科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 192
  • 总访问量:1965178
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第711位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

美国靠什么来诱惑富士康投资建厂?

 据相关媒体报道,中国电子代工巨头富士康集团,正筹备在美国建立制造基地,同其他企业登陆美利坚遭到严格审核和粗暴拒绝的情况不同,富士康的莅临几乎引起骚动,美国各州因争取“富士康项目”而打得头破血流。之所以会出现这种情况,正在于劳动密集型企业强大的用工需求,而创造就业恰恰是特朗普政府最重要、最严肃的课题。在这样的背景下,老谋深算的郭台铭自然会在项目落地前,提出琳琅满目的要求,比如场地、税收、补贴,还有最关键的技术工招募和培养等等。显然,双方之间还要博弈很多回合以达到最佳的平衡点,甚至会出现美国技术+中国技工的天作之合,新制造或许应运而生。

 

 

分类:IT那点事 | 评论:4 | 浏览:2398 | 收藏 | 查看全文>>

从合作到竞争 看苹果与三星十年的相爱相杀

  商界没有永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益,即便自己想树立一个永恒的敌人,时代的趋势和金钱的诱惑也会把他们逼成朋友…

 

  过去十年,苹果和三星把这段话演绎到了极致,他们两家的关系错综复杂又琳琅满目:“朋友、敌人、竞争者,合作者,简直一部完美的谍战大片。”在苹果、三星最火的几年里,有段子手就称这两家企业联手拿走整个智能手机市场101%的利润,多出来的1%是其他厂商的亏损。当然上面这番族是玩笑话,但这也从侧面反映出了当时高端市场几乎是二者垄断。在很长一段时间内,全世界都盯着苹果,但苹果的眼里只有三星,而iPhone和Galaxy又是宇宙中唯二的明星机型,舆论很容易把他们拿来对比。况且,乔布斯还向三星发动了惨绝人寰的专利大战,亲自制作PPT,嘲讽三星是年度最佳跟风者。可以说,在终端领域,两家企业杀得可谓摧枯拉朽、天昏地暗,但独特的风景在于,三星向苹果供应了多于50%的iPhone零部件,而且都是关键零部件,包括芯片、显示器、电池等等,普通人实在难以想象,这样的关系如何平衡,但库克和李健熙的情商都高得离谱,他们

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1255 | 收藏 | 查看全文>>

暴改无人机,探秘活跃电商平台的地下黑工坊

   不管你信不信,但“让你的无人机飞跃深港不再是一句口号”居然一家改造遥控天线的黑网店。无需夸张消费,你的无人机就能媲美——军方“战机”,飞跃近10公里的超远视距。这一切究竟是怎样办到的?

 

一切从大炮天线暴改后飞7公里+开始

 

    最近有网友“秀”出他新改装的御无人机飞跃“深港”两地的视频。视频中试飞者(也是改装机持有人)双手汗湿地在信号近满格的情况下,让其飞机飞出了惊人的7.4公里。若不是因为电池快耗尽,系统提示必须返航,或许他还能继续有信号的飞下去。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

当一切都由机器人完成,没工作后如何赚钱?

   如果人工智能接管未来的所有工作,我们怎么办?首先,这只是一个假设。我将人工智能视为补充人类的工具,而不是替代人类的产物。更准确地说,当我谈到人工智能时,这里也包括自动化和机器人技术。

 当一切都由机器人完成,没工作后如何赚钱?

 

     原则上如果人工智能接管人类所有现有的工作,那么所有的员工都将失业。在这种情况下,我不会有钱支付我需要的一切。但对我来说,包括面包师、消防员或银行家在内的所有人都是一样的。我仍然有时间做机器

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1327 | 收藏 | 查看全文>>

AI超越大脑,或许是“别有用心者”的骗局

  谷歌、微软、苹果、特斯拉、百度、腾讯、阿里等互联网巨头企业,以及纳德拉、马斯克、扎克伯格、马云等互联网大佬,近年来一直都对人工智能——AI非常上心。在众多场合对AI给予了或肯定,或恐惧的评价。但无论观点如何,AI成为研发热门方向已经毋庸置疑。而在舆论中,AI也被塑造成为未来无所不能,乃至超越人脑且有智慧的强大智慧生命体。

 

  但事实上,AI其实仅仅按程序设定的一段更为特殊复杂的程序,它只会按照设定的偏好和功能,凭借强大的基础性能去完成“猜测”。让人们误解其为一个“有思考”的智能大脑,并相信其“所说”的人,或许别有动机。比如,它可能帮你更方便地购物,也可能会别有用心地帮你筛选一些对“厂商”有利的商品。或许,这也是企业着力发展AI的原因——利益至上。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1682 | 收藏 | 查看全文>>

