个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:61684
  • 开博时间:2009-02-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

想起诗人李金发

摘录一首民国上海经纬书局出版的《现代诗精选》里李金发先生的诗:
 下午

擊破沈寂的惟有枝頭的春鶯,
啼不上两聲,隔树的同僚
亦一齊歌唱了,讚歎這嫵媚的風光。

野榆的新枝如女郎般微笑,
斜陽在枝頭留戀,噴泉在池裏嗚咽,
一二陣不及數的遊人,統治在蔚藍天之下。
吁!豔冶的春與蕩漾之微波,
帶來荒島之暖氣,
溫我們冰冷的心
與既污損如污泥之靈魂。

借來的時光,
仍如春華般消散麼?
倦睡之眼,
不能認識一個普通的名字!

我認為他的诗总是比较朦胧,很难理解其中的含义;原来最佩服他的《律》中的诗句:
树儿这样消瘦,
你以为是我攀折了
他的叶子么?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

《开明第二英文读本》

《开明第二英文读本》开明书店1928.8.1初版发行,1933.7.1十版发行,编纂者林语堂,绘图者丰子恺。此为系列书之一,尚有《开明第一英文读本》《开明第三英文读本》。
是书封面有“民国十九年二月教育部审定初级中学学生用”字样,有丰子恺绘两个热有所思的小天使。扉页有一幅彩色画的是驾车出行的阿波罗神,似乎非丰氏手笔。书内另有两页彩色图画及多幅黑白插图。全书凡八十课,所采集的外国故事占多数,比如《卖火柴的小女孩》《潘多拉》等等。
书名页前用钢笔写有一句话:
英文是我的仇敌,可是
我要将他感化为朋友!
1933.8.6刘嘉熙于南薰初二
大概昔日的刘同学决心挺大的,书内也作了不少笔记呢。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1002 | 收藏 | 查看全文>>

多读书少发议论

近来天气炎热,一切都无精打采的,对图书也是大致浏览一过。
我不是旧书市场的常客,而且每次都是晚客。我到旧书市场一向很晚,所以极少买到珍本书。卖旧书的大爷向我推荐了几本书,我都没看上。大爷直嘀咕,我藏了好多年的书,都用线重新订了的啊。他不知我的兴趣已改变,书实在不能泛泛而买,却可泛泛而读。即使买不到老书,新书也可买几本。这次我就只买了几本,觉得挺有意思。
一本为周遐寿也即周作人所作的《鲁迅的故家》,1957年9月初版,极普通的一本书。它的封面用牛皮纸粘得严严实实,书名页和扉页粘在一起,总之只能看到书的内容,书名作者不能看到。看来喜欢周作人晚年回忆录的读者真有心,居然如此保存书,要不是流落旧书摊,还真不知道呢。我原来的那本《鲁迅小说里的人物》连封面也被撕掉了。
一本为1921年牛津精装英文版《人类眼睛解剖学》,书内含大量图片,印刷精美。更可贵的是书的扉页贴有一枚藏书票,印刷字体为英文,中文意为“中国西部 成都 华西协和大学眼科系”。使我又拥有一张大学某系的藏书票。
一本为1937年商务印书馆1937年出版的精装英文附汉文释
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

无题

近翻旧藏《旧书信息报》2002.8.12见该报主编郝荣斋的文章,其中提及2001年2月他主持《旧书信息报》以后不久与龚明德先生结缘的事。读到此文,我翻查了这些报纸,发现2002.5.6刊登署名龙月心的文章《原汁原味“老版本”》,我读后觉得文章的风格乃龚先生的,因此认为“龙月心”为其笔名,不知是否?
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

英译诗之美

记得在中学时代读王佐良先生翻译的英国诗人彭斯的《我的心呀在高原》,至今印象仍深刻,当时只是在英语报之类的刊物上读到有限的几首而已。
后来不断买到他的书,才了解他和穆旦——一位我也喜欢的诗人的交往。同时也读到他的更多的将中文翻译成英文的作品,比如卞之琳的《断章》:
 Fragment

You watched the sight from a bridge,
As a sightseer watched you from a tower.

The moon adorns your window,
And you adorn another’s dream.
译者将此诗理解为两节,所以中间间隔,我觉得第二句译得相当好,颇有意境。这让我又想到唐正秋先生翻译的《断章》:
 Fragment

You stand on a bridge watching scenery
And the sce
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

李庄之“梁林故居”

