科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 385
  • 总访问量:2860881
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第454位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

苹果真地会在意华为崛起吗?

苹果真地会在意华为崛起吗?

    现在,有关苹果的消息基本上和衰败、创新乏力等负面描绘分不开,正如此前的微软,他们依旧是一家非常赚钱的公司,但却没有办法再现颠覆式创新,整体公司形象的审美性越来越低。前不久,苹果股价暴跌7%,坊间流传出最新iPhone订单下调的消息,同时,库克又宣布后续不再公布iPhone的销售数据,种种迹象都预示着苹果已然风光不再,各路专家此刻正集体会诊,总地来说,分两个大的观点:一个是苹果自己作死,他们在iPhone X上采用高价策略,弥补了销售量不足的问题,总利润不降反升,同时,又能维持住自身的高端形象,如今新 iPhone故技重施,显

分类:IT那点事 | 评论:12 | 浏览:5212 | 收藏 | 查看全文>>

为什么中国人都害怕领导?

笔者有一位朋友,他曾经任职于工厂和写字楼,工作环境非常不一样,前者需要高效执行、热爱生产,而形象方面则可以差一点,每天穿着工作服即可;后者则需要有谋有略,每天都需要精致的妆容以及油亮的皮鞋,但朋友之于领导的感觉却大抵相同,基本上以“害怕”为主,他在面对顶头上司和高阶主管时常常会情绪失控,碰到表扬时,他常常找不到合适词语来感谢,而遭受批评时,则会手足无措、手心冒汗,严重的时候,还会突然想“洗手”。相信有类似经历的人不是少数,“害怕”最初是一种心理状态,进而演变成一种文化,在一些特殊的状态下,有可能转化为一种“生理”状态,比如心跳加速、神经衰弱或者排泄异常等等,这些已然都是非常普遍的职场现象。

 为什么中国人都害怕领导?

 

分类:人文历史 | 评论:8 | 浏览:3124 | 收藏 | 查看全文>>

火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

火热的人工智能如今到底都落地了些什么?

     自人工智能出现至今的60余年时间中,近几年深度学习全面爆发才推动其走向一个更为兴盛的阶段。尤其是去年谷歌的AIphaGo横扫棋坛,让人工智能也在普罗大众中掀起一波关注热潮。时至今日,人工智能依然被炒得火热。众多巨头企业、初创公司等纷纷入局人工智能领域,尝试寻找全新突破口。

 

     而人工智能要想改变社会,不能仅停留于理论和概念层面,更重要的是要实现商业化、场景化落地。缺失了落地,那人工智能终究只是“空中楼阁”。如

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:4693 | 收藏 | 查看全文>>

电商兴起让实体店迎来倒闭潮,真的如此吗?

电商兴起让实体店迎来倒闭潮,真的如此吗?

    每一个事物的衰落,总会找出一个“替罪羊”。比如固定电话的衰落,就是因为移动手机的兴起。PC销量的下滑,就被粗暴地归结为智能手机承担了更多任务。至于孩子学习不好,则会被认为是玩游戏太多。总之,不找出一个原因,好像某些人就浑身不舒服。而近年来实体店迎来倒闭潮,很多人就认为本质原因是电商的兴起。

 

    可惜的是,事实可能并非如此。必须要承认的是,电商的兴起的确在一定程度上分流了实体店的生意。但就算电商再怎么火爆,线下零售依然是消费主体。

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:929 | 收藏 | 查看全文>>

iPhoneXR屏幕真如传言中的那么差吗?

iPhoneXR屏幕真如传言中的那么差吗?

    在双十一期间,最受果粉关注的电商平台不是天猫,也不是京东,而是拼多多!原因很简单,拼多多疯狂给出iPhone的各种超低价格,直接压制了竞争对手。以iPhone XR为例,依据容量不同,价格分别为5588元、5988元和6688元——比官方价格直接降低千元左右!

 

    要知道,iPhone XR于10月26日才刚刚上市。刚上市半个月就有千元的优惠,除了拼多多要打响正品名头外,还在于iPhone XR

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

以富士康为首产业链,究竞如何应对用工荒?

