个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:109581
  • 开博时间:2009-02-16
  • 博客排名:第13930位
博文分类
最近访客

qqwweeasd

2019-01-14

可心2099

2019-01-09

爱水意

2019-01-02

思念秋天窍

2018-12-19

流丽年华昧

2018-10-27

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

《中国合伙人》与《印度合伙人》

前段时间看了两部电影《中国合伙人》和《印度合伙人》。《中国合伙人》描述的三个中国人投身互联网如何经历失败到最后成功,其间多么不易,多次面临破产甚至走投无路,但最后还是主人公坚持下来并终于成功了。《印度合伙人》呢?也写了一个印度男人为了让自己妻子能用上卫生巾,免得遭受大姨妈到来时那几天的痛苦,男主人历经无数的痛苦和挫折,甚至被人骂流氓、妻子离婚,同村人的嘲笑等,但还是坚持并终于开发并能生产卫生巾,让印度能生产便宜好用的卫生巾,解决了大多数女人特别是生活比较贫穷买不起国外卫生巾的女人的大姨妈问题。

如果一定要对这两部电影比较一下的话,我更喜欢《印度合伙人》。为什么呢?可能我觉得印度这部电影更有人情味吧。《中国合伙人》这部电影主人公的成功,就算他再成功,感觉也是他个人的成功,是无情的斩杀同类竞争者最后胜出的人而已。这部电影中可以

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

也说《江湖儿女》

前几天看了电影《江湖儿女》。今天看了《环球时报》总编胡锡进在微博点评《江湖儿女》充满了负能量,看得让人难受,希望电影人学习好莱坞、宝莱坞,能拍出善恶观正常的片子,别拿着臭豆腐往观众鼻子下杵。导演贾樟柯回应“人类的悲欢并不相通”对于“负能量”之说,贾樟柯直言“真话才是最大的正能量”,希望对方能深入了解“复杂的外国电影”,接受多样性。至于胡锡进用到的“臭豆腐”比喻,贾樟柯表示不认同对它的“诋毁”,称这是平淡家庭的日常味道,自己吃过很多。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

暑假事件略记

      整整一个暑假过去了。这个暑假做了些什么了?一些原先打算的事情并没有完成,但也做了不少事情。归结起来如下:

      6月和7月份完成了2018国际数模竞赛D题的赛后研究,并于7月下旬去青岛的会议做了报告。最近两日忙于最后把论文完成提交,就算彻底了却了这桩事情了。

      8月完成了数学建模慕课的PPT制作和录课。所有工作总共花了两个多星期就完成了,速度够快的。主要是前面讲过数年该课程,极其熟练,素材也都有,只需整理做好要求格式的PPT就可以直接去公司录课了。由于内容很熟,每天录很多个短课程,结果速度就很快了。

  &nbs

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

半年简记

  很久没有写博客了。事情多,忙,也不太想写了。可如果对自己的生活没有任何记录,也许很快就会遗忘。

   记述下最近半年最重要的一些事情吧。

   开学后发生的最重要的一件事情是,我的以为高中同学竟然因为一场感冒去世了。当时同学群里传来消息,大家都异常震惊。这位同学是我们高中同学中最最优秀的同学之一。大学期间就有发明创造,大学毕业后就开始创业,在上海经历了几次失败后终于成功,最终拥有了自己的一个几百人和偌大厂房的公司。2006年去上海时,那是他就买上了别墅,还到她家里去参观了。可没想到,10年多后,事业干得正顺利的时候,竟然因为一场流感,不幸中了新型病毒,最后不治身亡。五一期间,我们回到高中所在的县城,全班搞一个30周年聚会。首先就给对我们的这位不幸去世的同学开小型追悼会,一位文笔很好的同

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

今夜在成都

    今晚,我住在成都。一个人夜深,没有睡意,就来随便写写。

   本来,上周终于结束了两门学校的课程,可以轻松一下了。可是周末呢?马上要考研了,正好阎良有个单位有不少人要参加全国统考,希望我去辅导下数学。于是周六和周日去阎良讲了两天考研数学二。集中复习, 强度很大,每天上午讲4小时,下午4小时。这个是实打实的一小时一小时的讲,两天下来真挺累的。不过最后还剩下一点线代没有讲,准备下周五晚上再去讲完。一来大家缓口气,不至太集中强度太大。二来我的时间也不允许了。

    周日的时候又接到通知,周一到成都对我的一个小项目进行评审。这个不敢耽误,于是赶快订好周一早上的飞机。周日下午6点上完课,马上去坐回西安的末班车。周一到成都的飞机时间很不巧。由于总说马上要开通西安到成都的高

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

忙完报账有感

    9月马上就过去了。这个月主要都干什么呢?

