言语日记

相当于我发表过的帖子记录
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:67894
  • 开博时间:2009-03-02
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

空间物语1

  
  
  
  历史上今天:2008年7月1日,北京青年杨佳在上海闸北区公安分局袭警,杀死杀伤十名警察
  
  。杨佳作案动机简单,就是为了讨一个说法。07年国庆期间,警方在路上拦下骑着自行车的
  
  杨佳,怀疑自行车是偷盗而来,被带到派出所又遭暴力。杨佳回到北京开始讨说法,但上海
  
  警方始终不给说法,最终酿成这起血案。
  
  杨佳语录:
  律师问杨佳:是否同情死者,
  杨表示否定。说:因为警察就是随时准备死的。 (有点残酷)    公诉人认为杨佳回答
  
  问题有态度问题时,
  杨佳镇定自若道:我记得的都说了,不记得的只能说不记得,信不信由你。(够爽)   
  杨佳表示对一审鉴定结果没有意见,说:我没有精神病,有病的是派出所的巡警。 (男子
  
  汉,拒绝用精神问题逃避死亡,更揭露了社会实质)  
    杨佳当庭直言:我是无罪的,是他们违法,有罪的是他们。(指警察,发人深思啊)  
    法官问:你有什么补充意见?杨佳说:“这些警察之所以敢这样,都是因为他们的背后
  
  有你们”。
  (震耳欲聋的正义之声)    被告律师问杨佳:你认为那些死去的警察是无辜的吗?杨
  
  佳答:我不认为他们是无辜的。(在我们的宣传片中,旧社会的警察没有一个是好人,今天
  
  呢?)    法庭最后陈述,杨佳说:“被这样的警察管理着的国家,一个遵纪守法二十几
  
  年的公民最后都会被判刑坐牢。” (说出了绝大多数民众的心里话)    杨佳最著名语
  
  录:你不给我一个说法,我就给你一个说法。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=72eadd791fc9a5210f5e6b1d40ffede3查看全文>>

只言片语,见之即忘

  


1、按钟点算叫按摩,按次数算叫小姐,按夜算叫妓女,按周算叫情人,按月算叫相好,按年算

叫二奶,按辈子算叫老婆。


2、七一又快到了,十岁的儿子又问妈妈,为什么没见爸爸,也不知道爸爸是谁?当女秘书的妈

妈深情地对儿子说:儿子你要理解妈妈,确实妈也不知道你爸是谁。因为那段时间接触的领

导太多了!今后再有人问你这个问题,你就大胆说你是党的儿子!

 

3、神九返回,接驾车辆云集,难觅一辆国产车。连辆车都造不了…退一万步,即便这是个奇迹

,真是你们自主研发的,那又怎样?能开着神九去上班吗?你让我骄傲,我骄傲个球

 

4、文革前曾计划拆除故宫建“党中央大楼”北京市城市规划设计研究院前副院长董光器在《古

都北京五十年演变录》一书中,印出一张1963年的北京城区布局方案图,显示天安门、端门

、故宫皆被拆除改建为大型公共建筑,景山下设“主席府”,故宫内建“党中央大楼”

分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

那些难以忘记的俏皮话

  
  1、哥们儿,麻烦让一下!你挡着我的手机信号了。
  2、哎哟,您这么忙还亲自上厕所啊?!
  3、我这心碎的,捧出来跟饺子馅似的。
  4、你的牙如同天上的繁星,色泽鲜艳,相距甚远。
  5、你的愚蠢总是那么富有创造力!
  6、来到这世上,我就没打算活着回去。
  7、自从得了精神病,整个人都精神多了。
  8、咳!该说的说,不该说的小声说。
  9、给我一张你的靓照呗,回家避邪用。
  10、秃驴,敢跟贫道抢师太!
  11、天下之大,大不过你缺的那块心眼。
  12、你给我滚,马不停蹄地滚!
  13、别逼我,否则我伟大起来一发不可收拾。
  14、你居然敢说自己纯洁?瞧你那眼神就透着浑浊。
  15、年轻算什么?谁没年轻过?你老过吗?真是的。
  16、上班的心情比上坟还沉重!
  17、保护自己,关爱他人,请不要半夜出来吓人。
  18、千万别动!你左脑全是水,右脑全是面粉,不动便罢了,一动全是浆糊。
  19、不吃得饱饱的,哪有力气减肥啊!
  20、完了,你也不理我了!我成狗不理了。
  





分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=a728109c0341a671ea652a49832e47b8查看全文>>

人生感悟

  

 

6.一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这是为了防止你身边的

人都离开的时候,你还可以好好活下去。

7.生病的时候,自己要重视自己,不能等着哪个谁来重视你。等到那时候,你会发现自己不

管是身体还是心灵都已经很难受了。

8.独自异地求学,要学着多和父母联系沟通,要学着多听长辈的话。要学着忍耐,没有什么

是你忍不了的,别人再错,也犯不着拿别人的错误惩罚自己。

9.。但是,别人说的时候,尽量认真听,仔细别人和你说的话,不管出于什么初衷,能信但

不能全信回应,这是对人的尊重。

10.不要轻易试探你的好朋友,要不你不是很失望,就是多了个“神经病 想太多”的帽子。

11.不要轻易对人多愁善感,就算你是真的多愁善感。别人可能不能理解你的多愁善感,也

没这个义务和责任。这样的话,你想的发泄就变成了自取其辱和加深痛苦。

12.在任何状况下,不能玩弄别人,玩人必被人玩。

分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

中医和生物科技的调研(转自猴王智库)

