个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:44591
  • 开博时间:2009-03-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我的心理讲义一:认识自己

  认识自己
    ——从《小公务员之死》说起
  
    《小公务员之死》,俄国小说家契诃夫的名作。虽然这篇小说写于100多年以前,但是,到现在仍可以给我们带来很多启迪。让我们先来阅读一下这篇小说吧。
  
  
    小公务员之死
    契诃夫
    一个挺好的晚上,有一位心情同样挺好的庶务官伊凡?德米特里?切尔维亚科夫,坐在剧院第二排座椅上,正拿着望远镜观看轻歌剧《科尔涅维利的钟声》。他看着演出,感到无比幸福。但突然间……(小说里经常出现这个“但突然间”。作家们是对的:生活中确实充满了种种意外事件)但突然间,他的脸皱起来,眼睛往上翻,呼吸停住了……他放下望远镜,低下头,便……阿嚏一声!!!他打了个喷嚏,你们瞧。无论何时何地,谁打喷嚏都是不能禁止的。庄稼汉打喷嚏,警长打喷嚏,有时连达官贵人也在所难免。人人都打喷嚏。切尔维亚科夫毫不慌张,掏出小手绢擦擦脸,而且像一位讲礼貌的人那样,举目看看四周:他的喷嚏是否溅着什么人了?但这时他不由得慌张起来。他看到,坐在他前面第一排座椅上的一个
分类:点滴 | 评论:5 | 浏览:869 | 收藏 | 查看全文>>

孩子——《康家小院》

   玉贤嫁给勤娃,来到康家,牢记她娘的嘱咐,安安分分地过日子。她不去随便串门,她孝敬老人,她体贴丈夫,她是一位的的确确的好孩子。可是好孩子却往往更容易做出一些让人意想不到的事情——她出轨了。

玉贤从未有过自己的天空。玉贤在娘家,还是姑娘的时候,父母给了她一片天空。“她和吴三虽则都疼女儿,却没有惯养。自幼,她教女儿不要和男娃娃一起耍长大了,她教女儿做针线,将女人所应遵从的一切乡俗和家风。……”玉贤的娘什么都替女儿想到了,玉贤也以为,世界就是这个样子的。直到,直到她遇到了冬学教员——杨老师。杨老师给了她另一片天空:“合体而又干净”,会叫她“妹妹”,会说“我爱你”,知道苏联的铁牛耕地,更重的是男女平等了,她可以离婚,她可以恋爱。单纯、善良的玉贤,十八岁的玉贤,憧憬着她美好的未来。
  
   现实是残酷的。杨老师,告诉她她太死心眼了,他只是和他玩玩而已。单纯的玉贤、善良的玉贤、可怜的玉贤!她从来都是好孩子,在家是父母的好孩子,出嫁成了勤娃的好孩子,再后来就是杨先生的好孩子。她没有自己的天地,她的天地都是别人给的。她是个孩子,父母让他嫁给勤
分类:读书 | 评论:6 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

生命无常,爱亦无常

评《被嫌弃的松子的一生》

  翻着白眼,撅着嘴,很难看、很讨厌的样子,这是对松子的第一印象。可是不久就发现她这样做是为了取悦父亲,得到父亲的关注和欣赏。松子有个不幸的妹妹,可是松子却无比的羡慕。因为妹妹能得到父亲更多的关注和爱护。或许在一个成年人看来,这很可笑。但是,作为孩子,多么希望得到大人的欣赏和爱呀。很清楚的记得,小学里有老师表扬同学带病上课,说他因病回家的路上呕吐了多少次、休息了多少次云云。天真、幼稚的我曾经如法炮制过,虽没逼自己呕吐,但是也假装休息了好几次,以期望同伴能告诉老师,让老师也夸夸我。对于孩子来说,父母就是天。所以,松子愿意一次次用怪相取悦自己的父亲。
  
  松子的一生就是以这样的模式度过的。松子不曾拒绝过男人,每次都是男人拒绝她。她被渴望着被对方认可:向弟弟要钱,做土耳其浴女郎,卖力训练,做美容师,做黑社会老婆,甚至给比自己小很多的青年偶像写信,一次次翻看邮箱。她逆来顺受,没有想过主动去做什么。到了最后,她已经不要求别的,只要这个男人“属于”他就行了,哪怕去死!她把一切都压在了男人身上。对于这个男人来说,这是一
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

