光文先生

秋山風色美萬般.行人匆匆不回首.浮雲斜陽燕子飛.相識相知日月長.
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:9246
  • 开博时间:2009-02-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

關於“半部论语治天下”武漢講座「草稿」

  關於“半部论语治天下”武漢講座「草稿

治天下難不難,難!的確很難!因為天下萬事萬心,種種糾結,一定會叢集於管控中心,要想用渺渺之心,區區之智,統而定之.治之.平之,真的是危乎難哉!所以很多皇帝.丞相.大官人在其中翻了船,倒了霉。

但若反過來問:論天下容易不容易?容易!的確也很容易!你看看古往今來,大街小巷,只要是認識字的人,沒有不喜歡論天下的。大部份人沒有機會治天下,但論天下總是大有機會的。

11月下旬湖北省孔子研究會將舉辦一次高階講座,題目就是“半部论语治天下”,請的講師是台灣淡江大學劉燦樑教授,劉教授專攻管理心理學,具有心理學與管理學的雙重功底,是台灣十大名嘴之一。他曾經擔任某世界跨國企業的高管,並長期是台灣經營之神王永慶的顧問。

劉教授曾在山東衛視錄製過《管理学家看丞相》系列講座,講論了商鞅、萧何、王珪、李靖、曹操、诸葛亮、张居正、和珅等人的智慧與應世術,颇受欢迎。

此次劉教授借論語的智慧以論治天下,估計他
分类:文化評論 | 评论:1 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

光文講堂手記14

光文講堂手記14
父母的血脈來自神州故國的浙江,我則誕育在台北市吉林路,五歲時遷往台北縣的二重埔,這裡是淡水河沖積平原,居民以務農為本色,隨著國府遷台及工業化的興起,農業才淡出人們的視線。淡水河是台灣第一大河,它會流大漢溪、新店溪、基隆河、三峽河、景美溪、北勢溪等諸河,然後在大屯山與觀音山之間,越關渡而匯入台灣海峽。我的童年就成長於淡河波光,與觀音煙嵐之中,常年在竹林草地,農田菜圃之間尋遊,打鳥.捉魚.釣青蛙.烤地瓜.躲迷藏.放風箏….自己也曾養點魚種點地,甚至曾經在樓頂上建一小魚池,在其中養魚種菱角。在鄉野間的童年生活的確美如詩,每天都有玩不完的遊戲,探索不完的樂事。家中經濟雖然比較清貧,但這段與山河大地同歌同舞同追夢的歲月,卻是我生命中最美的一段年華,讓我永遠懷念。
也許童年給我生命的夢魂定了調,使我木訥孤傲,不善交遊,不善營生,只喜歡隨性所之的自由生活,於是農業對我似乎具有很強的吸引力,四十歲之後,我就想退隱,半耕半讀,到海南島經營農場。可是治安太差,小偷太多,使我灰心喪志的失敗而歸。現在坐五望六更入老境,還是覺得城市生活缺乏生機,自己也沒本事
分类:文化評論 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

◎管他娘歌



新浪不愧歷史新浪潮
他人有屠刀我用文刀
殺人如草也有兩聲呼
宰文如蟻無聲又無息
偉哉編輯權力大無邊
五洲七海無所不管到
批台獨擁統一也禁止
是否美帝反華代言人
是否毛記天下又復活
是否大家都做快樂豬
吃喝玩樂管他娘啊!
管他娘!
孔子2560年9月30日[09] 皮介行 寫於光文講堂
◎跋曰:中國之統一實為中華民族之無上戒命,亦為中華雄飛所必須之基礎,唯當此新時代條件下,我人所追求者為和平統一,非戰爭殺戮之統一。為達此目標必有文字之統一.富裕之統一.歷史觀之統一.國家認同之統一.法治之統一.自由之統一.民主之統一….。遠者民進黨台獨黨,勾連日帝美帝,妄圖割裂台灣,為禍中國。近者台獨走狗陳水扁,委由兩美律師李維和伊斯頓向美法院提出訴狀,並聲明:
「屢次接受美國在台協會的指示,即使他們的指示干擾到我作為總統的決定權」。就台灣地位
分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

