个人资料
  • 今日访问:26
  • 总访问量:881143
  • 开博时间:2009-02-09
  • 博客排名:第1520位
日志存档
最近访客

今闲52ABC

2019-08-31

老榆2018

2019-08-17

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

永嘉大师证道歌

    最近又听了慧律法师讲经《永嘉大师证道歌》,没细致研究,就是上下班途中听听,算是结个缘了。慧律法师讲得很不错,我悟到的却不多,在此记录一下,以后有机缘再认真学。这一篇是唐代高僧永嘉玄觉禅师悟道后心得精华的文字记录。这首诗歌凝聚了佛教智慧和人生智慧的特有风采,产生了较为深远的影响。全诗二百四十七句,为长篇杂言形式,语言文字通俗,阐扬佛学禅理,唐宋时广为流传。

    君不见:绝学无为闲道人,不除妄想不求真;无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛,五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。

证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业,若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

无罪福,无损益,寂灭性中莫问觅,昔来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。谁无念?谁无生?若实无生无不生,唤取机关木人问,求佛施功早晚成。

放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄,诸行无常一切空,即是如来大圆觉。决定说,表真僧,有人不肯任情征,直截根源佛所

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

三宝歌

    《三宝歌》作于1930年。由擅于音律的弘一大师(李叔同)谱曲,太虚大师再依曲作词。两位高僧共同圆满此极为稀有的三宝歌,因缘可谓殊胜。流传至今,已成为佛教最具代表性的精神之歌。这首歌在重大的佛教活动上,都会先唱,该歌已经成为中国佛教的教歌。歌词如下:

    人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

    二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

    依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

信心铭

    近期,听完慧律法师讲楞严经后,开始听他的其他讲座,先是听了信心铭,这是一部禅宗的法典。作者就是禅宗三祖僧璨大师,是禅宗很重要的文献,可以说是中国禅宗修学指导的原则,内容不长,我先记录在此,方便进一步学习。

 

至道无难,惟嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。

毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。

违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。

圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。

莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。

止动归止,止更弥动。惟滞两边,宁知一种。

一种不通,两处失功。遣有没有,从空背空。

多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通。

归根得旨,随照失宗。须臾返照,胜却前空。

前空转变,皆由妄见。不用求真,惟须息见。

二见不住,慎莫追寻。才有是非,纷然失心。

二由一有,一亦莫守。一心不生,万法无咎。

无咎无法,不生不心

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

7月回顾

7月的关键词是“忙”,最大件事是搬家。自己的房子终于装修得差不多了,月底终于住进自己的房子,换了个环境,也想换个心情。

整个7月处于一种忙碌状态,工作上的大事很多,2个大的项目,1个大的活动,数次采访,数个文件方案的草拟,主要是心理压力很大,面对一些问题和矛盾,无处释放。

学习上没怎么上心,《毛泽东选集》第四卷读到一半,没看下去,但慧律法师讲楞严经的讲座终于听完了,这部讲经从2018年6月开始听,超过1年时间,400多小时,还算有毅力,坚持得很好,但虎头蛇尾的毛病仍旧,前半部分听得认真,最后的章节有些稀里糊涂不求甚解了。

健康管理也做得不好。太极没怎么坚持,因为装修房子搬家等缘故,雷打不动周末上午的锻炼荒废了一阵,晚上回去后也懒得动,要么窝在沙发上看球赛,要么看看美剧,《长安十二时辰》突然火了,也在追。

分类:生活碎片 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

5月6月回顾

度过了最为艰难的4月,迎来了重担压身、忙忙碌碌的5月6月。

先说说家事,爸爸的身体逐渐在好转,端午假期我们一家3口回了一趟,他精神状态还不错,妈照顾也挺累的,但又舍不得钱,也和护工处理不好关系,多次做了工作,还是将她辞退了,目前看,妈妈还应付得过来,也罢了。

柯柯5月上旬就明确直升了,学习就放松了,6月下旬考完试,估计更是没心思学习。柯柯性格不错,人也憨厚,我就是不满意他不够上进。

房子装修进行时,师傅做工精,就是慢了些,到目前为止,还没完工,这个月底我可是要搬回去了,有几次周末回去看了看,以后住番禺来越秀送孩子,可不是一件轻松的事,不知能不能坚持。

再说说工作上的事,5月份起,领导同事们陆续休假,学习,工作量骤然增加,我

分类:生活碎片 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

佛说十善业道经

太虚法师《佛经七讲》第6篇,是《佛说十善业道经》,这部经是佛为海龙王说一切法靡不由心,应修十善,遂广明十善功德,及摄一切佛法。即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,十善也是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此经为基础教材。本经内容不复杂,记录在此,以便学习,值得一提的是,本经,是佛在龙宫所说,并不是在人间的说法。

