生活在别处

最是人间留不住,桃李依依春暗度。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:217675
  • 开博时间:2005-07-16
  • 博客排名:第7603位
博文分类
最近访客

tgf2003

2017-07-15

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人!

最近读《王右丞集笺注》,读到《息夫人》:“莫以今时宠,能忘昔日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”不禁又怀想其这位两千多年前的老乡来。在河南,都说信阳出美女,但能说出姓名的美女,恐怕只有这位息夫人了。(《天龙八部》里那位面若桃花心如蛇蝎的马夫人居然也被是信阳人!还好她只是虚构的人物!)

王维的这首《息夫人》写得挺好,不褒不贬,但是白描,却让人心生怜爱。相比之下杜牧的《题桃花夫人庙》就写得毫无道理:“细腰宫里露桃新,脉脉无言几度春。至竟息亡缘底事?可怜金谷坠楼人。”

息夫人是陈国公主、息侯夫人,身负国耻家恨许多责任,与女伎绿珠本不可同日而语。再者,石崇之得罪孙秀,确实缘于绿珠。且石崇被捕前那句话:“我今为尔得罪”,简直就是在暗示绿珠自尽。而息国灭亡的主要原因则是息侯自己鲁莽,引狼入室。杜牧此诗,后人颇多赞誉。但我总觉得他不过是为作诗而作诗,为议论而议论。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

回顾我的2012

  

明天就是2012年的最后一天了。我回顾我这一年。可是发现乏善可陈。昨天下午开会的时候我努力回想,发现真的是想不起来什么了。

一月份我住在公寓,大概在寻找关于李自成的书,记得还买了《豫变记略》、《大梁守城记》、《李自成在河南》、《日军祸豫资料汇编》等。

寒假里抱着小煜看电视。《家的N次方》、《你是我的爱人》、《迷失》等等。那会儿小煜天天睡觉,一天难得睁眼玩一会儿。夜里有时熬到两点才睡。一夜要吃三回奶。

开学之后的课也不多。可是不记得不上课都在干嘛了。好像在家呆的时间比较多吧。三月份决定开始装修装修大概忙了两三个月。中间因为钱的事情和W吵过架,让我很伤心。

五月下旬开始我和W每天晚上去六楼睡觉,学习。有一段时间我好像抱小煜比较多,记得有同事说天天见我

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

谁都斗不过工程挡!

  

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

侯方域与李香君第五之血扇传奇

  血扇传奇
  顺治五年,1648年,也就是侯方域和李香君伏居商丘的第五年,山东曲阜降生了一个男孩,这就是孔子第六十四代孙,孔尚任。康熙二十四年,1685年,康熙皇帝到曲阜祭孔,对三十七的孔尚任十分欣赏,任命为国子监博士。
  四年后,1689年秋天,侯方域死后三十五年了。江南发大水,孔尚任到淮阳所属下河一代去参加疏浚淮河的工程。他在河工上一呆就是三年,他是滴考察了秦淮河的历史风情,在扬州祭拜史可法的衣冠冢,在南京信步乌衣巷,钞库街,明故宫,栖霞山。费尽周折与冒襄、余怀等交流,了解了很多南明旧事。这时候明亡已经四十多年了。冒襄也已经八十多岁了。
  1699年,侯方域死后的第56年。《桃花扇》终于脱稿了。孔尚任也52岁了。次年,他被罢了官,回曲阜隐居,直到七十一岁辞世。
  袁枚《随园诗话》中记载了他的朋友杨潮观在中州做宰,乡试分房时,梦见一淡妆女子让他留意一份桂花香卷子。当时主考是钱东麓司农,取中此考生,这为考生就是侯方域的孙子侯元标。杨潮观笑道,这莫非就是李香君吗?
  李香君临终时把桃花扇交给了常氏,让常氏作为女儿的陪
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

侯方域与李香君第四之魂归古城

  魂归古城
  侯方域回家之后,伏居在城西草堂,和两三好友重修旧社,饮酒悲歌,以派遣胸中郁闷,偶尔写写诗文。顺治三年,1646年,五月,侯恂从江南返回商丘,先是居城内大宅,后来又在城南筑园居之。方域亦随居南园。今商丘城南十里许侯小园就是当年侯氏南园。后来爷俩都葬在此地。
  回乡之后的侯方域开始还对时局有所观望,渐渐地就不再抱希望,与友人相约绝不仕清。但事情并不像那么简单。顺治八年,清廷强逼侯方域参加河南乡试,侯方域没办法,只好再次进入考场。他他没有写完卷子。清廷自然也没法录取他。
  顺治九年的时候,侯方域在大宅杂庸堂旁边新筑了一栋建筑,并取名叫壮悔堂。他在《壮悔堂》记里说反思自己的前半生,可悔者多矣。但没具体说到底是那些事情可悔。想来可能是对家国破亡之恨有悔,也可能是对半生孟浪虚度的光阴有悔。
  这一年侯方域还曾回过一次南京,想访问自己的老朋友,但无一遇者,内心凄凉,自不必提。
  顺治十一年,1654年,离上次乡试已经三年过去,河南巡抚又差人敦促侯方域应试。但此时的的他已经病了。而且病情越来越重。终于,在农历十二月十
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

