黑周刊

【黑眼看世界,见证牛时代】小二,来2斤小说,1斤散文,半斤评论,2两随笔!还拿盒子装上1两诗歌,打包!再来3斤通讯,2斤言论,1斤消息,半斤小道消息!再拿盒子装上一点不靠谱的消息,照样打包!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:893802
  • 开博时间:2005-07-20
  • 博客排名:第1534位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我们只湿不潮

  尚客潮人,大多离平常人有些远。生活中所向往的,也无非是电视广告里的器物,或杂志报纸上的用品。每到年底,终会有盘点,也会带来无数憧憬和向往。譬如12月1日《新世纪周刊》的“好东西2009”,所宣扬的,也无非是精致的用品便是艺术品这样的概念。


  大概《新世纪周刊》是没诸如《南方人物周刊》、《三联生活周刊》出名的。究其原因,与好选题落在手上,最后的成品却又是不伦不类有关。诸如上溯的“黄渤式软坚持”,标题不错,可长篇累牍的把黄渤挖出来之后,我们却没有看到如黄渤一样的“软坚持”。对于“软坚持”,我的理解是,我们太浮躁,像经济,像泡沫,我们需要填充点什么,需要刚柔并济。实话说,这样的报道就显得高屋建瓴,又不适合追星族,也不适合如我这般的平凡人。


  由此上溯的“黑帮往事”,讲了旧上海、谈了美国,却没把我们所熟知的香港黑帮及黑帮电影搬弄一下,摆明了要跟着重庆的风,却没有单独成篇的文字拿捏出来。最后也只是不伦不类,倒完全像是跟风的败作。


  因为没有更好的封面新闻?或广告的压力所在?便有了“好东西2009”。请原谅我用“阴谋论”来揣测这样的选题。之所以这样说,且让我们八一八。


  联想ThinkPad T400s和HP Probook 5310m一样轻薄和功能强大,除了不能像手机一样打电话基本都能随心所欲。


  佳能HF S10像一个有内涵的男人,其实它也只是一台DV;


  奥运会羽毛球金牌得主林丹因为一双球鞋被炒到天价现在开始做服饰品牌(准确的说应该是林丹牌)。


  Windows Phone是透明的,比i Phone、G Phone更能感知外界气候。


  我们不会轻易说这些“好东西”徒有虚名。只是在日常认识中,似乎还有相对更好的东西。2009带给我们的选择并非奢侈品,而是更接近实用和可丰富生活的产品。也许我就此要否定这样的内容,它完全不够承载冠以“2009”这样的题目。好的新闻策划不仅仅要有好的选题,更需要确定好的形象和独特的报道策略。可惜,这么好的封面,就如此被糟蹋和浪费了。不仅仅是“好东西”太杂且不全面,不仅仅是内容简单且粗暴,也许更多的是,它并没有满足我们生活的需求,骑墙难下,要尚不尚,要潮不潮,只是有点湿,叫人想流泪。就我认为,好东西应该都如武器一样,精致且令人震撼,甚至可以直接成为武器。


  有句名言是这样说的:“时尚来去匆匆,但风格能永恒。”综观当今的报刊,好杂志是拥有好风格的,如胡舒立办过的《财经》,又如李大同办过的《中国青年报》……唯一欣赏的是专题编者的话:“什么时候中国货能被四处仿造,成为可靠耐用和美观的代名词。

分类:●癫狂评说○ | 评论:0 | 浏览:787 | 收藏 | 查看全文>>

【黑通社】纪事

【言论】


“平凡一点好,平凡才是福。”(文强)


[背景一]据消息人士透露,文强案即将进入诉讼程序,“鉴于文强职务比较高和案情重大具有特殊性,此案将会在异地审理。”文强案件之所以能如此快的跨入诉讼准备期,“是因为文强9月初以来认罪态度发生了180度的大转弯,”消息人士说:“他的心理底线已经被攻破,对自己的犯罪事实不但供认不讳,还主动补充提供一些细节。”
  现被异地关押在贵州的文强,对待专案组人员审问时态度已经发生了180度的变化。他最初对专案组审讯人员说:“我想吃的时候就要让我吃,想睡的时候就要让我睡,别想用那些手段对付我,那些东西还是老子我发明的!”并且还扬言:“你们不判我死刑就罢了,要是判了我死刑,没那么便宜,我什么都要说出来,大家就等着一起死吧!”
  被双规后,文强知道自己不招供一些违法事实难以过关,最初装出很坦白的样子,在审讯时天天讲自己喜欢女人和玩女人的大量故事,他还主动讲述一些强奸少女、玩女明星的过程,“他说但凡有女明星、女歌星到重庆走穴演出,只

分类:■说话要有档次□ | 评论:0 | 浏览:1027 | 收藏 | 查看全文>>

啥都不说了,看图吧

  



