暗香浮动月黄昏天涯名博

望江南,春未老,风细柳斜斜。 试上超然台上看,半壕春水一城花, 烟雨暗千家。 寒食后,酒醒却咨嗟。 休对故人思故国,且将新火试新茶, 诗酒趁年华。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:239337
  • 开博时间:2009-02-11
  • 博客排名:第6860位
最近访客

若芊我芊n

2018-01-23

崛的后后v

2018-01-23

冰释234白

2018-01-18

画蛇者说

2018-01-18

qqwweeasd

2018-01-17

春天0829

2018-01-16

linglizi

2018-01-16

博客成员
博客门铃
博文

朋友圈生活

微信进入我们的生活,是什么时候呢?总之,目前,微信已经是重要的生活部分,须臾不可分离。

于我而言,微信是朋友圈;QQ,是工作群。

既然是朋友圈,就不便把工作内容过多发出去骚扰大家了。更多的,是自己的分享。不管是生活感悟,还是美景美食,都会在朋友圈第一时间分享。所谓:独乐乐,不如众乐乐。而朋友们,也几乎会在第一时间,火速点赞或者评论。也有忙碌的小伙伴们,会在睡前览阅点赞评论。这时,你分享的心情得到慰藉,也收获喜悦。仿佛,有人与你有着同样的心情,理解着,赞同着,尤其是些神回复,真的非常有趣。

朋友圈也是信息圈。清晨一睁眼,打开手机,先阅览一番,有价值的信息随手分享或者收藏。这个信息时代,人不能够脱离信息生活。尤其是认识的朋友或者专家们多起来后,他们的视野,也打开了自己的一扇窗。

分类:生活 | 评论:5 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

雨夜的窗前

雨夜的窗前,是我以为人生美境之一。今夜便是。于是,我想先抛开那些要做的杂事,和我自己安静地呆一会儿,听听雨声,和音乐,敲敲属于自己的文字。良辰美景,需要珍惜,需要知音。就像,哪怕就只有十分钟,也让我在屋顶的花园上坐一下,让久违的温暖阳光安静地照在我脸上,眯着眼,感受它的光与热。

回味,京城的那场盛宴。大学同学的相聚。建从天津过来,小裴从宁波,我从成都,大家与北京的同学相聚。

我是属于舍得叨扰同学的人,到任何一个有同学的城市,都不愿意悄咪咪的来去。因为,我觉得,大家见一面,不容易;而大学同学的情谊,较之任何其他情谊,有不一样的纯粹。何况,我们的同学,来自五湖四海,毕业之后,又各自散落天涯。如今人到中年,更是各种忙累,即使同在一个城市,聚会机会都寥寥可数;所以,要创造机会见同学,是一种幸福,更是一种责任。

也不知道哪些同学在

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

武汉,每天不一样

武汉,每天不一样。这是这座城市的广告语。

不敢说它是否每天不一样,但与我五年前来相比,确乎是不一样了。

飞机降落在天河国际机场。机场走廊陈列了很多富有艺术气息的现代油画作品,这还真是少见。画展开到机场来了。然后,地铁非常方便,有机场线。我办了一张交通卡,只需要交45元钱即可,含15元的办卡费,30元充值费。一卡在手,地铁公交随便坐,还享受折扣价。

我所在会场在晴川大道,从入住酒店地铁即可过去,再乘坐共享单车一会儿就到。报到的酒店及开会的会场展馆是一个浑然一体的建筑,非常恢弘大气,设计独特,具有艺术性。

到处都在拆建。到处都是高楼林立。地铁,把武汉三镇都连缀起来。

这里很早就黑了,大约

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

欧铁上的文字与欧洲价格

 

 

早就听说,欧洲铁路火车上可以充电,可以上网,就想着,在长途的旅行中,一边欣赏窗边的风景,一边写下旅行中的感受,是多么美好的情景呢。

然而,从布拉格到柏林的列车上,我的转换插头却不给力,怎么也无法充电,而我那老式的轻便电脑,除了充电,自己一点蓄电能力都没有。于是,只好艳羡着别人在火车行驶中悠然在电脑上敲敲打打,自己经过多方求证,都无法解决,只好作罢。

后来,由于3个转换插头全部出列,坏了,于是便到海牙的media market去买转换插头,酒店推荐那种3线2线都可以使用的没有,唯一找到一个三线插头,可以用于China制式,便买了一个。于是,圆满解决了在列车上充电的问题,圆了我的在火车上写字的美好梦想。

列车外的风景真的很美。经常看到辽阔碧绿整齐的田野,散布着成群的

分类:游记 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

西天的晚霞与欧洲自由行

 

 

