个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:502624
  • 开博时间:2005-07-23
  • 博客排名:第3230位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

"多美啊,请停一停"

昨天驱车回乡。

第一次在暮春时节回家,一路被春天的景象所感动。家中也是春色满园。

我喜欢这春天的气息,万物欣然。

我和父亲坐在门廊下聊着天。不久,母亲开着她的电动“宝马”从城里回来。三个人的房子变得热闹起来。

突然,村庄里回响起肃穆的哀乐声。可能是一位老人过世了。音乐哀婉低徊,让这场春天里的谢幕如此隆重。作为生者,我首先想到的是,死与生一样,是极自然的事,也是极尊严的事。

但晚上收到的一条短信,还是让我愕然不已。一位刚退休不久的同事突然走了。

死是自然的法则,但我希望谢幕得可以慢一些,再慢一些。

 

分类:走在天上 | 评论:1 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

豫章访书备忘录

章潢(1527一1608年):《此洗堂语略》、《大中本义》

张位(1538-1605):《闲云馆集钞》、《丛桂山房汇稿》

邓以赞(1542-1599):《文洁集》

李迁:《莺谷山房藏稿》

李鼎:《李长卿集》

熊人霖: 《南荣诗文选》 、《鹤台先生熊山文集》、《地纬》

万尚烈:《四书测》 、《闻学杂记》

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

春雷

  

外面下着雨,不时有春雷滚过。

其实,离惊蛰还有半个月。闰九月的原因,今年的春节有点暖。

 

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

近代江右斯文录

  

伦明《辛亥以来藏书纪事诗》中的江西藏书家

 

一二一、熊罗宿


  

比生绝学考明堂,是否平方误立方。


  

学就屠龙时已晚,众书端为一书亡。


  

丰城熊泽元先生罗宿,为皮鹿门入室弟子,曾作《明堂说考误》,寻又以为非是。精研数十年,用算法制成小木块,以验其制。游沈阳,适遇拆城,谛视半日,因悟城制。又闭户覃思积年,绘出总分图一百余幅,每图附以详说,观者仍不易解也。余拟集同人请先生登坛讲解,先生允之。未几病作,遂不起,盖心血已为明堂呕尽矣。或云先生所绘图,合平体,不合立体,未审然否?先生精鉴别,兼工心计,积书甚富。余所知卖出之值,已逾数万金。晚岁于故都设丰记书庄,又影印《旧五代史》

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

李证刚《维摩诘经集注》之入不二法门品第九

  

入不二法门品第九

 

肇曰:言为世则谓之法,众圣所由谓之门。

尔时,维摩诘谓众菩萨言:「诸仁者,云何菩萨入不二法门?

什曰:有无迭用,佛法之常。前品说有,故次说空门。复次,从始会以来,唯二人相对,余皆默然。今欲各显其德,故问令尽说。亦云,情惑不同,发悟有因,令各说悟,广释众迷。夫胜会明宗,必以令终为美。今法坐将散,欲究其深致,广说不二,乃尽其妙也。问曰:亦有三四乃至无量法门,云何独说不二耶?答曰:二事少而惑浅,余门事广而累深。二尚应破,则余可知也。复次,万法之生,必从缘起。缘起生法,多少不同。极其少者,要从二缘。若有一缘生,未之闻也。然则有之缘起,极于二法。二法既废,则入于玄境。亦云,二法门摄一切法门。问曰:云何不破一耶?答曰:若名数之,则非一也。若以一为一,亦未离于二,遣二则一斯尽矣。复次,无相之一,名假而实立,实立则体与相绝,故直置而自无也。

肇曰:自经始已来,所明虽殊,然皆大乘无相之道。无相之道,即不可思议解脱法门,即第一义无二法门,此净名现疾

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

南雍游讌之乐

  

按:无事读《制言》,其中有汪辟疆《悼黄季刚先生》一文,记黄侃、汪东、吴梅、王易、胡小石、王伯沆诸同人雅集之往事,令人神往。看今日之成均,人人大炼钢铁,实已沦为恶俗之地矣!

 

先生尝云:“平生友朋游讌之乐,金陵为最。’’盖先生之南来也,余与汪旭初陈伯弢王晓湘诸先生皆先至。东南旧人,有王伯沆胡小石两先生。已而吴瞿安亦重来。林公铎先生则去年始南下。皆与先生习处者也。由十七年至二十年,此四年中,几无日不集,集必剧谈移晷,以为笑乐。尝忆十七年上巳,先生约同人为北湖之游,风日晴美,论文谭艺,为乐无艺,归而共集先生之寄勤闲室,仿柏梁台联句,酒间命笔,成数十韵。陈伯弢后至,未得与会,次日乃独和之。此结社之始也。此后遇春秋佳日,同人初度,或相与槃辟一室,或漫游郭外名山。游必集.集必诗,吟笺杂沓,几案狼籍。今存先生与余处者各半之。或有询以诗社之名者,辄举上巳告之,志其朔也。集之地,以先生大石桥寓庐为最多,外此则后湖青溪钟山清凉栖霞牛首直渎诸山,靡不有吾辈之踪迹。一日,余与先生旭初小石四人,共泛北湖,时正仲春,湖山倩丽,先生亟称:“游屐所经,此为最胜。

