个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:176230
  • 开博时间:2009-03-04
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

大罗山的龙脊

  

大罗山不仅有千年茶树,有罗隐洞,还有龙脊。真是大自然的造化,奇迹。大罗山的龙脊

 

 

 

 

 

分类:天下走遍 | 评论:3 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

时间如流

也许是人到中年的感觉,时间一下子快了起来,一下子就是一个星期,一下子就是一年。这不,刚刚进入博客,竟然发现自己的前一篇作文是五月初写的,今天已经是27日了,转眼间就是半个多月,竟然不知道自己做了些什么。想想也是,四十来年也是那么匆匆过去,何况十几天。前次去理发,听那理发师傅正在感慨,说自己十七岁开始进国营理发店开始当学徒,现在转眼间要退休了,几十年好像就像一瞬间。

是阿,人生太快了,时间如流水匆匆,还是珍惜每一天,做一点自己喜欢的事情。

分类:体味人生 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

“长下巴”的传奇

解放前,村里有一高姓人家,名字不详,由于富甲一方,拥有方圆上千亩良田,雇有长工几十个,人称高老爷.

 

高老爷财富虽多,子息却是不旺,四十岁上方才得了个儿子。高老爷自然视如珠宝,自小娇生惯养。这个儿子相貌与众不同,就是下巴特别长,于是别人背后就叫之“长下巴”,久而久之,本名被遗忘,而以绰号传世。据说下巴特别长的人是天上的吃神下凡,天生就是“败家子”。果然,“长下巴”长大后,别的没有什么本领,吃喝嫖赌却是无所不会,尤其精于吃。这样一来,自然花钱如流水。高老爷几次责骂劝告之下,全无效果,只好听之任之。幸好高老爷家大业大,再加“长下巴”也顾忌老父在堂,不敢胡作非为,一时也是无妨。

 

不几年,高老爷与老婆相继一命归西,这下“长下巴”当家作

分类:体味人生 | 评论:3 | 浏览:418 | 收藏 | 查看全文>>

历史的经验(1)——雕虫小技不可小视

 

 《史记·孟尝君列传》里有一个“鸡鸣狗盗”的故事。

鸡鸣狗盗,原意是学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的二个门客“学狗爬进狗洞,偷出衣服”,“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人;也指微不足道的本领或偷偷摸摸的行为。所以说,鸡鸣狗盗,是一种雕虫小技,为正人君子所不屑,鸡鸣狗盗者,可以说也是下三流之辈,人们经常耻之为伍。而正是这种雕虫小技,这两个下三流之辈,救了名闻天下的战国四公子之一的孟尝君一命,其事迹也载入正史《史记·孟尝君列传》,被后世所称道。

事情不可不从孟尝君本人说起。

分类:品茶论史 | 评论:2 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

父子的对话

  

    几十年前,我们那里还处于封闭而饥饿的时代。一对父子有过一段对话,流传至今。

    儿子:爸爸,我长大了要当皇帝。

    父亲:我儿了不起,当了皇帝就享福了。

    儿子:我也要让你享福,我当了皇帝,首先要给你打一把金柴刀,用来砍柴,再打一把金锄头,用来锄地。

    父亲:傻儿子,你做了皇帝,爸爸就不用打柴锄地了。你下个圣旨,让爸爸不用干活,冬天躺在柴禾堆上晒太阳,嘴里吃着番薯干,那样的日子才算享福。

    儿子:啊,这么爽啊,这么说,我也可以天天不干活,冬天躺在柴禾堆上晒太阳,吃番薯干了。

    父亲:那是当然。

    看来,就是连人的梦想也不能摆脱生活经验的束缚,在这对父子的心目中,在寒冷的冬天不用赤脚下

分类:生活感悟 | 评论:12 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

另只眼看《水浒》——何九叔:夹缝里生存的智者

  
第二章 何九叔:夹缝里生存的智者
 
何九叔这人在《水浒传》里的描写不多,只在武大死后与武松回来时出现过几次,但在读后却给人深刻的印象,作者用短短的几千字塑造了一个生活在社会底层的小官僚形象,人物形象丰满,处理事情圆滑得当。这种人似曾相识,他的故事实在是中国官场那些油滑官员处理事情的一个翻版,应该说是中国官场一种集体智慧的结晶:左右逢源,两不得罪。胆小谨慎,但又略显正义,是一个在黑暗社会官场里生存的智者。
 
