黑周刊

【黑眼看世界,见证牛时代】小二,来2斤小说,1斤散文,半斤评论,2两随笔!还拿盒子装上1两诗歌,打包!再来3斤通讯,2斤言论,1斤消息,半斤小道消息!再拿盒子装上一点不靠谱的消息,照样打包!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:893428
  • 开博时间:2005-07-20
  • 博客排名:第1542位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

记者手记



记者手记

  黄建军很了解当前我国的空管制度,为造飞机,他丢掉了高薪工作,把桑塔纳“坐骑”给卖了;而他的搭档徐斌,自试飞成功后,一直在各地游走,据说生存状况也不太好;去年自制飞机的谭成年试飞身亡,更是引起轩然大波……

  对于一再闯进人们视野的民间“发明家”,我们钦佩其执著的精神,同时,我也为他们担忧和顾虑,禁不住为他们捏一把汗。在采访黄建军时,记者一再追问,你现在的生活状况如何?你准备接下来怎么办?你的妻子和孩子还好吗?他的回答总有点含糊,他不止一次的说,妻子和儿子能养活,等一段时间就知道了,到时候再告诉你。对于未来,他心里也没底。

  但一谈到飞机,黄建军就非常自信,毫无羞涩和惶恐感。这与传统印象中的无知识无文化老实巴交的传统农民很不一样。从黄建军的言谈举止和行为中,可以看到的是中国农民的进步,他们已经懂得发展自己的个人爱好,就像都市人养宠物、买汽车、收藏一样同属兴趣爱好。在保证生活的层面上,去做自己喜欢做的,实现自己的梦想,这是不是又值得我们更进一步深思呢?

  从新闻价值来谈,黄建军造飞机,这不是新鲜事了,在他之前已经有了一大批先行者。很难看出,这些民间自制的飞机有什么特别的价值和功用。即便是试飞成功后寄望吸引投资、开办飞机制造企业,实现的几率也微乎其微。难道可以就此下结论认为,这群民间造飞机的农民是一群偏执狂?

  不,在古代,就有“插上羽毛幻想飞天”例子,就有无数个人尝试着飞天的梦想。现在,造飞机的农民们依然挥动着想象的翅膀,一次次地冒险和创造。他们一直都不甘心满足于“日出而耕日落而息”那种几近与世隔绝的原始生活,他们买不起飞机所以想要造飞机也好,他们想在造飞机中找到商机也好,那都不是为了荣耀,而是几千年中国传统文化对人们的浸润和影响。他们有着“采菊东篱下”的浪漫情怀,有着对更美好生活期盼。黄建军们所做的事,是关于理想的寓言。

  从黄建军那里我们可以得到一个结论,他们所追寻的理想可能无法实现,所造的飞机可能只够供观瞻但实际功效一无是处,更谈不上拉动GDP。难道他们所做的事情就毫无意义?

  也不是,至少他们所拥有的探索精神正是科学探索的原动力——兴趣和好奇。我们可以说,这些民间“发明家”的努力,相比已经成型的飞机制造技术,是一种粗浅的重复,消耗了大量重复的物力、人力、时间。但不要忘记,历史上莱特兄弟的飞机就是民间造的。也应该看到,和黄建军一样不退缩的农民,所展示的民间草根的创新冲动,才是社会前进的动力。姑且不论他们的学识和财力,我们都不应该轻易去指责,也不应该轻易去说不值。

  写这篇报道,也并非为了鼓吹和怂恿“农民造飞机”。在农家小院里拿锯、钉、锤造着飞机的农民们未必能想这么多。他们最多知道,自己要飞,需要经过相关部门的批准。这是科学,科学的东西来不得半点虚伪。这同样也关乎法律,那是硬性的规定,“高压线”碰触不得。采访中,黄建军对我们目前的空管法律法规了如指掌,但更多的黄建军呢,是否也清楚那些制度那些规定?“农民造飞机”引发的相关空中管理的问题我们不应回避,现在迫切需要的,是对这种自制飞机行为的引导。让农民创造发明的天性和生活富裕后的个人爱好,在合理合法的前提下健康有序发展。