侯方域与李香君第三之戎马艰难

  侯方域与李香君第三之戎马艰难
  我们前面说到,崇祯二年的时候,李自成参加农民起义军。几经波折之后,崇祯四年他投奔了闯王高迎祥。高迎祥被推举为农民军的主要首领,李自成一直是高迎祥的得力助手。在战争中表现出杰出的军事领导才能。
  崇祯九年的时候,高迎祥不幸被害,明军对农民军加紧了清剿,起义陷入低潮。崇祯十一年,1638年,也就是侯方域去南京的前一年,李自成在潼关南原一战,陷入了敌人重围,经过几昼夜的反复冲杀,数万名起义军战士壮烈牺牲。他只带了十几名占有冲出重围,转移到商洛山中。
  崇祯十二年夏天,当侯方域还在南京秦淮河畔吟风弄月的时候,曾经接受官军招安的张献忠和罗汝才重新举兵反明。在这种情况下,李自成重新东出武关,进入陕西、湖北、和河南的交界处。李自成这一举动吓坏了明朝当局。他们急忙调集重兵围追堵截。李自成人很少,力量悬殊,之后暂时潜伏着湖北西部的山林之中。
  崇祯十三年年底,李自成烧掉辎重,遣散游勇,带领一支只有五十骑的小部队,冲破重围,从湖北郧阳、均州,进入河南。当时的河南正闹饥荒,赤地千里,几天之内,李自成部队发展到数万人。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

侯方域与李香君第二之金陵春梦

  侯方域与李香君第二之金陵春梦
  
  崇祯十二年,也就是1639年,五月,22岁的侯方域离开家乡赴南京,准备参加这年秋天的乡试。这次南京之行改变了侯方域的后半生,也改变了李香君的一生,甚至改变了后来很多人的一生。
  侯方域是名门贵公子,性情豪迈不羁,喜欢和文人志士交友,加之他满腹经纶,文采飞扬,很多人都慕名来拜访他。他到南京后下榻在秦淮河畔,四方文士咸集辐辏到他的寓所,以至于屋里都坐不下了。当时他与陈贞慧、方以智、冒襄相结很深,这四人都是官宦子弟,时人谓之“四公子”。
  侯方域与李香君相识不知是几月份,大概是刚到南京不久。李香君时年16岁,比侯方域小六岁。李香君的义母叫李贞丽,比香君大不了几岁,性格豪爽,侯方域《李姬传》中说她有侠气,曾经一夜赌博数千金,所交接的都是当时豪杰。李贞丽和陈贞慧相好,侯方域和李香君结识就是张溥、陈贞慧等人的撮合。
  李香君,原来姓吴,苏州人。吴腾凤、史挥戈著的《秦淮名艳李香君》中说她父亲叫吴绍光,是史可法手下的一个推官。吴有三个孩子,香君最小。因为得罪了当地官员,所以被迫把两个大孩子送人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

侯方域与李香君第一之宦门才子

  侯方域与李香君第一之宦门才子
(文章是俺原创滴,有版权滴哦!)

  侯方域字朝宗,号雪苑。生于明万历四十六年三月,也就是公元1618年。他祖上是祥符人,也就是现在的河南开封县。明朝洪武年间,侯家有个叫侯成的人,大概是犯了罪,被罚到归德戍卫。侯家因此成了商丘人,也成了低人一等的戍籍。侯成之后四五代,他们家基本以务农为业,一直到了侯方域高祖侯进的时候,才开始教子弟读书上学。万历十六年,侯方域的祖父侯执蒲(21岁)和哥哥侯执躬一起被举为孝廉。十年之后侯执蒲又中了进士,开始在山东宁津做县令,后来一直做到太常卿,就是管理祭祀的官员。
  侯方域的父亲侯恂是万历四十四年的进士,和他的弟弟候恪是同榜,后来官至户部尚书。
  侯方域的祖父、父亲和叔父都是东林党人,为官清正,敢于直言,多次触犯魏忠贤等阉党,深受天下士人的钦敬。侯家对子弟的教育也很重视。侯执蒲经常说,我们侯家出身于戍籍,低人一等,你们记住这个教训,好好读书。在这种家庭的影响下,侯方域读书也很用功,加上他天资聪颖,很小就博得了世人的赞赏。商丘人提起侯方域,往往不道姓名,直接以
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/278条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部