如是我闻。一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王,汝见此会及大海中,形色种类,各别不耶?如是一切,靡不由心,造善不善,身业语业意业所致。而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业,所现不同,而实于中,无有作者,故一切法皆不思议。自性如幻,智者知已,应修善业,以是所生蕴处界等,皆悉端正,见者无厌。龙王,汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现,

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

佛遗教经

《佛经七讲》第三篇是《佛遗教经》。前三篇《四十二章经》《八大人觉经》和这本《佛遗教经》合称《佛遗教三经》。这部经又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,是姚秦鸠摩罗什翻译的,是佛陀释迦牟尼一生弘法言教内容的概括总结,是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。

佛快入涅槃前,年龄120岁的外道修行人须跋陀罗赶来求法,阿难阻挡其见佛,佛闻后亲唤其入内,为其说八正道,须跋陀罗也是世尊最后度的弟子。

本经第一段是说法之因缘,后面开始告诫弟子们,自己入涅槃后,要依戒律修行,讲财色名食睡的害处,讲贪嗔痴慢疑如何阻碍修行,告诫弟子们要去欲,知足、精进、禅定、般若。入涅槃前,再反复叮嘱。佛陀最后的一句话:汝等比丘,常当一心勤求出道,一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。汝等且止,勿得复语,时将欲过,我欲灭度,是我最后之所教诲。

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

佛说八大人觉经

《佛经七讲》第二篇录入的是太虚法师讲的八大人觉经,这部经更短,内容很少,也是东汉时期翻译的,文字简略,八大人觉,即八件佛菩萨的究竟觉悟。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。

由于经典不长,先录入在此。

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

再读庄子

第一次系统读庄子是约10年前的事了,当时就被庄子逍遥的境界所折服,心一直向往着他的这份洒脱自在,最近又读了南师的《庄子讲记》,又多了一份理解。

庄子内七篇传说是庄子本人所作,而外篇十五章是其弟子所作,杂篇十一章则又隔了一层,可能是与庄子相隔了数十年百年的追随者所作,但不论如何,三十三章内容思想一贯,文风潇洒,尤其是讲了许多寓言故事,大多以诙谐讽刺的手段,让人深思,发人深省。南师《庄子讲记》只讲了内七篇,讲得很细致,几乎不漏一句地讲解,并通过以经注经,以史释经,由浅入深,由表入里,由事向理,来阐述老庄的道。

南师认为,《庄子》七篇是连贯性地,“逍遥游”“齐物论”“养生主” “人间世” “德充符”“大宗师”“应帝王”这样排序也是有深意的,对应的是修行的不同阶段。

“逍遥游”拉开序幕,从鲲鹏展翅,击水三千,扶摇

分类:我读庄子 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

准备自学63式武当太极剑

     4月份家里遭遇很多事,太极没多少时间练习,现在到5月了,自己却还没有提起精气神,天气也热起来了,人变得很懒,工作也缺乏激情和动力,时间一天天溜走,没感觉到啥进步,我会感觉惭愧,浪费了大好时光,从今天起,继续把太极的热情调动起来,开始自学武当太极剑63式。力争2到3个月拿下。先记录剑谱在此。

1、起势【面南】2、行步云抱【面南】3、弓步前指【正东】4、丁步下刺【正东】5、弓步云斩【正东】6、上步撩剑【正东】7、弓步云斩【正东】8、提膝提剑【正东】9、歇步刺剑【正东】10、转身劈剑【正西】11、丁步点剑【正西】12、蹬脚云斩【正西】13、弓步前刺【正西】14、行步撩剑【先往西南4步再往西北4步】15、仰身撩剑【剑尖正西】16、歇步扣剑【剑西胸北】17、转身撩剑【东偏南】18、虚步点剑【西北】19、翻身劈剑【西南】20、虚步撩剑【正东】21、盘步云斩【正西】22、歇步抱剑【西南】23、独立上刺【西南】24、弓步云斩【西北】25、歇步抱剑【西北】26、丁步前刺【西北】27、马步推

分类:太极学习 | 评论:11 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

4月回顾

2019年4月,是黑色的一个月。

我父亲4月5日突发大面积脑梗,失语、半瘫。我奶奶4月21日离世,享年95岁,虽不再受世间的苦楚,但我若想起,他和我父亲互不知对方情况,生死两茫茫,就会无比感伤。

父亲是清明节当天突发脑梗的,从广州回武汉才1个月多一点点,我们最担心最害怕的事居然还是发生了,人生如戏,这个4月在我们家上演的是一出悲情戏。

5日,爸爸在厕所倒下,8点多,村里人来我家要买鸡,发现情况。9点乡邻帮忙叫救护车,电话我们,11点多,才赶到区人民医院,打了溶血栓的针。我和妈中午的飞机赶回武汉,下午5点见到爸爸,他神志不太清楚,狂躁,打了针并没效果。我问了医生,医生坚定的说,这个病太凶险,希望很渺茫,非死即残,我有些慌张,说不出的感觉,有些漠然,有一种灵魂出离的感觉。好在,长辈亲戚和兄弟姐妹给了我力量,我

