个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:17708
  • 开博时间:2009-02-22
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

舆情工作进入“蓝海”模式

作者: 颜陈 観沧海

8月12日,国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号,以下简称《通知》),对各地区各部门政务舆情回应工作作出部署。《通知》指出,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化,舆情事件频发多发,加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。

 

新媒体时代,各类社会问题在网络语境中更加突出,及时预防和化解矛盾纠纷、维护社会稳定的任务十分繁重。网络舆情作为社情民意的集中反映,是各级政府平衡社会各方利益时的重要考量要素。在网络舆情日益受到重视、相关研究逐渐升温的背景下,《通知》重视互联网的建设、运用、管理,充分认识并推进政务舆情体制机制建设,对降低公众政治参与成本、提升公共服务品质、推动行政文化转型以及优化社会治理机制等方面有着显著的意义。

 

一、《通知》没有回避存在的问题;

 

当前,我国经济社会发展正

分类:雨情播报 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

“巴铁”试车引发媒体集体反诌

【舆情观察】“巴铁”试车引发媒体集体反诌透过舆论需防金融风险

 

文/天涯社区舆情分析师  陈兴俊

 

    从8月2日开始,在国内网络新闻及舆论平台上,“空中巴士”、“巴铁”成为舆论热词。而这已经是今年“巴铁”项目第四次次引爆舆论。

    第一次是今年5月26号,国内网络媒体集中报道了在第十九届中国北京科技产业博览会上,“中国原创”重大发明“巴铁”,其曾被美国《时代周刊》评为“2010年世界科学技术领域最佳、最重大突破的发明之一”,具有地铁一样的大运力,还能像巴士一样在地面上运行。

    第二次是今年6月20日前后,有媒体再次报道《“巴铁”力量势不可挡 全球首辆试验车即将问世》。

    第三次是今年7月4日,网络

分类:舆情评论 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

祝华新:通过“大宣传”掌握舆情处置主动权

2016-08-07 祝华新 人民网舆情监测室

一位地方宣传部长跟朋友感慨:今天宣传工作难度很大,对外像“阿庆嫂”一样八面玲珑,做好媒体公关工作;对内像“祥林嫂”一样四处求告,做好部委办局等业务部门的沟通协调。一席话,道出了这一工作的难处。

但凡遭遇舆论危机时,问题往往出在业务部门。宣传部长是化妆师,不是整形师,更不是魔术师。回应民众的合理诉求,离不开业务部门的配合。宣传部门不可能仅靠发布新闻通稿或删帖,就把已经发生的问题轻轻抹去。在舆情应对中,线下解决实际问题是第一位的,传统媒体和互联网的舆论引导是第二位的,不宜本末倒置。

 

宣传部长常常冲在舆情处置的第一线,他的身后需要各部门的通力配合,所有相关业务部门做好弥补、追责、工作反思等一系列形象修复工作。离开有效的制度供给,也是“巧妇难为无米之炊”。

 

 

 

协调与否,影响舆情应对的成败

一些复杂舆情,因涉及多个管理部门,需要

分类:雨情播报 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

邢台舆情灾害:“鸵鸟心态”应该休矣

作者:张磊  刊于《学习时报》

 

 

灾害固然可怕,但面对社会舆情的“鸵鸟心态”更加可怕,因其伤害的不单是人身,还有人心。从根本上说,舆情在一定程度上是一种民意的反映。

 

 

7月22日晚上开始,关于河北邢台洪水灾害的消息刷屏了各类网络媒体。这一现象在今年的公共舆情中并不常见。今年以来,“去突发事件化”是公共舆情的一个特点,即突发事件作为重大公共舆情事件的载体相对于去年变得弱化了,特别是自然灾害,很难上升到重大公共舆情的热度。在邢台洪水灾害舆情之前,只有6月23日的江苏盐城特大龙卷风和7月初的南方洪灾称得上重大公共舆情事件。其中,盐城龙卷风是由于非常见自然灾害并导致重大人员伤亡,南方洪灾是因为多地灾情的汇集,才让公众投入关注。而邢台洪灾却在舆情热度和公共讨论深度上却远远超过了前两起灾害,已然成为一场舆情灾害。

从事件的发展和调查的结论来看,邢台洪灾从自然灾害转化为舆情灾害,与当地政府及相关干部的“鸵鸟心态”有关。伴随

分类:雨情播报 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

女生向老师泼墨喊我爸是副所长?

    2016787时许,潢川高中学生余某(女,15岁,潢川县城关人)因考试作弊被学校通报,引其不满向监考老师莫某某身上泼洒墨水,并抓伤其胳膊。随后,余某被赶到学校的莫某某的丈夫

分类:舆情评论 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/81条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客