个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:33628
  • 开博时间:2005-07-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

谁家新燕啄春泥

 清明节那天,母亲从老家捎来了白面蒸的燕子,孩子们见到这些惟妙惟肖、活灵活现的小燕子,纷纷争抢着去挑选自己喜欢的那一只。这是胶东半岛一带特有的风俗,据说已经有上千年的历史了。家家户户在清明节这天做面燕、蒸面燕、吃面燕,表达对燕子和春天的渴盼与欢迎。因为每年的清明前后,燕子都要成群结队地从南方飞回来,在家家户户的房前檐下筑巢搭窝、生儿育女,与淳朴的农家一起朝夕相处,融融洽洽地度过整个春夏与秋初。所以燕子到,才象征着春天正式来到了。
  
   农家人喜欢燕子,因为它们是有灵性的小动物。它们在谁家的房檐下安家,就能给谁带来吉祥、温馨和安康,如果谁家檐下不见燕子衔泥筑窝,房头没有燕子呢喃欢唱,谁就会在村里是抬不起头来。因为燕子还是庄稼的好朋友,能消灭害虫,还可以为人们预报天气,所以更得农家人的喜欢。于是,清明节这天,农家人都要用吃面燕这种方式表达对燕子的喜爱之情。
  
  其实,清明节吃面燕还有一曾更深的含义,那就是父母希望孩子将来能像燕子一样自由飞翔,飞离农家,带着自己远大的理想,飞向远方的天空。至今还记得小时候,每次妈
分类:沉重的黄土 | 评论:1 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

特殊的母亲节

 今天的母亲节,应该是几年里最特别的一个了。

  在蓬莱中医院又接受过一个疗程的化疗之后,婆婆的病情有所好转,虽然一点点力气活也干不了了,但自己能做简单的饭菜,我们只需要按时回去给她送点吃的,帮她收拾一下家,做一些比较麻烦一点的东西给她存着就可以。但三个礼拜以后,婆婆突然心跳加快,四肢无力,立即送往烟台肿瘤医院,住了一个周以后,医生明确告诉我们,所有的治疗性质的药物都没有作用了,她的心脏已经不行了,整个胸腔里都是积水,现在能做的只是尽量减轻她的痛苦,随时都有走的可能。胸腔的积水抽了三次,没次都抽满满一痰盂,哪里是水,分明是鲜红的血,让人目不忍睹。

  从烟台肿瘤医院回到蓬莱市医院以后,我们在安静温馨的老干部康复中心包了单间,这里的条件是所有的病房里最好的,当然费用也是最高的,但婆婆的病情却每况愈下,吃不好睡不好,拉不出尿不出,胸部的积水压迫她的内脏,肚子胀得像要迸裂,心脏功能减退,嗓子堵得满满的,咳嗽,哮喘,各种症状折磨得她无法承受,心情也越来越差,经常为一点小事发脾气。之前一直是以老公为主照顾她,后来老公实在
分类:沉重的黄土 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

扫墓

 开学后,还没从新学期的忙碌中好好的静静心想想家中的老母和兄姐,清明节就已经到了。姐姐和哥哥分别打来电话,询问我回家给父亲扫墓的事情,因为正月里回家的时候我有言在先,要在清明前后的哪个周末开车回去,姐妹几个一起回老家给父亲上坟。要回去。父亲去世已经十三年整,烧满周年后母亲再嫁,加上相离较远,农村的交通又实在不方便,所以我们姐妹回家的次数明显少了,但是对父亲的思念却与日俱增。
  
    正月回去看望母亲的时候,我不顾农村正月不能上坟的习俗,买了纸钱回了老家。在村外埋葬逝者的那片果树园里,忽然发现那片村里最早种植的果树已经全被伐掉,早先隐匿于果林之中的几十座坟墓就那么裸露在冬日的阳光里,述说着不尽的悲凉。滋养了乡亲们三十多年的果树真的是老了,可是这些几十年来不断增加的土堆中埋藏着的一个个亡灵,依然见证着所有生存者的沧桑变换,见证着这普天下所有的悲欢离合。而它们自己,却成了生者眼中永恒的风景,不老的丰碑。
  