此时,北京时间凌晨2:36,欧洲时间晚上8:36,在北荷兰的乡间,面对西天的晚霞,打开笔记本电脑,终于可以写点什么,关于我所钟爱的文字。

已经出行到第十天,一直在奔走。出行前,也是各种杂事无数,连攻略都没有时间做,只是订好了机票、酒店、大致行程,忙于签证的各种大小准备事宜,还曾一度担心签证会不顺利。结果,都还好,准备好一切资料后,签证非常顺利,2天就拿到,而且是我行程的天数,才终于一颗石头落地。但是即使是暑假了,也是忙得跟打仗一样,孩子的学习接送与管理,家事处理,单位的系列工作处理,一直到出行前一天,都还召开了两个工作会议,我的心,一刻不曾空闲。

这一年的上半年,是多么辛劳啊。辛劳得我都觉得来不起了。自己的研究生毕业论文写作与答辩,自己在做的两个课题的结题工作,结题报告、工作报

分类:游记 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

别说再见——安德烈.波切利自传

     我不知道作者为什么用这个题目,直到读完,但,我是不会和他说再见的。

他的歌声,随着那首著名的《time to say goodbye》,传遍全球了吧?也许是因为这首歌,所以传记名字才是《别说再见》?

在他的歌声里,来写写读书的痕迹,在这个休闲的五一假期。

 

他说:音乐对于我,是一种需求,如同爱;音乐对于我,更是一种不可抵抗的命运,如同死亡。

Celine Dion对他有一句评价:If God had a voice, it would be the one of Andr

分类:读书 | 评论:5 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

春夜小语

我很开心。 忙累疲惫的日子,终于可以看见尽头了。

便也忍不住,坐在窗前,在春夜,在盛开的双色茉莉、月季的馨香里,在可爱的肉肉植物的陪伴下,来写写这些日子,还有近在咫尺的春天。

据成都市交委透露,截至4月15日,成都共享单车总量已超50万辆,注册用户数超460万,日均骑行量已超过300万人次,单车日均骑行次数超过6次。这里面,也有我的贡献呢。手机上有5种单车的APP,经常骑3种,要求很简单,有筐筐的,而且足以放得下一个提包、一个电脑包。这样,我就可以悠游自在地穿梭在这个春天的城市了。这个城市的春天真的很美呢。冬季的雾霾被夜夜的春雨清洗得干干净净、清清爽爽,树叶儿总是绿得发亮,青得逼你的眼,养眼至极,何况,是那么美的银杏树呢!蓝天也经常在城市的高楼间,温温柔柔的点缀着缕缕朵朵的白云。阳光是暖黄的、明亮的、温润的,洒在人脸上,舒舒服服的;建筑物反射了阳光的影在水泥路面上,居然带点绿意的水墨画般。

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

春天絮语

春天终于来了。

阳光灿烂,桃花红,李花白,菜花黄,柳条绿,春风十里。最好的季节。

这时候的空气,大多是优或者良。因为多雨,春雨总在晚上淅沥,润物无声。而清晨,则空气清新,树梢绿得发亮。这时候,是最适宜骑行的季节。各家共享单车都在优惠市民,随时随地都可以找到想要的车。尤其在清晨,走过大慈寺这一线,有无数的橙色、蓝色、黄色单车整齐排列街头,是一道靓丽的风景线。骑过红的花,骑过银杏树的新芽,骑过教堂,骑过正在拆除的民房,上班的路,也似乎在某个城市旅行的感觉。下班时候,骑车,抬眼望远处的天空,休息下眼睛,骑上车,似乎一身都轻松了,疲倦与沉重都烟消云散。爱这座城的春天。太阳好时,更是不愿意辜负了春光,在买菜去的路上,看到保安在晒太阳、小卖部的小伙子也在晒太阳,还有许多在露天茶馆里晒太阳的市民。于是,我们便也找了辆单车,骑进春天的暖阳里,骑进府南河边参天的绿荫里,骑过合江亭、兰桂坊、再骑回菜市场,心满

分类:情感 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

西湖三月

西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟。

你真的明白这句歌词的含义么?或者,深深咀嚼过?

多年前,偶然间看到一幅西湖柳浪闻莺的初春的图片,深深被打动,春天的西湖,成为我的梦想之一。

分类:游记 | 评论:4 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

2017的春节

 

 

今年冬天,成都的雾霾特别严重,让人想逃;再加上寒冷,就更想逃啦。

寒假之后,孩子5天素描班结束,简单整

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

京都忆:七夕

雨天。

一切都湿润润的。滴滴答答的雨声,让时间也慢下来,让心情也闲适起来。这样的日子,适合写点自己的小心情。于是,在窗前,在那一盘清水绿萝前,听着雨声,混着电视里的纪录片的声音,来写写京都。

去往京都之前,我不知道这是一个如何古典优雅的城市,难以想象。然后在行前,还是临时调整了自己的行程,本来想在那里住三天,但去往北海道我订的是早上9:30的飞机,从大阪关西机场起飞,虽然那里交通方便准时,可是如果从京都到关西机场去赶早上的飞机,我还是觉得太冒险,太早,我不喜欢那种匆忙。于是,把前一夜调整到距离关西机场很近的泉南的一家女子酒店住宿。

