个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:121192
  • 开博时间:2009-02-27
  • 博客排名:第8469位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-27

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《教书育人》之《校长参考》

  






分类:教学 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

“千年老二”也是一种伟大

  

“千年老二”也是一种伟大
  难以颠覆历史的宿命,伟大的乒乓球运动员王皓在时隔八年之后再次打进奥运会决赛,又再次与冠军失之交臂,一时间成为网络评论的热点。赞之的有,贬之的亦有,毕竟谁能在奥运赛场上连续三次打进一个项目的决赛呢?更能有谁连续三次败北呢?除了王皓,或许再也没有第二人了!
  我或者带有强烈的个人主义色彩。当我在网络中,抑或在生活中,听到关于王皓是“千年老二”的说法发,且带着莫名的不屑与讥讽之义时,我就再也忍不住了。我想问——“千年老二”怎么了?三块奥运会银牌难道比不上一块奥运会金牌?试问自从88年汉城奥运会正式吸收乒乓球项目之后,有谁能够两次打进奥运会决赛?更何况是王皓的三块!刘南奎、瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、柳承敏、马琳、张继科这些所有的乒乓球奥运冠军们仅凭着一次偶然的灵光
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

天生我“材”必有用

  天生我“材”必有用
  ——《日月潭的传说》教学始末
  1、两个范例
  必须承认,在教学这篇《日月潭的传说》之前,我曾有意将其作为一堂实验来上。说到实验,当然是有目的而试。其一,来自郭初阳和范美忠所倡导的后现代教学理论的支撑;其二,来自规制下全国特级教师理念的常性,典型代表为特级教师薛发根。
  2、是记事,还是传说?
  为何会有如此有一问呢?
  记事与传说,两种文体虽然都将以故事为基础,但文体的不同将决定了不同的策略。王荣生教授提出的课程内容、教材内容、教学内容之间的相互联系,其中最重要的择取标准则来自于文体不同。
  从题目来看,当然是传说,但传说毕竟也属于故事。这样的文体,在第一课时教学中必须凸显文体的主体特征。所以,初读文本之后,我设计两个问题:
  ▲按照记事文体的特征,填写人物、地点、起因、经过、发展、高潮、结果等要素。
  记叙文的要素,对于三年级同学还是首次涉及。所以,搀扶上路,一小节一小节地读,教师安排朗读的段落有意设置,读完便概括板书。整个环节完毕
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

扬州评话与语文教学

  

扬州评话与语文教学
  1、同中有异,异中有同
  语文教学,尤其是小学语文教学是个基础工程,是偏向于语言形式的历练过程。语文教学以品味文字、咀嚼语言、表达运用为重要己任。
  扬州评话,同样是以语言文字为载体口头表达艺术形式。扬州评话的历代传承,同样以口头语言的口传心授为形式,一代一代地发展与继承,愉悦着一方大众。
  2、背景如此
  我校与扬州市曲艺团联姻以来,国家一级演员、著名扬州评话大师杨明坤来我校传授扬州评话记忆已经有三年多了。杨老师的到来,迅速将我校的扬州评话提升到一个新档次,各种演出、汇报、竞赛层出不穷,为我校带来的荣誉也非常多。
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

感受发展步伐 领略古城风韵

  感受发展步伐 领略古城风韵 ——宜陵小记者“穿越古今,放飞梦想”主题实践活动 5月13日,宜陵小学全体小记者举行了“穿越古今,放飞梦想”的主题实践活动。小记者们兴致勃勃地参观了刚刚建成的扬州泰州机场,游览了汉陵苑以及唐城遗址。在活动中,小记者时而聆听导游和带队老师的讲解,时而记录着什么,时而小声交流着,展现了一名少先队员该有的精神风貌和一名小记者应有的基本素养。整个活动全体小记者既感受了扬州现代发展的快速步伐,同时也领略了扬州作为历史文化古城特有的风韵。 慨叹机场宏伟壮观 “到了,快到了!”看到江泽民爷爷亲笔题字的“扬州泰州机场”字样时,宜陵小学的小记者们难以抑制自己内心的兴奋。他们翘首期盼着快些到达扬州泰州机场。刚下车,小记者们被机场的主厅所吸引。新潮的设计风格,流光溢彩的玻璃墙身,一幢高大的主体建筑呈现在呈现在孩子们眼前。小记者们随着涌动人群来到飞机场北面最佳观测地点,等待着飞机的降落。 9时许,一阵巨大的轰鸣声灌入人们的耳中。“飞机降落了!”不知谁大叫了一声。小记者们纷纷仰视天空,有的还拿出准备好的相机,随时准备捕捉飞机降落的镜头。渐渐的,轰鸣声由远至近,天幕中一架飞机从天而
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