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

续前缘

  

停了20余天的烟,唯一的好处就是冬天不用敞开门窗。

无烟的滋味还是不大好受。为了转移注意力,近来多用心于厨艺。几乎每天要煲一钵汤。羊肉、老鸭、牛腩、排骨等为底汤,可以一周不重复。配以生地、萝卜、木耳、枸杞、山药等,色香均美。最大收获是做剁椒鱼头,好吃。

想抽烟和想美食的共同表现是难禁口水。以美食代香烟是否可行,还不得而知。

今天空闲,整理了一下箱子里的资料。翻出《胡先骕文存》,读来有一种亲切感。早年间,《甲寅》、《学衡》、《青鹤》等刊物里,所登多为遗老遗少的文章。其实,这是另一部文学史。一直有意要就此写点什么,所以在5年前搜罗了一点资料。今日既然翻出来,当一了前缘。大致从经训书院、京师大学堂、两江师范学堂、金陵刻经处讲起,至国立中央大学收尾。

 

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

再读书

  

按:庚寅春结缘鹭岛,今忽忽五年过去,终了却心事一桩。惟仅开得个头,有意再读书五年,以遣有涯之生。此志云云。

 

窥基(632-682)《因明入正理论疏》

慧沼(650-714)《因明入正理论续疏》(《续疏》)2卷

延寿(904-975)《宗镜录》100卷(第51卷因明)

王肯堂(1549-1613)《因明入正理论集解》1卷

智旭(蕅益)(1599-1655)《因明入正理论直解》1卷;《真唯识量略解》1卷

舍尔巴茨基(Stcherbatsky.F.T)):《佛教逻辑》、《大乘佛学》、《小乘佛学》

牟宗三:《心体与性体》、《佛性与般若》、《才性与玄理》、《理则学》

汤用彤:《汉魏两晋南北朝佛教史》、《魏晋玄学论稿》

章炳麟(1869-1936)《原名》

刘光汉《正名论》

周叔迦(1899-1970):《周叔迦佛学论著全集》(《因明新例》、《因明入正理论释》、《因明学表解》)

分类:走在天上 | 评论:1 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

时光呼啸而过

  

终于把手中的事了却,到学院路取邮件。

好久没去过学院路,有点进城的意思。绕来绕去,似乎找不到一条捷径。车上就在想,这地方变化真是大。马路宽了,高楼多了,气象也新了。

把车停在老师院,到收发室取过单子,走着去灰桥邮局。交通银行前的绿灯,一如既往地短促,跑着也赶不及。就是这种不变的节奏,让走在路上的我,渐渐找回一点当年的感觉。可惜国子书店没有了,淘碟的深巷也找不到了。一种叫做时间的东西,让一样的秋天里的我,和一样的阳光里的城,变得恍惚迷离。

2002年春初至温州,住桃源居。早上出门,要过一座桥。桥边的绿色植物,开满黄色的小花。据说是迎春花。这常让我有一份好的心情,走着去学校。偶尔起得晚了,办公室电话打来,我也是不徐不疾走去。进到教室,为迟到抱歉地笑笑,照常上课。有时夜深回住地,还刻意要在桥上稍事逗留。看看头顶的月,月光中的云,然后再想想不远处的海,那个夜晚便会睡到自然醒。

其实,每次过桥都应该有风。风从桥上过,人在风里走,这才合风景。

只是,桥犹在,人已非。

自从开上车,常常呼啸而来

分类:走在天上 | 评论:1 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

让学人感到幸福的数字图书馆(附英医合信氏传)

  

中国(汉学)研究开放获取学术资源集

 

整理者:王国强  新浪微博 @陆浑戎

推荐人:张韩冰 

 

http://www.douban.com/note/333021055/

 

 

 

王韬 《弢园文录外编》卷十一《英医合信氏传》 

 

西医合信氏,英之伦敦人。明于医理,于十三科咸所精究,而尤能以新意变通。在英伦医院考列超等,后欲行其道于中土,遂至粤东,设院于羊城西关外金利埠,曰惠爱医馆,舍药施医,至者甚众,无不应手奏效,而去求医者几于其门如市,户限为穿,于是合信氏之名遂遍粤东人士之口。在粤时著有《博物新编》,词简意尽,明白晓畅,讲格致之学者,必当由此入门,奉为圭臬。以中国向有铜人明堂图,辨窍穴之方位,证脉络之流通,华医家皆以此为金科玉律。合信嫌其语焉不详,挂漏殊多,未足为法,乃别撰《全体新