  花了点时间去详细了解了一下相关情况,包括中医在医院的使用情况,中医在民间的使用情况,包括干细胞技术在医疗领域的现状、基因研究技术在一些领域的研究情况。
  整体情况我这边写一个描述性文章,这篇文章不做结论性的内容,因为这个里面涉及的面太大了,另外我发觉很多问题最后都追溯到了顶层设计方面的内容,就象我们现在的社会问题、经济问题、民生问题其实最后都是纠结到了顶层设计问题,在这个大方向上面我们智库提出的解决方案是中央集权地方民主和公检法司垂直管理的模式,但是因为中医和生物科技比较专业,所以这方面我们现阶段比较难提出一个合理的改革设计方案,今天这边就简单把现状展现一下。
  先讲生物科技中的干细胞技术,干细胞技术属于生物医疗体系里面比较初级的内容,属于载体再生的领域,基因改造属于生物医疗领域里面更深层次的内容。从现状来看,自从2009年奥巴马上台后宣布干细胞技术解禁,在美国就进入了从基础科学到临床应用的整体的快速发展,大量的资金和人力的投入让这几年的干细胞技术快速发展。中国现在在干细胞的临床这块落后美国估计1-2年,但是这个落后的幅度在加大,中国在这方面的基础科学方面落后比较大,包括一些试纸之类的都要进口。基因技术我国落后美国就更多了(不管是实验室能力还是基础研究能力),关键是基础科学方面落后太大,我国不重视基础科学,在这方面投入小,而且短视(中国现在是盲目追求短期效益)。
  然后来看中国现在陷入了一个不良的循环,因为政府没有做顶层设计,介入基础性研究的资金不够,所以导致我国大量民间资金和一些军队的医院合作,虽然有成功案例,但是夸大效果,宣传上面说包治百病。这个其实是一个急功近利的动作,我国在缺少基础研究的方面的投入下,大量民间资金进入了应用层面,导致我国这方面形成脱节。这次调研的一个地方就是做神经方面的研究的,已经有很大突破,但是缺少资金,863计划出来的钱需要返上去很大一部分,同时这块国家的拨款又太少,所以导致只能通过另外一个项目来养着这个项目,我认为这几个人还是有理想的,假如是一些商人早就把这个项目丢掉了。其实这个不良循环就是:有钱的直接找军队医院做应用层面的,然后夸大治疗效果(这个会导致这个产业被做坏掉),做基础研究的却没有钱支撑结果会被迫放弃。
  其实这方面国家高层(卫生部)应该先进行顶层设计,做好规范,加大投入,国家主导基础研究(因为民营资本不太会做这么巨大的长期投入),引入民营资本做应用性研究,符合要求的医院做临床心研究。
  中医其实也面临这样的问题,中医最终牵扯到了文化领域,我国在这方面缺少基础性研究,就是对于中医的整体的基础性研究不行,一些人还仅仅处于研究一些中医的书的这个层面,也就是仅仅是明白了中医的这套概念,但是中医如何去占据现代的医疗体系一个重要的位置这个问题很少有人研究(里面牵扯到了医生的行医执照、医院的体系分配,其实现在的中医院很多还是以西医为主中医为辅),我国卫生部的高层也很少有人去研究这个问题。古时候的医疗体系是完全不能适应现在的医疗环境,那么在现代的这种医疗体系里面如何壮大中医,这个是一个比较复杂的课题。
  另外其实中医和中国的儒释道思想是一体的,所以要发展中医,在民众中推广佛教在精英中推广儒家思想的模式就必须实行,这个才是中医的基础,上医医国、中医防病、下医治病,这个是融入了中医的文化之中。
  最近的《舌尖上的中国》这部片子给了我很大的启发,这部片子就是从文化中最容易进入的吃这个角度,因为这个角度是最容易勾起华人的思乡文化,对于吸引海外华人和树立中国的华人的传统概念具有很大的意义。
  《舌尖上的中国》里面体现了中国文化和西方文化之间的差异,比如炒菜方面,中国讲的是多加一点盐或者少放一点酱油,西方讲的是加几克盐,这个就是文化的差别,而正因为中国的这种模糊文化,让中国人有了口福,简单说就是烧菜不需要标准,只要好吃就行,这个就是中华的吃的东西打遍天下无敌手的根本性的原因所在。
  所以我这边要讲到弘扬中医必须从重树中华文化开始,假如中华文化无法树立,那么后面中医也无法占据重要的地位。
  因此我提一个建议,中华文化的重树,可以从吃进入到儒家思想、佛教和中医这条线路,一点一点过来。整体还在于我国的中华文化的重树的投入(包括人力物力资金)。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=dc7af0fd9cdca77f50b5475d4229dc7b查看全文>>

中国其实是世界加工厂

  

  从以上分析,我们可以看到中国崛起与近现代欧美国家的现代化道路有很大的不同,它不是通过自身内部长期积累的结果,而是经济全球化时代全球资本对全球分工体系和资源加以重新整合布局的结果,从表面数字看,中国显然已是世界第二大经济体和世界工厂,但是通过对表面数字的分析,我们看到的又是另一个中国。国家实力的比较决定国家战略的选择,中国是世界工厂还是世界加工厂,尽管只有一字之差,但是由此基础战略选择将是不同的,那么目前美国和中国周边一些国家是否因为对中国实力的错误估计,其战略存在错误呢?同时,对中国自身来讲也存在这种错误的估计和错误的战略选择吗?

