个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:121195
  • 开博时间:2009-02-27
  • 博客排名:第8468位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《石榴》教学碎记

  《石榴》教学碎记
  1、算是开头
  《石榴》一课,诗雨老师准备了PPT,现在每层楼都有移动多媒体,用起来很方便,却一直没有用。张妤老师还说,水果摊应该还有石榴卖,带个进班,教学效果肯定不一样。或者是懒,或者是别的原因,更因为我一直存在一种观念,视觉图片对学生的刺激,只会将削弱学生感受语言文字的能力与悟性,我什么都没有准备,一本书,一支笔。
  2、两个重点
  第二课时,还是从第三小节开始。全节分三层。预设两个教学点:之一,体会用表述先后顺序词语的表达效果,并尝试用之;之二,感受拟人手法的妙处。
  之一:
  通读整个小节后,确定描写石榴成熟过程的语句。第一位,多带了一句,再精确些,找对了。然后,安排细读,作者描写的过程十分清晰,究竟是哪些词语在起着作用?这不是吸收文本内容地泛泛而思考,而是考量作者创作文章的语词形式的高度思维。深入地读,学生在语言文字中潜游,行走在思考的课堂是一种莫大的享受!只有局里人才明了这种幸福的体验。
  终于,一番游历之后,学生先后将中心扣在了“先——逐渐——最后”这
分类:教学 | 评论:2 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

教育博客,我们的幸福家园

  教育博客,我们的幸福家园
  ——宜陵小学教育博客侧记
  执笔:大头老师 江南诗雨
  花在绽放
   “王军、尤兴盛荣获小幼组一等奖;吴士平、孔维清荣获小幼组二等奖,黄光炜荣获小幼组三等奖。请获奖选手上台领奖。”第四届扬州教育博客大赛颁奖典礼现场,主持人——江苏省特级教师张明凤那清脆悦耳的声音刚落下,台下响起了热烈的掌声。宜陵小学的五名获奖老师面带微笑,走上领奖台,捧回了属于他们的荣誉。第四届扬州教育博客大赛,宜陵小学取得了骄人的成绩,成了最大的赢家,博友们向这支优秀的团队投来了羡慕的目光,骄傲与自豪也写在了他们的脸上。
  其实,早在2008年的第一届博客大赛上,潘湘云校长与王军老师就曾一路过关斩将,将大赛的一等奖与二等奖收入囊中。2009年的第二届博客大赛,潘湘云校长以他独到的见解,行云流水般的文字,精美的文采,蝉联第一名。2010年的第三届博客大赛,禹克宏、孔维清老师经过不懈的努力,一举夺得小幼组一等奖与三等奖。
  宜陵小学——扬州教育博客里的一朵奇葩,在这个团队所有成员的辛勤培育之下,在大家的热切
分类:杏坛 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

“赚”出教科研时间

  “赚”出教科研时间
  ——根据校教科研工作会上的发言整理
  【大头按】:学校召开教科研会议,教科室尤主任邀请我发言,主题为如何在繁杂的日常事务中抽身而出,挤出时间来搞教科研,实现自身专业化成长。
  接到命题,实在不禁回忆一下,如今的教师哪还有什么时间搞教学研究,常规性的备课作业能忙周全了,已然是不错的了。但各种应急性的检查验收已经成为必然,教师在无力抵抗的情况,如果以此为借口,淡化了教科研意识,其实更受伤的其实是自己。如何在繁杂事务中挤出时间,投身于教科研中,从这个角度出发,的确是一个很不错的命题。
  
  从两篇文章谈起。
  第一篇,大家作品。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中第二条建议:教师的时间从哪里来——提出的核心观点:“如果你想有更多的时间,不至于将备课变成单调乏味的死扣教科书,那你就要阅读更多的学术著作。”乍一看,似乎是尽人皆知的伪命题。许多教师可能玩得更彻底,我连读学术著作的时间都没有。咋办?事实上,许多教师并没有真正将自己投入过真正读书的状态中,无法感知读书即时的快乐体验,更无法在教
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

《江苏教育研究》:“装腔门”事件之后

  【大头按】:收到《江苏教育研究》样刊,看到这篇文章刊发,很高兴。原文近5000字,被删成了3400多字,其中源自心底的抒情、愤慨式的议论、牢骚式的抱怨全部被剪。或许编辑要力排杂乱,力求呈现事件本身,给读者以更加清晰的轮廓。但缺失了作者发自生命的呐喊,这样的文本必然失去生命的韵味,如同没有了血肉的干尸,有何灵魂可言?就这样读着吧!
  