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

新路线图:晋东南

  

按:在平遥休整,发现一条新的路线图。山西最后一站:太原-长治-晋城。走G55二广高速,318 公里,4 小时 14 分钟 。

 

1、沈艾娣新著《传教士之诅与一个中国天主教村庄的其他故事》

(传教士之诅与一个中国天主教村庄的其他故事〔The Missionary's Curse and Other Tales from a Chinese Catholic Village〕,沈艾娣〔Henrietta Harrison〕,加州大学出版社〔University of California Press〕二零一三年版)

洞儿沟村是太原市晋源区西南10公里处的一个小山村,全村1300余人都是天主教信徒。洞儿沟天主堂位于洞儿沟村北坡,1891年动工,1893年建成。与此同时,还在南山坡建造了修道院、北山坡建造了育婴院。教堂与两院设计本是一体,统称为洞儿沟方济各会院。会院由法国籍神父潘德盛设计,艾士杰主教主持监造,教堂主体为砖石结构,历经百年风雨坚固如初。洞儿沟会

分类:走在天上 | 评论:2 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

无事读西厢

  

昨天侄女拿到外交学院通知书,全家都很开心。看来要出个女外交官了 。

今天犬子拿到驾照,胆子忒大,竟直接要将车开回,一路惊我几身冷汗。明天他要北漂。有这身胆,也好。

12日自驾去山西,犬子帮我抢了个小米,并开通微信。我不会用,估计得 摸索几天才会用。这东西真奇怪,很多年不联系的朋友也能找上门来。不时叮咚叮咚响,不知道怎么回复,干脆不管了,继续看西厢。此行有两处看点,一是普济寺、一是关帝庙。查过地图才知道,蒲州乃山西南大门,出潼关,奔长安,必经之地。北上则是晋商经营边贸的商道。

 

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

山西访古之戏与酒

  

第一站:潼关——芮城——永济(宿)

第二站:新绛——洪洞(宿)

 

选择潼关为第一站,是想看看黄河。若有时间,希望贯穿山西,进入内蒙草原。而在晋南,希望能听到乱弹,喝到美酒。网上找了点资料,好像值得期待。

 

蒲剧资料

 

蒲州并为各种梆子戏的鼻祖“蒲剧”的发源地。蒲剧即“蒲州梆子”,当地人通称“乱弹戏”,因兴于山西晋南古蒲州(今永济)一带而得名。它是山西四大梆子中最古老的一种,约形成于明代嘉靖年间,主要流行于山西及陕西、河南、甘肃、青海、内蒙、河北等省的部分地区。  山西蒲州与陕西同州(今大荔)﹑

分类:走在天上 | 评论:2 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

暂时的解脱

  

3月初,厦门催债,惶惶然深潜4个月。期间,暗无天日,几欲崩溃。先有马哥邀我海钓,不敢赴约;复有憨哥邀我瑞安看球,婉拒再三。今王兄邀我西北游,怦然心动。草草将文债了却,呼朋唤友,决意兵发潼关。

分类:走在天上 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

看闲书之隐在孤山

  

张若羲《孙文玉眼镜法序》云:“其术乃亲炙于武林日如诸生、桐溪天枢俞生、西泠逸上高生,私淑于钱塘天衢陈生,远袭诸泰西利玛窦、汤道未、钱复古诸先生者也。生慷慨尚义,卓荦超轶,工竹石山水,追踪夏昶,省会驰誉。镜法乃陈生所授,文玉寓武林,倾盖如故,即以秘奥相贻。嗣遇生,贫而好侠,与文玉萍逢,一晤语即意气相投,倾其所知以赠。生灵慧天成,技巧靡不研究,挟技游吴,为之较榷分寸。”

孙文玉,名云球,苏州人氏,以善制镜而名噪一时。据《虎阜志》记载,康熙初卒,年三十三。云球之早逝,当与斯宾诺莎同,以磨镜故,染上肺病而不治。云球所师从者,武林诸日如,名昇,善画竹。西泠高逸上,名云,祖籍山阴,长于篆刻。惟桐溪俞天枢、钱塘陈天衢,生平不详,或也隐于孤山之高人。这些人何以对镜法均有兴趣,尚不是太清楚。但可以肯定,这是一帮有趣的人。

又读《快雪堂集》,作者冯梦祯,晚年隐于孤山。其中《快雪堂日记》,记录万历丁亥至乙巳(1587-1605年)西湖边日常生活。有同隐者,名宋应昌。其人天生异相,方面紫髯,乃豪杰之士。万历二十年曾踏冰渡鸭绿江,抗倭援朝。晚年归隐孤山,与冯梦祯同拜于莲池大师座下,一心向佛。

分类:走在天上 | 评论:2 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/373条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部