  不可否认,这种错误的估计与错误的选择是存在的,其原因是人们只是看到中国崛起的表面,而没有分析中国崛起的成本和代价,他们显然是把中国定位于世界工厂,而不是世界加工厂,因为认识到中国是世界加工厂,就没有必要如此惧怕而兴师动众加以遏制,中国自己也没有理由傲慢。

  这些错误的估计与错误的选择扭曲掩盖了真实的中国,真实的应有的大国关系,将中国推入不该有的复杂的国际与周边环境中,并正在引向一种错误的发展方向。

分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:1343 | 收藏 | 查看全文>>

成语之最

  
  (无孔不入)最尖的针。
  (一日三秋)最短的季节。        (一字千金)最贵的稿酬。
  (一毛不拔)最吝啬的人。        (一身是胆)胆最大的人。
  (一日千里)跑得最快的马。      (金玉良言)最贵重的话。
  (一目十行)最快的阅读。        (千钧一发)最危险的时候。
  (一落千丈)落差最大的瀑布。    (十全十美)最完美的东西。
  (一尘不染)最干净的地方。      (一柱擎天)最长的棍子。
  (一掷千金)最浪费的行为。      (一览无余)最宽的视野。
  (一日三秋)最短的季节。        (一文不值)最便宜的东西。
  (羊肠小道)最狭窄的路。        (天涯海角)最远的地方。
  (天翻地覆)最大的变化。        (无米之炊)最难做的饭。
  (顶天立地)最高的个子。        (天壤之别)最大的差异。
  (包罗万象)最大的气量。        (无可救药)最重的疾病。
  (风驰电掣)最快的速度。        (脱胎换骨)最大的手术。
  (晴天霹雳)最反常的天气。      (度日如年)最长的日子。
  (无米之炊)最难做的饭。        (风驰电掣)最快的速度。
  (无边无际)最大的地方。        (取之不尽)最多的资源。
  (度日如年)最长的一天。        (一本万利)最赚钱生意。
  (一手遮天)最大的手。          (顶天立地)最高的人。
  (一言九鼎)最重的话。          (轻如鸿毛)最小的人。
  