詩經與我們的身心修養

孔子說:詩可以興.可以觀.可以群.可以怨。大略的意思是說,詩可以激盪情感,可以用詩人一顆真誠而充滿熱愛的心,觀察並感通天地人間的萬事萬象,可以諧和民群,可以諷諫官員。因為詩歌具有迂迴婉轉,溫柔敦厚,哀而不怨,憂而不傷的特質,所以孔子詩教的目的在培養禮樂君子,使他們具有深沉感情與真誠信念。
以下我們就來看看詩的修養與教化作用:
在《韓詩外傳》 卷 二有這麼一則故事:
   子 夏 讀 詩 已 畢 。 夫 子 問 曰 : 「 爾 亦 何 大 於 詩 矣 ?」 子 夏 對 曰 :「 詩 之 於 事 也 , 昭 昭 乎 若 日 月 之 光 明 , 燎 燎 乎 如 星 辰 之錯 行 , 上 有 堯 舜 之 道 , 下 有 三 王 之 義 , 弟 子 不 敢 忘 , 雖居 蓬 戶 之 中 , 彈 琴 以 詠 先 王 之 風 , 有 人 亦 樂 之 , 無 人 亦樂 之 , 亦 可 發 憤 忘 食 矣 。 詩 曰 : 『 衡 門 之 下 , 可 以 棲 遲; 泌 之 洋 洋 , 可 以 樂 饑 。 』 」….
故事是說,子夏頌讀詩經
分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>

一片煙波

  
  
  一片美煙波.多少情徘徊.
  放眼此人間.千帆都已逝.
  回首歸路渺.悵悵歲寒心.
  暮鐘夕暉靜.群山秋色冷.
  登高遠望方.長嘯彩雲間.
  孔子2560年7月19日[09] 皮介行 寫於 光文講堂
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

[人文]復興經學以挺立大國民精神〔二稿〕

5. 光文講堂己丑暑期會講次日 7月5日大家共聚在〔民間收藏館〕進行討論,先由皮介行說明〔呼喚重建中國人的精神〕一文的意義,略謂: 中國人一向有泛神思想,化天帝神祇於自然之中,天帝之無限乃在萬物之無限。此天帝天道既超越於自然萬有,也內在於自然萬有,流行下貫而成就人的魂魄良知,以良知之大機大用而創造此倫理德性的有情世界。所以仁成義就超拔小我,以哀矜不忍之心,己立立人,民胞物與,為天地立心,為生民立命。使一切人完成其人格,成就一個天人合一的德愛世界。堯舜禹湯.歷代聖哲仰望天之高,星辰之遠,山河之雄奇浩大,而有泛神的形上追求,期待貫通天地之眾神,以厚德載物,金聲玉振,參贊化育而曲成中華文明。 只是當前人的欲望惡形膨脹,心靈空虛膚淺,師友之道淪喪,儒學失去莊嚴,佛教也嚴重受到金錢與情色的誘惑,不足以導引人心。而信仰唯一真神耶穌的人越來越多。面對此情勢,我們需要的是深切反省,重建經學以挺立中國精神,以慰藉並安頓人心,給中華子民一個有靈有慧有美有愛的中國夢。 辜鴻銘在《中國人的精神》一書的序言中說: “要评价一个文明的价值如何,首先必须问一个问题:这一文明创造出了什么样的人性,培养出了什么样的男人和女人?事实上,正是这一文明培养出来的男男女女才真正体现它的精髓。” 又說: “ 中国人的精神有三个特点,即深邃、宽广、淳樸,这也是中国文化的三个特点。” 這樣的中國人,這樣的中國夢還有麼?還剩下多少呢? 所謂行有不得反求諸己,做為儒者必須承擔中華文化的慧命,必須承擔起人心導引與救治的工作。我們在此呼籲: 1. 國家教育部門應該盡快恢復經典教育,國學經典應該全面進入學校,列為共同必修,列為考試科目,為中國人的國學補課,做出根本而基要的一次開展。 2. 各級政府應該採取積極有效的措施,鼓舞民間讀經運動。比如許多閒置的建築.故居.紀念館,應該適當適時的提供出來,用做民間詩詞歌賦.文學研討及讀經講經活動的場地。 3. 民間儒者應該推行儒化家庭的工作,研究傳統禮儀與祭拜方式,將讀經與祭祖祭天祭地引入家庭之中。 4. 各地應該認真探索恢復部份書院的可能性,在書院中試行祭學合一體制,既有祭祀空間,又有讀書與藏書地方。 5. 全國各地尚有許多孔廟,應該將其部份空間撥交孔氏家族或地方儒學社群,用做儒學研究.討論.傳播的場所。 明代耶稣会利瑪竇病逝北京,得明帝破例赐地埋葬。其耶穌會神父申請賜地的奏疏說: “况臣利玛窦自入圣朝,渐习熙明之化,读书通理,朝夕虔恭,焚香祝天,颂圣一念,….而臣等见在四人,亦得生死相依,恪守教规,既享天朝乐土太平之福,亦毕蝼蚁外臣报效之诚。 ” 華夏上國,禮儀教化之典型已遠,然而我輩子民,緬懷祖德,激勵懷抱,感切天心以浩盪志氣的使命,實不敢自棄自毀,所以特特為此呼喚,以與有志有愛的全球華人共勉焉!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

