魚麗徽齋 名博

爱书的一生
博主:微笑的fish

文庙书街

我一直偏爱从名字上遥想一个地方,这种功课,让我乐此不疲。尽管这样拟想的结果常常是打了折扣的。比如,去了苏州,一心想着要去桃花坞大街,就是为了“桃花坞”这三字的古典美丽,还有对背后那隐含着唐伯虎才子佳人故事的期待,尽管它现在平淡破败,已不足可观;比如,去了南京,一定想着要拜会一下秦淮河,就是为了那“秦淮八艳”的脍炙人口,和那风流旖旎的情调,尽管那牵连着旧日佳人的河水早已面目模糊。还有北京的琉璃厂,杭州的西泠印社……,它们个个品咂起来湿润可口,水灵灵地可以掐出把水来。这些缤纷美质的地名,是牵连着梦想的,是现实中的一个泄口,是俗世中的一个安慰。它们一直在跨越了遥远时空的地方,清凉可口、微温可触地吸引着我。
相比之下,上海的文庙书街,感觉是有些老气、干瘪的,它不够水灵,不够湿润,不够清凌,读着它便觉得嘴里像是含着一颗松动了的牙齿,立刻老了几岁。所以,初到上海几年,虽然也听说到过文庙书街的大名,知道那是个书刊交易市场,有文化的人爱往那里钻,但总觉得那是一个老的木渣渣的地方,与我轻灵感性的脾性不相吻合,所以匆匆的步履总是抱歉地绕过了它,直奔一些听上去隽永诗意的场所。
分类:未分类浏览:1167评论:4收藏查看全文>>

那 片 海

 文/鱼丽

夏夜猫一样温柔静谧匍匐着,韩红的《那片海》似重磅丝绸徐徐展开。多年前曾拥有的那片海如默片一般播放,出现在眼前的是一片灿烂的蓝色。这种蓝,纯粹、浪漫,是沾染着海风水气的,是蕴藉着青春本色的。
97年7月1日,在申城欢庆香港回归的时候,我和H却满怀希冀,登上去岱山的一艘客轮。旅程在黄昏的厚帷中拉开,黄浦江,长江……第一次看到海,我惊喜莫名,觉得那咸湿的海水透着神秘气息。薄暮里,我们手拉手站在甲板上,看落日、海鸟、礁石……,直到夜完全静下来。翌日再起,舟山群岛上的这颗明珠——岱山,便在眼前了。
说来也是有缘,此次前来岱山本是另有目的。H原在小城工作,闲时埋头发明创造,希望能有所作为。这次,为了设计的一份专利,他要购买一种产品材料。在家乡时,他联系到岱山上的一个厂家,于是趁此机会,顺路来看望在申城求学的我。谁知,当他踏进上海,便感到现代都市奋发向上的气息,又怜惜我一人在他乡的孤苦,下决心不再回去,要留下来创业,打拼出一番新天地。他的踌躇满志,让我心生感动。可以说,我们是怀着一抹绮梦上路的。
分类:未分类浏览:982评论:0收藏查看全文>>

海 上 花

 温润典雅的白玉兰
夏夜,上海人家的院落里是泼了一盆盆的水的,那凉四下里弥散开来,将热一点点地吞噬过去。院内的白玉兰树也捋着这股凉气,清丽可人地浸润在这凉夏中。
自思,白玉兰最宜和院落结伴相邻,那从闺阁里透出的脂粉香,在夜空里丝丝缕缕地渗开来,正可以让它沾染个满怀。一直觉得,它应该是夜晚的植物,在青蓝的夜色中,穿一身立领旗袍,清丽、端庄,与养在深阁中的大家闺秀相似。“春季到来雨满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯,忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方。”周旋的老歌,一古脑儿地钻出来,是把这城市当作抒情小调来唱的。白玉兰那种端庄、妩媚,正是要配着这股怀旧金曲去听的。
儿时,关于白玉兰的印象是浅浮在梦中的,记忆里家里有盛米的大瓷缸,那涂釉的表面浮着的凸纹,缠绕着一些花枝,其中是有白玉兰的。它在记忆这口深井里,唤起的是无暇的美,让人感到某种纯洁。就是听人喊玉兰一词,也会觉得清新雅致,觉得她定是着月白衫,梳麻花辫的清秀女子。想来,中国汉字组合讲究的是和谐,和谐即为美。玉,原本有着典雅的气质;兰,则摇曳出一派旖旎的风姿,两字相合,再衬以“白”字的温良,再是清雅不过。
分类:未分类浏览:1232评论:1收藏查看全文>>