  1 冲得最高的气  气冲霄汉
  2  最爱对月吟咏的骚客 吴牛喘月
  3  最爱工作的人  废寝忘食
  4  最爱面子的人  两全其美
  5  最爱学习的人  如饥似渴
  6  最安静的地方  万籁俱寂
  7  最安静的时候  不声不响
  8  最肮脏的财产  不义之财
  9  最昂贵的稿费  一字千金
  0  最宝贵的话   金玉良言
  1  最宝贵的时间  一刻千金
  2  最悲惨的世界  惨不忍睹
  3  最本分的人  安份守己
  4  最不安的饭局  一馈十起
  5  最不动脑筋的部落 群龙无首
  6  最不花钱的白吃  狼吞虎咽
  7  最残酷的心   豺狐之心
  8  最惨的结局   一败涂地
  9  最差的视力  鼠目寸光
  0  最差的证据  不足为据
  1  最差劲的教学环境  一傅众咻
  2  最差劲的买卖  不惜工本
  3  最长的棍子  一柱擎天
  4  最长的脚  一步登天
  5  最长的句子  文不加点
  6  最长的时间  千秋万代
  7  最长的寿命  万寿无疆
  8  最大的跨步 一步登天
  9  最长的腿   一步登天
  0  最长的文章  有头无尾
  1  最长的夜晚  长夜难明
  2  最长的一天  度日如年
  3  最长的议论文  长篇大论
  4  最彻底的变化  翻天覆地
  5  最彻底的劳动  斩草除根
  6  最彻底的美容  面目全非
  7  最成功的地方  不败之地
  8  最成功的生意  一本万利
  9  最成功的外科手术狗尾续貂
  0  最成功的战斗一网打尽
  1  最诚实的人  心口如一
  2  最错的追求  南辕北辙
  3  最大胆的构想  与虎谋皮
  4  最大的巴掌  一手遮天
  5  最大的被子  铺天盖地
  6  最大的本领  开天辟地
  7  最大的变化  天翻地覆
  8  最大的差别  天壤之别
  9  最大的抄袭  不易一字
  0  最大的地方  无边无际
  1  最大的福  福如东海
  2  最大的工程  移山填海
  3  最大的谎言  弥天大谎
  4  最大的家  四海为家
  5  最大的叫声  一鸣惊人
  6  最大的进展  一步登天
  7  最大的空间  无边无际
  8  最大的浪费  穷奢极欲
  9  最大的利润  一本万利
  0  最大的满足  天遂人愿
  1  最大的冒险  孤注一掷
  2  最大的面积  无边无际
  3  最大的磨难  九死一生
  4  最大的瀑布  一落千丈
  5  最大的瀑布  一泻千里
  6  最大的容量  包罗万象
  7  最大的声响  惊天动地
  8  最大的誓言  海枯石烂
  9  最大的手  一手遮天
  0  最大的手术  脱胎换骨
  1  最大的寿  万寿无疆
  2  最大的寿星  万寿无疆
  3  最大的树叶一叶障目,不见泰山
  4  最大的效益  一本万利
  5  最大的幸运  九死一生
  6  最大的眼  放眼世界
  7  最大的意志  愚公移山
  8  最大的影集  包罗万象
  9  最大的鱼网  一网打尽
  0  最大的嘴   气吞山河
  1  最短的季节  一日三秋
  2  最多的颜色  万紫千红
  3  最多私宅的拥有者  狡兔三窟
  4  最发财的商人  一本万利
  5  最繁华的街道  车水马龙
  6  最繁忙的机场  日理万机
  7  最繁忙的季节  多事之秋
  8  最反常的气候  晴天霹雳
  9  最费时的工程  百年树人
  0  最锋利的刀剑  削铁如泥
  1  最符合情理  入情入理
  2  最干净的地方  一尘不染
  3  最干净的交情  君子之交
  4  最尴尬的场面  理屈词穷
  5  最感无能的人  六神无主
  6  最高超的技术  鬼斧神工
  7  最高的地方  九霄云外
  8  最高的稿费  一字千金
  9  最高的巨人  顶天立地
  0  最高的瀑布  一落千丈
  ?  最高的人  顶天立地
  ?  最高的寿  寿比南山
  ?  最高点  至高无上
  ?  最高明的医术  起死回生
  ?  最高明的医术  药到病除
  ?  最高明的指挥  一呼百应
  ?  最高深的手艺  点石成金
  ?  最公开的事情  尽人皆知
  ?  最怪的动物  虎头蛇尾
  ?  最怪的人  三头六臂
  ?  最怪的声音  南腔北调
  ?  最贵的话语  一诺千金
  ?  最贵的字  一字千金
  ?  最好当的先生  一字之师
  ?  最好的搬迁  不次之迁
  ?  最好的记忆  过目成诵
  ?  最好的箭术  一箭双雕
  ?  最好的生意  一本万利
  ?  最好的司机  驾轻就熟
  ?  最好的药方灵丹妙药
  ?  最黑的时候暗无天日
  ?  最红的心  赤子之心
  ?  最后的结论  盖棺定论
  ?  最华丽的地方  琼楼玉宇
  ?  最坏的后代  不肖子孙
  ?  最坏的结局  不得善终
  ?  最坏的名声  遗臭万年
  ?  最荒的地方  不毛之地
  ?  最荒凉的地方 寸草不生
  ?  最会来事的人 八面玲珑
  ?  最激烈的辩论  唇枪舌剑
  ?  最急的事  杀鸡取卵
  ?  最佳搭档  狼狈为奸
  ?  最佳的配对  才子佳人
  ?  最佳减肥法  画饼充饥
  ?  最尖的针无孔不入
  ?  最坚固的建筑铜墙铁壁
  ?  最坚韧的头发一发千钧
  ?  最艰难的争辩理屈词穷
  ?  最洁净的地方一尘不染
  ?  最紧张的阶段一触即发
  ?  最精彩的表演  有声有色
  ?  最精彩的魔术  虎头蛇尾
  ?  最精明的扒手  凿壁偷光
  ?  最精明的投资  一本万利
  ?  最具命大的人  九死一生
  ?  最具虔诚的人  五体投地
  ?  最绝望的前途  山穷水尽
  ?  最看得开的人  四大皆空
  ?  最可怕的吻  豺狼之吻
  ?  最可笑的绝食 不食周粟
  ?  最快的话 一言既出,驷马难追
  ?  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=59488d1a62df4c81979b947f1c0be480查看全文>>

27-33

  
  
  二十七、 首尾同字的成语
  微乎其微 神乎其神 天外有天 痛定思痛 数不胜数 举不胜举 人外有人 防不胜防 忍无可忍 闻所未闻
  
  二十八、 含有比喻成分的成语
  观者如云 挥金如土 铁证如山 爱财如命 稳如泰山 门庭若市 骨瘦如柴 冷若冰霜 如雷贯耳 守口如瓶 浩如烟海 高手如林
  
  二十九、 表示稀少的成语
  不可多得 凤毛麟角 九牛一毛 绝无仅有 空前绝后 寥寥无几 寥若晨星 宁缺毋滥 前所未有 屈指可数 三三两两 铁树开花 微乎其微 一麟半爪 一丝一毫 百里挑一 沧海一粟 千古绝唱
  
  三十、 描写热闹繁华的成语
  摩肩接踵 车水马龙 川流不息 纷至沓来 花花世界 举袖为云 挥汗如雨 络绎不绝 门庭若市 万人空巷 水泄不通 人声鼎沸 人欢马叫 人山人海 震耳欲聋 座无虚席
  
  三十一、 描写丰富繁多的成语
  包罗万象 琳琅满目 美不胜收 目不暇接 无奇不有 无穷无尽 无所不包 五花八门 眼花缭乱 洋洋大观 一应俱全 应有尽有 应接不暇 比比皆是 不可计数 层出不穷 绰绰有余 多多益善 多如牛毛 俯拾皆市 举不胜举 漫山遍野 星罗棋布 丰富多彩
  
  三十二、 描写说的成语
  直言不讳 无所顾忌 拐弯抹角 真心诚意 故弄玄虚 侃侃而谈 滔滔不绝 虚情假意 推心置腹 旁敲侧击 喋喋不休 慢条斯理 含糊其词 振振有辞 肆无忌惮 大言不惭 娓娓动听 绘声绘色 对答如流 自圆其说闲言碎语
  
