荷塘

是不是你也像我,想给黑白照片似的记忆涂上颜色
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:44662
  • 开博时间:2004-02-26
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

“能忍”的战友(小故事)

当新兵的时候,其实战友们年龄都还小,大的17·8,小的16·7,在一起热闹,就有很多故事,睡我邻铺的战友我怎么也想不起名字了,只知道他家江西的,父亲是个书法家,我战友对书法也有研究,总之没有联系了,睡我下铺的是昌黎的李晓光,那些日子没有原因的郁闷和莫名的浮躁,懒得交往,只看书,呵呵,说战友的。
新兵训练,还是有些累的,我体质好,到没怎么感觉,只象上了体育课。所以晚上的熄灯号一吹,马上就要进入梦乡,一个是累,再就是班长查铺,谁不睡觉被发现就会被惩罚的,即使有人在床上翻个身,班长都可能马上出现在你的眼前,班长叫徐益诞,后来考军校了,娃娃脸。所以想在熄灯后搞个活动就只有一个理由,上厕所。江西的战友就充分利用这个理由,给集体宿舍,兵营闹点动静。每天熄灯后10多分钟,他就从上铺下来,踢踏着拖鞋往外走,睡在门口的右边的叫陈伟东,左面的叫舒畅,陈伟东上海的,却长了个北方人的身材,人很个性,开始没注意,闹点动静还感觉是个调剂,后来成了习惯了,战友老那个时间出去,伟东就问,干什么,就回答上厕所,他不是去一次,而是回来一次间隔5·6分钟再去一次
分类:水(故事) | 评论:1 | 浏览:572 | 收藏 | 查看全文>>

实验室杂想

接触电脑已经有些时间了,今天晚上进书店,又浏览了下一些关于电脑操作入门的书籍,发现远比实际操作起来说的更复杂.我想有个电脑门外汉想学的话专业的人在电脑上实际操作着教,多说两天就差不多了,我指一些简单的操作.由此我想到在部队的时候,那满屋子的仪器,必须按照正确的步骤操作,不能差错,开始的时候,教员就打印出了操作流程,让我们背,1,2,3......背得头都大,还是有漏的,后来到仪器上一操作,背的就非常轻松,记忆直观了,形象了.现在的学校有物理化学生物实验室,物理还有必要,化学我看没必要,镁条燃点低,燃烧发出亮光,一看就知道了,好记忆,没必要浪费,看看现在的化学试验室简直是制造污染.
我想说其实应该有数学实验室,学习的知识干什么的,用的,如果不是完全应付考试,就应该让学生到实践中去学数学,田野,工地,港口,车间,到那些需要数学,应用数学的地方,去数数,量量,画画,测测,绘绘,算算,做做,这样一来学的又扎实又又兴趣.这样一来我想数的概念不会再那么模糊,是多少平米,是多少亩,至少解说员不至于一说到面积就用足球场来形容.当然,还有语文实验室,可以让几个学生当班主任的秘书,模拟
分类:莲蓬(杂记) | 评论:1 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

博客

我的博客更新的很慢,找个理由的话,是因为既无美图可养眼,又无好诗可怡情,所以就慢了。又适逢春节,远方的同学来了不少,除了短信和电话拜年的之外,今天一起吃饭的同学有:邱继承 杨率征 崔磊 李冬 徐晓雷 王洛伟 李怀江 王伟昌 李振乾 曹秀玲 王立章 彭福省 沈贵潭和我等。席间我和在黄岛的现伟在电话上喝了杯酒。除了祝福祝愿,同学们都一致想有个通讯录,我先记下,马上操作。
不知道是不是每个人都感觉自己的班级都是最有凝聚力和团结向上的,我的同学门聚集的时候都有一种自豪感,我粗略看了下,我们班的同学,无论在什么岗位上,都做的几乎最优秀,是不是我们那个优秀的团体早就或影响了我们,我们心中始终有个名字“老三班”还是因为那个严厉而同样优秀的班主任张西华老师。很多人也许会忘记,但我相信更多人不会。我曾经迷信的认为是上苍将我们一些很懂感情的人聚集在一起,分离时没有太多的不舍,是因为有期待和几乎没有间距的心灵体现在聚首时的亲切。
我要把电话号码收录进我的博客了,我的博客除了在这个社区的好友之外只有同学来浏览,这么说其实有点惭愧,我的博客太不充实,也太少有为大家服务的内容。
分类:荷花(图片) | 评论:2 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

“诱惑”支吾

手中掌握一定职权的人,因为有职和权所以就有人要有求于你,本来是应该的,首先是职,本职,天职,你做这份工作,是分内的事情,后来由于有人想投机取巧,就先是巴结讨好,继而送礼行贿,这就是我要说的“诱惑”了。诱惑对于每个人都应该是象书中描写的偷情的感觉,先激动,兴奋,满足,再习以为常,那时切不说人品已经如何了,他的心境也应该时糟糕的,生活质量非常的低下;顾虑重重,忧心忡忡。诱惑的突然降临,就是天上掉馅饼,看看这两个字,是否现在人已经不常吃了,“馅饼”看着象鱼饵,怎么和“陷阱”那么相似呢,呵呵,快中秋了,在这里中伤“饼”字是否有和很多人过不去的意思。不是,上海的书记因为吃馅饼,掉进陷阱里了。谁的陷阱,自然规律。
人,就应该本分,知足长乐。官职是什么,也是一份工作,和车间的工人的操作,实验室学者的操控,市场小贩的叫喊,学生的学习,早晨公鸡的啼叫一样的。一样都经历着诱惑。
每个人没必要仇视诱惑,有时候诱惑在内心作为一种向往或许是那么美好,利用好诱惑或可成为成功和进步的动力。
分类:莲蓬(杂记) | 评论:4 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