◎呼喚重建中國人的精神

◎呼喚重建中國人的精神
中國人一向有泛神思想,化天帝神祇於自然之中,天帝之無限乃在萬物之無限。此天帝天道既外在於自然萬有,也流行下貫而為人的魂魄良知,以良知之大機大用而成就此倫理德性的有情世界。所以仁成義就超拔小我,以哀矜不忍之心,己立立人,民胞物與,為天地立心,為生民立命。使一切人完成其人格,成就一個倫理德性的世界。仰望天之高,星辰之遠,山河之雄奇浩大,而有泛神的形上追求,期待貫通天地之眾神,而厚德載物,金聲玉振,參贊化育而曲成中華文明。
可是五四諸人,予智自雄,鬥字當頭,“不憚以最大惡意測度中國人” ,視中國之一切都是野蠻封建落後黑暗可恥。以泥砂之眼看中國,尖酸刻薄,毫無敬意。以泥砂之心度己度人,赤裸裸的互相醜化密告,落井下石,刻毒之風盛行,對儒學窮追猛打,打倒在地還要踩上一腳!反過來以西為尊,西方一切無不盡善盡美。所以要破一切中國之舊,成一切西方之新。對華夏大地眾神眾聖萬年血淚所凝成的中華文明,肆意破壞,其生命大夢在不惜一切盡早跪倒在西方眾神之前,以西人愛我.西人贊我.西人封我,為一生最大榮寵。
網上一篇[中国50年内成全球最
分类:文化評論 | 评论:1 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

光文講堂手記〔七〕

  
  有人反對我老講天與天道,特做如下回應:
  