  三十三、 含有夸张成分的成语
  怒发冲冠 一目十行 一日千里 一字千金 百发百中 一日三秋 不毛之地 不计其数 胆大包天 寸步难行 一步登天 千钧一发
  
  
  描 写 人 的 成 语
  1.描写人物神态的   2.描写英雄人物的    3.描写友情的   4.描写人心理活动的   5.描写努力的
  6.描写人物神态的   7.描写人的容貌体态   8.描写学习的   9.描写人的语言的    10.描写骄傲的
  11.人多 12.高尚 13.杰出  14.正气 15.宽容 16.著名  17.尊贵 18.助人 19.荣耀  20.有志气
  21.有作为 22.奋发 23.忠诚 24.坚定 25.坚强 26.节操 27.真诚 28.诚实  29虚心 30.律已
  
  31.谨慎 32.廉洁 33.无私 34.正直 35.慷慨 36.勇为 37.清高 38.勤奋 39.刻苦 40.专心
  41.有恒 42.勇敢 43.同甘苦 44.公正  45.奋勇 46.和善 47.严明 48.明辨 49.俭朴50.节约
  51.善良 52.安分 53.厚道 54.仁慈 55.温润 56.忍耐 57.团结 58.齐心    59.帮助
  
  
  1.描写人物神态的成语
  心旷神怡 心平气和 目不转睛 呆若木鸡 眉开眼笑 愁眉苦脸 愁眉紧锁 目瞪口呆 垂头丧气 嬉皮笑脸
  2.描写英雄人物的成语
  一身正气 临危不惧 光明磊落 堂堂正正 大智大勇 力挽狂澜 急中生智 仰不愧天 镇定自若 化险为夷
  3.描写友情的成语
  推心置腹 肝胆相照 情同手足 志同道合 风雨同舟 荣辱与共 同甘共苦 关怀备注 心心相印 海誓山盟 拔刀相助 亲密无间
  4.描写人心理活动的成语
  忐忑不安 心惊肉跳 心神不定 心猿意马 心慌意乱 七上八下 心急如焚
  5.描写努力的成语
  见贤思齐 名列前茅 平步青云 弃暗投明 弃旧图新 青云直上 水涨船高 痛改前非 突飞猛进 脱胎换骨 再接再厉
  6.描写人物神态的成语
  神采奕奕 眉飞色舞 昂首挺胸 惊慌失措 漫不经心 垂头丧气 没精打采 愁眉苦脸 大惊失色 炯炯有神
  7. 描写人的语言的成语
  口若悬河 对答如流 滔滔不绝 谈笑风生 高谈阔论 豪言壮语 夸夸其谈
  8.描写学习的成语
  学无止境 真才实学 学而不倦 发奋图强 废寝忘食 争分夺秒 孜孜不倦 笨鸟先飞 闻鸡起舞 自强不息 不甘示弱 全力以赴 力争上游 披荆斩棘
  9. 描写人的容貌或体态的成语
  闭月羞花 沉鱼落雁 出水芙蓉 明眸皓齿 美如冠玉 倾国倾城 国色天香 鹤发童颜 眉清目秀 和蔼可亲 心慈面善 张牙舞爪 愁眉苦脸 冰清玉洁 雍容华贵 文质彬彬 威风凛凛 老态龙钟 虎背熊腰 如花似玉 容光焕发 落落大方 骨瘦如柴 大腹便便 面黄肌瘦 其貌不扬 蓬头垢面 弱不禁风
  10.描写骄傲的成语
  班门弄斧 孤芳自赏 居功自傲 目中无人 妄自尊大 忘乎所以 惟我独尊 自高自大 自鸣得意 自我陶醉 自命不凡 目空一切
  11.人多
  人山人海 人声喧哗 人声嘈杂 人如潮涌 摩肩接踵
  12.高尚
  暗室不欺 不同流俗 不欺暗室 不忘沟壑 赤子之心 德厚流光 高情远致 高山景行 功德无量 厚德载物 蕙心纨质 见危授命 精金良玉 敬老慈幼 良金美玉 明德惟馨 年高德劭 前人栽树,后人乘凉 青天白日 山高水长 拾金不昧 玉洁松贞 云中白鹤 志士仁人 鞠躬尽瘁,死而后已
  13. 尊贵
  不虞之誉 不言而信 不恶而严 荣华富贵 山中宰相 师道尊严
  14.正气
  一身正气 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 襟怀坦白 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 一视同仁 一清二白 大义灭亲 大公无私 义无反顾 堂堂正正 深明大义 童叟无欺 谦虚谨慎 廉洁奉公 毅然决然 正气凛然 正直无私 执法如山 刚正不阿 冰清玉洁 克己奉公 严于律己 两袖清风 忍辱负重 奉公守法 表里如一 斩钉截铁 头角峥嵘 忠心耿耿 忠贞不渝 贫贱不移 高风亮节 涓滴归公 虚怀若谷 豁达大度 鞠躬尽瘁,死而后已一代风流 一世龙门 庸中佼佼 目不邪视 仰不愧天 一视同仁 正义凛然
  15.宽容