“我想象我在轻轻的独语:十一月的小村外是怎样个去处?”这是林徽因1944年初冬在李庄写下的诗歌“十一月的小村 ”里的诗句。
在宜宾去李庄的路上,我望着江上的氤氲雾气,两岸翠绿的群山,心里想着抗战时期曾在李庄生活达六年的梁思成林徽因和“中国营造学社”。
梁林旧居原来不在镇上,去镇有一公里。好容易问到旧居的方向,沿着窄窄的泥泞小道,两边是农田和疏疏的竹林。它是怎样的?“是村子迷惘了,绕出一丝丝青烟;是那白沙一片篁竹围着的茅屋?”那地方太偏僻了,好不容易走出竹林深处,一座平常的青瓦农家院落呈现在眼前,外面围墙有些新,像整齐的房上的青瓦一样没有了岁月的痕迹,我的想象中应是斑驳的墙体,长着青苔或野草的房顶……但不管怎样,它的建筑一定有特色,方不枉梁林的气质和营造学社的称号。
围墙的大门上方悬挂着梁思成先生的学生罗哲文题写的“中国营造学社旧址”的招牌,是镌刻在未漆过的木板上的,门对面青石上两位老婆婆在聊天,我问梁林旧居在哪?老婆婆说,就在里面。这就是梁林旧居?这就是梁林在这里完成《中国建筑史》;金岳霖曾在此喂养小鸡;费正清李约瑟来过这里的梁林旧居
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

国立北平大学医学院历届毕业同学录

封面居中一长型框内竖排书名,下面小字:二十五年五月印。旁有原藏者题记:1951.8.3重獲此書于故紙堆中,之祥誌.全書凡60頁,收歷届畢業生600余人,其中不少名人。
本書的原主人之祥,见于第十四页,“吴之祥,字善徵,男,江西泰和人,民国十五年国立北平大学医学院专门十一届毕业,時年二十五岁,广西省立梧州医院外科医师。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

一点遗憾

广西师范大学出版社出了套“煮雨文丛”系列图书,封面装帧很典雅,书名一律用繁体字竖排,其中有不少可读性很强的篇章,而且每篇文章里都附有珍贵的书影或名家手札图片。但也有不少粗疏的错误。
姜德明先生的书话文章一直被我奉为藏书指南,这本《金台小集》也不例外,可惜有些许遗憾,比如其中的《少年黄裳沽上梦》里的一段文字(P63):
 少年时代的黄裳,是以搜集新文学版本开始的。但那时他也没有放弃线装书,后来才专攻明清版本。就在这封信中,也透露他南行后,特别是在上海定居以来,对鲁迅版本的热爱:
 我过去曾藏有珍贵书数种,城外小说二册,皆日本印,其一且是郁达夫遗书。.......
这里显然把“域外”误作“城外”,肯定是排印的错误。我读到这里顿生遗憾:此套书多是讲旧书的书话,却出现此等低级错误!
如果说这点错误常可理解,那这本《旧书随笔集》中的错误就不仅仅只是排印上的错误,还有常识上的错误---尽管此书可读的地方也甚多,可惜疏于考证。兹略举二例:
《俞平伯手札两通》(P177)引用的俞先生手札末尾作者释为“弟
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

《蜀碧》中的四川地震

5.12国人之痛,至今谈起仍是心有余悸。
在清朝丹稜人著的《蜀碧》中记载有四川地震的情况,但语焉不详,今略举几例:
卷一 起戊辰至癸未 戊辰(崇正元年)
己巳 四川地大震(是后不书四川所记皆蜀事也)。
案:己巳乃崇祯二年,公元1629年。
丁丑 闰四月,雅州地震。马湖四土司地震者二。叙州,建武,泸州,越雋,皆同日震。九月,龙安地震。
案:丁丑为公元1638年,雅州今雅安一带;马湖及后几个地方等大致在泸州,宜宾及云南交界之处。
卷二 起甲申止本年十二月
甲申 彭县白鹿山裂。
案:甲申年即公元1644年,这年发生了许多大事,李自成攻陷北京,明王朝灭亡。1944年(也为甲申年)郭沫若据此写下著名的《甲申三百年祭》。去年的5.12大地震彭县(今为彭州市)白鹿山再次遭重创,著名的白鹿书院被摧毁。
《蜀碧》记叙的年代正值张献忠剿四川,血流成河,天灾加上人祸,民不聊生。
今天,四川灾区正在各方援助及川人顽强的毅力支撑下逐渐
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

记忆也许真的靠不住

近读《译林书评》2006年3期里面的一篇文章《书缘:<猎人日记>精装本》,叙述作者持一本《猎人日记》精装本请黄裳先生题词,里面有黄先生这样一段话:
“这是我自印的圣经纸精装本,仅此一册,与你拿来的这本完全不同。”
该文作于2005年12月27日。其实在黄先生的《过去的足迹》中的《题跋一束》(应读者Z要求题字)就提到《猎人日记》精装本:
《猎人日记》一九五四年四月平明出版社“屠格涅夫著作集”之一,圣经纸印,锦面精装本。
既然当时有人也有此精装本,那么“自印的”就不“仅此一册”了。
《过去的足迹》1984年8月人民文学出版社出版。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/49条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部