  人類的生活總是離不開物質,離不開衣食住行,離不開柴米油鹽,人類學習的首要任務,甚至於是終生任務,就是要學會自己處理及解決衣食住行的問題。這問題涉及面相當廣大,它可以包括最初的如何進食如何穿衣;進而如何烹飪如何搭配衣服;進而如何種植蓄養如何取得布料;…這又涉及如何分工,如何組織生產,如何交易回收成本;涉及許許多多人與人之間的合作與爭鬥。這樣一層一層往外推,無疑可以涵蓋人類生活的大部份,但這種物質生產與消費的問題,卻不是人類生活的全部,人畢竟不是豬與狗,只要有衣穿有東西吃就可以。人類還特有一種向上的追求,衣食除吃飽穿暖外,還要求其精緻美觀,有身份有尊嚴,有思想有品味。孔子有句話謂“下學而上達”,學總是學日用常行,學衣食住行之生產技術,學看得見摸得著的事務。但因為人有靈性,人有向上之追尋,任何的生活與學習,都將引發向上的思考。這種向上的追尋,開展出人類的美學思考.科學思考.哲學思考.倫理思考.宗教與神聖事務的思考。這些思考與信念又回過頭來,協助並引導人們衣食住行的生產與消費,幫助人們建立生活與生命的價值感.意義感。這樣我們就有了文明與文化,也有了人類的全部生活與追求。
  孔子 “下學而上達”的教言,用另一種方式表述就是世俗凡庸的需要與神聖靈性的需要,共在共成,互涉互入。既不可以如佛教那樣定人間為空為苦,不勞不作,不婚不育,要捨要離。也不可以學世俗人間匹夫匹婦,唯知金錢與利益.生產與消費。儒學中庸之道,不捨人間萬事,但投身人間萬事的學習與處理,卻並不是要埋首人間,不問天地與萬古。當下與萬古,天地與人間,人間與個我,實如太極之陰陽,不捨不離,共在共成。學為人之道,並不是要捨棄祭祖拜天地之神聖追尋。而追問天地之神聖存有,也並不是什麼迷信虛無,想成仙成神。凡庸與神聖本來就是人類生命的本色,每個人都生於凡庸,每個人都生活於日用衣食之間,但每個人都有夢想,都希望在凡庸中尋找動人心魂的愛與美,真與善。這就是一種向上追尋,不管此追尋有多少成功,追尋本身就可以使平凡的生活有了夢,有了價值,有了光輝。試想工作只為了衣食,生活只為了衣食,這人生將會多麼無趣與無聊?
  因此談天與論道,既是上達之一機,也是人性夢想所必有的追尋,有此向上之機,凡庸之日常生活,也可以彰顯出神性之美。凡庸的挫折與苦腦,也可以在天命的皈依與照臨下得到安慰與化解。而自己人生的大夢與大愛,就有了定位與依止,可以自在安祥,樂天知命矣!
  還有人主張:“用那些我们想去影响的人的眼光来看”是我们在任何情况下都可采用的最好的思考原则,希望能站在我们的立场上想想我们对你讲课的希望。
  當然能設身處地,換位思考,對人際之溝通非常有用。但是禮者不過人情事理之宜,不同的人,不同的場域,不同的角色,不同的事務,就必須相應的改異其禮,斷不可以一禮通吃,一禮到底,不管任何人.任何事,都一樣看待與處理。因此,到官府求人寬大處理的換位思考;應徵工作的換位思考;銷售商品的換位思考;與教學上的換位思考顯然是非常不相同的。在以上的一些情況中,其目的為了求得自我利益,不管道與理究竟是什麼,只要達到目的就算成功。但是教育卻不是如此,老師主要不是求取自我利益,反而是求取學習者的利益,要讓學習者聞他所未聞,知他所未知,講授方式固然可以靈活,但目的卻是求道明理,不是一味求取學習者的愉悅。所謂“忠言逆耳”,聰明的老師可以為了賺取學費,哄著學生,講一些學生愛聽的話。可是負責任的老師卻不可以如此,韓愈所謂“師者所以傳道.授業.解惑也”,教與學是對天地人間的追問,是對人情事理的探索,因為宇宙無比的雄奇,人間多少的艱難,學習必定會是個艱難旅程,能快樂最好,但不快樂也不能退縮,也不能半途而廢。
  人還有一種物以類聚的習慣,一個人生活於特定時代中,從小受到制式教育的考試與灌輸,逐漸形成其知識結構,思維定式,甚至信念體系,這些東西隨著歲月而更加牢固,所以中老年人特別難以學習。學技術動作也比較遲鈍,但畢竟與信念不衝突,不引起反感。可如果學思想類的東西,這些人總會用原有的知識與信念體系,去衡量師說之對與錯,可接受與不可接受。其結果就是先入為主,受限於原有的知識與信念,對相異的事物總採用否定排斥的處理態度。此排斥不一定是師說有誤,但做為評判者的立場,當然不可能是自己錯,結果只能是老師錯。如此一而再的堅持原有知識與信念,新的.異質的觀點進不去,如何能自我提升與擴大呢?
  要破除或降低學習者原有知識信念的排斥力,簡便的方法就是加強老師的權威性,老師如果很有錢.很有權.或很有名望,就很容易讓學習者不敢隨便排斥師說,反過來檢討自己的原信念,從而取得學習成果。
  可惜我三者無一俱備,學習者的挑戰與反對,的確是理有固然,事所必至。還好我無求於學費,無求於跟隨與信從,“若言下相應,即共論大道。若實不相應,合十道歡喜”,如此而已!
  孔子2560年6月6日[09] 皮介行 寫於 光文講堂
  