日里田中插黄秧,郎插前行妹后行;夜半无有黄秧插,插上情妹象牙床。


 



 




脚蹬板凳手扒墙,两眼睁睁望情郎;昨天为郎挨了打,情愿挨打不丢郎。


张光宇作品

分类:◆他山之石◇ | 评论:0 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

【好黑之徒 壹⑨】在互联网下变质的一代(下)

{}



最近重读《闪开,让我歌唱八十年代》。老六写的那些文字,都是我们所共同的记忆。而今,面对着网络那些关于麻将、关于校园、关于打架、关于毛*片、关于评书、关于电影、关于足球、关于买碟、关于电脑、关于写信、关于读书的记忆碎片,全部真的已经成为了粉末。网上有麻将游戏,网上有传*奇、魔*兽的打架游戏,网上有无数可供下载的毛*片,网上有说书的视频,网上有最新的电影,网上有足球游戏,网上可以发伊妹儿,网上可以看最新畅销书……现在,只要你有鼠标,就可以将一切实现。



闪开,让我歌唱八十年代



而生活的乐趣呢?那些呼朋引伴,那些真实的感知,那些越过雷*区的快乐,那些体验跌撞的伤痛,都已经消失殆尽。尼尔·波兹曼写过《童年的消逝》,新的传播技术让童年作为社会结构已经无以为继。新的传播技术让生活作为人的期盼变成了泡影。我们的生活,决不仅仅是网络。应该有更丰富、更真实的空间,让我们生存,而不是在14.517.5英寸的屏幕间。我们应该记住的是,网络只是一种技术的革新,而并非一种生活的方式。



分类:【评论】好黑之徒 | 评论:0 | 浏览:968 | 收藏 | 查看全文>>

【好黑之徒 壹⑨】在互联网下变质的一代(上)

{}


凤凰传媒出了一本书《单向街》,似乎要做成《读库》的样子,于是加了后缀[001]。其封面写着《最愚蠢的一代》,下有一小行文字:“互联网和物化,如何摧毁了一代人的头脑。”


北京青年报》评价说:“早就有张老六的《读库》,最近许知远的《单向街》也进了这摊‘浑水’。……虽然说,许知远有必要借助磨铁的强大营销,不过《单向街》比之同样是磨铁旗下的《鲤》,显然公共知识分子情怀更多一些。比如第一期主题探究的就是‘最愚蠢的一代’,显然又是许知远式的忧国忧民的多虑症。”


许多年前,应该是在新千年左右,我们听到了这样的声音:“互联网将让世界变小。”那时候,我们还在学习如何使用谷歌,我们还在BBS上码字,甚至为掌握了一个插入图片的代码而兴奋不已。我们期盼着世界变小的预言早日变成现实,而我当时的梦想,还只是想要看看这个世界究竟是什么样子,能足不出户就可以游玩天下。


2001年,在进入大学后,我们有了计算机课,我们学会了打字,五笔字依然是作为考试项目之一。那时的我,已经有了QQ,有MSN,有UC,我已不是为了能和某个再不曾蒙面的一位工程师吟诗作对的哪个人。我熟悉互联网世界,甚至在大学后两年担任了学校网吧的协管。我在大学时

分类:【评论】好黑之徒 | 评论:0 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

【精神突围】装傻充愣年华老(10)

09 重复的梦


  我曾经看过这么一本书——《黑狼笔记》,是在高中学校对面的旧书店里面淘的,大概是五元钱一本,相当我一天的饭钱。我也曾淘过63年版的《神农本草经》和文革时期的选集,那多是作为珍藏。这本《黑狼笔记》,是记载梦境的,各式各样的梦,奇异得一点都不像周公解梦,倒成了一篇篇小说。


  我自己也是经常做梦的,最近工作压力大,梦里总显得稀奇古怪,6日梦生命,是弥漫的水,淹没了我的房间,我打不开窗,也无法逃生,只得在窒息里醒来;7日梦爱情,是和女友坐在出租车上,牵着彼此的手,却下不了车,只由得司机绕着长沙城绕去绕来;8日梦往昔,是回到故乡,在阳光下,把家中的藏书拿出来晒,自己坐在太阳底下,拿着钓竿在池塘边钓鱼,却无鱼上钩。9日,无梦;10日,梦工作,在办公室加班,忽然老板驾到,说要升职;11日,无梦;12日,梦知己,回到学校读书,一起在宿舍聊天,而后又聚餐,唱歌。有些梦是依稀记得细节的,有些梦醒来便忘。