国外网红扎堆市场的背后:生拉硬拽难获成功

 国外网红扎堆市场的背后:生拉硬拽难获成功

 一块“大肥肉”,都会去抢着吃。尤其是在风云变幻莫测的互联网行业,众多巨头、创业者等嗅到机会的能力,更是超乎寻常。而随着互联网出现的“地球村”成为现实,内容创作者也混得如鱼得水。站在金字塔尖上的,美其名曰“网红”。在国内网红还是叱咤风云的时候,国外网红已经对国内互联网虎视眈眈。

 

  大举进攻中国互联网业界的国外网红,试图与国内网红展开全面博弈。凭借自身的国际范儿和在全球范围内引领潮流的能力,在中国不断高涨的互联网捞金趋势下分

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:1468 | 收藏 | 查看全文>>

苹果会放弃iPhone吗?

苹果会放弃iPhone吗?一般来讲,这是一个相当白痴的问题,苹果放弃iPhone的概率比唐僧放弃取经的概率要低20倍。前段时间回老家,正在学习英语的小侄子问我:“叔叔,苹果用英语怎么说呀?”我竟然脱口而说出iPhone,而且在很长一段时间内,我都没有意识到自己的错误,或者这本身就不是错误。

 

  事实上,苹果的iPhone可能是人类历史上最成功的电子产品,销量超过10亿部,它带来的影响长久而深远,悄然间改变了人类的生活习惯,获取信息的渠道,以及交友的方式和节奏。更赤裸裸的好处在于,iPhone让苹果成为世界上市值最高的企业,也在10年内的时间养育出大量的中产阶级,他们已经成为苹果教徒,热爱工作,认同人生是一个辛苦的过程,具有科学和创新精神。相比于硬邦邦的营收数字,笔者认为,这才是10年iPhone带给世界最大的好处。

 

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

从高铁定外卖,未来创业公司还能整出啥花样

?从高铁定外卖,未来创业公司还能整出啥花样

 

  经济大环境的不景气,波及的不仅仅是线下实体行业,互联网行业更是感受到了凛冽寒风。尤其是还处于萌芽、发展阶段的互联网创业公司,更是首当其冲。热钱减少、融资难度高、创业项目少、门槛高……这些都成为创业公司正在面对的问题。其实呢,说到底,创业公司能不能真正成长起来,关键就在于是否能有让投资者感兴趣的“好故事”。

 

  比如乐视当年故事讲得好,就吸引了那么多投资;摩拜和ofo故事讲得好,数亿美元融资轻

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:610 | 收藏 | 查看全文>>

中国制造需要基因重组方能重塑中国品牌

 中国制造风光30年,向世界源源不断地输送生产生活用品,世界享受着它的成果,却没有给其应有的尊重,因为中国制造在很长一段时间内都是靠着“不尊重人”来生存的。早些年,东南沿海的制造厂内,活生生的工人被定义成“没有生命”的机器和设备,资本家们会拿着秒表测量工人的劳动时间,以精确计算产量,他们会假惺惺地考虑人体极限,但谁都知道,这些起不到什么作用,他们为了让员工减少上厕所的次数,会交待食堂菜多搁盐或者减少供应汤类;为了最大化的利用设备,资本家恨不得让其运转25个小时,于是人类成了设备的高端零配件,设备不休息,人类就要25小时配合,事实上,加夜班常常是年轻工人们最难熬的事情,白天睡不着,晚上醒不了,流水线犹如一个永动机,永远停不下来,低头看表仅仅过了5分钟,这种生活像极了养鸡场里的肉鸡,仅需2个小时就能望到自己的一生,也正因如此,中国制造给自己纹身四个大字:“血汗工厂。”

 

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

中国为啥要抢日本机器人?

   大概是日本制造出来的东西确实好吧,中国人向来喜欢去那里抢购,最著名的应该是抢购日本的马桶盖,到头来却发现产自浙江,日本仅靠工艺流程和品质要求就能赚走中国的大量外汇,更可气的是,购物的盛况竟然能用“抢”来形容,我们到底是怎样一个“渴望好东西又生产不出好东西”的民族啊,这种尴尬值得所有人深思。现在,同样的情况再次出现,这回中国人抢购的不是马桶盖、电饭煲等小家电,而是大笔大笔的机器人。相关媒体报道,今年1至3月,日本机器人产业对中国的出口额达到了27.5亿元,同比增长48.3%,权威人士预测,日本今年的机器人总产值将会达到468亿元,或将创下历史新高,而这种盛世的背后,最主要的原因来自于中国制造业的抢购。

 

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

消灭无数岗位无人超市,能快速落地普及吗?