  海阔天空 含垢纳污 呼牛呼马 豁达大度 既往不咎 宽大为怀 宽宏大量 网开一面 息事宁人 下不为例 以德报怨 严以律己,宽以待人 知情达理
  16.著名
  草木知威 驰名中外 大名鼎鼎 德高望重 风云人物 功成名遂 功标青史 赫赫有名 举世闻名 如雷贯耳 声振寰宇 威望素著
  17. 杰出
  风流人物 风华正茂 伏龙凤雏 盖世英雄 盖世无双 鹤立鸡群 鹤鸣之士 金榜题名 举世无双 绝世超伦 昆山片玉 人中之龙 首屈一指 铁中铮铮 18.助人
  将伯之助 解衣推食 救死扶伤 绝甘分少 普度众生 轻财好施 设身处地 疏财仗义 为民请命 雪中送炭 与人为善 云行雨施 仗义疏财 助人为乐
  19.荣耀
  生荣死哀 死得其所 万古千秋 万古流芳 为国捐躯
  20.有志气
  乘风破浪 顶天立地 鸿鹄之志 九天揽月 夸父追日 老骤伏枥 老当益壮 力争上游 陵云之志 猛志常在 磨杵成针 十载寒窗 铁杵成针 心小志大 胸怀大志 雄心壮志 移山倒海 迎头赶上 愚公移山 争强好胜 知难而进 治国安民 志在四方 中流击楫 壮志凌云 自力更生 自强不息 自求多福 自食其力  有志者事竟成  燕雀安知鸿鹄之志
  21.有作为
  大显神通 大显身手 大有作为 大器晚成 奋发有为 公才公望 后生可畏 龙跃凤鸣 鹏程万里 前程万里 如日方升
  22.奋发
  发愤图强 奋发图强 奋发蹈厉 披荆斩棘 闻鸡起舞 我武惟扬
  23.忠诚
  碧血丹心 不避斧钺 成仁取义 赤胆忠心 赤心相待 赤心报国 蹈节死义 肝脑涂地 故旧不弃 故剑情深 寒花晚节 扪心无愧 心虔志诚 以身殉职 忠心耿耿 忠肝义胆
  24.坚定
  从容就义 海枯石烂 坚持不渝 坚韧不拔 坚定不移 雷打不动 木人石心 破釜沉舟 锲而不舍 誓死不二 心坚石穿 心如铁石 之死靡它 指天誓日 志坚行苦 至死不变 忠贞不渝 言必信,行必果 一口咬定
  25.坚强
  坚苦卓绝 宁死不屈 铁石心肠 威武不屈 不屈不挠 百折不挠 百炼成钢26.节操
  冰魂雪魄 冰清玉润 冰清玉洁 冰壶秋月 高风亮节 古井无波 坚贞不屈 俭可养廉 见利思义 宁为玉碎,不为瓦全 屈节辱命 岁寒松柏 守身如玉
  27.真诚
  抱诚守真 诚心诚意 讲信修睦 金石为开 开心见诚 披心相付 披肝沥胆 璞玉浑金 拳拳服膺 全心全意 推诚相见 推心置腹 真心实意
  28.诚实
  表里如一 开诚相见 恪守不渝 倾心吐胆 实心实意 天人共鉴 闭邪存诚 心口如一 胸无城府 言而有信 言行一致 坐言起行 肝胆相照
  29虚心
  不耻下问 不矜不伐 功成不居 功薄蝉翼 好问则裕 戒骄戒操 礼贤下士 抛砖引玉 谦让末遑 谦虚谨慎 深藏若虚 损之又损 闻过则喜 洗耳恭听 虚怀若谷 逊志时敏 移樽就教 载酒问字 择善而从 不骄不躁 功成不居  洗耳恭听 虚怀若谷 知之为知之  有则改之,无则加勉  满招损,谦受益
  30.律已
  防意如城 非异人任 修心养性 引咎自责 知过必改 自愧弗如 自怨自艾
  31.谨慎
  爱惜羽毛 画地为牢 谨言慎行 慎终追远 守口如瓶 临事而惧 临深履薄 如临探渊 如履薄冰 奉命唯谨 三思而行 小心谨慎 小心翼翼 瞻前顾后
  32.廉洁
  奉公守法 富贵浮云 廉洁奉公 两袖清风 先公后私 一尘不染 洗手奉职
  33.无私
  大公无私 公正无私 顾全大局 涓滴归公 开诚布公 克己奉公 摩顶放踵 舍己为人 先人后己 修身洁行  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
  34.正直
  不愧屋漏 大义凛然 风骨峭峻 刚肠嫉恶 光风霁月 光明磊落 浩然之气 襟怀坦白 明镜高悬 守正不阿 严气正性 正大光明 守经达权 堂堂正正&nb
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=51a8e7b7c1a7ad51411abd006ac4a683查看全文>>

16-26

  
  十六、 含有两对反义词的成语
  神出鬼没 人小鬼大 南来北往 此起彼伏 好逸恶劳 有名无实 喜新厌旧 经天纬地 你死我活 古往今来 凶多吉少 大同小异 寒来暑往 生死存亡 悲欢离合 盛衰荣辱 轻重缓急 是非曲直 厚此薄彼 深入浅出 先公后私 死去活来 有始无终 藏头露尾 前因后果 避实就虚 送往迎来 扶弱抑强 先人后己 春华秋实 天南地北 避重就轻 外强中干 吉凶祸福
  