    当我站在这一座座爬满荒草的土堆,突然发现曾经遮蔽着它们的那些绿荫消失殆尽的时候,我的大脑有了一刻短暂
分类:沉重的黄土 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

在同一片蓝天下

这个夏天一直没热起来,这倒是在预料之外的。因为今年闰农历的七月,所以我早早就做好了防暑的心理准备,暑气却至今尚未逼近。这不能不令我和身边的每个感觉灵敏的人感到庆幸。但自从那天随意看了几眼“朝闻天下”电视节目,我便再也庆幸不起来了。我开始每天早晨及时关注那个栏目,等待着盼望着有好消息透过那冰凉的屏幕传过来。 暴雨,洪水,台风,泥石流,酷暑,高温……灾难降临的时候,人类才知道什么叫无情。相对于宇宙的浩淼无边、变幻无穷,人类的所谓伟大是那么的不可一击。当那些南方的城市街道上开始涌动起红色的泥水,岌岌可危的房屋在洪水中无助地挣扎,凌乱的物什在洪水中茫然漂流,身穿迷彩的官兵跳进洪流拯救那些脆弱的生命的时候,我正坐在一辆上海马自达教练车上,时而悠哉时而紧张地学习做一名驾驶员。能够轻松自如地驾驶着一辆属于自己的汽车去自己喜欢的地方旅行,是我的梦想,而且我坚信这个梦想可以在不久的将来或者很久的将来实现,无论多久一定能实现。 开车上路是惬意的,凉风习习,宜人舒畅,一路的风景尽收眼底。轮到别的学员驾驶而我休息的时候,我便可以拿出相机对准不断变换的风景“咔嚓咔嚓”地拍个不停。而当那些快速倒退的美丽风景变成可怕的红色泥水在我眼前汩汩而流的时候,我沉默着放下了相机,为远方那些熟不相识的生灵担忧焦灼,祈祷祝福。虽然我知道,我的担忧是多么的卑微渺小,我的祈祷是多么的苍白无力。给一个湖南的老友发了短信询问有无受到灾情影响,曰影响不大,心中才稍稍地宽慰了些。想起去年冬天烟台遇暴风雪,几个朋友每天一个短信问候,心里便生出一阵暖意。其实大风雪对于整个市区的交通和设施等来说,虽是带来了很大的危害,但对于我们这些不出远门的平民来说,却是老天赐给我们的大风景。我们在圣洁的雪花漫天飞舞妖娆多姿的时候面对相机一次又一次地展现出灿烂的笑脸,留下了一张又一张永久的纪念。我们忘却了年龄和身份,在操场上和孩子们你追我赶滚在了一起……生活就是这样多元化,在同一片蓝天下的芸芸众生,当有人在水深火热中艰难喘息的时候,就一定有人在幸福的河流中尽情地游曳;有人在光天华日之下陶醉于良辰美景之中的时候,就一定有人在暗夜的角落里默默地哀伤。当你感到幸福的时候不要得意忘形,当你身处逆境郁郁寡欢的时候不要怨天尤人。 在更远的地方,还有更坏的消息。以色列,黎巴嫩,硝烟,炮火,轰炸,倒塌,尸体,血泊,纷乱,眼泪,惊慌,痛心,甚至流离颠簸,疏散逃离……我非常虔诚地感谢上苍对我的生存环境的厚爱与优待,我更非常虔诚地感谢我的国度带给我的和平安宁的生活状态,让我得以在这样静谧而凉爽的夏夜里安静地写下这些朴素的文字。我对自己说,风调雨顺、风平浪静的时候,记住要珍惜,要愉悦。风急雨骤、风起浪涌的时候,记住要冷静,要坚强。 06.7.28.1:30
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:461 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

搬家

天涯的网速实在让人头疼,而且最让我头疼的是照片不可以直接从电脑上传,犹豫再三还是搬家吧,请朋友们到新家做客。http://blog.sina.com.cn/u/1232444977
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