  消灭无数岗位无人超市,能快速落地普及吗?

   近年来,“无人”绝对是最火爆的新鲜概念之一,堪与人工智能、VR等相提并论。无人飞机、无人驾驶、无人工厂……而现在,无人超市也以一夜之间蹿红的态度,在众多媒体上强势刷屏。再加上有马云光环的加持,似乎无人超市很快就要横扫一切。

 

  具体来看,阿里实验室中筹划许久的“无人零售计划”在之前没有爆出猛料的前提下,已经进入落地阶段。而它的第一个应用场景是“无人咖啡馆”——淘咖啡,已经在淘宝造物节上正式开放。淘

分类:IT那点事 | 评论:6 | 浏览:3280 | 收藏 | 查看全文>>

互联网借贷与个人征信:一场矛与盾的攻坚战

?互联网借贷与个人征信:一场矛与盾的攻坚战

 

   近年来,随着互联网金融的快速发展,诚信、征信、信用分等成为生活中最常见的字眼。原本在大部分人眼中,只是房贷、车贷等涉及到个人征信问题。而在消费购物分期、信用分免押金租赁/酒店免押金入住、互联网借贷与征信挂钩等的普及之下,大众的日常生活已经与个人征信形成紧密联系。

 

    在这样的态势下,众多互联网借贷与个人征信其实是形成了一种“矛与盾”的关系。互联网借贷项目虽然日趋成熟,但仍有诸多漏洞和限

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:772 | 收藏 | 查看全文>>

出售周边+品牌合作共享单车还能玩什么花样

  

   共享单车目前的火爆,可谓有目共睹。不过,暂且不管各大共享单车企业是如何展开“撕X”大战,单单是商业模式就值得商榷。当下共享单车企业还都是在疯狂融资,极力扩地盘。但就目前来看,共享单车企业还没有明确的盈利模式,主要是靠租车押金、骑行花费等作为主要的营收来源,目前尚未有一家企业表示已经盈利。

 

    要想在未来能够真正实现盈利,有可持续发展下去的能力,共享单车企业必须绞尽脑汁地以单车为核心,不断向外衍生出新业务。既能够让用户产生使用黏性,又能增加营收渠道。目前,已经有多家共享单车企业开始摸索并实践新业务。它们的

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:998 | 收藏 | 查看全文>>

小米联手诺基亚,到底谁将成为最大受益者?

?小米联手诺基亚,到底谁将成为最大受益者?

   提起诺基亚,总是让人有恍若隔世的感觉,毕竟其制造的手机是许多人的记忆。而淡出大众视野许多的诺基亚近来在不断强刷着热度,智能受机诺基亚6、功能手机诺基亚3310受到热捧。就在近日,诺基亚更是国内手机厂商新贵小米扯上关系,狠狠地在众多社交、媒体平台刷屏。

 

   而就曝出的消息看,小米与诺基亚的联手更多的是在专利层面,且是以小米为主导。但事实上,能受益的或许不仅仅是小米,此次合作或许也是诺基亚复兴之路的关键节点。或许,现在两

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

共享单车玩前沿技术?或许这是活命之本

  共享单车玩前沿技术?或许这是活命之本

对于共享单车行业而言,目前实在是多事之秋。当然,有喜也有悲。既有近段时间摩拜、ofo先后获得数亿美元融资,让共享单车行业扬眉吐气的喜事,也有单车乱停乱放,甚至成为环境潜在威胁这样的悲事。而如今,似乎共享单车企业又和前沿技术杠上了。

 

  摩拜、ofo等共享单车企业纷纷发布全新单车相关技术,让人眼前一亮。而众多前沿技术的落地和使用,意味着共享单车行业要从此前的比拼投放量向提升使用体验等方向进化。或许在接下来,前沿技术将是共享单车企业的

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:1028 | 收藏 | 查看全文>>
共123页/1833条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

hong201184..

2017-10-22

有遮不透

2017-10-21

端木依依

2017-10-21

张之涛

2017-10-21

u_10364956..

2017-10-21

一心先生

2017-10-21

poison荼蘼

2017-10-21

没事好的事

2017-10-21

月冷临渊

2017-10-21

理数

2017-10-21

苑林a

2017-10-21

友情博客
友情链接