科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 1065
  • 总访问量:2936284
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第434位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

富士康挽留员工加班,是套路还是乱投医?

  寒冬已至,年关也日渐迫近,古代的时候,老百姓之所以把“年”当做一个关卡来对待,正在于讨债的、寻仇的,嗷嗷待哺的孩子们,都会在春节期间让成年人倍感压力,与古代百姓相似的,还有电子制造业,在如此劳动密集的行业中,人力资源成为关键的运营资本,而年关前后,这种资源会变成稀缺品,以至于影响整个产业格局。据非权威媒体报道,富士康某厂区拉出条幅挽留员工,上书:同志别走,加班还有,即将过大年,留下挣大钱。如此标语非常接地气,普通员工应该能读懂,但于寒冷冬日却显得单薄,更添一份凄凉。相信郭台铭本人也不敢指望如此条幅真能挽留下员工,把它挂出来,一是向现有的员工表示感激,二是向社会、向客户表达自己的无奈,不指望他们冬日送温暖,最起码也不要再来“落井下石”,事实上,因为神秘,富士康已经遭遇太多“不公正”的评价了。

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:1061 | 收藏 | 查看全文>>

苹果的员工都是从哪里招聘的?

   苹果一直是全球最优秀的企业之一,他们的市值曾经突破10000亿美元,现金储备达到2000亿美元,在最炙手可热的智能手机领域竟然能长期霸占70%以上的利润,而库克建设的产业链更成为经典的MBA案例。在刚刚过去的几个月里,苹果的日子并不好过,但绝非伤筋动骨,只不过是偶尔染上一些风寒罢了。诚然,我们不太清楚苹果未来是否还有重大的创新产品,但一直觉得这个企业总是如日中天的,他们向地球辐射出来的能量,就好像天上的太阳,总给人暖暖的金色光芒。其实,说到底苹果能有此成就,正在于他们招聘了伟大的CEO和伟大的团队,不仅能设计出优秀的产品,而且在坚守品质、优化产业链方面都做得非常不错,而随着iPhone产业链持续扩张,软件业务增长,蒂姆库克一直在全球范围内网罗精英,让他们承担全球最大的压力,也享受全球最顶级的薪水。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

 

     在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

 

     事实上,除了植发之外,在很多医疗垂直领域都出现了智能手术机器人的身影。这些智能手术

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

国产手机缘何承载更多情感?

国产手机缘何承载更多情感?

 

    不可否认的是,有太多商品早已脱离了自身本质的使用属性,而被赋予了更多意义。奢侈品身上附带的“有钱”光环、豪车让人只可远观的霸气等,事实上都是大众默认且形成共识的商品附加属性。而在近段时间,国产手机也承载了国人更多的情感,其远远超出了工具范畴。

 

    国产手机被高度重视的导火索,是与华为有关的一系列国际事件。一时间,国人群情激昂,并将自身的热情等聚焦于国产手机上。甚至还上演了购国产手机给予补贴、景区对持有国产手机的用户进行门票打折

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:640 | 收藏 | 查看全文>>

如何让高层领导快速的记住自己?

    电视剧里常有这样的桥段:一个职场小白偶尔撞到高层领导,或者碰洒了他的咖啡,然后,与高层结缘,从而引发一场“平步青云”的晋升。但现实职场远非如此,特别是在一些大型的集团企业中,有非常严格的等级制度,跨级汇报、跨级表现是不被允许的,而跨级指挥也常被认为是领导不守规矩、破坏团结的表现。事实上,基层员工平时见到高层领导的机会非常少,更谈不上1vs1的交流了,但每个人都有向上流动的欲望,而且都希望自己的加速度能领先同一个Level的人。而高层领导也常需要做些“万人空巷”的演讲,或者组织一些非正式的基层员工谈话、晚餐宴会等等。对于想要让高层领导记住自己的人来说,这些都是非常重要的机会,只是同高层间的对话向来不容易。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:2528 | 收藏 | 查看全文>>

一个因抱怨堵车而修隧道的男人——马斯克

一个因抱怨堵车而修隧道的男人——马斯克

    他,可能是地球上第二个懂得用推特为自己作秀的男人。第一个是川普。

 

    这个男人用他的推特与激进想法,向全世界推广了特斯拉、Space X。这一次,他又准备捧红这家名为Boring的隧道方案公司。而他组建这个公司的原因,居然源于他对堵车的抱怨。

 

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:3215 | 收藏 | 查看全文>>

5G大潮下的苹果,会成为下一个诺基亚吗?

