荷塘

是不是你也像我,想给黑白照片似的记忆涂上颜色
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:44662
  • 开博时间:2004-02-26
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

写话

其实自己写的日记没必要有深刻的文学或艺术价值的体现,不过是对自己的行踪做个记号,回忆起来不那么空洞罢了.
昨天应朋友之约一同去了趟青岛,这样的季节对于青岛来说不应该是淡季,青岛,我并不陌生,1990-1993有四年的时间我在那里度过的,我的军旅生涯.我见到的景象好象体现了现代人旅游观念的变迁.十几年前,栈桥上几乎天天游人如织,也许那个时代对很多人来说这个旅游城市在心目中是神圣的,我第一次来青岛时便要急急的和栈桥合个影,好在内心有深刻的印迹,也好在别人面前有炫耀的资本,或者有别的什么想法.可栈桥上过多的乞讨者和过多的小商贩让本来不是那么繁华了的古老的景点让游人在欣赏美的时候搀杂了些躲避不及的烦扰和内心难以主张的泛丑感.昔日门庭若市的中山公元更是门可落雀,星点的几个游人要比管理人员和园丁们看起来要少,过多的植被和冷清氛围的衬托看起来更象是清观道院.
晚上来到五四广场的时候,桔红的五月风亮丽而气派的映入眼帘却没能改变大海带来的气息那强烈震动,海,或许这一气息蕴涵了太多的叠合良久经历,真实和梦境都还无法启动的记忆深处珍藏的什么,其实我知道,那里是我的青春和最美丽的爱情经历的路程.那气息却不能长久的让我的思绪继续下去,轻轻的泛动马上就沉淀下去,所以白天里我注视着海边浅滩的清清的海水和下面滚动的沙粒走神很久,真的差点迷失了自己.
短短的的行程在匆忙中结束,坐在电脑前,昨天,已经恍如隔世.
分类:莲蓬(杂记) | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

旅游的心情

黄金周,去了一趟九寨沟.景色是秀丽的,心情却有单调.随团出游,经济点,可总有点受人摆布的感觉.九寨的景色是迷人的,可嘈杂的人群看起来不是那么和谐.行色匆匆,浮光掠影,走马观花,脚部劳累的生理不适让心里的美好想象打折不少.景中有画,画中有诗,游客却没有诗意.黄龙却没大有水,干涸的季节在门票上没有反映出来,上到雪山的边缘,路过村寨赏阅不懂的经幡.明白了海在高原的含义.或许有些收获,或许在什么地方沉积.
分类:莲蓬(杂记) | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

月白的诗论,收藏看看

 写诗与做梦
    ---------浅谈诗歌创作的心理机制
  
  
   写诗其实是在做“白日梦”。常常会有人说:“诗人是痴人说梦”。我看,不管这句话的出发点是什么,有一点是不容置疑的:人们都会把诗与梦联系起来。其实,诗的创作心理机制正是和梦的生发是相似的,它们有着密切的关联。梦有梦境,诗有诗境;梦有象征性,诗也有象征性。不仅如此,真正的美文学(特别是诗歌),作家必须自觉地走入梦里,梦幻的美也许是唯一的真正的美。即使是小说,也是白日梦。以伟大的作品《红楼梦》为例,看似是一部现实主义作品,其实是一部非常精致的梦幻象征小说-------对此,本文姑且不作论述。下面,我们来着重看看纯粹表现精神的诗歌,它的创作心理机制到底有哪些特点?和梦有怎样的关联?
   首先,从一首诗的产生来看,我以为它和做梦都有颖悟性的特点。“日有所思,夜有所梦”。我们若在白日苦思冥想一种事物,往往会在夜晚的梦里重现类似的情景。这可以在许多人的生活经验中足以证明。我在学生时代做几何题目时,有一次,就因为白天一直在思考一道题目,晚上做梦时竟然也在想,没料到,我在梦里竟找到了答案,而且马上醒来,记录了下来。我想,这就是一瞬间的颖悟。从诗的产生来看,我认为它同样也有类似的特征。常常是这样,生活中一个偶然的时刻,触发了你的某种意念,你若继续沉浸在这种冥想的状态,你就会发现诗,颖悟诗,你就可以朝这诗的深处不断走去。这是“人与世界的相遇”(王家新语)的结果,人之颖悟穿透性的能力往往就表现于一瞬间。对于这一点,若拿别人的诗来作为例证,我很难就此挖掘经验,而我自己的创作相对来说可能是最有说服力的验证。先看下面的这首诗:
   岛
  
   岛,海水和沙石积聚的
   语言。 也许是:
   久已沉默的停歇的时间。
   你是小舟行驶航程中的
   路标。 你是陆地和心灵
   相交的界面。
  
   是一些被海风吹散的细节?
   哦!你是------远方隐约的风景,
   你是分碎的梦想,内心隐秘的
   绿洲。 飞鸟曾掠过金色的水面,
   无声无息地离别:
   啊!我内心洁净的居所,
   我的岛屿!
   我的空旷而单纯的梦乡!
  