分类:黑通社新闻报道 | 评论:5 | 浏览:820 | 收藏 | 查看全文>>

为地震特刊报道打分



为地震特刊报道打分

    南方周末

    试图用最大化的框架,撑起他们的人性关怀,和制度救中国的一贯思路.九歌的套子不可谓不恢弘,但是,这个新闻实在太大了,任何试图以概念归纳之的尝试,注定是失败的。如果把新闻制作比做制鞋,南周一向是以做大号鞋著称的,但是,这次的脚确是姚明的,所有的传统工艺积累的与大有关的方式,套这个题目,都捉襟见肘了。事实上,第一期徒步汶川,把南周这个做独家和第二点为擅长的报纸的"短"漏了出来.做现场,尤其是需要以快作为前提,南周很平庸.第二期九歌.那个震出一个新中国,体现了制作者内心的太幼稚与事件复杂性之间的空前距离,从央视的情况,难道看不出来吗。中国还是那个中国,没有什么新中国.50分

    三联周刊生活周刊

    这个越来越小众的杂志,最大编辑问题是顾影自怜.此次,虽然起了一个很口号式的题目,某某高于一切.但是,开篇的文章就让人对这群人的品格产生了深深困惑.那篇好象是朱伟写的文字中,同篇都是自己的记者,自己的任务,自己的工作,自己的出版时间.....在一个类似911的大题材面前,三联一下就把二流甚至三流本质露了出来,内容以无须再读.这篇文章与南都的总编道歉信,相映成辉,在这个所有苦难都无法化解和稀释的时候,不忘记作秀,实在是一道矫情的风景.30分

    财经

    这个目前最顶尖的高断杂志,同样在这个大选题面前,显得无力和怯弱.他们甚至没有敢单独出一本特刊.只是以比封面故事大一些的规模,处理了一下.通篇可以感受到,财经与南周在走完全相反的道路,南周试图做一件巨大的衣服给姚明穿,结果只是把头套了进去.而财经则意识到风险,试图规避.例如:从财经用图即可看出标准的下坠.映秀的图片,把所有的延街的银行大企业的楼景及破招牌集合了一下,想法并无特大非议,但是于财经而言,却实在是太过简单,浅薄.由于与平日水平落差太大,因此,宁可相信是故意规避,主动调整.    40分

    谈及此次地震报道,必须指出的是,在系列报道阶段,北京的媒体完全被二流化,扁平化,甚至边缘化.而到了特刊阶段,目前为止,北京的各个都市报,或类都市报依然比较嬴弱.

    如果说,南周的勇气和三联的苍白还能谈论的话,北青,北晚,京华,法晚,新京,表现基本不值得一提.首先,北京的日报,对此灾难的重大性严重性,缺乏基本的判断,在地震最初2天内,各报的报道规模与南方各省的情况截然不同.若要举12事讲,北青的大报党报形态已经无可救药.这个北京最早的都市报,走过了中国唯一一个从小报到大报的发展轨迹,文人办报的精神内核最终不可避免地发酵成了"主流都市大报"哀悼日,那天,人民日报,光明日报,解放日报等报的头版(报名黑),是彩色的,大约是不想让总书记的照片上黑的.但是北青的处理原理居然一样.令人无语.
   
    第2件事,新京报.他们的特刊有些小新意.这个以个体死亡的故事的集合,大约渊源自南都03年左右的一千字栏

分类:黑通社新闻报道 | 评论:2 | 浏览:947 | 收藏 | 查看全文>>

一位湖南在川救援医疗队女队员的救灾日记


一位湖南在川救援医疗队女队员的救灾日记

日记主人:长沙市第一医院  护师 邹丹 (湖南赴川救援医疗队队员  发自彭州)

整理:今日女报记者 彭晋俊

5月17日     余震,在“迷宫”里查房

    5月14日,飞机从长沙升空,我们踏上了赴四川救灾的征程。说实话,虽然感到任务无比光荣,但心里总觉得忐忑不安。

    飞机于18:30顺利降落在成都双流机场后,我们按当地政府的分派,连夜乘车赶往灾区彭州。在彭州市中医院、人民医院,所见触目惊心:救护车往来频繁,医院所有能够利用的空坪隙地都搭满了帐篷,里面住满了受伤的灾民,有的睡在木板上,有的席地而睡,脸上多是痛苦或麻木的表情。中医院的领导接待了我们并介绍了情况,我们于当晚查看了危重病人,并马上着手了解手术室等工作条件和环境,直至凌晨2点才安顿好,准备明天大干一场。

