个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:108268
  • 开博时间:2009-02-16
  • 博客排名:第15161位
博文分类
最近访客

冰黛儿

2017-03-22

觉中

2017-03-13

皮子的乡村

2017-03-08

iisseeuu

2017-03-03

爱水意

2017-02-21

龙赐子心

2017-02-17

周涛1115

2017-02-14

helenxu122..

2017-02-12

海角一村

2017-02-06

顺心TY

2017-02-04

ying0520

2017-01-31

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

狗狗的怀念

今晚去电影院看了电影《一条狗的使命》,电影演得很有温情,特别是最后小狗贝利帮男女主人牵线团聚,也很感人。看电影中,我也想起了我曾经养过的一条狗,至今十分怀念。那时我还在老家的乡村上小学,家里养了一条小黑狗,我特别喜欢他,每次边吃饭边把碗里的饭洒在地上让他吃。农村那时很讲究,说人吃过的饭不能喂狗,那样狗会把你的记性吃掉,然后你就没记性,容易丢三落四了。我才不管这些,依然边吃边喂狗。结果狗特别喜欢我,每次吃饭都在我脚边欢快的跳来跳去。

我平常还喜欢把小黑狗的两条前腿提起来,让他学人走路。结果每次小黑狗一见我,立刻就跳起来扑我身上,两条腿还搭在我身上,十分亲热。有一次我家门前的小河涨大水,水面一下变得很宽,水流也急,人根本到不了对岸。我在河边让小狗去游泳,结果他竟直接游到了对岸。然后我一唤他,小黑狗又游回来了,让我十分惊奇,从此

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

新学期开始

今天,终于开学上课了。第一天上午下午就各上了两节课。这学期我的课程又很多,几乎每天都有课,但主要集中在前半学期,辛苦两个月,争取把大部分课程都上完,然后就可以轻松些。这个假期,主要把国际数模的论文评阅工作完成,前两天终于都提交了。现在,主要集中精力上课。当然还有其它一些事情,就穿插着来完成吧。开学了,新的战斗又打响了。只有好好迎接!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

生活与感悟

昨天情人节,晚上和老婆一起去看了场电影《游戏规则》,算是对情人节的响应吧。然而电影却不好看,去附近中影国际电影院临时买的票,只看了名字就买了。以为很好看,结果是部上海滩黑帮故事,电影从头杀到到尾,都不让人喘息下,实在太烂了,而且电影名字太抽象,还不如叫《上海杀戮》来得简单直接,也不至误导我们来看了。和润东演的主角,实在也不怎么样,其实他演的古装武侠我挺喜欢,像《三少爷的剑》、《李寻欢》等就挺好看,演现代枪战杀戮片,实在没啥特色。

今晚又去打乒乓球了。最近一两年球技没什么进步,自己都觉得可能难以进步了,因此都不太喜欢去打球了,加上上学期课多,曾经好久都没去打球。然而最近一周,不经意间,我挥拍时,突然找到正反手发力的感觉了。赶快找人练习了下,以

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

元宵快乐

又是一年元宵节,意味着这个春节就真的要完全过去了。这个年,就算真的过完了。

我是大年三十坐火车回的老家,在这年的最后一天,一家兄弟姊妹聚在一起好好吃了一顿团圆饭。既是一个仪式,也是一家人的团聚,还是很有意义的。中国的春节,其意义就在于把天各一方的家人朋友团聚在一起吧。只可惜,爸爸已经不在了。每每想到此,心里就生出一些惆怅和想念。大年初一,就是去农村走坟,为刚去世一年的爸爸还有祖先们,燃放鞭炮和烧香点烛,再一一在坟前磕几个头。这个仪式,就当祭奠一下祖辈吧。只是更早的祖先,从来没有见过,也就没有多少感觉,只有爸爸犹如昨天,伯伯和伯娘们也还有印象。他们再也不在了,很有些伤感。

后面的日

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

紧张竞赛

昨天早上国际数模竞赛终于开赛了。早上7点多钟就将题目下载,然后是阅读,然后大家组织讨论。今年竞赛带了4个队,讨论到中午终于把题目确定下来,方案也大致定下来了。昨晚大家都睡得万,我也一直考虑模型与算法流程。到如今大致把这些完成了,剩下赶快把程序完成,争取今天计算出需要的结果。然后抓紧时间写论文。然后呢就可以结束这个比赛了。

上午去球馆打了一个小时球,锻炼了一下身体,也放松了下,不然脑子一直忙着都不转了。中午教练门聚在一起吃个午饭,其间大家建了个教练微信群,然后是每人发红包,每个人再抢红包,倒也好玩得很。

