在星光下徒步回家天涯名博

谢宗玉:中国作协会员,一级作家。著书11部。《与子书——作家父亲写给儿子的性+爱经验》目前正在市面畅销。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:3257678
  • 开博时间:2005-07-22
  • 博客排名:第386位
博文分类
最近访客

拾青里

2017-04-26

风抹残阳

2017-03-26

诗酒试年华

2017-03-13

蔡英英

2017-03-02

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

苏版高中语文课本目录存

苏教版高中语文(必修一至必修四)

 

苏教版高中语文(必修一)

 

  青春颂  3 1.青春颂 密茨凯维支  6 2.生命幻想曲 顾 城  9 3.长期以来 西 川  10 4.人生礼赞 朗费罗  12 5.回旋舞 保尔·福尔  献给成长  17 1.生日礼物 林文月  20 2.《傅雷家书》三则 傅 雷  22 3.让我许个愿 叶细细  25 4.在往事中成长 谢宗玉  寻找精神家园  35 11.大地重现 刘烨园  37 12.窃读记 林海音  41 13.我的精神家园 王晓波  43 14.站着读与跪着读 陈四益  母语的精神  49 1.小树林中的泉水 康·

分类:日常 | 评论:3 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

罗宗宇:《与子书》的艺术魅力

湖大文学院副院长、教授罗宗宇兄给我写的评,非常感谢并感动。

 

 

                            《与子书》的艺术魅力

                                   罗宗宇

分类:日常 | 评论:2 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

7月20日文学名家大讲堂第13讲:曹文轩

 

欢迎广大作家,文学爱好者,同学前来听课,不收门票,不收费用,公益的。

 

地址:毛泽东文学院(长沙岳麓大道186号)

时间:七月二十日上午九点半。

讲题:何为文学,文学为何?

嘉宾:曹文轩

 

 

作家简介

 

曹文轩,一九五四年一月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。著有长篇小说《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等。主要文学作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《甜橙树》等。主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》《第二世界——对文学艺术的哲学解释》《二十世纪末中国文学现象研究》《小说门》等。《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》以及一些短篇小说分别被译为英、法、德、日、韩等文字。获国内外权威文学奖、学术四十余种,

分类:日常 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

湖南儿童文学作家班开班了!欢迎旁听!

2015年湖南儿童文学作家班

             日程安排

时间

地点

内容

授课者

组织者

11日下午(周六)

文学院

分类:日常 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

2014年广西壮族自治区柳州市中考现代文阅读

 

七、现代文阅读

(二)(共16分)

父亲的雨

谢宗玉

①有一个人总在来雨时走出家门,那是我父亲。

  ②田是梯田,禾苗都是喝水长大的,但天雨常不遂人愿,所以在每一垅梯田的上坳总得有一口山塘。夏天热,禾苗需要同人一样拼命喝水,山塘没多一会儿就被喝得见了底,村人就有些慌了。好在天再糊涂,也不会让村人处在恐慌中太久。雨说来就来,一堆乱云一聚,几声炸雷一响,还不等村人都从田里地里跑回家,雨就下了。站在屋檐下,看雨中的庄稼欣欣向荣的样子,村人都一脸傻乐,乐得什么都忘记了。只有父亲还记得要往山塘补水,他是一个小小的村民组长。

  ③父亲先也是站在屋檐下,傻头傻脑地看雨,突然就记起了什么的样子叫一声,哦,要去拦水,说罢提把锄头就冲进雨幕。等母亲转身从灶背屋寻来蓑衣斗笠时,他已经不见人影了。为这,父亲回来没少挨骂。

分类:日常 | 评论:1 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

在场者的体察与叙说(转载)

在场者的体察与叙说

——2014年湖南散文综述

凌  鹰

 

湖南是否真的能形成一支散文湘军,虽然尚未得到任何定论,但众多散文人才客观存在的事实,却是不可否定的。其中,不仅有李元洛、王开林、叶梦、廖静仁、刘鸿伏、罗长江等早就在全国散文界具有影响力的散文名家,还有后来出道的谢宗玉、刘绪义、聂茂、沈念、周伟、张灵均、奉荣梅、刘克邦、易清华、远人、孟大鸣、刘晓玲、方雪梅、谢枚琼、秦羽墨等组成的一支散文生力军。

笔者仅从2014年湖南散文作家的创作成就与走向,来窥探、梳理、展示散文湘军的创作轨迹,看看这些用文字介入生活的人,是如何展示一个在场者的冷静观察与细微陈述。

 

乡土叙事的经验记忆与怀旧情结

分类:日常 | 评论:2 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

转载:2014年湖南散文创作述评

  (好久没在这里发文章了,顺手转载一篇文章过来。此转载未经作者和有关部门同意,若有异议,请留言。)

 

2014年湖南散文创作述评

刘绪义

 

散文是最能直接表达生命与灵魂的文体,它凭藉着自由、性灵、真诚向读者展示自己的生命和特质。虽然在当今散文发表出版尤为艰难的时候,2014 年的湖南散文创作却依然表现出流光溢彩,情丰韵茂。既有对人类生存命运和个体历史价值的终极叩问,也有对历史长河中真实生命的人性挖掘;既有对中国文化之美的传统观照与现代创新,也有对底层生存境遇与命运的真诚书写;既有植根于乡土乡情的人文关怀,也有流连日常生活之美的世俗情怀。在这片纷繁摇曳的园地里