分类:生活碎片 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

3月回顾

3月份还是很充实的,工作按部就班,上旬忙着调研,中下旬忙着写材料,组织采访,压力是有的,但我时刻保持着较好的心态,不急不躁,不卑不亢,劳逸结合,还算顺利。体制改革的事基本落地了,与我关系不大,增加了一点工作量而已。今年可能还会有新的变化,但愿都是朝好的方向吧。

读书学习方面还是放松了些,上下班还是继续在听经典,但只完整读了3本书,没有达标,其实时间还是有的,还是怪自己懒散了,心比较散乱,不是散乱的时候,也处在昏沉中,专注力不够,定力比较差。但今年开始,读书写写读书笔记的好习惯慢慢找回来,要继续坚持下去。

本月太极方面,自学了峨眉太极43式,并在学习过程中还修改了几个动作,让这套拳更趋合理。还自学了杨氏40式,很短的时间就掌握了,不难,但如不常练习,就容易忘记,杨氏48式学了个开头,应该也不是很难,本月一定要拿下。

分类:生活碎片 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

准备学习48式杨式太极拳

40式杨式太极拳用很短的时间基本掌握了,顺序基本记下来了,没啥大的难度,但平时很少练习,会导致有些动作不熟练,还有容易和85式混淆,85式也有些动作容易忘记,相信通过不断的练习,会牢记于心的。

今年给自己树立的小目标就是峨眉43和杨氏40及48式,很快就可以实现,接下来再学两套难一点的,保持自己学习的热情。方便的时候再去拜访一些名师,帮我指点指点,提高提高。

不过不管怎么说,师傅领进门,修行靠个人,关键还是自己要努力。比如腿部的拉伸,我对自己还是不够严格。

继续加油吧!

记录48式口令在此,方便记忆。争取1个月内拿下。

           1,白

分类:太极学习 | 评论:6 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

梳理一下几个基本常识

关于世界人口,当前,全球 230 个国家人口总数约为75亿。人口过亿的国家分别是:中国约14亿,印度超过13.5亿,美国3.3亿,印尼2.7亿,巴西2.1亿,巴基斯坦2亿,尼日利亚近2亿,孟加拉1.67亿,俄罗斯1.43亿,墨西哥1.3亿,日本1.27亿,埃塞俄比亚1亿多,菲律宾1亿多,一共13个国家。另,埃及和越南人口都接近1个亿了。人口过亿的国家中,亚洲占了大头。大概的数值是:亚洲(38.7亿),非洲(8.69亿),欧洲(7.26亿),拉美和加勒比地区(5.5亿),北美(3.29亿),大洋州(3300万)。其中,非洲人口增长最快,年增长率为2.3%。而欧洲人口在过去10年中一直在减少。

关于国家面积,世界各国(不含水域、殖民地)国土面积排行榜。面积靠前的国家是俄罗斯1700万,加拿大近1000万,中国960万,美国940万,巴西850万,澳大利亚770万, 印度330万,阿根廷280万,哈萨克斯坦272万,阿尔及利亚240万,刚果(金)235万,格陵兰岛

分类:生活碎片 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

真实的唐僧

花了几天时间,又读了《读佛即是拜佛》系列之《真实的唐僧》,对唐僧的了解和认识更加立体,《西游记》里的唐僧被戏剧化,脸谱化和神话了,黄晓明演过的电影《大唐玄奘》比较真实还原了唐僧的一生。

唐僧最大的特点还是坚忍不拔,不管是西游记里的唐僧还是历史上的唐僧,都为了西天取经的信念,敢于舍弃一切,面对任何的困难和挫折都不低头。佛家六度:布施持戒忍辱精进禅定般若,在他的身上得到了充分的诠释。

《西游记》中的故事大家耳熟能详,其实很多内容也正是取材于故事原型,比如说高昌国国王鞠文泰强留玄奘、与拜火教三大祭司斗法、屈支国美色诱惑等等。但真实的唐僧西天取经的路真的一点不比小说中的简单,甚至更加艰难。

先理一下真实的唐僧的人物生平吧!

玄奘(

分类:读书笔记 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>
共78页/1159条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部