生日

今天是我的生日。本命年的生日,应该是生命走到一半的里程碑了。今天始,我当真正跨入中年的行列了,心里却是无所谓悲,无所谓喜。无论生命走到哪一天,都该从容去面对。

昨天下午,哥哥第一个送给我祝福,心里被暖暖的幸福包围着,也有淡淡的无奈和惆怅。

昨晚女儿写作业一直到很晚才睡,今天一早就起来吃点东西上学走了。我起床以后,刚叠好被子,孩子们一个个鱼贯来到我的房间,略带羞涩地祝我生日快乐。真让人惊喜,不知道他们怎么会知道?因为我们从来都用的阳历的时间,而生日过的是阴历,这些小孩子怎么会这么有心呢?一问,原来是女儿告诉他们的。哈,这个小妮子,还真有心呢!

洗刷完毕,来到梳妆台前梳妆。一张小小的心形贺卡,轻轻地裹在我的化装盒上,粉色的图案,蓝色的字体,是用中文和英文两种语言写的:妈妈,祝你生日快乐,身体健康!爱你的晓晗。一丝感动涌上心头,这孩子不声不响地,什么时候写的卡片呢?我把贺卡看了几遍,轻轻插在玻璃镜框上。

中午办公室的同事一起为李老师送行,她今天也
分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

上山


好久没有上山了。

今天下午,约了文子,各骑一辆踏板摩托车向山上去。路过果园,只见盛开的一片杏花,粉白粉白的,很是妖娆。桃花其实也该开了,但却没有找到,哪怕只是一棵桃树,不免有点失望。果树是最多的,但刚刚长出嫩绿的叶子,遮挡不住枝条的沧桑。我们没有下车,往山上骑去。

麦田真绿得可爱,油亮亮地入你的眼,让人不由得为它心动。但与这碧绿相对的,却是一片片荒草不甘屈服地在地面起伏,小时候山上的荒草都要分到各家各户去收拾了回家烧火做饭的,现在哪里还有人费力气来收拾这些东西,但这枯黄的一片怎么也挡不住春天的脚步的,新的小草还是毫不畏惧地从它们身旁露出头来。苦菜很多,一棵棵,一簇簇,可惜没拿工具,否则真要挖了回家吃个够。

松树比往日更加青翠。松林越来越密了,因为小松越来越大。正欣喜着往山上走,却忽然发现靠西边山坡的一片松树全都变成了焦黄的,而贴近山坡的荒草全变成了黑色的灰烬,那些顽强的荆棘也全然没有了往日的狰狞,只剩下一身光秃秃的黑色枝条孤独地在风中守侯。心里充满了不舍,可
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

陪护

 这个周婆婆住院,他在医院陪着他妈妈,少了一个人手,因此我感到一直比较紧张。

 忙了六天,周日的早晨早早就陪着周五回家的婆婆一起来到医院,今天我来换换他,让他在家买买菜肉面米。

 在病房伺候着婆婆洗了头,然后给她洗了换下来的衣服帽袜,简单收拾了一下洗手间的卫生,医生便来查房了。由于婆婆是在天津请专家定的方案,只在中医院用药,所以查房也非常简单。

 非常佩服婆婆的生命力和她与疾病抗争的勇气。我们给她什么药她就吃什么药,从来不问是什么。刚开始吃的偏方,是用绍兴花雕酒炖蟾蜍。虽说蟾蜍全身都是宝,但我真是想象不出这两种东西炖出来会是什么味道,一种最醇美最浪漫的东西,和一种最丑陋最让人生厌的东西,经过了四五个小时的文火加工,成一种冻状的东西。婆婆说,又苦又臭,吃了以后味觉全都破坏了,吃什么东西都是苦的。但她就那么坚持吃着,而且身体能适应以后剂量越来越大。后来吃过很多别的药,无论味觉破坏到什么程度,她一直坚持吃饭,饭量甚至比我还大,就算化疗到实在呕吐得受不了的时候,她也要坚持吃上两个鸡蛋
分类:四季的星空 | 评论:4 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

婆婆

 周日回家看婆婆,她的病情已经明显恶化,除了简单的生活自理,什么活都不能干了,不停地咳嗽,而且说话都喘,吃东西也明显没有胃口了。从去年五一确诊是肺癌晚期,到现在已经快一年了,我们一直骗她是肺结核。