分类:日常 | 评论:2 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

两个文艺青年的打道回府

听将令,作家写湘西扶贫大开发,撰文如下:(见于《湖南日报》4月27日)

 

 

 

   想说说湘西的田爱民和谢慧,也就是努力嘎巴和凤凰慧子。

   先说田爱民,努力嘎巴是他的笔名。我们有过一年的交往史。那时他在《芙蓉》做编辑。我们吃酒,品茶,谈女人,聊文学,整整一年,几乎每月都有聚会。那时的他留长发,长相酷似齐秦,但比齐秦秀气,我们都觉得他应该是齐秦失散多年的弟弟。在来长沙之前,他混迹于后海、三里屯酒吧,打了十年架子鼓。跟我们混在一起时,他除了做编辑,还写小说。他的小说不是一般依葫芦画瓢的编辑可以比拟的,他写得出奇的好,很先锋,堪称天才。但在中国,先锋小说是没有市场的,他干脆编辑也不做了,小说也不写了,跑回湘西拍电影去了。自编自导,自筹资金。电影拍出来了,却没公演,我看过,一般。但处女作拍成这样,也算不易了。可如果不能一炮走红,谁还肯再给他投资呢?

    

分类:日常 | 评论:6 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

谁把我的小说改编成微电影剧本了?好像改得一般般哦。

若是赚了钱,我可以分成不?呵呵。

谁把我的小说改编成微电影剧本了?好像改得一般般哦。

 

 

关于高考的微电影剧本《高四往事》(改编自谢宗玉《异性相吸》)

 

请作者联系本站QQ10662895添加联系信息

 

场景一:

 

学校残破的张贴栏前,大家拥挤在一块查看自己的成绩。

 

谢三青站在后面看到了自己的成绩——426分,班级排名第八。顺带看到了自己的下一位——陈华君421分,谢三青又用眼光搜寻到班级排名第一的叫卢康

分类:日常 | 评论:1 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

大腕云集,精彩讲座,欢迎旁听!

  

2015年湖南长篇小说作家班

日程安排

时间

地点

内容

授课者

组织者

4月9下午(周四)

文学院

报到

分类:日常 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

父子花心,女人为何一喜一怒?

  

小谢子:
   前些天的一个晚上,我送你去奥数培训,打开车门的一刹那,你突然问:老爸,我去培训了,你去干吗?我说:你管我呀,我去找别人玩。你说:找别人玩可以,但

分类:日常 | 评论:1 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

素描我的老师梁瑞郴

《湖南日报》开设“作家写作家”栏目,约我写我老师梁瑞郴先生,我作文如下:

 

 

 

书生风骨

 

       谢宗玉

 

   

 

     是个雨天,先生站在船头,一脸明亮,指点便江沿岸风物,像个“谁不说俺家乡好”的得意少年。不知为何,很多年过去了,这个情景始终镌刻在我脑海。或许,无论容颜怎么苍老,先生内心永远都是那个率真而任性的少年吧?

 

 因为热爱文学,炙手可热的仕途,先生说放就放下了。原以为进了作协,就可以放肆写作,写得天昏地暗,写得汗牛充栋,并且依靠文字,上能九天揽月,下可五洋屠鲸。可谁想,作协它也不是个清静之地呢。先生的热情、责任感及侠义心肠,让

分类:日常 | 评论:11 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

青春课程《与子书》(乌鲁木齐晚报2014。11。21)

  

1、 谢宗玉1972年生于湖南,中国作协会员。一级作家。出版过散文集《村庄在南方之南》、《田垅上的婴儿》、《遍地药香》,长篇小说《末日解剖》《黑色往事》等9部书。2010年开始推出电影思想随笔专栏和两性情感专栏。

 

  9月份以来,一位父亲写给儿子的《与子书》在当当网、亚马逊、豆瓣等网站卖得很火。书中作家写给儿子的种种性与爱的经验,引发了很多读者、尤其是一些母亲对于儿子青春教育的讨论。这本书的作者是湖南作家谢宗玉。

 

  新疆网讯 (记者赵剑尘)近日,记者见到谢宗玉时,这个外表很朴实的作家言语不多,显得很腼腆。但一谈到新书《与子书》,他开始滔滔不绝。儿童教育仿佛是两人交流的一个突破口,谢宗玉看似大胆前卫的观点,实则体现的是平等和尊重。

 

  唤醒家长的自省

 

  知道谢宗玉,是在两年前,朋友推荐他写的一本

分类:日常 | 评论:2 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

世界离独裁为什么只有五天?(原载《天涯》)

  

世界离独裁为什么只有五天?(原载《天涯》)

 

《浪潮》:世界离独裁为什么只有五天?

                     谢宗玉

 

一、

分类:日常 | 评论:6 | 浏览:2965 | 收藏 | 查看全文>>

大多数成年人都需要第二次性启蒙

  

 大多数成年人都需要第二次性启蒙

谢宗玉畅谈新作《与子书》——

 

             大多数成年人都需要第二次性启蒙

 

                &

分类:日常 | 评论:9 | 浏览:4100 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/709条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部