  不知是否有人像我一样,每年

分类:→天天回忆← | 评论:0 | 浏览:788 | 收藏 | 查看全文>>

2009年(1—9月)黑子阅读史

威尔斯科幻小说全集
资治通鉴:柏杨白话版
王小波全集
重返五四现场
定西孤儿院纪事
夹边沟记事
城记
趋光运动
杜甫的五城
大教堂
私人阅读史1978-2008
苏东坡传
武则天传
聆听父亲
插图的故事
来燕榭文存
微暗

分类:▲文学生活△ | 评论:0 | 浏览:812 | 收藏 | 查看全文>>

李宁同学逸事(纯属虚构)

  1 李宁喜欢的不是游戏,虽说他爱魔兽世界、三国志威力加强版、CS、CF之类的游戏,可他喜欢的还是寂寞地在清晨六点起床减肥。 【寂寞】


  2 李宁同学问:“床前明月光,疑是地上霜是什么意思?”我:“@#¥!”李宁:“错,是这样的意思。床,钱,明月,光,衣撕,地上,爽!” 【微小说】


  3 李宁同学去衡阳出差,住某星级酒店。正睡得迷糊的他,突然接到电话。女:有人吗? 李宁:有什么事? 女:我想问下帅哥,昆明的昆字怎么写啊?李宁:哦,上面一个日,下面一个比……女:那我们昆一下好吗?……李宁大事后感慨:小姐不可怕,就怕小姐有文化!【昆】


  4 李宁最喜欢的诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”【诗歌】


  5 李宁的梦想是:“拿沙特工资,住英国房子,用丹麦手机,戴瑞士表,娶韩国女人,包日本二奶,做泰国按摩,耍德国车,开美国飞机,喝法国红酒,吃澳洲海鲜,抽古巴雪茄,穿意大利鞋,玩西班牙女郎,看奥地利歌剧,雇菲律宾女佣,配以色列保镖,洗土耳其桑拿,当中国干部。”【幻想】


  6 李宁半夜骑电单车回家,经过浏阳河,只见河畔有车晃动不已。车是悍马,果然强悍。李宁疑心是否发生地震,急忙骑车回家,把家具、床和女人从18楼丢下,自己走下楼梯,然而一切都安然无事。李宁感慨:“原来不是地震,是车震啊!”【车震】


  7 李宁名言:“白天文明,不精神;晚上精神,不文明。”【非主流】


  8 前段时间,李宁迷上炒股,眼看大盘跌得发慌。李宁后悔不已,早知如此,不如投资黑子。他总结“A股与A片的九个共同点”:都令人亢奋、上下幅度都很大、对大多数人有害、必要时都换嘴吹、诱人达到高潮后一泄千里、都会做俯卧撑、长阳时间都很短、搞来搞去都是为了出货、多数人不喜欢带套,但是还是套上了。李宁的九阳神功,必能传世。【股票】


  9 前段时间,李宁网瘾犯了,我带他去做电击治疗,后来他居然对电击上瘾,每周都要去一次。【电击男】


  10 李宁他爹问他长大后想干什么?答:“作家”。接着问作家又是干什么的?他就介绍了作家这个工种的职业性。他爹恍然大悟:“老子以为你

分类:★美好岁月☆ | 评论:1 | 浏览:1389 | 收藏 | 查看全文>>

像我一样活着

☑80后
☑男
☑楚国人
☑女人最大
☑穿越职业
☑没房
☑没车
☑高中文凭
☑媒体工作者
☑不出名博客
☑NOKIA绝色倾城
☑爱旅行
☑围观群众不明真相的“文艺青年”
☑寂寞党
☑非典型愤青
☑未来文学家
☑买书胜过买饭
☑无门无派
分类:※无端发泄※ | 评论:0 | 浏览:811 | 收藏 | 查看全文>>

【精神突围】装傻充愣年华老(9)

08 虫洞或黑洞


  在乡下人眼中,什么都是冥冥中有神仙决议的,譬如厨房,是有灶神的;又如堂屋内,也供着毛主席像或是观音像。甚至,连牙齿也有神仙保佑着,谓之“牙仙”。


  我换牙时,大概八九岁,两腮帮子的牙就开始摇摇欲坠,初还不觉得痛,到吃饭时,就有些咀嚼困难,只能挑着软的吃。等好不容易熬了两三天,它就趁夜自然脱落了。牙齿常常是等着我睡着,就从嘴边溜走,有时到枕头下,有时又钻进被子里。总寻着不同的藏处躲着,等我来寻。


  牙齿掉了,是必然要寻得。偏偏我有些浑浑噩噩,次日早上起床,伸懒腰不曾发现;穿衣服不曾发现,洗脸不曾发现,甚至刷牙时都不觉得。只有等到进食早餐时,才觉得嘴巴漏风,方醒来得知仿佛少了牙齿。