    第二天,我们早早地来到工作场地——帐篷和简易手术室——病房因危险未解除,不能住人,原来的手术室也不能用,简易手术室条件非常差。医生在迷宫样的帐篷间查房,护士在简陋的手术室里尽量创造并改善手术条件。大家通力合作,顺利完成了3台手术。虽然很辛苦,但能为灾区人民解除痛苦,大家都很有成就感。晚上,医护人员还参与值班,随时准备接诊从山上转送下来的新伤员。

    第三天又是忙碌的一天。上午做完手术后,草草地吃完午饭,当地卫生局组织我们进山上一线抢救病人。一路我们看到的是坍塌的房屋、崩裂和塌方的山路,还有许多救援的官兵。我们在几个救灾点发放了药品,并随时准备抢救从废墟里挖出的伤员。但因挖掘困难、道路不通,在我

分类:黑通社新闻报道 | 评论:1 | 浏览:1361 | 收藏 | 查看全文>>

国哀



分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

全国哀悼日

    为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。在此期间,北京奥 运 火 炬将暂停传递。
分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:705 | 收藏 | 查看全文>>

心手相牵就有未来{文}



心手相牵就有未来


文/雨儿



    这些天一直在焦急、沉重和感动中度过,一直无瑕顾及也没心思写下些什么。今天终于提起笔写下这些简单的字,只因感动,只因悲痛,只因希望,只因复苏……这不是记录,却是真实。是我的内心的哀悼,更是一直以来内心所感受的震撼。
   
    一切的事情来得这样快,摇摇欲坠的城市在我的家乡,而我一直在远方。

    突然的天昏地暗。在黑暗中的人,看不到火焰,却能感觉到光明。面对那些失去亲人的人们,那些大公无私的人们,那些舍己救人的人们,那些母亲,那些孩子,那些战士……

    我一次次落泪了。

    大自然也在这时候和我们开了一个玩笑,一个致死的玩笑。

    面对死亡,我们毫无畏惧。即使地摇晃得再厉害,也撼不动我们团结的心灵。第一次,看到一颗心。那是属于所有人的心。或是祈祷,或是救援,或是伤心,或是希望……你是否看到我们的眼睛,那是生的希望。

    我们从不曾消失,也不曾离去。我们的意志,等待着生命的复苏和牵手的力量。进入彼此的心灵,我们不会离弃彼此。

    我爱着你,如同爱着我自己!此时,奇迹一个个在发生。

    表达是如此苍白,语言是如此无力。感动和伤心,都因这一幕幕的画面。我们将心手相连,因为未来还在。

   
【附日志:】

    2008年5月12日,是我,是所有中国人都将永远铭记的一个黑色的日子。下午两点半,四川

分类:〓为她而战〓 | 评论:1 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

有义务救援者前往震区吗?



有义务救援者前往震区吗? 

  比如说医生、护士、资深驴友、记者、建筑师、退伍军人、运动员等等。本周出发的, 我愿意加入湖南民间志愿救援队伍,并会募集一定的急救药品;我愿意自费的前往,并愿意参加力所能及的所有救援工作!

邮箱hazy1659@yahoo.com.cn 电话 13707311826 非诚勿扰。

对任何都有微词

对生命无需做假

分类:黑通社新闻报道 | 评论:1 | 浏览:803 | 收藏 | 查看全文>>

记录→地震



总有一些记录,让我们感动


总理别哭

来自人民网

  总有一种哭泣让我们泪流满面。

  我一直希望看到一次总理的笑,我想看到一个共和国总理人性的一面,但是我从来没有在电视上见过他笑,这次看到他流泪了。

  我一直拒绝感动。年初冰雪之难,他八天之内三赴江南,我没有感动,那是职责所在。他钻进卧铺客车问候乘客,我没有感动,那无安全之虞。这次四川汶川强震,在赶往灾区的飞机上,在临时搭建的帐篷里,他讲话,我没有感动,这是一国总理应该做的。

  我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。当他对官兵说这句话的时候,我没有感动。一个共和国总理该有这样的果敢毅然。