从大阪是上午参观完市立美术馆后回天王寺酒店取行李,再前往京都。JR非常方便。大约1900日元就到达京都车站。8月真的是我的断舍离。好喜欢的一顶遮阳帽,宝宝不喜欢打伞遮阳,给她戴帽子,却是在大阪

分类:游记 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

大阪印象

 

 

到大阪,买一张大阪周游卡是非常适宜的。2日券,3000日元;1日券,2300日元。可以用于乘坐地铁和新电车(1日券还可以坐私铁),免费进入31个景点设施,可以享受16个优惠设施,还附了优惠券。我们第一天不知道这个信息(攻略做得粗糙),第二天使用这个卡,很方便,还节约了1000多日元每人。如果使用2日券,还可以节约不少。这是日本值得表扬的地方,总是为外国游客设置了不少优惠方便的卡。

总是对海洋生物很感兴趣。我看过香港的海洋馆,2003年,当时觉得极为惊艳;然后,2014年,在台湾,夜宿海生馆,迎接黑夜与黎明,还到潮间带找生物;其间还在鼓浪屿也去看过,很小,除了海豚表演稍有印象存留,可以忽略;2016年,到达大阪,放弃了环球影城,我们迷恋于海游馆和世界最高的摩天轮。这里的海洋馆共8层楼,14个大型

分类:游记 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

东瀛之行

 

去往这个地方,真是很纠结的。一直在想去和不去之间犹豫。欧洲的恐怖袭击,让我放弃了这个夏天计划的东欧旅行,正在疑惑间,同事建议,去“践踏”一下这个地方,好在近段时间两国关系比较平和,便下了决心,去看看这个梁启超、孙中山、鲁迅都到过的地方,这个传说中很了不得的地方,这个国人大肆去购买电饭煲和马桶盖的地方,这个与中华民族有无限纠缠不清的过去与未来的地方。

其实,不管是敌是友,都应该深入腹地探看一番,倒真是与爱国与否无关了。去了的,不一定就不爱国,没去的,不一定就爱国。爱国与否,与旅行无关。旅行,只关乎文化、历史、自然、生活。这是一个地球村,所有地球上的角落,都属于全人类的文明财富。国际视野的培养,应该起源于旅行。

这是一次难忘的旅行,倒是与目的地无关,而是女儿第一次在自由行中生病,一直在吃药与不吃药间摇摆;其次,

分类:游记 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

九月的歌

九月,开学季。

宝宝读住校去了。我不知道自己会有何感觉。也许会轻松许多,更有精力写论文?或者追电视剧?我现在几乎不去想象未来生活会如何了。

大包小包拎着拖着,我和孩子打了一个UBER到学校。孩子爹出差,先安排的一个人临时有事情要出差,另外托付的一个人车又限号。没关系,我们是经常自由行国内外的人儿了,没有克服不了的困难。而且,还难得去麻烦别人。

车在学校后门停下,今天可以从后门进去,距离寝室近些。拖过一节长长的台阶,正在疑惑女生宿舍在哪里,却忽然一位美女亲切的笑脸迎上来,居然是大学同学!她家公子也在这里读,再一问班级,居然同班!也真是巧了。

到达迷宫一般的宿舍,四人间,上铺睡觉,下面是书柜衣柜写字台。已经有一位同学先到,正在铺床。我们先做清洁,再铺床。把

分类:家有小女 | 评论:4 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

小镇雨天

 

    下雨了。

    在这个古朴的小镇。

    在这样古朴的小镇,看一场雨,是极相宜的。

    雷声在灰蒙的天际滚过,雨声响在竹林梢,响在青瓦上,织成一幅雨帘,挂在绿的庭树和灰色屋檐间。风里含着土腥味,还有这几天蒸腾的热气。雨滴从屋檐上,从油绿的柚子上滴到青石砖上,碎成一朵朵雨花四溅。那些干渴的盆栽,也在雨里活过来,盈盈的绿了。

空寂的庭院。雨也阻挠了游客参观的脚步。这庭院,和这雨,单属于我了,还有那一桌寂寂的茶具,一幅待写的宣纸,一盘待下的黑白棋,还有那一架又一架的书。在这里,我邂逅了汪曾祺的《人间草木》,在安静的清晨或者宁谧的黄昏,手捧一卷细细品味,有时竟至于潸然泪下,为他笔下的父亲,还有恩师沈从文,为他对他们的深情怀念。人间草木,如今读来,极有兴味。包括他笔下的联大岁月及教授,他的古老家庭,他对四川的记忆等。中学语文课本上的《端午的鸭蛋》即来

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/227条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部