     据相关媒体报道,新款iPhone虽然创新乏力,但销量依然走俏,这使得整个苹果产业链都处在非常忙碌的状态,三星、台积电、LG等关键零部件的产能更多地依靠设备,而且他们向来强势,在很大程度上决定着iPhone的产能,如果苹果市场部给出非常不靠谱的订单规划,他们是有底气拒绝的。相比之下,富士康、蓝思科技、和硕等低端代工厂,只能按照苹果的市场预测来准备资源:订单充盈时,iPhone town内熙熙攘攘几十万人;订单减少时,则各回各家,各找各妈,一片哀鸿遍野,也就是说,现阶段iPhone新品上市,正是最如火如荼的生产旺季,供应商的人力需求都处在一个最高点,不可避免地会出现周期性的用工荒,而抢人策略,再次成为“吃下订单”的关键。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

共享单车这个行业是真的要完了吗?

共享单车这个行业是真的要完了吗?

    在共享单车火爆的时候,人们能随意在很多地点找到单车并骑行至地铁站、公交站等,给工作和生活带来不少便利。但现在如果想骑共享单车,得提前不少时间出门。因为很多共享单车都已经损坏,找到一辆能骑的车不是一件简单事儿。因此现在很多人越来越不想骑共享单车了,原因很简单——太费时费力、耽误事儿了。

 

    不可否认的是,纵然相关企业倒闭了不少,但现在很多城市的共享单车数量依然居高不下。这些共享单车除了在人行道、商业中心等人流量密集的地方外,还有很多被直接丢弃在城

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

国产手机厂商的震荡这么大,究竟经历了啥?

   当下,中国智能手机在全世界范围内扮演着重要角色。比如市场研究机构IDC发布的2018年第三季全球手机出货量数据显示,中国智能手机厂商在前五中占据三席位置。华为力压苹果位居第二,小米位列第四,OPPO第五——这是中国智能手机厂商所获得的集体性荣耀。不过更耐人寻味的是,国产手机厂商在过去几年经历了剧烈的“排位赛”。

 

    以华为、OPPO、vivo、小米等为代表的国产手机厂商,之前一直处于竞争激烈、不断角力的态势。每个国产手机厂商在出货量榜单的排名,总是不断上下起伏。这场长时间延续的排位赛震荡如此之大,究竟经历了什么?

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:4236 | 收藏 | 查看全文>>

为什么苹果数据线表皮容易破裂?

为什么苹果数据线表皮容易破裂?

    在众多果粉眼中,苹果的产品除了好用、易用、设计时尚之外,最大的特点就是做工非常优秀。他们往往认为,国产手机、平板、笔记本等往往会出现进灰、接缝不均匀等做工问题,实在是low。额,其实呢,苹果产品的价格那么高高在上,做工不优秀的话就实在说不过去了。但让人纳闷的是,苹果的数据线一直以来都存在一个老大难问题——使用一段时间表皮就会开始破裂。

 

    对苹果数据线的破皮、损坏问题,我是深有感触的。之前买的iPad还没用多长时间,数据线就开始破皮。而到后来,里面

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:3339 | 收藏 | 查看全文>>

台积电代工实力这么强为什么却不设计芯片?

    芯片业一直是高利润产业,设计和代工都被少数几个寡头所垄断,比如苹果、高通就是非常著名的芯片设计公司,他们有天才的芯片创意,却没有制造工厂,而台积电则属于纯芯片代工厂,他们只负责按照客户的设计把图纸变成大大小小的芯片,却从不打造自己的品牌,三星虽然也给自家旗下Galaxy手机设计芯片,但他们半导体事业部大部分利润都来自于生产制造,更奇葩的是,三星最大的芯片客户又是其终端领域的最大竞争者,李健熙十年来同苹果相爱相杀,维持着一种随时要崩溃却永远不会崩溃的状态。其实,如此状态不是巧夺天工的创意,只是一种商业利润至上的最终结果,为了钱,大家必须要抛弃情绪、愤恨甚至尊严等等,况且,谁能告诉我,哪根金条高尚,哪根又龌龊呢?

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

饿了么首入天猫双11对于消费者意味着什么

阿里正加速本地生活服务领域的布局,以便提供更加美好的城市生活服务。而继新零售后,在10月12日饿了么和口碑正式合并后成立的阿里本地生活服务公司,则是重头戏。这一次饿了么首次加入天猫双11,就是在这样的背景下完成的一次协同战。

 

以“超级品牌日”为开端的天猫双11,正用一张张可多时段消费的饿了么电子消费券、多元化抢购内容等,改变消费者的习惯。消费形式的再度“升级”,究竟会为我们这些普通消费者带来何种改变?