  ◎ 附記:做為儒學的學習者與傳播者,我當然不敢說十分盡職,但願意就力之所及,為儒學的復興添磚加瓦。所謂“豈能盡如人意,但求無愧我心”,如此而已!
  ◎寫此手記時在〔儒學聯合論壇〕看到李猛先生寫的“  奥古斯丁的《论教师》------指向事情本身的教育“一文,覺得很有參考價值,就依己意加以摘要如下,供朋友們參考:
    奥古斯丁認為:最伟大的哲学家仍然不能向我们指明通向永久幸福的道路。   
      一 说话与教育
   当我们说话时,我们要么是在教给人东西,要么是在从别人那里学习东西。我们通常认为,教育包含两个同时发生的过程:教与学。教育就是“教师交给学生某些东西”。因此,教育需要探讨的不过是(1)哪些人才是真正的教师;(2)什么样的学生才能够学习到东西;(3)什么样的东西是可以教和可以学的。
  我们通常都假定.教师教的东西自然也是学生学的东西,教育的成功取决于这个传授过程的成功,取决于教的过程和学的过程的一致性。根据这样一种“机械”模式,所谓“教育”就是“传授”, “拿到”就是“学会”,而“拥有”就是“知道”。在柏拉图的对话那里,我们似乎也不过一次次见证了苏格拉底式的教育的失败。苏格拉底不仅未能说服对他充满敌意的城邦,未能赢得智者的帮助, 甚至在那些崇敬他热爱他并力图捍卫他的事业的学生身上,我们也没有看到苏格拉底成功地实现了教学“传递”。
    二 符号的游戏:“教”的困境
     奥古斯丁指出,最初,人的“灵魂”是从驻留在自身最内在的真理那里得到滋润的。在那时,上帝可以直接对它的理智说话,而无需求助外在的言词。但因为骄傲的罪,人的灵魂只能在地上劳作奔忙,而不再能从内在的泉源中得到水的浇灌。所以,人的灵魂若要生长,就需要真理的雨水,这雨水只能来自云。所谓云,根据奥古斯丁,就是出自人言的教诲。好的“教育”为热爱智慧的人提供的最重要的准备,是培养他们的爱,让他们能够“热爱” “热和光”。
     三 从符号到事情本身:教育作为唤醒
      教育的礼物,首先不是知识,而是对知识的爱,对自身无知的认识。   
    四 学的“光”
   学习不是意见“传授”或“灌输”中的“得到”,而是“自得”。自由教育的意义,在奥古斯丁的笔下,就在于将人从对真理的遗忘中唤醒,重新返回自身,面向真理。 因为哲学与其他“学问”不同,他从来不是可以言说的,而是来自围绕事情本身(求知的人)进行的许多交往,然后突然间,它就像火花溅起的光,闪现在灵魂中,靠它自己来教养自己.借此,让自己遭遇自己.让自己的心智呈现在自己面前。
  皮註:據我理解,一般的教育方式,以及言說與傳授,還是可以教給訊息的。但真正精微具有靈性的智慧,卻必須通過自己心靈的開悟,體悟到自我內在的神性之光。在西方,這“內在人”,內在的光就是上帝,在中國則是道.是天.是良知.但所指的意涵類似。
  儒學不是一般知識,儒學是對天地人的最深感悟,是對自我內在神性的追尋,再依此內在神性之導引,去視民如傷,去民胞物與。儒學需要對話,需要反思,需要做最深最艱難的追問。所有的經典文字,固然傳播著道德與禮儀觀念,而其“千古相傳之一心”,正是我人內在的靈與光,經典只是人走向自我靈性的方便舟車。誦讀經典不是為了背誦詞語符號,不是為了記憶古代禮儀,而是為了通過與聖賢對話,喚醒我們自心的靈與慧。有此靈慧,就真正取得釣魚的方法,可以取捨萬端,點染萬方,隨運逍遙,任緣自在了。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