答非所问——评《一篇耐人寻味的采访手记:李银河不是

   《一篇耐人寻味的采访手记:李银河不是性专家(转)》地址
   http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3492214&PostID=30618927#postcomments
  
   真篇文章就在混淆是非,所答非所问。还被某些“戒色”人员当成宝贝。
  
   第一个问题:记者问“请问黄博士你是怎么看待她的这些前卫观点的?”记者问的是对李银河观点的看法,而不是对李银河本人或其行为的看法。而这位黄博士、黄市长是如何回答的呢?一开始说“对事不对人”可是随之而来的确实对李银河这个人的看法。
  
   第二个问题:记者问“李教授说过,一夜情,在道德上完全没有问题;开淫乱Party之类,只要是出于自愿,就不违法。黄博士你觉得呢?”记者的问题很明确,就是这些行为是否违法!而黄博士没有回答这个问题,而是顾左右而言他。什么是违法估计做过市长的黄博士能理解吧。
  
   第三个问题:同上。黄博士、黄市长没有回答“
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

自恋随想

   人类是自恋的。
  
   看西游记、看白蛇传,里面的妖精都不愿意自己是猴子、是猪、是蛇,都想拼命的成为人,妖精的特点就是动物变成了人的样子。这只是人创造的妖精,不是真正的妖精。只是人类为了自恋而创造出来的形象。不光妖精,东方西方的各路神仙也无不是如此。
  
   极地世界的那头北极熊在狭小的空间里面从这头走到了那头,然后又从那头走到了这头。半年过去了,这个场景一直印在我的脑海里。这让我想起了《二六七号牢房》,“从门口到窗户七步,从窗户到门口七步。”我们用钢筋水泥混凝土把自己同大自然隔绝开来,然后我们再把各种动物抓来关起来供自己欣赏、供自己体验那种无所不能的感觉,然后美其名曰“亲近自然”。
   人们常常喜欢用“通人性”作为对动物的最高评价,真是荒唐啊。我们有什么权力去评价它们?那位说出“众生平等”的的人真的很伟大。
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

可怕的定势思维

   昨天,在单位一个小会议室看书。那个小会议室不常用,有前后两个门,都可以从里面关上,可是一般情况下都在不用的时候把前后门都锁上,从门外面用那种挂锁。

 过了一段时间,听见外面大约十几个人噪杂的声音,一听好像是班主任。心想,难道来这里开会。没多在意,因为虽然门是掩着,因为前门没上锁(这从外面就看出来了,因为是挂锁),如果要用这间屋子一推门就进来了。可是,没人推门,门连动都没动。

 又过了一会儿,后门开开了。后门开了以后,进来的第一位老师说:“这不是有人吗?还到处找后门钥匙!”原来,他们觉得前门从里面关上了,只锁了后门。因为这会议室不常用,所以也没想到里面会有人。

 后来想想,感觉这种思维定势真的很可怕,可怕到连抬手试着推一下门都没人去做了。
分类:点滴 | 评论:1 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>

仇恨给不了你尊严

  作者:漫手织文 原文地址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1881878&PostID=26431166&idWriter=22320573&Key=952929008
 有网友在我谈中国教育的帖子下面回复说“仇恨,有时候也是尊严”,对这句话我很不解,我想了又想,也想不出来仇恨怎么会是尊严。

其实哪怕你特喜欢仇恨点什么,但最起码也该冤有头债有主,搞清楚了到底是谁揍的你吧,总不能就因为一百多年前有个德国老头说资产阶级剥削剩余价值才造成无产阶级这么穷的,你就使劲仇恨资产阶级吧?你是不是至少需要认真观察一下现实,仔细探究真相,搞清楚到底是谁制造的社会不公、贫富两极分化、到底你是因为什么受穷的,是制度原因?还是你周围的资产阶级?这样至少能搞清楚你该恨谁吧,不然你那样没头没脑的乱恨,岂不是会冤枉好人、放过坏人。如果你连谁该对你受到的伤害或贫困负责都搞不清楚,只会按照教科书告诉你的那套说辞就没头没脑地仇恨,这会让你有什么尊严?退一万步说,即便
分类:转载专区 | 评论:1 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