阳光

阳光 鲜亮
看久了,眼睛没有灼伤
太远的记忆
抛弃了遗忘
深刻
正如一滴血
凝积在指尖上
浅浅的疼痛
揪不去
真切的让人绝望

日子
从指缝中溜走
忘记有多少日子去清点自己心中的朋友
歌曲
在超女和央视的什么中国里在这个国度里国土上回响
幸福
充实而幻变着
有线无线的网络短信彩信和客满的聊天室
哦
阳光亮了
你去采一片草叶拿在手里
据说
能召唤精灵
分类:藕(诗歌) | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

开学的日子

女儿今天开学了,对他们来说今天是全新的感觉,新的学期,懒散一个暑假后突然的紧张,那熟悉后又陌生而后又熟悉的教室老师和同学们,一种亲切,一种兴奋。其实现在回忆起来最深印象是那崭新课本里油墨的香息,新的书包,新的文具盒,还有新的香味的橡皮,还有转换角度就会运动小熊的格尺。人都特精神,读书的声音很响,坐的很直,短时间内没有考试。开学了,比放暑假开始更让人快乐,这是一种充实的感觉。我坐在办公室遐想,真留恋上学的日子。
分类:莲蓬(杂记) | 评论:1 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

伤害

现在不想听歌甚至感受季节,我知道这会连那一切都伤害了。在我忧伤的时候听过的歌,就将忧伤或者其他的感情或感觉粘连上了,季节也是,就不能再经历。想找个信封将自己埋没,只有两只脚在行走,以证明还活着,放弃一切,包括呼吸。前些日子听《菊花香》,就沾染上了,现在一听,就有想流泪的感觉。呜呼,哀哉!
分类:莲蓬(杂记) | 评论:1 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

光刀

为工作的事情,心情糟糕透了。连日来,单位出了几件事情,我的心里承受能力受到了有史以来最严厉的考验。真的感觉世界末日到了,没法过了,是灾难,天降的。先是挂靠的车辆出事,而车主不承认了,继而路上施工由于现场留下的东西创到了行人。前些日子刚处理完我的同时们和一个恶意的业户闹纠纷的问题。烦透了!
太多的不顺利,来的太集中了,又中暑头疼,做任何事情没心情,没有头绪,任由岁月裁决,一天,一天又一天。早晚会过去的,我茫然的安慰自己,是无奈,更掺杂许多复杂的感情。默默的看着日出日落,或者雨过天晴,思考已经迟钝了,相信在别人眼里我已经是毫无表情了。
没有谁可以听我得倾诉。时间,你快点挪动你的脚步,生存或者死亡,痛快点好吗?
分类:莲蓬(杂记) | 评论:2 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

假如你已经成人,当你和新朋故友推杯换盏尽兴而畅怀而饮,尽显英雄豪情时,你忘记的,你得到的和你失去的在那一刻隐匿了。深夜回家的开锁声往往惊醒自己的心灵,望望沉睡的妻儿,感慨量多。我得到的时候,我失去的很多。多少日子没去看望自己的父母了,他们的宽慰在我们无为的忙碌里消解了太多的愧疚;孩子的学业失去关注在记忆中成空白的一页;妻子的忙碌,一日三餐和所有家务,连你回家桌子上那杯凉好的开水。
夜,很静寂了。我用手去试探皮肤而证明思维的真实,血液的流动和心脏的跳动证实着自己的存在。脚步滑动如无弦的闹钟,眼睛里看见许多的人,谁都来去匆匆。
分类:莲蓬(杂记) | 评论:5 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

勤奋看见荒芜

很多日子,没有在博客上留下只言片语了,今天在同学的问候中得到关注,就下决心写几句。其实我的博客看的人不多,而且只能看,因为他们不是天涯的社员,所以不能回复,就不能成为我们交流的平台。而且大多是闲暇时用百度搜索自己的名字玩而来到我的博客的。开始并不知道我是谁。
匆忙中,同学们都已经过了而立之年,来不及感慨,在奋进,在挣扎,在困惑,在释然,在沾沾自喜,在踌躇滿志,在举步维艰,在悲观厌世。从面容上已经有了区别,容光焕发和晦涩憔悴对比着,人生,对生命的意义做着最完整的诠释。你看到的你知道的,你想说的,你不想说的,让你感动的,让你麻木的。变迁!
想找最完美的回归,只能在回忆里,共同的回忆,也许知道我们共同老去,再共同叙写老年的童话。
说几句吧,为了博客看起来不那么荒芜。
分类:莲蓬(杂记) | 评论:1 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/94条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部