不成某种目标?

我们看起来很上进很好学很努力,却仍然没有改变现状,让自己更快乐,过得更好。

这一个个问题,看似一个个悖论。无需大力气深究,就可以发现根本的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

最重要的,是处理好与自己的关系

1

这个时间点,原本已经关了电脑准备休息的,一想到承诺自己的每天更新还没完成,就又默默地打开了电脑。

此刻,后腰背酸胀,眼睛、肩颈也酸酸的。

刚把一篇亲子主题的文章初稿写好了发送出去。第一次这么正儿八经地写亲子文,按照自媒体流行的套路写,真感觉挺难的。我能感觉到自己十分忐忑,似乎预感到会被一通狂批。

这个适应和学习的过程,必定是痛苦的。不然,一直按照自己喜欢的方式,喜欢的节奏写作,大概就是这样十来年也没啥成果的。喜欢是一回事,要使其更进一步又是另一回事。

 

2

知乎有个13万赞的贴子,标题是《人生最重要的是处理好与自己的关系》。

最近因为工作的变化,生活上也起了变化。成人世界里,这两者势必相互关联,所以,一应的变化,早有预见。

下午,在五柳巷的那间特别小,但生意特别好的咖啡馆里,一杯很棒的拿铁也没能提起我全部的热情与兴致。人,总是在面对不确定因素的时候不自觉地倾向于消极。

但,理智上,我又觉得自己必须积极乐观起

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

活色生香的日子,在每天接地气的那份热爱里

1

洗完澡翻看朋友圈,一个朋友发了一组“有一种快乐”为主题的小视频。

每一个视频的时间就那么短,只够录最多两个人讲完几句话。但是每一组话都很有意思。其中一组是一个女生对着镜头说,“有一种快乐,叫我吃着,你看着,我在乐创会,而你不在。”

学着说一句,“有一种快乐叫做我看到你们作乐我也偷着乐了”。

 

2

校友会的影食俱乐部组织去黑珍珠榜单餐厅拔草,队伍组得也挺大。组队过程中才发现,原来不少校友都住得很近,可以时不时约个跑啊饭局啊什么的。

今天他们去德明饭店吃饭,人均100元,价格在大多数人可接受的范围。看着他们晒美食,然后又晒下午茶,还晒一起玩桌游。有个别起得早的,顺便去饭店周边也玩了一圈。每次看到这样的场景,即便自己不在其中,也觉得生活好有滋味,得努力赚钱,享受这份自由的美好。

 

3

大概下午五点多钟,一个校友发我信息。原来是一个热心参加活动的校友,活动后表示希望费用可以等到他发工资那一天。组织活动的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

一篇旧稿子要重出江湖

1

和一个朋友约饭,好几次了,都未成行。今天,是最新一次的相约。中午的时候确认时间,回答说没有问题。

然后我该干嘛干嘛。

早上起来后,去吃了早餐,一碗拌面,然后菜市场里买了黄瓜、豆角、排骨还有玉米。看到写作群里有一份求稿的贴子,想着也能写,便开始作准。在一个儿童读书群里抛出问题,讨论得特别欢快,到底是有知识底蕴的家长群,还新认识了一个心理学的美女,微信名字起得特别有诗经之风。一问之下,果然如此。她说你懂,很多人忍不住问她什么意思。

写稿子需要素材,相关的问题姐姐带小孩的时候遇到过,便发信息给她,要求听她讲故事。她以为我是晚上去,我说要中午去。然后,辞职在家的事情就顺其自然地告诉她了。

她自己就是做生意的,对先前老板,一个做生意很有两把刷子的女老板还是怀有敬意的。但是这样的老板,很难说会听从别人的意见,他们往往咄咄逼人,要求别人绝对的听从。

其他我也没有多说,只说想找些故事,好帮助写稿子。

 

2

说到稿子,上午突然看到一个熟悉的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

从海市蜃楼说起

 

1

南京出现了海市蜃楼。流传出来的小视频里,人们的尖叫声不绝于耳。隔着手机屏幕,我都想着大喊,“哇塞。”

海市蜃楼,小学时候学过的词语,想想都觉得神奇,没想到如今在南京这样一个城市,也跟在沙漠和海边一样,出现了海市蜃楼。视频里,城市的高楼建筑远在天边,轮廓清晰,又因半时半暗若隐若现而仙气十足。

如此壮观的景象!