记在宜陵小学语文组青年教师汇报课之后

  记在宜陵小学语文组青年教师汇报课之后
  1.情况简介
  举行青年教师汇报课,这是首届。是在学校践行教学主张之后的又一展示平台。这次汇报课的参与人员完全由教龄说话,语文组整整三十二位教师,教龄最短的五位汇报。整个过程,全部由这五位教师自行研读文本,独立设计流程,一切展现的都是青年教师个人的综合素质。
  2.充满期待
  人员由教导处初定之后,我对首届语文组青年教师汇报课充满期待。文武老师是个上课能手,以往的执教都能给我们留下深刻印象,这几年的磨砺,文武将又会给我们留下怎样的精彩,我充满期待;天晴老师活泼开朗,她的低年级语文教学总是那么可亲可感,这次的汇报课,她的课堂讲引向何方?我充满期待;维清老师是扬州骨干教师,他对语文教学的钻研近几年可谓成果斐然,而这样的成果将在课堂得到怎样的印证?我充满期待;晓花老师承担着语文汇报课和宜陵片中队活动展示的两个重任,她在繁忙的工作中呈现怎样的语文课堂?我充满期待;彩萍老师通过“东陵之春”历练之后,将引发她在课堂中怎样的裂变?我也充满期待。
  3.有心人上出有心课
  文
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

教学语文教学案:《身边的小能人》磨课感悟

  




分类:教学 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

宜陵小学“东陵之春”教学展示活动语文组总结与展望

  宜陵小学“东陵之春”教学展示活动
  语文组总结与展望
   “东陵之春”作为我们宜陵小学精心打造的品牌活动,已经成功举办了三届。其高质的课堂执教效果、高效的组织统筹安排使得“东陵之春”在江都乃至扬州都具有较高的声誉,达到了将“东陵之春”教学活动将打造成为我校教师教育教学主张的成果展示品牌的预期目标。
   “东陵之春”课堂教学绝不仅仅是教师个体价值随意体现,而是在自然组模式下,团队集体教育教学主张方向的凸显与展现。“东陵之春”也绝不是我们宜陵小学的独角戏,活动举办原则之一在于构建一个交流互动的平台,吸收更多的学校参与我们的活动。用它山之石映照我校教师教育教学主张的成色,在专家评定与广大教师的参与中,明确取得的成绩以坚守方向,指出存在的问题以及时改进,为“东陵之春”活动的效益提升,为教育教学主张的品质推波助澜,使活动的品味更上了新的台阶。
  一、“东陵之春”活动开启的基本目标
  “东陵之春”作为我们宜陵小学精心打造的品牌活动,已经成功举办了两届。其高质的课堂执教效果、高效的组织统筹安排使得“东陵之处”在江都乃至扬州都具
分类:教学 | 评论:0 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

博友聚会游渌扬湖

  




分类:心情 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

秀一下目录

  秀一下目录
  
  《小学语文教学》一直是我心目中小学语文教学界的神祗。今天在其公布的第五期目录中看到我的一篇磨课文章刊登,有些激动,样刊还没有到。先将目录秀一下:
  
  卷首语
  
  01 占有点 守住线 扩展面..........林丽卿
  
  前沿
  
  聚焦2011课标
  
  04 对《义务教育语文课程标准(2011年版)》
  
   几个热点问题的解析..........巢宗祺
  
  08 课标实施需要软着陆..........咏梅
  
  10 关注“非连续性文本” 丰富多元阅读体验..........曹 媛
  
  专家新论
  
  11 信息时代语文课堂教学的指向..........李白坚
  
  本刊特稿
  
  14
分类:教学 | 评论:1 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/261条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部