   除了上课。前面半个多月,主要都忙讲数模,准备竞赛去了。忙完数模呢?最重要的事情就是报账。因为学校财务催促,所有教学项目经费进度月底前达到75%。我手上正好有创新创业课程和慕课,经费还不少。可经费刚拨下来,马上要求进度75%,真是让大家着急啊。于是赶快联系慕课制作公司签合同,出书的赶快联系出版社签合同。费了好多功夫,终于把主要的经费花出去了。剩下一部分,买个笔记本,打印机之类。到今天,终于把这个进度完成了。哎,这种来自国库的项目,钱花起来都不容易啊,更重要的是,时间短,出过差开个会之类,也没时间啊!不象横向课题,自由啊!想想这半个月,只要有空闲时间,全是在跑财务,新老校区来回跑,还跟公司谈,跟出版社谈,根本没时间也没心情去干自己的事。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

又一个忙碌周末

      上过周末赛完数模,这个周末又到河南新乡上课。这个课本来去年寒假要来的,但对方说单位工作忙,每时间。于是暑假本准备要来,无奈我的时间又安排不过来,想等寒假过来上。但对方单位催得紧,希望最近过来,可我没有时间啊。后来想,那就周末吧。哪个周末呢?国庆不行,国庆后呢,怕有更多别的事等着我呢。算了,还是早点解决算了。趁着这个周末,正好没啥事情,赶过来把任务完成了。周五来的那天,上午在学校上完课,下午去财务处报账,最近学校对报账催得十分紧,没办法。等把事情办了,都下午三点十分了,我的高铁票是下午四点半,于是赶快先骑共享单车10分钟去地铁口,然后坐地铁到高铁站,刚好提前一刻钟赶到高铁站了,赶快去机器上自助取票。由于是最后一班高铁了,站里人很少,因此整过过程倒挺快。等坐上高铁,还有10分钟,真是幸运!高铁真的很方便三个小时就到了新乡。还好,单位派车来接,不至于夜里我还自己找车坐。大家一起吃了个饭,我点了个我最爱吃的毛血旺,好辣,辣得好有味道。等到宾馆住下,已经晚上九点半了!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

生活与工作小结

      很久没写博客了。一则实在是忙,二则缺乏写的热情。不过想想,有时写写博客,对自己做点记录,还是一件值得一做的事情。有时候直抒心意,还是有种畅快的感觉。

     这个假期,一直在忙碌中生活。7月去上海录慕课,去北京讲数模,穿插在西安几个高校讲讲数模。8月先后去成都,太原,阎良上工程硕士课。一个假期就这样过去了。开学两周,上课之余,又在网站国赛数模冲刺班讲课,同时去附近几个高校又讲了几次数模。开学第二周周六,临时有个项目接到通知要赶往成都,由于时间紧张,我临时买了张硬座火车票,坐了一晚上火车到成都。好多年没坐过硬座了,我竟然还是轻松的扛下来了。在成都把项目汇报完,第二天学校还要上课,于是坐晚上10点半的飞机从成都回西安,到家都快夜里一点了。也算是一次匆忙而有意思的旅行吧。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

高考阅读理解与数模

最近看新闻,今年高考浙江卷语文阅读题《一种美味》今年火了。有人笑称“高中三年,竟然输给了一条草鱼”。考生们纷纷跑去文章作者巩高峰微博下询问“诡异的光到底是什么...”。对该文章的阅读理解,命题组给出了一个答案,原文作者也做了一个答案。二者有的地方有相同之处,有的则不相同。于是很多人说,就算作者,也不一定得高分。而且高考阅读理解的标准答案,往往也饱受诟病,诟病的原因不是说答案有问题,二是如果有别的理解,为什么不可以?难道一定是低分?

对语文的阅读理解和作文,我没有多少经验,但我对另一个东西具有丰富的经验。那就是数模。 如果语文的阅读理解和作文自由度当作100分的话。数模的自由度可以打80分了。数模虽然是数学,但通常是对实际问题提出自己的模型和方法,不同的人所给模型和方法通常会不同,甚至差异很大。那么怎么评阅呢?出题人通常也要

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

四月小记

我最繁忙的四月还有一周就要过去了,既紧张,又兴奋。紧张的是还有一周最忙的时候,兴奋的时候过了这周就可以轻松好多了。

现在每年的四月几乎可以称得上是我的数模月。五一要校内赛,结果四月学校里不少学院会请我给他们学院的学生讲讲课。跟我联系密切的一个网站机构也开办了网上直播讲座,结果我一个人来进行全部讲座,总共十二次,每周都有三到四个晚上的两小时直播课程。每次课,都要花好多时间备课和做PPT。真的搞得我好累。而学校,每周还有四门课程。可见我四月的工作强度了。这一切,再辛苦一周,基本上都要结束了。学校的课程,下周也要结束两门,会一下轻松多了。而这些额外的培训,也终于可以结束了。再奋战一周,就是一个阶段性胜利!