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

要有光,有希望

要有光,有希望

(图片来源:百度)

晚上,约了一个朋友来家里吃饭。吃饭是顺便,所以很随意,做了两碗汤米线,一人一碗。

朋友来,是让我帮她看呼吸。一周前,她发我一条冥想课程的链接,问我值不值得去,我一看那什么乱七八糟的,把当代人职场上的压力和困惑写成恐吓一般的文字,然后宣称冥想能够帮助解决这样那样的问题,半年左右时间,一个星期半个月上一次课,竟然要价1.58万元。

巧的是,这神奇的课程老师班子我都认识,对于他们的专业性和道德操守,我自己没有亲自体验过,不好说。身边不少朋友去体验过,甚至参加过他们的课程,鲜有表示高度赞同的。我承认瑜伽和冥想有各种各样的好处,但我不认为这样那样的好处,每个去参加他们的课程的

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

循吏还是清流,从张居正“守制”风波看世情

读过《大明王朝1566》后意犹未尽,转而读《张居正》。不同的人写历史,笔法各有千秋,故事都很精彩。

 

话说万历五年,张居正父亲病逝。按照明朝祖制规定,张居正得回家“守制三年”,期间不问政事。一边是万历皇帝年仅15岁,对张居正十分依赖,张居正担当首辅后的改革,推行也正处于关键时期,一边是儒家“孝”文化和明朝祖制的传统要求。守制还是夺情,忠君还是尽孝,一场史无前例的政治风波由此铺展开来。

相同的一件事情,不同人的立场、格局、个性和作为却是大相径庭。

对万历皇帝来说,自身还是个孩子,突然间这个一直给他强大信心和支持的首辅要回家,而且是三年——这根本就是无法想象的一件事。他是皇帝,拥有无上的权利,真要夺情不准首辅守制,就得背负有悖皇恩浩大和不仁慈的骂名。是要普天下百姓的认同和赞誉,还是以当下的政治局面为重,万历皇帝选择了后者,为天下计,并在事件后续第一次展露作为皇帝的绝对权威和力量。

对张居正来说,父亲病逝自是锥心之痛,加之离家19年不曾归乡,回家守制以尽孝,亦是合情合理。只是城府多年,志在朝局,

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

致MS的第三封信

1

清明回乡,总是要走那一小段乡间小路的。轻清的一双球鞋去,回来时份量已大不同。鞋底沾满了黄泥,水冲不掉,得用工具一点一点抠下来。一边抠一边想,记忆中很长很远要走很久的一段路,何以变得这样短了。

路太短,而思念太长。

坟头的字墨迹一年比一年淡,不细细辨认已无从识别。从镇上买了一小罐黑色油漆,要了两支毛笔,和小侄子两个人一笔一划描。和侄子有一搭没一搭聊天,听他讲学校里发生的事情。这个机灵聪明的小男生,心思敏感细腻,却是个不爱认真学习的。哥哥生起气来会动手,私下里劝说哥哥耐心一些,也说不上太多。每个人都有自己的人生,再怎样侄子也是爹妈疼爱的小儿子。

 

2

昨天准时下班去挤公交,一个半小时后才到家。这个月有朋友约了不知下没下十次,每次都在加班,有一回倒是没加班,结果我说要回家早点洗洗睡。还有一次姐姐突发奇想,说要去看看我工作的地方,到时八点,一个人去逛商场逛超市等我到十点半,再送我回家,省了我一趟打车钱。

刘若英的电影《后来的我们》上映了,离家最近的电影院七点以前

分类:流光 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

一大早的牢骚

答应了要完成一篇稿件的,偏赶上天天加班,累觉不爱,生无可恋。

文章还是要写,于是大半夜才睡,早晨五点多就自然醒。

越是逼迫得紧,越是离一篇像样的稿件很远。

 

早晨也是。五点半钟自然醒。清楚地记着一个梦,一个颇为美妙的梦。

哎,说是清楚,要下笔的时候,其实很多细节已经不见了。

参加聚会,中有一男子,形容潇洒,言行不羁,座中女士皆向往。

他更喜欢夸夸其谈,但也注意观察谁能与其鸣和。

后来不知怎么的,一直淡漠不语的我成了他的知己。

相互懂得和了解,欣赏逐日加分,甚至他一向严苛的母亲

都对我宽容和蔼,让人受宠若惊。

故事还在继续,而我却在最享受的时刻醒来,

又要开始考虑这篇让人焦灼的稿子,

还有一天到晚忙碌而无什么价值意义的工作,

真的是每天我被虐千万遍,仍待之如初恋啊。

分类:瞬间 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

读后| 大师之后再无大师

读后| 大师之后再无大师

大师远去再无大师。

 

这是一句“大话”,也是一句大实话。

 

梁启超,蔡元培,王国维,梅贻琦,傅斯年,陈寅恪,胡适……哪一个名字不是如雷贯耳?再不喜读书的人,也肯定在历史课堂上熟知这些人的姓名。只是历史课堂上再熟悉,也熟悉不过一二个被用来应付考试的知识点。当日端坐课堂听讲的我,大概是没什么兴趣,或者说是没什么机缘作延伸阅读和了解的。在那个爱做梦的年龄段,恐怕就连做梦,也不会想到将来有一日会读到一本精彩的书,快意酣畅之时不忍停歇,读罢又深感过去积累实在太浅薄:陷入了一种难解的饥渴与纠葛状态。

&n

分类:余味 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/548条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

daiyajun78

2018-08-14

1866023707..

2018-08-13

一心先生

2018-08-13

西界哀技

2018-08-13

懵懵懵I

2018-08-12

兴义社区

2018-08-12

九州神国阜

2018-08-12

对断室父实

2018-08-11

妖怪不说话

2018-08-11

友情博客