   这首诗的产生,就涉及到人的个性心理结构中的颖悟性。我写这首诗是在今年的夏天,我为一张照片配首诗。照片的画面很简单,只是一座孤零零的岛屿。我一开始无法直接地进入状态。我苦苦冥想,就是想不出好的句子。忽然,我想到了自己的家乡,一种思乡的感情马上进入了我的心灵。“啊!我内心洁净的居所,我的岛屿!我空旷而单纯的梦乡!”在即兴式的吟唱状态,我借助语言,进入了诗的境界。这首诗的创作,让我明白了被许多人称之为“灵感”的事物的存在。这个灵感的触发点就是我内心积郁的深沉的乡愁。对故乡岛屿的热爱,在一幅简单的画面前有了具体的释放,所有内心的句子会来到你的面前。我想,这就是一刹那的颖悟。当然,对颖悟性的理解并不排斥人的认识的前结构:除了外部条件,还要有人的主体感觉、知觉、直觉、既往情感体验等心理要素的配合。我真切地感受到,写诗的时候,与外界的一切都隔绝了,人仿佛处于另一个存在里,于是确信诗是一种存在。我们平时接收的信息太多,产生了干扰,我们需要渐渐进入,在冥想的状态里,你会体验到古人的虚静与参禅说。你拿起笔来,凝神专注于一,便能得到诗的颖悟的指引。
   其次,诗的创作心理中也有不可解析性的特点。就象梦的特质------许多的梦都是无法用现实的内容去分析证明的。譬如说,你梦见大火,梦见大水,不是就意味着要有灾难,你的确很难解释分析其中梦象产生的原因。有些诗的产生也是如此。我的一首短诗:《暴风雨即将来临》,就是在一种不可解释的状态下一挥而就的。我的脑海只是无意中闪过这样的句子:“暴风雨即将来临”。那天的天是很晴朗的,没有任何暴雨的预兆,没有任何的表象刺激我的情绪。我只是抓住了这个句子。我不想放弃。于是,我拿起笔,快速地写下这样的短诗:“暴风雨即将来临/我想奔出野外/撕扯天边垂挂的乌云/在隐隐的雷声里/我预感着黄昏的一种突变/无法再相约 那美的星辰/和柔黄的月儿/雨点儿正在远方簌簌而落/树梢上留下鸟儿最后一次的亲吻/和叹息”。如果你一定要深究这首诗所要表现的深刻内涵,我觉得是无意义的。它如果能在词语上给你声音和画面的撞击,这就已经足够。就象获得国际“特纳”(音译)行为艺术一等奖的作品:《灯光忽明忽暗》,你根本无法解释它到底要表现的终极含义。该作品的作者如是说:“我自己也无法解释。你只是觉得它美,它给你心灵的冲击。”也许,所有的艺术都是相通的。如果能抓住世界最本真的东西,它就是成功的。至于形式和内容反倒是次要的。这种艺术的不可解释性始终存在于无意识的状态。我理解的无意识与荣格的“集体无意识”不尽相同,而是处于人内心“虚无”状态的一种意识。你根本无法知道它是什么,它只不过是一种状态。这种时刻的来临,往往是不可以预计的。它通过一些句子,一些画面,一些声音来到你的心中,一个文本就这样呈现了。
   再次,我认为,诗歌的创作具有不断跳跃的心理状态。梦也是一样,它往往是跳跃的,不连贯的,许多梦里的情景是纷碎的。诗有时也是不连贯的,呓语的,象征的,朦胧的。这一点和写散文,写小说是有区别的。这种跳跃的心理是诗歌通过语言得以表现灵魂的舞蹈。它之所以和舞蹈相似,因为诗人脑海中涌现的意象犹如人的身体姿态。就象格林伍德所说的:“各种语言都是专门化形式的身体的姿势,在这个意义上,可以说,舞蹈是一切语言之母。”跳跃的节奏是舞蹈的节奏,也是诗歌的节奏,我认为,这是诗歌最直接最裸露的表现。所有意象的出现就象缤纷的舞台,就象五彩斑斓的梦。你去读艾米莉-狄金森的诗句,你就能体会到这一点。
   还有,诗歌的创作应该是一种整体的心理流。就象你做了一个完整的梦。你一开始得到的启引就应该是一个整体-----主体的知、情、理、意集中于一个核点-----然后进入一个梦境,这首诗的意像的碎片------正象莫扎特乐曲的碎片一样一点一点来到心上,渐渐连在了一起。在这个特定的瞬间,你完全是“看着写”了,直到灵现的意境,达到自我满足的程度,这时候你就全部看清了。莫扎特在谈他构思乐曲时的情形时就说:“这真是一个稀有的享受。在我,一切创造,制作,都象在一个美丽的壮伟的梦中进行着。但最好的,就是全部同时听到。”所以说,一首诗,应该是一开始就全部“看到”,全部“看到”并不是全部看清。你要是半途而废,很容易变异或瓦解。那是因为构思的整体性的传达,它是建立在神经的暂时性的联系上的,缺少一种稳固性。所以心灵的感觉来了的时候,你就需要一挥而就,你会享受到稀有的幸福。
   另外,诗歌的创作离不开自我欣赏的心理,那是艺术再创造的过程。这就象你晚上做了一个梦,第二天醒来,你记住了它,你开始回味这个梦。写诗也一样,面对一个最初的文本-----这是一个单纯的有机体,是你心灵的创造。你会仿佛离开梦境,乃至自言自语,站在梦的门外看这场梦了--------你进入free association (自由联想)的状态。你要常常做这样的联想。譬如就一首小诗来说,它至少要能给人以五分钟时间的品味,这才算是好诗。这种进入分析文本乃至自我欣赏的阶段,我认为必不可少。一首好诗应该有自我满足的状态,自己首先要读来舒服,否则就根本不需要拿给别人去看。在重新审视自己的作品时,你会分明看得到写作对时间的重新锻造,对幻觉空间的模写,一种意愿的逻辑在支配着时间,意象的心理内涵只可意会不可言传,有一种晕轮效果,即整体的美。这是值得提倡的艺术再创造的心理行为。
   最后,我想谈一点:在诗歌的创作中,心理意念也不能太强烈。我确信,人的创作动机如果太强烈,作品就会处于难产;一首诗意念太强烈,会可能破坏美感。常常是在恍恍惚惚的梦的情况下,诗是会自然流出来的,自然而然流出的就不会有太强的意念。斯达尔夫人说:“一定程度的感情足以激发诗情,可是如果稍微超过程度的话,那就把诗情抛弃了。”法国诗人彼埃尔。勒韦尔迪说:“诗人所体验到的诗的情绪与他在进行写作时所感受的情绪是不相同的。当诗人处于诗的情绪中时,他控制着或力求控制着。可能全部的区别就在于此:这种区别的极端表现就是富有诗请性格的人与诗人之间的区别。”诗的语言有大量的心理能量。即使创作心理结构蕴藏着巨大的能量,你也必须要学会节制。让内心的审查机制,发挥决定性的作用。一种节制的蕴涵的美才会更另人神往。就象我们从一小朵浪花中看到了海洋;从一小滴水珠中,见到了整片太阳的光辉。
   要自觉进入梦幻般的诗境,写是唯一的途径。诗作为一种潜意识的流露,一种梦境般的想象,表达了人类最真实的原始的欲望。(尽管许多诗歌对此类欲望表达的层面并不相同。)它如实如虚,象梦境一般。梦的象征性、凝缩性、梦象的置换性,都能在诗中找到契合点。所有诗人的创作心理机制也大都是一样的。我们可以通过一首诗来检查剖析作者的创作心理过程,看他是否真正进入梦境,看梦的象征语言是如何在诗句中获得意义的。(就象我们用科学的态度拨开梦的离奇古怪的表面,会看到在荒诞的神秘的表象里也确实还有许多科学的东西。)我们如果对屈原的《山鬼》,《诗经》中的《蒹葭》,这些典型的梦幻性质的诗进行深刻的剖析,你就会找到许多诗歌创作的奥秘。
  