现在人最大的感觉是做什么,不管是做竞赛还是打球,也不管是工作还是读书,都没有以

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

陪女儿买礼物

昨晚,女儿告诉我年底了,给她什么礼物?我说你要什么呢?女儿说她想要什么什么,并说让我陪她去购买,她都想好多天了。于是今天早早起来,我们一起坐车去钟楼,她想去那里买一块表。到开元时,还有一阵才开门,于是去另一家专卖swatch表的店去看看,女儿说喜欢这款式。女儿试了几款,都不满意,然后我们又到开元,还有几家表店去看,可是这里的表都太贵了,于是都没有买。女儿最后提议还是去最开始的那个表店。于是穿过钟楼地下隧道,再到那个swatch专卖店去试表。这次可能女儿已经确定就在这里买了,因为觉得还是这里价格比较合适,样式也喜欢。店里除了我们就只有店主了,店主见我们又回来了,于是热情让女儿试。最后试了几款,女儿终于确定了表。最后有两款表,一款是530,一款是410,女儿考虑到她今天提出的限额是800元,而且还要去买别的东西,于是主动选择了那款410元。买回来后,女儿十分喜欢。说她以前的表坏了,一直想买块表,这次终于如愿以偿了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

新年伊始

2017年元旦过后,连续两天集体阅卷,终于,明天再过半天就可以完成了。又算结束一件事情。现在学期快结束了,但事情却一件又一件啊。上周终于把亚太数模竞赛的论文评阅完毕,并花了一天时间将每个评委的成绩进行了标准化处理,便于对论文进行排名。在刚过去一年的最后一天晚上,还讲了一次网络直播数模课。还好,元旦休息了两天。接下来呢?还有一次网络直播课,然后还要去北京数模冬令营讲两天课。回来马上就要进行春节前的国际数模竞赛了。然后就是春节回家。而我还有几件事情需要去做。一件是有两本书要写,一直忙着没动笔,这件事早该进行了,出版社都催过了,我实在是拖后腿了。争取寒假能完成一本吧。二是一门慕课需要做大量预备工作及录课。这两件事都属于项目计划,必须要完成的。另外,争取写两篇SCI论文,有个新的开始。一年结束,新的一年开始,别人都在总结这一年干了些啥,我却总在想还有多少事情没完成。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

课程结束,终于了却一个阶段

这周,终于把这学期所有的课程结束了。其实上周周五上完课就结束了,本周就今天下午上了一次复习课。以后,再也没有任何课了。不过,上课结束了,新的任务却同时启动了。本周呢,主要完成了对那本《扑克魔术与数学》翻译稿件的修改。自从六月份把翻译稿发给编辑,11月份就返回了修改意见,结果一直忙上课,没时间去修改。终于,趁着这周上完了课,花了一个星期,终于把修改稿完成了。今天,也终于把完成的任务发送给编辑部了。也算暂时了却了一桩事情。

到春节,还有大约1个月时间可以利用。还可以干好多事情。本周末和下周初,争取把亚太数模竞赛的论文评阅完。然后呢?还有国际数模竞赛的培训,春节前的竞赛,还有两本书的书稿也有待完成,女儿的课程复习等。任务还是挺多,肯定无法都完成,那就慢慢来吧。能完成多少是多少。现在身体也很重要,不管怎样,每周都要去打几晚上的乒乓

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

结束一段忙碌生活

终于结束最近的忙碌上课生涯。

我已经连续上了14天的课。连续两周,平时在学校上课,周末上一个考研辅导课。上周周六和周日在阎良上,每天上午8小时,下午8小时。本周呢,周五上午在学校上了4节课,下午坐飞机到成都上另一个数学辅导班。周六白天上8小时,晚上还上两小时,然后今天再上8小时,创造了我有史以来最大强度的上课记录。那个累啊,站着都腰疼。为上这个辅导班,我准备了90页的word文档打印出来作讲稿,总结了历年考题并归类。每晚还要再熟悉第二天要讲的内容。由于讲数学特别是讲解题技巧,PPT效果并不好,还是依靠黑板是最好的,因此我都特意要求准备黑板。在阎良两天写完了整整一盒粉笔,在成都没给我找到黑板,只有使用白板,结果我也写完了整整两盒签字笔。讲到最后,自己

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

生活之累

这些日子,实在把我忙坏了。每天半天课,很辛苦很累。唯一感到庆幸的是,下周就可以结束一门了。

近日最伤心难过的事情,莫过于上次的全国数模竞赛,成绩惨淡。涉及校内校外的成绩,付出很多,收获却很很少很少,为历史之最吧。这足够我去好好总结自己的经验教训。另外还要再树立自己的信心。

过一两周,还要去给准备工程硕士的单位人员讲讲数学。由于从今年起,工程硕士招生也必须参加全国的统一考研考试,单位人员都着急了,需要有人给他们复习讲解。于是我在以前的基础上再去给他们讲讲考研数学。这又得费我好多时间去准备,还需要好好研究下近些年的历史考题并总结。这又是一大任务。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

