魚麗徽齋天涯名博

出版社副编审上海作协会员李清照协会会员业余创作小说、散文,并撰写论文、书评,涉事书法、绘画。有作品《胭脂聊斋》等五部邮箱:whcg_2001@163.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:511296
  • 开博时间:2005-07-21
  • 博客排名:第3228位
最近访客

dslulu

2017-10-21

一心先生

2017-09-27

我是黑白1

2017-09-26

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

海 上 花

 温润典雅的白玉兰
夏夜,上海人家的院落里是泼了一盆盆的水的,那凉四下里弥散开来,将热一点点地吞噬过去。院内的白玉兰树也捋着这股凉气,清丽可人地浸润在这凉夏中。
自思,白玉兰最宜和院落结伴相邻,那从闺阁里透出的脂粉香,在夜空里丝丝缕缕地渗开来,正可以让它沾染个满怀。一直觉得,它应该是夜晚的植物,在青蓝的夜色中,穿一身立领旗袍,清丽、端庄,与养在深阁中的大家闺秀相似。“春季到来雨满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯,忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方。”周旋的老歌,一古脑儿地钻出来,是把这城市当作抒情小调来唱的。白玉兰那种端庄、妩媚,正是要配着这股怀旧金曲去听的。
儿时,关于白玉兰的印象是浅浮在梦中的,记忆里家里有盛米的大瓷缸,那涂釉的表面浮着的凸纹,缠绕着一些花枝,其中是有白玉兰的。它在记忆这口深井里,唤起的是无暇的美,让人感到某种纯洁。就是听人喊玉兰一词,也会觉得清新雅致,觉得她定是着月白衫,梳麻花辫的清秀女子。想来,中国汉字组合讲究的是和谐,和谐即为美。玉,原本有着典雅的气质;兰,则摇曳出一派旖旎的风姿,两字相合,再衬以“白”字的温良,再是清雅不过。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

福州路断章

感觉自己就像一条鱼,漫游旅行到了这座城市,一开始对它只是浅尝即止的阅读,却有满眼华丽的愉悦感受,可是住得久了,那纠葛便有了,牵牵绊绊地扯出来的情感挣扎,似一团怎么也理不清的水草,在心头不停地纠缠纷扰。就像我最爱去的福州路,它就像一条涌动的河,永远流波回旋,让我长久地迷失在其中。

 1
福州路可以说是这座城市的文化主动脉,它搏击得那么深沉有力,以至于每天都有许多慕名而来的读书人,沿着一条条曲折蜿蜒的诗意静脉,汇流到这里,期待着为自己渴慕的内心输入充足的血液,好为书的爱恶搏动得持久而有力。
在复旦念书时,最常坐的是123路车,从四平路一路开过来,看它经过外滩一座座典雅富丽的万国建筑,慢慢驶进福州路,一路的风景也慢慢展开来了,感觉像是在欣赏一幅卷轴画。而到了福州路,因为它的文化意蕴如此浓厚,像是给这幅画做了题辞与落款,整个行程显得那么地精致和谐。福州路是条单行道,前半段寂寞无味,可走了一段,路渐渐有了生气,书店也渐渐多起来。旁边条条分岔的小路,也仿佛生动了许多,拐角处常藏有一些小店,活泼泼地立在拐角处,神气十足地和
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1081 | 收藏 | 查看全文>>

俏言俏语

一个小小的女巫,挥着她的语言魔棒,把PPMM逗得也和她一般大。呵呵,她的俏言俏语已录了下来,以后可细细欣赏,顺便开怀大笑。
我们有这样的雅兴,而她也相当的配合,想想这可真是一件美事。
真的是个小女巫,每天喂吃早饭,还没吃,就嚷嚷着吃饱了,吃不下了。这么小就懂得瘦身?时代的影响真是厉害。
还会察言观色,知道杨老师对她好,就天天赖着等着喂。“如果老师不在呢?”“那我就自己吃。”杨老师听了苦笑不得,笑言她是有些“油”了。
不知小小的她,坐在一旁如何领会这个词。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:617 | 收藏 | 查看全文>>

静静的安定坊

一篇旧文。

从谈家渡路桥弯下来,沿着繁忙喧闹的江苏路向南走,沿途会发现一些整洁的弄堂,上面写着中二小区、忠和坊、月村之类,里面绿树婆娑,掩映着一幢幢花园洋房和新式里弄的身姿,间或闪现有姆妈、阿婆的身影,散发着淡淡的人间烟火的气息,很容易衬托出外面的喧闹与忙碌来。可是,外面的繁华却不能渗透进去,给人的感觉便有些时代的沧桑和历史的韵味。每天上班,我都沿着这条路走,一个弄堂一个弄堂的走过去,很快就会经过一处名为安定坊的,弄口毫无遮敝的向着马路敞开着,里面是同样的清静整洁,给人一种心境异常淡泊的景象。起初,安定坊并没引起我特别的注意,可当我知道昔日傅雷曾在这里居住时,便觉得每天行走的这段路有了一种别样的意义。
认识傅雷是大学时读他译罗曼•罗兰的《约翰•克利斯朵夫》开始的,小说翻译的字字若金石声,句句起风雷音,克利斯朵夫那艰难困苦的人生历程一直回荡着激越人心的力量,促使年轻的我奋发向上,而了解傅雷的人生,也就成为我殷殷的愿望。在一个秋日的午后,避开周遭那哗然铺张的市声,我和友人走进了江苏路284弄的安定坊,去寻访傅雷曾经生活过的遗迹。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1186 | 收藏 | 查看全文>>

我也申博

一茗都博了。赶紧也博一个吧,好保持亲密接触。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/260条记录 首页 上一页 14 15 16 17 18 下一页 尾页 返回顶部