  十七、 含有近义、反义词的成语
  摇头摆尾 返老还童 欢天喜地 瞻前顾后 同生共死 惊天动地 说长道短 寻死觅活 昏天黑地 挑肥拣瘦 开天辟地 街头巷尾 同甘共苦 冷嘲热讽 尔虞我诈 横冲直撞 左顾右盼 新仇旧恨 大街小巷 东张西望 阴差阳错 左思右想 天罗地网 长吁短叹 南腔北调 明争暗斗 东奔西跑 手舞足蹈 生离死别 来踪去迹 东躲西藏 南征北战 鬼使神差 天崩地塌
  
  反 义 成 语
  爱财如命——挥金如土 异口同声——众说纷纭 寂然无声——鸦雀无声
  爱不释手——弃若敝屐 半途而废——坚持不懈 高瞻远瞩——鼠目寸光
  一丝不苟——粗枝大叶 博古通今——坐井观天
  
  近 义 成 语
  百发百中——百步穿杨 急功近利——急于求成 不名一钱——一贫如洗
  不求甚解——囫囵吞枣 白日做梦——痴心妄想 东倒西歪——东扶西倒
  熙熙攘攘——熙来攘往 博古通今——博古知今
  
  十八、 隔字相同的成语
  古色古香 天兵天将 不死不活 稳扎稳打 任劳任怨 有始有终 无穷无尽 大模大样 自高自大 破罐破摔 大喊大叫 自作自受 偏听偏信 本乡本土 有声有色 群策群力 虎头虎脑 无依无靠 毛手毛脚 人山人海 载歌载舞 瓮声瓮气 如泣如诉 问长问短 若隐若现 不慌不忙 难解难分 久而久之 如醉如痴 活灵活现 无影无踪 无拘无束 同心同德 无声无息 无边无际
  
  十九、 带兵器的成语
  兵不血刃 折戟沉沙 单枪匹马 当头棒喝 心如刀绞 归心似箭 当头一棒 剑拔弩张 明枪暗箭 戟指怒目 强弩之末 一箭双雕 琴心剑胆 鸟尽弓藏 临阵磨枪 唇枪舌战 亡戟得矛 箭在弦上 短兵相接 借刀杀人 心如刀割 口蜜腹剑 盘马弯弓 无的放矢 夹枪带棒 自相矛盾 杯弓蛇影 枕戈待旦 惊弓之鸟 图穷匕见 同室操戈 有的放矢 刀光剑影 大刀阔斧 大动干戈
  
  二十、 四季
  春天  阳春三月 春光明媚 春回大地 春暖花开 春意盎然 春意正浓风和日丽 春花烂漫 鸟语花香 百鸟鸣春 百花齐放 莺歌燕舞
  万紫千红 春雨如油 生机勃勃 春色满圆 春意盎然 和风细雨
  夏天  赤日炎炎 烈日炎炎 骄阳似火 挥汗如雨 大汗淋漓 鸟语蝉鸣 万木葱茏 枝繁叶茂 莲叶满池
  秋天  秋高气爽 天高云淡 秋风送爽 秋菊怒放 秋菊傲骨 秋色迷人 秋色宜人 金桂飘香 果实累累 北雁南飞 满山红叶 五谷丰登 芦花飘扬
  冬天   天寒地冻 北风呼啸 滴水成冰 寒冬腊月 瑞雪纷飞
  冰天雪地 冰封雪盖 漫天飞雪 白雪皑皑 冰封大地
  
  二十一、 时辰
  早晨 东方欲晓 旭日东升 万物初醒 空气清醒 雄鸡报晓 晨雾弥漫
  晨光绚丽
  中午 烈日当头 丽日临空 艳阳高照 万里无云 碧空如洗
  傍晚 日落西山 夕阳西斜 残阳如血 炊烟四起 百鸟归林 华灯初上      夜幕低垂 日薄西山
  夜晚 夜深人静 月明星稀 夜色柔美 夜色迷人 深更半夜 漫漫长夜
  
  二十二、 花草树果
  花    花红柳绿 花色迷人 花香醉人 花枝招展 百花齐放 百花盛开
  百花争艳 绚丽多彩 五彩缤纷 万紫千红 春暖花开 鸟语花香 姹紫嫣红 花红柳绿 百花争艳 锦上添花 火树银花 昨日黄花 春花秋月 过时黄花 花团锦簇 花枝招展
  草    绿草如茵 一碧千里  杂草丛生 生机勃勃 绿油油
  树    苍翠挺拔 郁郁葱葱 枯木逢春 秀丽多姿 青翠欲滴 林海雪原  耸入云天
  山       寸草不生 山清水秀 青山绿水 高耸入云崇山峻岭 山明水秀山穷水尽 大好山河 刀山火海 地动山摇 高山深涧悬崖峭壁 峰峦雄伟 漫山遍野 江山如画 锦绣山河荒山野地
  水      水流湍急 水平如镜 高山流水 千山万水 水滴石穿 水乳交融 滴水不漏 杯水车薪 洪水猛兽 流水无情
  瓜果蔬菜  清香鲜嫩 青翠欲滴 果园飘香 果实累累 果实饱满
  鲜嫩水灵
  