 前几天做了加强CT,癌细胞已经扩散到整个肺部,医生骗她说已经好了,她还高兴得不得了。我们心里都难受得要命,有钱也不知道该怎么为她花。这次症状加重,输液7天还不见好转,婆婆明显起了疑心,情绪波动很大,一会说不治了,一会说要去龙口肺结核专科医院治疗,弄得三个儿子整天心疼得欲哭无泪。CT的片子已经拿到烟台肿瘤医院给去年的主治医生看过,又拿到天津肿瘤医院让专家看过,一致认为还是要给她做化疗。周六哥三一起商量一下,决定用天津专家的化疗方案,就在蓬莱中医院做,因为婆婆死活不去外地的医院治疗,怕三个儿子因为要照顾她而耽误了生意和工作。

 初步决定周一住院,婆婆周日一大早就通知我们,中午回家吃菜饼子。婆婆做的菜饼子是全家大大小小都爱吃的饭,很有特色。我担心她的身体,做这么多人的饭会吃力,所以早早就回来了。谁知道8点半进门,婆婆刚好包完了最后一个菜饼。她永远都是这样,总是提前很久就把饭做好,只等儿子一回家,饭菜就已经端上桌子了。我心里一阵疼惜。虽然婆婆不是母亲,但在我的心里,对婆婆的感情不亚于母亲。她没有文化,一生辛苦,全为了儿孙,年轻的时候受婆婆和大姑子的气,公公又不疼爱她,公公走了以后,坚决不另找老伴,更不跟随儿子住,给儿子添麻烦,因此一个人生活了十年,连个说贴己话的人都没有。所以我们妯娌三个都比较关心她,对她的急噪脾气也尽力容忍,不惹她生气。

 每次回家,除了捎点新鲜的东西给她吃,我第一件事情总是问她有没有衣服要洗,但要强的她从来不用我帮忙。今天破例让我帮她擦擦地板。我烧了热水,
分类:四季的星空 | 评论:6 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

健身

 昨天晚上去健身,这是过年以后第一次出动,教练笑着问我们“过年好”,因为是年后的第一次相见。天气一直不暖和,而且俱乐部离家实在是远,来回少说十五六里地,我这样的眼神加上这样技术,在晚上骑摩托车去还真的经常让自己心悬。

  好多人都是第一次来,我来的次数少,认识的人并不多。换下衣服去过磅,嘿嘿,64千克,似乎并没有涨多少称,可是为什么感觉身上的赘肉越来越多以至让自己恐惧呢?当是一冬没有活动,肌肉都松懈了吧。现在最怕的是去商场试衣服,腰间那一圈儿鼓鼓的肉,实在有伤大雅。

  先做几个仰卧起坐,然后活动一下筋骨,就开始了。十分钟不到,有些动作我就做不到位了。体质太差,而且每次活动剧烈的时候,胸口都有点疼。好长时间没来,有些动作也跟不上了,怎么做也不协调,好容易协调好了,知道该怎么做了,教练也换下一个动作了,真是有点狼狈。后半场的拉提动作还好,比较慢,而且柔和伸展,音乐也舒缓,非常享受。就是胳膊腿太硬,大压腿的时候就不自禁地要笑。

  总算坚持下来,心里有数,今天早晨肯定是起不来的,果然,躺上床上胳膊都抬不起来了,疲惫的很,偏偏LG又喝了酒,怎么也关不住自己的嘴,忍到2点,终于忍无可忍,爬起来到女儿房间才算睡安稳,早晨自然是没能起来跑步。不知道晚上如果继续去的话,明天会不会受不了。


  一天都很乏。而且知道周末可能不回家安静地住一晚,心情便有些灰。 其实我更想练练瑜伽,公寓的环境太吵,静不下心来自己练,但到俱乐部的时间却又非常不合适,5点半到6点半,正是平时做饭的时候,虽然家里有保姆,但这个时间我正好要辅导作业,只能望瑜兴叹了。

分类:四季的星空 | 评论:5 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!