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

云云

戴上耳迈
音乐里
苦闷中的愁思
风化了意志
你是诗歌的天才

在宿命中夭折的企盼
鹅卵石排出你的名字
餐桌上你的面孔
生硬的让人想哭
走过了今天的路

粘满污垢的衣服
裹着漫无边际的苍茫
路标指示着绝望的生命
沙
水
呼吸提醒着眼睛

颜色涂抹着生灵
大漠响起驼铃协奏的音乐
传到城市的边缘
乡村的角落
你正驾驶的汽车

可以远离的理由
经不起猜测的诱惑
眼睛的焦距由远及近了
由虚转实了
一块石头
一粒沙子
一天的经历
分类:藕(诗歌) | 评论:1 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

xi惶

双手捂在脸上
是想捂住无聊的失望
指缝里却看见时光在狰狞而无望的流淌
刚才打开的一本书又匆匆的合上

凝固的回忆在某段残破的矮墙上xi惶
传说中的灵异将有生命的阳光附上
一个厚重的影子响亮的磨着牙齿
锋利的指尖就要将额头划伤

费劲的喘息穿透挣扎的力量
无奈的仇恨压抑鼓胀的腹腔
挥舞长矛利剑的拳掌
谁来唤醒梦境并证明一副躯体正躺在床上

光线忽略了行程就记住了指甲里积攒的尘垢
明媚的清晨无暇环顾四周
水泥路面上当初留下的一段车轮的印痕
正固执的等待老城改造的机会和忍受着风月的残噬

清醒的时候
突然很无知
哼了一句小曲
一下雾化成京腔
分类:藕(诗歌) | 评论:1 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