 

“囤吃”延伸出的新消费现象

 

“囤货”,是一种计划消费行为。很多人之所以在天猫双11期间爱上“囤货”,关键在于可以计划性地安排长线生活支出——在价格低点批量购进生活用品,并在日后计划性地使用。而天猫双11全线商品优惠的出现,让不少消费者有了一年一度狂省钱的机会。他们以最大可能性去计划着,如何通过“囤货”为这一年或者半年省下一笔钱。

 

通常情况下,消费者所囤货的商品多为实物

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

可折叠手机频发,下一个金矿要来了?

可折叠手机频发,下一个金矿要来了?

    在智能手机形态长时间陷入桎梏之后,今年迎来一个关键的变革节点。在vivo NEX、OPPO Find X的带领下,“滑盖”全面屏手机成为一股潮流。其大大提升智能手机的视觉体验,并打破了刘海屏当道的怪圈。我们也看到,荣耀Magic 2、小米MIX 3等旗舰机型都采用了类似的形态。但就当业界和消费者认为这样的形态,是智能手机的“究极体”时,横空出世的可折叠手机带来了全新震撼。

 

    就在近日,国产

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:1506 | 收藏 | 查看全文>>

大学生去富士康会分配到流水线上工作吗?

大学生去富士康会分配到流水线上工作吗?

 

    曾几何时,本科生、专科生都能顶着一个“天之骄子”的光环,但随着中国高校无限制地扩招,加之,整体的职业教育常常同企业需求脱节,导致天之骄子们就业非常困难,有人调侃企业去高校招聘,任何的面试官都要面对如下场景:博士生一走廊、硕士生一礼堂,本科生一操场,显然,本科以上的学历尚保留着最后的尊严,他们如琳琅满目的智能手机,既有iPhone XR之类的高档品牌,也有小辣椒之类的低端货色。相比之下,大专生的身份更加尴尬,这个群体在人生第一场残酷的战争高考中,就已经一败涂地,而且地球人都知道,中国

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:2681 | 收藏 | 查看全文>>

从PC厂商狠抓粉丝经济看,春天将至?

从PC厂商狠抓粉丝经济看,春天将至?

    10月中旬,市场研究机构IDC发布的全球三季度PC出货量报告显示,第三季度全球个人电脑出货量总计6740万台,比去年同期下降0.9%。似乎这一数据的发布,依旧在证明着PC市场的颓势。但在这样的大背景下,联想却似乎异军突起。花旗发表研究报告指出,根据IDC的三季度初步数据,联想该季PC销量约为1615万台,按年增加5.8%,按季更升17.5%,胜花旗预测的1500万台。

 

    可以说,联想在PC市场中的表现已经超出了很多人的预期。而之所

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1277 | 收藏 | 查看全文>>

为什么现实中会拍马屁的人能混得好?

     自古以来,中国的官场、职场就有大量拍马屁的现象,虽然在一些严肃且公开的场合,拍马屁都会被人所不齿,认为那些都是职场文化的糟粕,长期以来,舆论给拍马屁的人刷上一笔又一笔的黑涂料,直到搞成“人人喊打”的局面;与之相对的是,对于实事求是、兢兢业业,做好事不留名的人,舆论则给其刷上一笔又一笔的金色涂料,甚至直接给其画上一个光圈,比如伟大的雷锋同志,不拍马屁,只日复一日地扫扫院子、扫扫厕所就能成为一个时代的符号,但真正的职场中,却远不是如此光景,会拍马屁、爱拍马屁的员工从未被“人人喊打”,反倒是在一定程度上比默不作声的员工混得更好,而一些埋头苦干却不善表达的人,则常常同升职加薪无缘,乍看上去,会觉得世道黑暗、天理不容等等,但如果能透过现象看到本质,则会对“拍马屁”现象有一番新的理解。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>
共159页/2379条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

baiyuda

2019-01-16

盘石湾2017

2019-01-15

手戈言兑

2019-01-15

哲学2011

2019-01-15

vccv222222

2019-01-15

磁区理论

2019-01-15

天使蜜源

2019-01-15

维必玛

2019-01-15

胡子露露

2019-01-15

友情博客
友情链接