魚麗徽齋 名博

爱书的一生
博主:微笑的fish

闺秀笔记:风华旧事

苏州的两位闺秀潘素、樊诵芬,和上海的厉国香。

 

闺秀笔记:风华旧事

 

 

分类:寓兴散文浏览:5评论:0收藏查看全文>>

梅开时节

某年旧文一篇。

 

梅开时节

 

 

是王冕诗里所言的 “清气”吧,浸润在冰凉彻骨的寒气里,梅花之香,自然而然地散发出来。

 

  已是冬月,寒气丝丝缕缕袭来。这些天的底色,一直是珠灰白,光洁平顺的薄丝缎面一般,又藏有无数个絮孔,寒气钻进钻出的,轻薄透活。梅之清气,被寒意轻轻一劈,像劈绣线一样,两开,四开,八开,十六开甚至更多,弥散开来,漫无边际。空气中的寒香,细细的,柔柔的,若有若无,聚散无定,似乎已经闻不到,已经想不到,已经念不到。

 

分类:寓兴散文浏览:12评论:0收藏查看全文>>

闺秀心语录

    卢润祥老师很认真,为我的拙作提出了不少修改意见,并写了这篇读后书评,道出了我想出的一些心里话。先贴在这里留存,做个纪念。

 

闺秀心语录

分类:寓兴散文浏览:69评论:0收藏查看全文>>

闺秀笔记:王叔晖(下)

 寻登载蒋力文章的《读库》稍有费心,近十年前的杂志书,快递来时已是灰扑扑,略有水渍旧痕。扉页贴有王叔晖《读书图》藏书票,可谓有深意在焉。一篇读罢,爱叔晖,也爱蒋力文。连他的落款住处也留意着:望京花园,有曾经熟悉的作者住在那里。丙申盛夏,从长乐路人美社的书店走过,见到有王叔晖的小人书,毫不犹豫地买了下来,深浅点染之间,恍然重见梦落潇湘的画人沧桑,也算是续了与她的一脉缘分吧。

 

闺秀笔记:王叔晖(下)

分类:寓兴散文浏览:6评论:0收藏查看全文>>

闺秀笔记:程乃珊

绿屋、花园公寓和南京西路,仍有程乃珊在

 

摘要:如果说,张爱玲用沉香屑熏出冷暖人间,程乃珊是用女儿心意描摹公寓百态。

 

闺秀笔记:程乃珊

 

初秋清晨的南京西路灰白、淡然。走过花园公寓,墙壁嵌着一幅铜牌,上面写着一段话:

 

 

花园公寓建造于1926年,是英资惠罗(WHITE WAY)公司的物业。惠罗公司是上海最老牌的英国百货公司,因为上海的城市发展是由东往西延伸的,当大马路(今南京东路)因先施公司、永安公司矗立而日渐繁华喧嚣,已发展为成熟的商业大街之时,南京路的西段静安寺路(今南京西路)仍是

分类:寓兴散文浏览:11评论:0收藏查看全文>>

闺秀笔记:陈小翠

        看《美》片,百般感触:我喜欢平静的生活,这一定是从小便养成的习惯吧。不用和人争名夺利的单纯生活,不习惯也不喜欢说人是非,最怕和那种人相处。远离世俗欲望,极少喜爱的事物,对那些像野兽般无教养的人来说,我倒喜欢平平淡淡的过。对了,就像这些草木一样,成为一个完美的人。(岬之言)

       生活复杂,好好感受。(正和语)

 


闺秀笔记:陈小翠

 

      &

分类:寓兴散文浏览:17评论:0收藏查看全文>>

玄冬小说

转发新闻二则。可惜获奖作品还未翻译出版,看不到。另不懂日文,看译本语言的韵味会遗失不少。

 

玄冬小说

 

有芥川奖摇篮之称的第五十四届日本文艺奖前不久揭晓,现年六十三岁的文学新人若竹千佐子凭借小说处女作《我将独自前行》摘得大奖,成为该奖历史上最年长的获奖者。

《朝日新闻》《读卖新闻》《产经新闻》等主流媒体纷纷对这部作品予以关注,称它的出现象征着与青春小说遥相对应的玄冬小说的诞生。

日本文艺奖由河出书房新社创办于1962年,旨在发掘文坛新人,田中康夫、山田咏美等当红作家,以及眼下炙手可

分类:寓兴散文浏览:19评论:0收藏查看全文>>

闺秀笔记:王叔晖(上)

 

 http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/page/2/2018-01/17/A13/20180117A13_brief.jpg

闺秀笔记:王叔晖(上)

分类:寓兴散文浏览:1评论:0收藏查看全文>>

鹿鸣馆札记

    近日想起十年前看过的某剧,翻出来看,竟没想到见识到了一位极品人物,斯人尚在,幸哉!

转载日本俳句,表达一下这一意外心情吧。

鹿鸣馆札记

 

俳句:赏雪等冬之句20首(夏目漱石/小北)

夏目漱石原作/小北译作

 

赘语:近来整理胡兰成先生诗词联句,忽思日本俳句,胡先生诗词实在深受日本俳句影响,而直承汉唐遗风。偶见夏目漱石俳句千余首,也将它译来,算作好玩。今先择录冬之句20首。

 

01

分类:寓兴散文浏览:9评论:0收藏查看全文>>

青色的梦

《文学报》,青色的梦,谈茶感悟。

 

青色的梦

分类:寓兴散文浏览:2评论:0收藏查看全文>>

风景拐弯的夏天

过去的文章。

 

风景拐弯的夏天

分类:寓兴散文浏览:6评论:0收藏查看全文>>

新书之一页

留存纪念。

新书之一页

分类:寓兴散文浏览:4评论:0收藏查看全文>>

闺秀笔记:谢小珮

闺秀笔记:谢小珮

 

 

闺秀笔记:谢小珮

万古书香闺秀情,谢家一门风雅。闺阁好手中,当数谢月眉、谢小珮。谢月眉曾被江南名儒钱名山赞誉为“女士得气之清如月曙沐,诗书之泽、写卉木之华、六法之精一时无两”。观小珮之画,也有淡雅清韵。有一首《

分类:寓兴散文浏览:9评论:0收藏查看全文>>

伊人风景若梦寻

人文杂志《向度》上的闺秀笔记系列。

 

伊人风景若梦寻伊人风景若梦寻伊人风景若梦寻

分类:寓兴散文浏览:5评论:0收藏查看全文>>

冯文凤:民国第一女子书法家

【文汇雅聚(团圆集)之“闺秀笔记”专栏】

 

秀外慧中、爽利聪颖的鹤山才女,让人钦佩……只是编辑在配图时把冯文凤的相弄错了,题图的是周炼霞的相,许多网络配图也是如此,可见这位才女的不为人知。

 

冯文凤:民国第一女子书法家冯文凤:民国第一女子书法家

分类:寓兴散文浏览:5评论:0收藏查看全文>>
共20页/287条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部