福州路断章

感觉自己就像一条鱼,漫游旅行到了这座城市,一开始对它只是浅尝即止的阅读,却有满眼华丽的愉悦感受,可是住得久了,那纠葛便有了,牵牵绊绊地扯出来的情感挣扎,似一团怎么也理不清的水草,在心头不停地纠缠纷扰。就像我最爱去的福州路,它就像一条涌动的河,永远流波回旋,让我长久地迷失在其中。

 1
福州路可以说是这座城市的文化主动脉,它搏击得那么深沉有力,以至于每天都有许多慕名而来的读书人,沿着一条条曲折蜿蜒的诗意静脉,汇流到这里,期待着为自己渴慕的内心输入充足的血液,好为书的爱恶搏动得持久而有力。
在复旦念书时,最常坐的是123路车,从四平路一路开过来,看它经过外滩一座座典雅富丽的万国建筑,慢慢驶进福州路,一路的风景也慢慢展开来了,感觉像是在欣赏一幅卷轴画。而到了福州路,因为它的文化意蕴如此浓厚,像是给这幅画做了题辞与落款,整个行程显得那么地精致和谐。福州路是条单行道,前半段寂寞无味,可走了一段,路渐渐有了生气,书店也渐渐多起来。旁边条条分岔的小路,也仿佛生动了许多,拐角处常藏有一些小店,活泼泼地立在拐角处,神气十足地和
分类:未分类浏览:1081评论:4收藏查看全文>>

俏言俏语

一个小小的女巫,挥着她的语言魔棒,把PPMM逗得也和她一般大。呵呵,她的俏言俏语已录了下来,以后可细细欣赏,顺便开怀大笑。
我们有这样的雅兴,而她也相当的配合,想想这可真是一件美事。
真的是个小女巫,每天喂吃早饭,还没吃,就嚷嚷着吃饱了,吃不下了。这么小就懂得瘦身?时代的影响真是厉害。
还会察言观色,知道杨老师对她好,就天天赖着等着喂。“如果老师不在呢?”“那我就自己吃。”杨老师听了苦笑不得,笑言她是有些“油”了。
不知小小的她,坐在一旁如何领会这个词。

分类:未分类浏览:618评论:0收藏查看全文>>

静静的安定坊

一篇旧文。

从谈家渡路桥弯下来,沿着繁忙喧闹的江苏路向南走,沿途会发现一些整洁的弄堂,上面写着中二小区、忠和坊、月村之类,里面绿树婆娑,掩映着一幢幢花园洋房和新式里弄的身姿,间或闪现有姆妈、阿婆的身影,散发着淡淡的人间烟火的气息,很容易衬托出外面的喧闹与忙碌来。可是,外面的繁华却不能渗透进去,给人的感觉便有些时代的沧桑和历史的韵味。每天上班,我都沿着这条路走,一个弄堂一个弄堂的走过去,很快就会经过一处名为安定坊的,弄口毫无遮敝的向着马路敞开着,里面是同样的清静整洁,给人一种心境异常淡泊的景象。起初,安定坊并没引起我特别的注意,可当我知道昔日傅雷曾在这里居住时,便觉得每天行走的这段路有了一种别样的意义。
认识傅雷是大学时读他译罗曼•罗兰的《约翰•克利斯朵夫》开始的,小说翻译的字字若金石声,句句起风雷音,克利斯朵夫那艰难困苦的人生历程一直回荡着激越人心的力量,促使年轻的我奋发向上,而了解傅雷的人生,也就成为我殷殷的愿望。在一个秋日的午后,避开周遭那哗然铺张的市声,我和友人走进了江苏路284弄的安定坊,去寻访傅雷曾经生活过的遗迹。
分类:未分类浏览:1187评论:3收藏查看全文>>

我也申博

一茗都博了。赶紧也博一个吧,好保持亲密接触。
分类:未分类浏览:481评论:1收藏查看全文>>
共20页/292条记录 首页 上一页 16 17 18 19 20 下一页 尾页 ↑ 返回顶部