霉运接踵而至

最近的霉运总是接踵而至.上周的本科数模竞赛,由于所选的题目力学背景复杂,加上各种任务多,结果时间没有充分安排好,出现了好多问题,提交论文时十分不满意,感觉好糟糕,这是最近感觉最糟糕的事情。中秋期间我们组织有五校教工乒乓球赛,我和一个队友打双打,本来有机会拿下的,结果第五局还是输了,如果没机会也没遗憾了,可是我们在连输两局情况下,连扳回两句,可最后还是输了,就觉得有点憋气,倒霉的时,第四局接最后一个球时,一个球追身而来,我急退接球,结果把脚还扭了,害得我好几天走路都成问题。昨天开始上课,早上七点坐校车,结果手机定的闹钟出问题没响,起来时校车刚出发走了,有史以来第一次没坐上校车。上午四节课啊,吓得我一身冷汗,车也不敢开,直接打了个出租,还好,走了十多里路时在一个十字路口等红路灯时正好旁边也停了辆校车,而且问司机正好上面还有空位,于是终于坐上了校车。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

平常的生活

昨天晚上又用YY做了一次网络直播讲课,是全国数模竞赛前最后一次讲课了,学员有全国各地的。主要讲了微分方程建模和优化建模。用了一周时间准备,准备得还是很充分的,把模型和很多的技巧及竞赛经验都讲了,听课情况还不错。

从我自己来看,情况也比第一次好多了。第一次面对电脑独自讲课2小时,多少有些紧张,总觉得屏幕后又好多人在盯着自己。而这一次,感觉很轻松,讲起来就像聊天一样,娓娓道来,不知不觉就2小时了。中间一点没有紧张,一切都很自然。没觉得累,嗓子也没疼。看来,什么都有个开始,只要开始了,一样可以做好啊。看来这个网络直播讲课也很有意思的哟。最大的好处就是方便,再不同受路途颠簸了。

晚上讲完

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

今天第一次用了YY

今天晚上第一用了YY语音进行网络授课。以前还从没有用过,昨天才最后接到跟北京合作的一个网站,让我今晚讲一次数模,是网络授课。当时我着急了,根本不知道怎么用,怎么不早点通知我。还好,对方在QQ里给我讲了下,又将我的账号设为管理员,然后我就可以讲课了。这个网络授课的核心就是所有的一切内容要做成PPT。我其实是不习惯这种方式的。我的内容都是做成WORD文档,编写的程序是独立运行直观展示的,另外现场讲课我还喜欢用黑板写。现在这些都用不上了,只能用PPT展示和和用麦克风讲。没办法,我只有把内容尽量加工成PPT,将程序和软件运行结果也尽量截图到PPT里,讲解时想写到黑板上的东西也预先做到PPT里,然后对着电脑屏幕上的PPT讲解就是了。

结果昨晚做了小部分,今天又做了大半天,终于把今天要讲的内容全部做成了PPT。然后晚上6:40如期打开

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

清闲一周

这周生活比较闲,周一到周四都没事。平常看看奥运会,每晚再打打球,很不错。好久不打,一来就打比赛,自己也没感觉不挺适应。在实战中提高,确实很有效。打球跟别的东西一样,要多悟多打。光打不悟不行,光悟不打也不行。在打球中药觉得自己有新的收获,才能更增兴趣。不过,无论如何,我要承认,我的兴趣早已不如前几年了。任何事情都一样,兴趣是难以一如既往的浓厚,能坚持就不错了。

周四下午去一个学校上了一次数模课,来回坐车都要一个多小时,真的坐车比讲课累啊。周五又去阎良上工程硕士课,昨天周日才上完回来。这个假期终于把工程硕士课全结束了。挺好。

很久没看电影了,回来后,和老婆去影院看了场电影。看什么呢?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

终于可以轻松下了

北京去了一周,在数模夏令营上了几天课,确实够辛苦的。每天上午讲,下午讲,连续上课,强度真大。光金嗓子都吃了8颗。学员到不多,只有二十多个人,来自全国各地的都有。我也佩服这主办方,竟能招来这不少人。他们将竞赛和夏令营结合起来,还给我讲以后还想再进一步发展,与我多合作。希望他们能办好吧。

       昨天回来时,高铁竟然晚点半小时,这还是首次碰上高铁晚点,看来高铁也不是完全准时的。幸好我是回家,终点就到了,晚点也不影响啥,如果是换乘就麻烦了。今天早上很早就起来,奥运会开幕式也没机会看,就坐车去另一个学校上数模课去了。这个学校每周要去给他们讲一道赛题。今天讲完就轻松了,有一周时间可以自由安排。晚上去打乒乓球,有一周没打了,一去就打比赛,可能好久没打身体的控制能力差了,竟然在第二场比赛时,发球时自己猛挥拍,一下将拍柄撞在眼

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/202条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部