1、何团头不简单
 
何九叔的身份是什么呢?是团头。团头是什么家伙?原来
分类:阅读经典之《水浒传》 | 评论:5 | 浏览:532 | 收藏 | 查看全文>>

马老师的绝招

  

      上世纪八十年代,我们那里的山村有一小学,说是小学,其实也就只有十几名学生,还是复式班,就是几个年级混合在一起上课,教师也就是有一个。

  

  这老师姓马,大名不详。山村人识字少,对老师却极为尊重,无论男女老少一律尊称为马老师或马先生。

  

  马老师小时在眼睛曾经负伤,视力极差,后来因缘际会,做了民办教师,成为了这个偏僻小山村里知识最渊博的人。不过,马老师的眼睛没有随着年岁和知识的增多而好转,反而退化,白天视物眼前也是模糊一片。

  

  那时,农村教师通常还是兼职农民。一日,晚放学后 ,马老师到地里劳动,看看天色已晚,就匆匆赶回,正是夏天,虽然不能视物,但路途已经烂熟于胸,一路殊无异状。

  

  于路,烟瘾发作,苦于无火柴点火,忽见前面不远一丝火光,忽明忽暗,如人在吸烟状。马老师大喜,一边急奔,一边高呼:前面的同志,请借个火。前面不答,形似聋哑。马老师赶上前去,也不及细

分类:胡言乱语 | 评论:5 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

民族的灾难

    中华民族向来是个多灾多难的民族,惟其多灾难,才形成不屈不挠的民族性格,惟其百折不挠,才形成团结一致的民族向心力、凝聚力。灾难是不幸,看到同胞死难,心中沉痛,但欣慰的是,在灾难的同时,我们也看到了万众一心同抗灾难的决心与意志。天灾不可免,只要人心齐,灾难不可怕。

分类:生活感悟 | 评论:11 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

家乡的石脚印

  

    在我家老屋后面有一条山路,路上有一块坚硬的石头,上面赫然有一个脚印。脚印光滑圆润,有如真人大小,没有斧凿雕凿的痕迹。

 

   这脚印引起了我们的注意,童年的我们经常跑到那个脚印旁边,然后脱下鞋子,用自己的脚去丈量大小,小伙伴们经常讨论,这个脚印从何而来,却一直百思不透。当然,在家乡一带流传着一个神话传说,说是两个仙人斗法,其中一个斗输了,从空中跌落地面,他用脚在石头上一跺,便腾空遁去,由于仙人有法力,于是便在此石头上留下一个脚印。为此,我还在初中时写了一篇作文,题目就叫《石脚印的传说》,发表在本地的一家学生作文刊物上,这应该是我产生文学兴趣的开始,对我影响挺大。

 

   只是传说毕竟是传说,这个石脚印是怎么回事呢?是否本地在史前已经就有人生活,他们在一块泥地上留下了脚印,然后此泥地经过岁月的变迁,逐渐变硬,而成为一块石头,而原来的那脚印便留了下来。可惜我不是考古学家,无从解释这一现象。

&nbs

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

中国的隐士

  

中国一直有隐士的传统,无论是在乱世还是繁华时期,一直都有隐士的足迹,远者可以追溯上古时代,近者可探寻现代岁月。

 

他们或隐居山林,或潜身闹市,有的留下片言只语,被历史所记载,有的因为风云际会,闻名于世。但更多的肯定与岁月同老,默默无闻。他们埋身乡野,与日月星辰为伍,吃着最简单的食物,呼吸着最清新的空气,默察宇宙之玄理,领悟生命之本质,然后默默死去。生命本来自自然,又回归自然。