5G大潮下的苹果,会成为下一个诺基亚吗?

 

    当下,5G显然成为手机厂商继全面屏、AI等之后,又一个重要的风口。为了赶上这个风口,很多厂商不惜寻找各种噱头去吸引大众的关注。比如小米在发布MIX 3之前疯狂造势称要发布5G版,但在10月25日的发布会上小米MIX 3的5G版本却要在2019年第一季度才上市。提前数个月就想要抢占5G制高点,也从侧面凸显手机厂商对5G手机的高度重视。

 

    就目前来看,很多手机厂商已经准备在明年发布

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

5G牌照发给广电,能打破运营商垄断吗?

5G牌照发给广电,能打破运营商垄断吗?

   近段时间,多个国家处于莫须有的安全性考虑,禁止华为参与核心5G网络设备竞标。其实这就从侧面反映出,国内民族企业在5G层面的领先性。当然,这也让我们认知到,5G网络将是新时代的竞争关键节点。为此,国内正在积极推进5G的商用和落地。而面对5G这个注定富有极大潜力的“金矿”,其也成为国内众多企业竞相追逐的目标。

 

    除了中国移动、中国联通、中国电信这“传统三强”之外,另一股新势力——广电系的国网公司也在准备入局。或许,国网公司有望获得第四张5G牌照。

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

未来的工厂应该是个什么样子?

    自2015年开始,制造业的概念就变得全球风靡,无论是德国工业4.0,还是美国工业互联网,又或是中国制造2025计划,主体思路都是探寻新型的制造工厂,再具体点就是结合人工智能、大数据、云计算等概念。未来的制造业将会彻底摆脱流水线,也会最大限度地释放人类的双手,取而代之的是,大面积的自动化机器人,他们不仅能接受人类输入的指令,更能通过无处不在的网络来自主学习,未来制造工厂output的,不止于有形的产品,还应包括源源不断的数据资源,当生产力高度发达的时候,制造工厂还能走艺术路线,也就是说,高度自动化的生产线,有望会成为一道靓丽的风景线,比如人们会买票来参观iPhone的制造过程,正如看一场NBA的球赛,毫无疑问,未来的工厂应该是多元化的。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

旧苹果遭禁,会让产业链迎来新转机吗?

    过去几个月,苹果的日子并不好过,先是新iPhone定价过高导致销售疲软,股价连续下跌,万亿市值失守,被微软和亚马逊超越;手机销量上则被华为赶超,整个iPhone产业链都有点儿“哀鸿遍野”的味道,而他们和高通的专利官司,眼下也终于有了最新的进展:福州法院判高通胜诉,要求苹果在中国地区停止销售旧款 iPhone,包括iPhone X以及iPhone7/7Pus等前几代的旧款产品。经过短暂的挣扎之后,苹果选择尊重判决,且重新发布软体,规避专利侵权问题,他们在发布的声明中说:苹果尊重福州法院的判决,一直会遵守任何地区的法律法规。显然,从整体的营收状况和涉及iPhone机型来看,此次事件对苹果不会造成“伤筋动骨”的影响,但这个事件背后又远不止于销售量和营业额等数字,更关系到未来iPhone产业链乃至整个电子制造行业的格局变化,而这些年,高通收取的专利费,再加上本次胜诉,也是在告诉世界:能卖钱的,不止硬件。

 

分类:IT那点事 | 评论:4 | 浏览:8095 | 收藏 | 查看全文>>

数字货币已成泡沫!区块链下步将是什么?