  千方百计进去,早一秒钟进去就可能救活一个人。当他对官兵说这句话的时候,我没有感动。一个共和国总理该有这样的民生情怀。

  挺起不屈的脊梁,这七个字是他去年在云南普洱地震灾区的黑板上写下的。现在,他向遇难者遗体鞠躬。

  我看到他的脊背有点不堪了。

  他憔悴了。

  他消瘦了。

  他是一位近七十岁的老人了。

分类:黑通社新闻报道 | 评论:1 | 浏览:613 | 收藏 | 查看全文>>

唯一的崇拜

图文:温家宝在专机上研究布置抗震救灾工作

北京时间5月12日14时28分,四川汶川县发生7.8级地震,赶往地震灾区,指挥抗震救灾工作。这是在专机上研究布置抗震救灾工作。

图文:温家宝总理抵达四川灾区指挥抗震救灾

于当晚20时抵达都江堰,现场指挥抗震救灾。

图文:温家宝从学校废墟中捡起学生的鞋子和书包

从都江堰市一所学校的废墟中捡起学生的鞋子和书包,心情沉重。

图文:温家宝在都江堰安慰受灾群众

抵达地震灾区四川省都江堰市,指挥抗震救灾工作。在安慰一位受灾群众。

温家宝向地震灾区遇难者遗体三鞠躬

分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:623 | 收藏 | 查看全文>>

湖南——四川【我所看到的,所记下的救援】



湖南省第一支赴四川医疗队开赴地震灾区


  本报讯(见习记者 彭晋俊  实习生 刘佳敏)四川汶川地震灾情牵动着湖南人民的心。5月14日,根据卫生部要求,湖南省卫生厅紧急组织了6支救援医疗队和1支防疫工作队,于下午16时30分在长沙黄花机场登机,奔赴灾区展开救援。

  根据卫生厅要求,我省卫生厅紧急组建了五支医疗队,救治队员分别来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、省人民医院等14家省部直医疗卫生单位,以及长沙市第一医院、长沙市第四医院等5家长沙市级医疗卫生单位。5支医疗队含卫生厅带队领导和领队在内共有100人。
 
  每支医疗救援队包括脑外科、胸外科、普外科及骨科医生共10名,麻醉医生2名,手术护士4名,外科护士2名,共18位医务人员。90名医护人员中有教授4位,副教授35位,主治医师23位,主管护师7位,护师21位。由省卫生厅党组成员、中医药管理局局长刘君武亲自带队。此外,还成立了临时党小组,积极发挥党员的先锋模范作用。

  5月14日,又增加了1支医疗救援队。这支医疗队来自郴州,该市因在今年特大冰冻灾害中深深赶到全国人民的支持,坚决要求组建医疗队,该队由郴州市卫生局带队,共16位医护人员。一位郴州市第一人民医院不愿透露姓名的护士说:“病灾时全国人民支持我们,现在也该我们不遗余力地来支援灾区。”

  防疫工作队由湖南省疾控中心和省卫监所专家组成,将分别从疾病防控、食品卫生安全等方面,全力协助当地卫生部门开展救助工作。

  5月13日下午5时30分,湖南省赴四川医疗队第一队于召开了赴四川地震灾区抗震救灾救援准备会议,第一队领队、中南大学湘雅医院副院长孙维佳说:“我们要开展的是野外救护工作。这次的救援行动不是一次‘短跑’,而是一个长期的、持续的工作。”

  5月14日下午15时,在黄花机场,记者看到,医疗队员大多都带着简单的行李前来,虽然行李简单,但是已经做好了完全的准备。另外,医疗团队还准备了在无支援的情况下可以供应一周时间的医疗必备品。

  湖南省救援医疗队队员赴川后,将着统一印有“湖南省抗震救灾医疗队”工作服。所有行李、医疗器械、药品上将贴上“湖南省抗震救灾医疗队”字样。

  下午15时30分,省卫生厅党组书记肖策群、厅长张健在机场大厅为全体工作人员送行。张健在机场发表了简短讲话:希望所有救援队员在灾区不怕苦不怕累,尽可能多的抢救病人;也希望大家注意安全,平安到达,完成任务后也平安返回。16时30分,128名医护及工作人员登机前往四川灾区。同时,省卫生厅紧急调配血液4万毫升也随医疗队送往地震灾区。

  另据了解,由省卫生厅血防办主任易冬华带队,从全省14个地州市紧急调度的50辆救护车也于14日下午14时开赴四川。

  湖南第一批救援队6支医疗队1支卫生防疫队共128人5月14日18:30分到达四川成都。不及修整,便赶往地震灾区。本报连线医疗队第一队成员、长沙市第一医院副主任医师李香玲,了解到,在成都下飞机后,医疗队分两批奔向不同的灾区。第一、二、三队为第一批,奔向彭州;第四、五、六为第二批,赴往龙泉。