 

中国最早关于隐士的记载,有姓名的仿佛是许由。当时正处于氏族部落阶段,政权的传递方式还比较简单,贤明的人往往被推举为氏族的首领。尧年老了,他想把部落首领的位置让给许由,许由拒绝了,不仅拒绝,还觉得的尧的邀请污浊了他的耳朵,连忙跑到河边去洗了耳朵。这样

分类:读书笔记 | 评论:8 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

生存意识与生命关怀的终极矛盾——读海子诗歌有感

 

从明天起,做一个幸福的人
   喂马,劈柴,周游世界
   从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

——摘录自海子的《面朝大海,春暖花开》

我们知道,这首诗歌是诗人海子写的,现在被收入高中语文教材,有无数人在朗读它,朗读它,既是对诗歌的一种欣赏,也是对海子的一种怀念。海子的诗歌主题是土地和麦子。土地和麦子是人们生存的根本。现在,这个关注土地与麦子、这个对自然与天空有本真意识的诗人海子早已远离这片他热爱的土地,离开这个世界,已经二十多年。
  每当朗读这首诗歌,我的眼前总是浮现那个有些模糊的身影,瘦瘦的身子,炯炯有神的眼睛。就是这双眼睛,以敏锐的视角去审视这个表象的世界。他喜欢麦田、草原、少女、天堂以及所有遥远的事物。他反复歌吟这些美好的东西。可是他的生命太短 ,比唐朝那个被称为“诗鬼”的李贺还短。

分类:读书笔记 | 评论:3 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

清明节思念父亲

清明节思念父亲

分类:心香一瓣 | 评论:7 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

我的读书方法——寻找故事背后的故事

 

今天讲的是我的一点读书方法及个人感受,由于水平所限,不当之处请大家多多指教。

我感觉,读书就是读故事,故事来源于生活,也就是说读生活,而生活同样是一个故事。

我的读书方法是“找出故事背后的故事”。

故事后面有故事吗?有。

先举一个例子。我们都知道刘胡兰的故事,小学教材里也读过。刘胡兰是英雄模范人物,毛泽东亲自题词:生的伟大,死的光荣。书中讲的是刘胡兰被捕后,为了使她屈服,在她面前把同时被捕的6位革命群众用铡刀杀害。但刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,年仅15岁。

而这个故事有一个不同的版本。有一

分类:读书笔记 | 评论:2 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

静夜听雨

  

 

  睡至半夜,忽然被一阵响声惊醒。

 

  原来是下大雨了。在印象里,江南的春雨一向是诗意的,淅淅沥沥,飘飘忽忽,如烟、如雾,走在其间有一种烟雨中的朦胧。

 

  而现在,雨下的很大,很急。

 

  窗外是一株枇杷树,还有一座用铁皮盖顶的小房子。在静夜,雨点落在树叶上的窸窸窣窣,敲在铁皮上的滴滴嗒嗒,声声入耳。

 

  没有了丝毫的睡意,索性靠在床头听起了雨声。

 

  雨声是喧闹的也是单调的,仔细听听,却听出了不同的声音。

 

  那一阵大雨是海浪潮涌吧,听,潮汐初起,浪浪相连,翻翻滚滚,白沫滔天,自远方向地平线蔓延而来,初而漫步,继而飞奔。这样的雨快疾有致,如生活匆忙的脚步,更多的是引发同感与共鸣。

&nbs

分类:体味人生 | 评论:8 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

等待

  

 

站在季节的田野里

报喜的锣鼓不响

你的帷幕不揭

小小的心如春雨绵延

在一枝桃花的开落里等待

 

海棠容颜已老

一枝黄花憔悴

放一只远飞的风筝

山外的路口只有回飞的鸿雁

不是离愁,是秋归

分类:生活常歌 | 评论:4 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/205条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-27