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

狗狗的怀念

今晚去电影院看了电影《一条狗的使命》,电影演得很有温情,特别是最后小狗贝利帮男女主人牵线团聚,也很感人。看电影中,我也想起了我曾经养过的一条狗,至今十分怀念。那时我还在老家的乡村上小学,家里养了一条小黑狗,我特别喜欢他,每次边吃饭边把碗里的饭洒在地上让他吃。农村那时很讲究,说人吃过的饭不能喂狗,那样狗会把你的记性吃掉,然后你就没记性,容易丢三落四了。我才不管这些,依然边吃边喂狗。结果狗特别喜欢我,每次吃饭都在我脚边欢快的跳来跳去。

我平常还喜欢把小黑狗的两条前腿提起来,让他学人走路。结果每次小黑狗一见我,立刻就跳起来扑我身上,两条腿还搭在我身上,十分亲热。有一次我家门前的小河涨大水,水面一下变得很宽,水流也急,人根本到不了对岸。我在河边让小狗去游泳,结果他竟直接游到了对岸。然后我一唤他,小黑狗又游回来了,让我十分惊奇,从此

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

新学期开始

今天,终于开学上课了。第一天上午下午就各上了两节课。这学期我的课程又很多,几乎每天都有课,但主要集中在前半学期,辛苦两个月,争取把大部分课程都上完,然后就可以轻松些。这个假期,主要把国际数模的论文评阅工作完成,前两天终于都提交了。现在,主要集中精力上课。当然还有其它一些事情,就穿插着来完成吧。开学了,新的战斗又打响了。只有好好迎接!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

生活与感悟

昨天情人节,晚上和老婆一起去看了场电影《游戏规则》,算是对情人节的响应吧。然而电影却不好看,去附近中影国际电影院临时买的票,只看了名字就买了。以为很好看,结果是部上海滩黑帮故事,电影从头杀到到尾,都不让人喘息下,实在太烂了,而且电影名字太抽象,还不如叫《上海杀戮》来得简单直接,也不至误导我们来看了。和润东演的主角,实在也不怎么样,其实他演的古装武侠我挺喜欢,像《三少爷的剑》、《李寻欢》等就挺好看,演现代枪战杀戮片,实在没啥特色。

今晚又去打乒乓球了。最近一两年球技没什么进步,自己都觉得可能难以进步了,因此都不太喜欢去打球了,加上上学期课多,曾经好久都没去打球。然而最近一周,不经意间,我挥拍时,突然找到正反手发力的感觉了。赶快找人练习了下,以

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

元宵快乐

又是一年元宵节,意味着这个春节就真的要完全过去了。这个年,就算真的过完了。

我是大年三十坐火车回的老家,在这年的最后一天,一家兄弟姊妹聚在一起好好吃了一顿团圆饭。既是一个仪式,也是一家人的团聚,还是很有意义的。中国的春节,其意义就在于把天各一方的家人朋友团聚在一起吧。只可惜,爸爸已经不在了。每每想到此,心里就生出一些惆怅和想念。大年初一,就是去农村走坟,为刚去世一年的爸爸还有祖先们,燃放鞭炮和烧香点烛,再一一在坟前磕几个头。这个仪式,就当祭奠一下祖辈吧。只是更早的祖先,从来没有见过,也就没有多少感觉,只有爸爸犹如昨天,伯伯和伯娘们也还有印象。他们再也不在了,很有些伤感。

后面的日

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

紧张竞赛

昨天早上国际数模竞赛终于开赛了。早上7点多钟就将题目下载,然后是阅读,然后大家组织讨论。今年竞赛带了4个队,讨论到中午终于把题目确定下来,方案也大致定下来了。昨晚大家都睡得万,我也一直考虑模型与算法流程。到如今大致把这些完成了,剩下赶快把程序完成,争取今天计算出需要的结果。然后抓紧时间写论文。然后呢就可以结束这个比赛了。

上午去球馆打了一个小时球,锻炼了一下身体,也放松了下,不然脑子一直忙着都不转了。中午教练门聚在一起吃个午饭,其间大家建了个教练微信群,然后是每人发红包,每个人再抢红包,倒也好玩得很。

现在人最大的感觉是做什么,不管是做竞赛还是打球,也不管是工作还是读书,都没有以

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/210条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部