  今晚到达目的

分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:699 | 收藏 | 查看全文>>

湖南女子在四川成都亲历地震



湖南女子在四川成都亲历地震

文/记者 彭晋俊

  5月12日下午在四川汶川发生了八级地震,本报记者23时联系了在四川成都做地板生意的浏阳女子彭娟,了解到她居住的小区感受到强烈的震感。

  彭娟居住在成都火车站附近,下午13点左右,天气突然变得阴沉,像要下雨又像是到了入夜时分。她正在家里上网,突然感觉到整栋房子都在左右摇摆。彭娟一想,坏了,地震了。当时她有点懵,在房子里呆了一会,感觉站不稳。房子却越晃越厉害了,彭娟赶紧把电脑的液晶显示器放好,缓步走到墙壁旁,扶着墙壁走到门口,再顺着楼梯墙壁跑下楼。

  彭娟是小区里面最后一批跑下楼的,等她下楼了,才看到小区的居民都站在草坪里。不少居民像她一样穿着睡衣急匆匆的出门。彭娟望着明显有点摇动的小楼浑身直发抖。小区有很多孩子都“哇哇”直哭。平常一些养狗的居民,狗都没带下来。彭娟问居住在自己楼下的老太太,狗有什么反应?老太太说,能有什么反应,都吓得躲到床底下去了。

  第一次剧烈的震动一直持续了半个小时左右,稍微有些平静后,彭娟第一时间用手机拨打老家亲人的联系方式,结果无法拨出。她跑上楼,换了衣服后,用固定电话才和浏阳的家人联系上。彭娟说,现在成都市的移动、联通、小灵通的信号基本上都没有,电话打不进来也拨不出去,短信能收到但回复不了。

  原本下午要发货给地板买家的,彭娟一直没敢去。她听说火车站附近的房子倒塌了,死了40多人。库房租的是多年的平房,属于危房,随时都可能倒塌。彭娟也不知道库房里的地板损坏程度有多大,她想等明天不震了再去。

  回到房间里,彭娟才看到,家里电视柜上放的小玩意、墙上的挂饰,都掉在地板上。主卧室的门口,墙壁起了裂缝,缝隙有1毫米宽。

  彭娟的一位朋友住电梯公寓25楼,他告诉记者,地震来时,整栋楼都在摆动,左右摇摆有一米多。他当时吓得不得了,不敢坐电梯,只好从25楼楼梯爬下来,边爬还边听见房子“咝咝”作响。后来他回家,见到的是满目疮痍:吊灯摔在地上,液晶背投电视掉落碎裂,柜子桌子都倒了……

  彭娟说,现在成都二环线以内的交通都乱

分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:1177 | 收藏 | 查看全文>>

【黑子说】报仇



报仇


 


  一路上,我们既没有谈论友谊,也没有谈论仇恨,而是像遭受困惑的烦恼,我们不希望被彼此打扰,静静的在路上。


 


  “你真要这么做?”


  


  “我正要这么做。”


 


  我们说了这样的话,然后就一个向左,一个向右。


 


  中午,我遇到了他。刚写了文身,就遇到了他。他是我的高中同学,父亲曾是国土局长,后来因为贪污东窗事发,被判了八年。那时他正读高三,他的肩膀到手臂文了一条龙,很是好看。


 


  后来他就辍学了,这些年一直漂泊着。屡屡回家,听说他做了城东的老大;后来又听说他因为故意伤人进了监狱,再后来……


 


  我遇到了他,在长沙。


 


  他告诉我才从常德过来,要去砍一个人,说那个人当初举报父亲了的,他要报仇。


 


  仇恨难道就不能遗忘么?


 


  他不曾想到自己父亲是罪有应得,如果要报仇,那些群众都要来报仇了。


 


  我劝了几句,请他吃了午饭,可还是阻挡不住他杀戮的心。


 

分类:【评论】黑子说 | 评论:2 | 浏览:1075 | 收藏 | 查看全文>>

事实就是这样【武汉】



点击查看原始大小 454 x 296

点击查看原始大小 500 x 750

分类:黑通社新闻报道 | 评论:0 | 浏览:1118 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/614条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接