  “装腔门”事件之后
  
  (一)
  课正在有序地进行着,巡视到阿峰身前,我发现他的横线全是随手“作品”,弯弯扭扭。想着他平时油腔滑调的样子,气不打一处来,我用手指关节有些力道地敲了他的头,并指出了他的问题。谁知,他“将计就计”,皱起了眉,脑袋晃动了起来,一副昏昏沉沉的模样。见此状况,我怒发冲冠,猛地把他拎到讲台前,对其进行了“无休止”的训斥。同学们完全被我的“威严”怔服。为了营造更有效的氛围,我踢倒了班上的木凳,夺门而出,并狠狠地抛下了一句:“自己看书。”便愤怒地走出了教室。
  下课后,我听数学老师说,阿峰的这种表演已经不是第一次了。以前在别的课上只要老师有稍微的肢体
分类:杏坛 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

被奸一族

  被奸一族
  脏厕所里搞聚餐,
  少林寺里跳艳舞,
  小学校园搞测试。
  ——我们都是被奸一族!!
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  人,
  其实不止有两面。
  对外人、对亲人、对自己,
  面对不同人群,
  不同事情,
  呈现出异质的,连自己都看不懂、猜不透的状态。
  为什么会这样?
  心底似乎荫罩着一种莫名的阴影,
  激不得,如同流血的伤口,
  按到,会疼
  ,挖心的疼。
  
  
  有人说,可以控制的。
  除非嘴中塞上布,腿脚绑上绳,
  于我这样个自己看不懂自己的人。
  如毒上瘾,
  口能言,腿能走,
  我就要向前,明知深渊。
  
  
  不能面对的,
  是那双眼神和蜷缩的身躯,
  泪在流,
  心滴血。
  
  
  不想害任何人,
  却常害了自己与一切
  
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

萝卜拔不出团结来

  

萝卜拔不出团结来
  想起松居直的《我的图书画论》。虽说是绘本内容基本理论知识,但对于幼儿心理的洞悉、如何参透文本作者的用意以更好的解读文本大有裨益。
  印象深刻的是一个片段,引用俄罗斯传统经典的故事《拔萝卜》。故事大家熟悉,简而言之。小孩子见到一只巨型萝卜,怎么也拔不出。先后引来了爷爷奶奶、小朋友们、小动物帮着拔,仍是那么吃力。大家一起打着号子,终于将举行萝卜拔出泥土,最终个个摔了个仰面朝天。
  就这个简单的故事。在当下说教成风的价值体系中,无论是在母亲口头的故事传接中,还是在教师执教室文本中,众归一词,便是合作团结的力量。一个人不可为之的事情,两个人、三个人…,直至完成为止
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

与家长聊天记录

  大头老师 14:19:35
  
  http://www.edu11.net/space.php?uid=495&do=blog&id=471684
  
  雨中的微笑 14:22:45
  
  王老师下午好,我昨天看过孙老师的博客,就是这篇。
  大头老师 14:26:12
  
  你是怎么知道孙老师的博客的?
  14:29:21
  您发送了一个窗口抖动。
  雨中的微笑 14:29:24
  
  就是你们以前发给我们关于宜陵小学的网址和各个班级的博客
  大头老师 14:29:42
  
  哦。
  雨中的微笑 14:29:43
  
  我就是在这里面看到的呀
  大头老师 14:30:58
  
  孙老师请你继续关注她的博客。
  大头老
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

“残缺”精品诞生记

  “残缺”精品诞生记
  10月28日 周五 上午 10:10
  诗词之乡创建工作接近尾声,江都市委宣传部一行来到我校预先检查,一切都比较满意。临走前,特别对于诗词表演的节目提出了要打造精品的要求。
  10月28日 周五 下午 15:40
  接校长室电话,布置进一步完善工作。尤其是精品节目。
  事前准备的节目,是从去年学校组织开展的经典诗文朗诵竞赛中的脱颖而出的节目中挑选的,几乎是原封不动。都是教师个人琢磨出来的,质量比较好,但离精品似乎还有一些距离。摆在我们前面的是一场硬仗。首先,规格高:参与人数要广,才能体现诗教成果的普及型;其次,要求高:并非走走场混下来就行,创意、形式要联合出新;再次,时间紧:下周二就到,星期五才开始摸索,中间还隔着双休日。
  10月28日 周五 下午 16:20
  将以往的节目彻底翻盘,重新排练,显然是不可能的。就在原有的节目的基础上,增添指导老师的师资力量,音乐杨老师、彭老师临危受命,朗诵吴老师也是雪中送炭,佴老师作为配乐视频制作高手也加入我们团队,加上全程负责
分类:杏坛 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

周末出品(三)

  周末出品(三)
  18诗词创建工作,一行几十人,规模庞大啊!校门口交通都被管制了。孩子们的表现棒极了,朗诵节目,节奏、气韵都恰到好处。辛苦了不少老师,尤其是孩子们。其实,每个人都在活动中提升了自己。相信团队、相信自己、相信学生,一切困难都可以克服。
  19本周举行了期末抽测的模拟考试,成绩实在糟糕!但这是预想中的,害了不少进步的孩子啊!这学期,一直在鼓励着,眼见着几个后进生都有了进步,正需要一次考试的验证激发他们的信心。但这样的模式,这样的试卷只能让这些已经爬到井口的孩子重新掉进了深渊。
  20阅读管建刚,即时有了久违的冲动。周三的作文课,从讲述到观察到交流到创作到修改最后誊写,一天的时间。我充满了期待,早上收到课代表交来的作文本,迫不及待地批阅,才一组,好精彩啊!禹骏亚、张智毅、朱雨薇、田颖的作文,太精彩了!许嘉妍进步也不小,感到欣慰!
  22还是管建刚。专辑中的作文故事,班级事务,学生偶发事件,皆能入文。管老师理念在于,借助真实事件抒发内心感受,作文就是说真话,抒真情,这需要智慧,更需要勇气。用文字交流,作文训练可在平时的
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/261条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部