数字货币已成泡沫!区块链下步将是什么?

 

    对于投资数字货币的人来说,萧瑟的秋天似乎来得早了一些。甚至在过去的几个月时间中,数字货币投资者都过得很“艰辛”。在去年年底比特币达到19274美元的价格峰值、市值达到3230亿美元后,疯狂态势就戛然而止。如今,比特币的交易价格仅为6500美元左右,让很多在价格高位入局的投资者损失惨重。此外,其他数字货币也都呈现出了类似的趋势。而这也意味着,数字货币已成为了泡沫!

 

  &n

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:1608 | 收藏 | 查看全文>>

5G时代能携号转网,你会提前换新手机吗?

5G时代能携号转网,你会提前换新手机吗?

 

   每一次网络制式的变革,总能引发业界和大众的强烈关注。毕竟网络制式的迭代,能为社会的方方面面带来极大嬗变。而5G时代即将开启,必然会出现更多弄潮儿,也会带来让人心动的美好生活。不过,鉴于5G本身的特殊性,其在试用、商用、普及的整个过程中,必然会面对很多问题。

 

   这其中,5G时代的手机及手机号码会呈现怎样的态势,是很多人关心的问题。而就目前来看,在5G时代携号转网或许不再是难题。但更换全新5G手机,几乎已经是必然的。这意味着

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:2286 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的人敢去太空旅游?

    现在,全世界都流行一场说走就走的旅行,最普遍的应该是国内游,于是如你所见,5A级景点总是熙熙攘攘,厕所经常不够用,黄金周的旅游简直是加班或者受罪,即便是泰国、澳大利亚、俄罗斯、北欧等出境游,也因中国消费者的到来而有点变味,大家常常只能匆忙打卡,越来越无法领略山川大河文化之美了。正当中国人因游遍地球、买遍地球而自豪时,一些发达的资本主义国家已经开始探索太空旅游了,比如斯隆马斯克的Space X、亚马逊贝索斯的太空商业计划等等,他们通过自己的努力,已经让地球变成了更好的地方,同时,攫取了大量的财富,如今他们的视野已经超越地球,冲破大气层了,狭隘地说,这些大佬正在寻求更过瘾的感官刺激,探寻新的商业模式,高尚的说法则是,他们正代表全人类探索宇宙,如果真能取得突破性进展,或许能在地球千疮百孔、资源枯竭之时,为人类另找新家,显然,这比多卖出几辆电动车或者提供便宜的物流更有意义。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

如今的iPhone还能吊打其他手机吗?

    自iPhone诞生之日起,他们就走了一条绝对精品主义路线,雍容华贵、价格高昂,十年帝国长盛不衰,其中,固然有乔布斯的粉丝文化和库克高超供应链管理的作用,但究其根本,还要回归到iPhone领先竞争对手一大截的技术上,正因有如此基础,才逐步衍生出苹果的饥饿营销、霸王条款和强势的供应链管理,但经过十余年的追赶,各路手机厂商正在无限迫近 iPhone手机,毕竟,技术的移转一直都是非常自然而迅速的,这种移转不止于通过模仿和抄袭,还有手机人才在企业间的流动,说白了,苹果断断续续的离职潮,也在一定程度上加速了其他手机制造商的成长,加之,硬件创新总会出现停滞,大家在技术上的差距会越来越小,直到消失,或者于错综复杂的状况中,相互学习。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

 

     一直以来,高通看起来都是很有“骨气”的。面对与苹果的专利纷争,高通始终是据理力争、顽强对抗。截至今年6月中旬,高通和苹果打了50多场专利官司,且这些官司分布于6个不同国家的16个司法管辖区。斗争是残酷的,高通发布的2018财年第四季度财报显示,净亏损为5亿美元,全财年净亏损更是高达49亿美元。

 

     对此,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙坦言,“因为我们今年没有给iPhone提

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>
共161页/2404条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部