  按地方说法,牙齿掉了,便要扔到屋顶上,还得念念有词,请求牙仙帮忙保管,这样才能再生新牙。觉出牙床异样后,便用手摸摸,确定

分类:→天天回忆← | 评论:1 | 浏览:991 | 收藏 | 查看全文>>

【精神突围】装傻充愣年华老(8)

07 失眠的粮食


  车上堆满粮食,父亲说:“还有两车才装得完。”“那装完了我们吃什么?”“买粮食吃。”父亲这样答。我曾想过,晒谷的辛苦,粮食上一家人的汗水。


  村里的大喇叭又响起,村长扯着嗓子说:“要及时保证粮食入库,既要保证农民生活,又要保证国家财政。”夏蝉便在树上叫。太阳白在天上,大喇叭里一遍遍重复催缴粮食,有时能听见村长喝水的声音。妈妈拿了一把蒲扇在刚背完粮食的父亲身边摇着:“天气热,慢点背。”母亲的话颇有道理,到了粮库,还要等。


  玩伴们都已坐着派往各家的拖拉机走了,我是急着要去寻他们玩的。粮库在乡政府旁,好吃好玩的可不少。当时父亲还没有肚腩,常年的农活,让他一到夏天背就难受,要脱几层皮。


  父亲叫我坐在谷堆上,我总害怕在众人面前以这样狼狈的姿态出现,便破天荒戴了顶草帽。父亲自己坐在司机旁,正准备要走,又从家里

分类:→天天回忆← | 评论:2 | 浏览:1106 | 收藏 | 查看全文>>

【好黑之徒 壹⑧】真相不明

  那群人站成一圈,我刚下公交车,就被后面的人推着向前,成了第二圈的组成部分。


  要知道,那么一圈人围着,我已经不是第一次看到了。每天早上出门,总会看到在相同的地方,有那么一圈人。我对他们的兴趣也不是第一天才有,之前的若干个阳光灿烂的日子,我总想着要加入他们。


  这不是我见过的第一圈人,在城市的每个公交站点,都围着一圈人。他们围成一个规则的圆。不是椭圆,是像呼啦圈一样的圆。准确地说,他们不是阿拉伯数字0,而是英文的O。


  我曾经观察过他们,他们向着圆心的时候,表情十分严肃;对着圆外,立即变得和蔼可亲,有的甚至朝我微笑,握手。


  这座城市被称为“圆城”,不止是公交站点有一圈圈的人,我还在商场门口、广场上、图书馆、饭店、加油站和许多神秘之地都看到过那溜溜的圆。他们是那么整齐划一,虽然有时圆会因为一个人的离开而出现缺口。但我敢保证,很快会有两个人补上去,让圆保持完整。


  今天,我终于靠近圆,知道圆的秘密了。尽管我仅仅是同心圆的外围部分,但毕竟开始向着圆心进军。这意味着我无形中取得PASS卡,而无需通过任何严密的审查,这样的身份有专有名词,叫“超圆”或“快圆”。我也知道,有不少只眼睛盯着我。他们是所谓的“专业圆鉴定专家”。他们很希望我出局,然后对我进行无数的盘问和刁难,最后洗脑,将圆的秘密留下。


  但我确实不知道这个O有什么不可告人的存在,我迫切地探求秘密。竭尽我的全力,向着大圆里的小圆进军。圆环套着圆环,最核心的真相是什么?


  出人意料的是,当我从最后一圈进入第一圈,就快接近圆心,朝秘密所在只有一步之遥时,圆消失了。


  “黑子,你老婆叫你回家吃饭了。”有人在旁边推了我一把,我摔在地上,我看见第一圈上,用粉笔画着一个规则的圆。于是,我迅速站起,跑步回家。


  什么事情都没有发生,只是夕阳落入高楼之后。

分类:【评论】好黑之徒 | 评论:2 | 浏览:925 | 收藏 | 查看全文>>

【精神突围】装傻充愣年华老(7)

03 盟友与敌人


  我是有些沉默的男孩,却有很多朋友。多年后,江湖传说:只要你一旦做了黑子的朋友,就永远是他的朋友。 【注1】我出生的村名字颇奇怪,永兰岗村;乡名更是独特,断港头乡。常常有人叫错,称为“断头港”,虽叫错,却是真正名字。


  我的村原属索县城,汉顺帝时更名为汉寿。现在还有遗迹可循 。【注2】传说中,有旧朝将倾,新帝星出现在断港头,要造反,最后因种种原因被镇压,砍头埋于此地,便有了这样的名字。我更相信后一种说法:说钟相杨幺起义,败兵于此。


  幼时读书,最喜传说故事,也深为其中结盟结义所影响,尤其钟相杨幺起义,每每读来,都是热血沸腾。村中有交好朋友七人,最为要

分类:→天天回忆← | 评论:0 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/614条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接