南慕容北乔峰

   南慕容北乔峰,慕容复是乔峰,乔峰也是慕容复,他们都是一样的。他们都不曾为自己活过。乔峰一定要死,慕容复必然要疯。

 乔峰,生来就是契丹血统,却被汉人收养。汉人,几乎每一个汉人,包括他的师傅,因为他的血统始终不能完全相信他。为了使有着“野蛮”血统的乔峰得到教化,汉人想了很多办法。最终使乔峰成了侠士,背负道义与责任。如果不是消息走漏,乔峰会作为一位汉人继续领导他的丐帮。可是,消息走漏,乔峰不能做汉人了,而且汉人在转眼之间成了他的仇人。另一副重担压在了他的身上:仇恨。好在上天给了他阿朱,阿朱却不幸惨死在自己的手上。乔峰成了南院大王,好似找到了归宿,他终于成了名正言顺的契丹人。可是由于汉人对自己的养育之恩,此时已经成为萧峰的乔峰不能像其他人那样随意屠杀汉人。他希望契丹人和汉人和睦相处,他希望契丹人好,希望汉人也好,因为他是侠义之士,视拯救天下黎民苍生为己任。可是,他做不到。最后只能奉献上自己的生命。

 乔峰,背负道义、仇恨、天下的乔峰,不曾为自己活过。

 慕容复,生来就是燕国王室之胄,要
分类:点滴 | 评论:1 | 浏览:2129 | 收藏 | 查看全文>>

为达目的不择手段,千千万万个杨永信的由来

   和同事一家出游。同事女儿和自己儿子差不多大。在饭桌上,同事女儿不好好吃饭,同事连哄带吓。经常说一些诸如“不好好吃饭人饭店就把你留下”之类的话。我经常对她半开玩笑说:“你真是为达目的不择手段。”同事一笑置之,一副很无奈的样子。据她说,在家的时候她的闺女经常吃起饭来就是长达一小时。
  
  其实,在家里,老婆也是经常这样做的。或许很多家庭都是这样吧。但是作为我,我经常怀疑,这样做,合适吗?作为吃饭,首先来说这是人体为了能继续存活下去的本能,人人都应该具有这种本能,所以吃饭应该不需要别人督促,顺其自然即可。另一方面,试想一下,如果在饭桌上,有一个人,每天、每一顿饭都对你絮絮叨叨,或是威胁:“吃完这些东西,不然我就抽你!”这样下来,一个月或者两个月的时间保准你也会见了饭桌就头疼的。所以,在吃饭的问题上就顺其自然吧,如果非要做一些人为地干预的话,那就想办法把饭桌变成一个轻松、快乐的场所吧。
  
   类似的不择手段的方法好像由来已久。记得楼主小时候,长辈们为了让小孩儿听话经常提到一种动物“老猴子”。例如小孩儿在哭闹的时候,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

那杀人的二十四孝

   《二十四孝》,一次也不愿意再看见这四个字。可是一次次,我从不同的场合看到他。而且被人们所津津乐道,被人们尊为精华。我不明白,我真的不明白。是我们没有好好深入思考一下,还是这确实就是历史的惯性。

 在看本文之前,请先去看看所谓的《二十四孝》。然后闭上眼睛,设身处地想一想,你希望自己的孩子这样吗?

 一、孝感动天。

 这个故事要求我们不管父母对孩子做了什么,孩子都应该以德报怨。哪怕是父母想杀了你。照此逻辑,世上根本就没有不好的父母,只有不好的孩子。所以孩子应该抛弃自己的思想,无条件服从自己的父母。如此,孩子成了什么?傀儡,傀儡而已。一个没有自己思想,没有自己人格的傀儡。一个由傀儡组成的民族,我实在看不出他的前途所在。当你孩子相信、宣传《二十四孝》的时候,这就意味着,我们所说的尊重孩子是没有必要的。

 二、戏彩娱亲

 这个故事看起来很感人,我们这个民族从来就不缺乏这种“感人”。有人会说,让自己的父母高兴、快乐,也有错吗
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/65条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部