冲动的旅行

前天是大年初八,是正式上班的第一天.去单位以后,先放了几只很响的鞭炮,萦绕的烟雾,朦胧了院落和门上红红的春联,过年的感觉一下子又浓郁了很多.
中午家住在单位后面的同事要请客,过年酒,当然要喝的,去.打了一阵扑克,酒菜上来,开怀畅饮开来,酒过几巡,该醉的醉了,该说的说了,如是散去.回到单位,正好一的大客停在那里,老板是我一朋友,来拜年,同时邀请我们去青岛玩.其实我们离青岛只有二百来公里的,我们单位一共七个人,有两人从未去过青岛,原来打算去的一直没时间,今天正好.去.七个人,什么也没准备,开车就上了路.一会儿就上了同三高速,两个小时左右就到了黄岛,因为有两个人从未坐过船,如是我们选择了轮渡.当轮渡缓缓驶离码头的时候,远远近近的灯都亮了起来,海上的风很大,很凉,想来才是正月初八,还没过完年的缘故吧,出行的人很少,第二天的旅行更证实了这一点,一上午没见几辆外地的车在青岛石里行驶.
出了轮渡码头,驱车到了栈桥,行人稀少,更让人体会冷清的深刻.步行至洄澜阁,欣赏一下舒同的题字,出来找个餐馆吃过晚饭,就沿步行街的方向一直到五四广场,五月的风吹不过冬天的风,太冷了,找一宾馆住下.淡季有淡季的好处,宾馆打折,二百八的标准间只要一百二,我们讨了大便宜似的住了下来.空调暖暖,一夜无话.
次日,早餐毕,沿各景点转了一圈,军事博物馆,水族馆,八大关,花石楼,一直到石老人.中午在蜀香苑好好的撮一顿,下午就从胶州湾高速公路转同三,十七时就回家来了.
呵呵,一次冲动的旅行结束了,如果不喝那么些酒,也许在家睡个懒觉就那么过去也说不上.
分类:莲蓬(杂记) | 评论:1 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

对不起,蜘蛛

下过一场薄薄的雪
我又走过那个天天都要经过的墙角
那昨日还完整的蜘蛛网已经变的残破
那个硕大的彩色蜘蛛样子还让我恐怖着
可当我仔细的看去它那无力的爪子不知什么时候已经风干了
我那一刻停下了脚步
想了很多
却听不到你的灵魂的哭诉
我知道昨夜的大风里你曾经用力的将身体蜷曲
表情那么坚固
是你怕那你曾经用最后的生命依附的大树上
 落下的最后几片叶子对你的讥笑
对不起,蜘蛛
我还不能将你取走甚至给你掘一个坟墓
因为这个风干的季节
正微笑着观察着世界上所有的企图
分类:藕(诗歌) | 评论:4 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

童年游想


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

yesterdayoncemore

无论欢乐还是忧伤,我都希望往事在回忆里再现,真想让昔日重来.那还是92年在部队初次听到卡蓬特兄妹的磁带时,就深深的喜欢并迷恋上了这首歌.[那盘磁带是我那时的女友,现在的妻子从上海外文书店买来送我的.]


分类:风(音乐) | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

今天的日志

好久没在博客里添写些什么了,总想写一些很认真,很正规的东西,其实也不是真有那个必要.心情日志,可以复杂,亦可以简单,没有没有事的一天的,再平凡,也总有些事可记.
这些日子一直和外甥忙着打传奇,东方的,逍遥的,熬了多日的夜,不容易将一的道士升到了50级,昨天一个家伙过来和我聊天,我刚说了两句,不料他却将我PK了,还偷去了我的一个很好的戒指,江湖险恶,世事难料.
今天下午和外甥又聊起了游戏,看透了,就感觉无聊了,决定从今天开始不打游戏了,改打篮球,于是马上去商店买了一个不错的篮球,明早六点去体育场,说练就练.不过他的水平可有点次,拍球都还不是很会,可看他的热情和对事情的认真劲,错不了的.
分类:莲蓬(杂记) | 评论:2 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/94条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部