再談中國人對被掠奪文物應有之態度



前文〔談談中國人對被掠奪文物應有之態度〕,已經做了初步討論,現在繼續對相關爭論深入討論:

F.有自由派人士說獸首事件是報刊鼓動起來的。這些自由派人士的基本特質在相信民主多數決,認為多數意志應該成為國家意志,多數意志必須得到尊重與奉行。面對近80%網上意志要求法國歸還劫奪文物的現實,這些自由派人士卻不提多數意志的法律效果,反過來說這些多數意志是報刊鼓動起來的,其潛台詞意思是說:這些多數意志不算數。這明顯表現自由派人士的偽善與狡獪,所謂“一張嘴巴兩片皮,翻來覆去都有理”。他們特別會責備民族主義的非理性,因為民族主義者不肯接受侵略,不肯接受列強對文物的搶掠。這些自由派人士認為歷史已經是歷史,中國人應該坦然接受,不該糾纏歷史,更不該追求自以為是的正義,即使要追求正義,也應該在西方所認定的國際法原則下,並遵守法國的法律判決,接受法國國民合法善意持有的現實。在自由人士所謂的“理性”操弄下,他們運行的邏輯正是標準的強盜邏輯。第一.侵略與搶劫已經是歷史現實,因此可以免除道德質疑,還反過來成為討論的前提條件。第二.在前項設定下,法
分类:文化評論 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

談談中國人對被掠奪文物應有之態度


關於圓明園被掠奪文物,最近在法國被拍賣之一事,網上爭議很大,我想這是一件值得深入討論的事。為避免模糊焦點或者落入情緒之爭,我們有必要先確立幾個基本價值軸線。
1. 人是一種追求善與正義的存在。如果主張人性本惡,邪惡即正當,為了私利,人完全有權追求邪惡及護衛邪惡。那麼,一切討論就成了多餘,一切文明也失其價值意函。
2. 前項追求,既深植於人性,也是衡量一切文明價值的基軸。法哲學之要義在追尋善與正義之何所是,而具體的法律設定及司法活動,其價值核心也在維護善與正義的實現。
3. 人間難免會有暴力衝突,軍事衝突是暴力的最高形式。軍事力量是歷史動力之一,軍力可以改變國家及政府.軍力可以建立司法體系。但是軍事暴力,並不能自外於人類善與正義的追求。人類有權評估一項軍事行動之義與不義,人類有權制止不義的軍事行動,也有權拒絕承認軍力所造成的改變。
4. 一百年前的中國,是一個軍事上的弱國,從而遭受帝國主義列強多層次,多角度,長時間的侵略.侮辱與掠奪。固然,這一系統的掠奪,已經造成難以改變的歷史事實。但基於前項的人類基本
分类:文化評論 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

行經吉林路故居



 




分类:詩歌 | 评论:1 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

四海嘆漁帆



       作者:皮大慧

分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

◎離別



 




離別時候.風雨迷濛又寒涼

分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

重回武漢記感〔二首〕



重回武漢記感〔二首〕




之一



分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

◎當時我猶年少



 




當時我猶年少

分类:詩歌 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部