  二十三、 天气
  雪    大雪纷飞 大雪封山 鹅毛大雪 漫天飞雪 瑞雪纷飞 风雪交加
  雷电  电光石火 雷电大作 惊天动地 春雷滚滚 电劈石击 雷电交加
  雨    阴雨连绵 牛毛细雨 秋雨连绵 随风飘洒 倾盆大雨 狂风暴雨大雨淋漓 暴雨如注 大雨滂沱 瓢泼大雨大雨倾盆 血雨腥风 风雨交加 风调雨顺 枪林弹雨 风雨同舟 风雨无阻 和风细雨 狂风暴雨 满城风雨 春风化雨 风雨飘摇 斜风细雨未雨绸缪
  风    秋风送爽 金风送爽 北风呼啸 微风习习 寒风刺骨 风和日丽
  云    彩云满天 天高云淡 乌云翻滚 彤云密布九霄云外 腾云驾雾 壮志凌云 风云变幻 风起云涌 行云流水 风卷残云 浮云蔽日 孤云野鹤 烘云托月 过眼云烟 烟消云散
  日    旭日东升 日上三竿 一轮红日 日高三尺 艳阳高照 烈日当头 骄阳似火 日影西斜
  天空   碧空万里 浩浩长空 晴空万里 万里无云 碧空如洗
  
  二十四、 描写情况紧急的成语
  千钧一发 刻不容缓 迫不及待 十万火急 火烧眉毛 燃眉之急
  
  二十五、 源自于寓言故事的成语
  鹬蚌相争 刻舟求剑 鹏程万里 守株待兔 掩耳盗铃 亡羊补牢 惊弓之鸟
  杯弓蛇影 抱薪救火
  
  二十六、 源自于历史故事的成语
  安步当车 暗渡陈仓 按图索骥 程门立雪 班门弄斧 兵不厌诈 三顾茅庐
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=f3263a3db43ce379ab56bd2b22fe9d8d查看全文>>

13(十三)——15(十五)

  十三、 含有一对近义词的成语
  惊心动魄 争奇斗艳 生龙活虎 添油加醋 降龙伏虎 争权夺利 高楼大厦 狂风暴雨 满山遍野 翻江倒海 怪模怪样 民脂民膏 五颜六色 千言万语 无边无际 一清二楚 火烧火燎 千变万化 唉声叹气 接二连胜 星罗棋布 翻云覆雨 道听途说 摩拳擦掌 如花似玉 慈眉善目 争分夺秒 地动山摇 无忧无虑 风驰电掣 报仇雪恨 酒囊饭袋 咬文嚼字 无依无靠 山崩地裂 海阔天空 无精打采 流言飞语 谨言慎行 赤手空拳 日积月累 添枝加叶 品头论足 心灵手巧 口干舌燥 心旷神怡 难分难解 感恩戴德 欢蹦乱跳 风平浪静 千姿百态 不声不响 涂脂抹粉 伤天害理 大摇大摆 颠三倒四 捕风捉影 添砖加瓦 平心静气 抓耳挠腮 不偏不倚 见多识广 察言观色 高瞻远瞩 左顾右盼 调兵遣将 粉身碎骨 狂风暴雨 旁敲侧击 改朝换代 道听途说 千辛万苦 眼疾手快 生龙活虎 惊天动地 七拼八凑 胡言乱语
  
  十四、 含有两对近义词的成语
  深思熟虑 真凭实据 灵丹妙药 凶神恶煞 心满意足 街头巷议 翻山越岭 精雕细刻 生拉硬扯 琼楼玉宇 层峦叠嶂 心烦意乱 崇山峻岭 奇形怪状 惊涛骇浪 装模作样 摇头晃脑 文丛字顺 改朝换代 通风报信 能说会道 甜言蜜语 分门别类 追根究底 虚情假意 幸灾乐祸 通情达理 丰功伟绩 歪门邪道 生擒活捉 离乡背井 豪言壮语 汪洋大海 琼浆玉液 斩尽杀绝
  
  十五、 含有一对反义词的成语
  出神入化 横七竖八 来龙去脉 浓妆淡抹 逆来顺受 朝秦暮楚 有恃无恐 天经地义 转危为安 若明若暗 弄巧成拙 扶老携幼 顾此失彼 弃暗投明 因小失大 自始至终 七上八下 逢凶化吉 舍己为人 避实击虚 大公无私 走南闯北 取长补短 除暴安良 顶天立地 大材小用 古为今用 夫唱妇随 有气无力 殊途同归 异曲同工 南辕北辙 朝令夕改 今非昔比 同床异梦 鬼斧神工 异口同声 大手大脚 从头到尾 改邪归正 惹是生非 弄假成真 远亲近邻 前仰后合 天寒地冻 先斩后奏 功败垂成 若隐若现 反败为胜 铺天盖地 弃旧图新 以逸待劳 化整为零 积少成多 拈轻怕重 起死回生 以攻为守 争先恐后 横眉立目 苦尽甘来 东倒西歪 官逼民反 前赴后继 公报私仇 水深火热 前呼后拥 东倒西歪 眼高手低 口是心非 头重脚轻 有头无尾 前倨后恭 东逃西散 南辕北辙 左顾右盼 积少成多 同甘共苦 半信半疑 大材小用 先人后己 有口无心 弄假成真 举足轻重 南腔北调 声东击西 转危为安 东倒西歪 反败为胜 以少胜多 由此及彼
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=32468&articleId=cbfb5aad2723e92f8870a69b21bb756f查看全文>>
共14页/131条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情链接