科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 777
  • 总访问量:1791718
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第780位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密

 电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密

   前段时间,笔者无意间被多年不联系的初中同学拉入了一个“XX秒杀团”中。原本只是屏蔽之后再无他事,但偶然间心血来潮却在群里发现“惊天秘密”——无论是淘宝、还是天猫,甚至是聚划算等中的很多商品,都能够在群里领取优惠券,将价格做到更低。作为网购“老鸟”,笔者一直对这些秒杀团、优惠券联盟等,都早有耳闻,但没想到已经泛滥到这样的程度。

 

   随着网购成为大众日常生活不可或缺的一部分,其中的门道也越来越多。层出不穷的电商平台、商业模

分类:IT那点事 | 评论:4 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>

手机供应链生死战:一场关于断货的商战思维

?手机供应链生死战:一场关于断货的商战思维

   近日,一则苹果、三星豪吞70%的OLED屏幕产能,让华为未来高端屏幕吃紧的新闻,再度将人们的眼光引向手机产业背后最大的商战链条中。手机产业链一个难以琢磨方向的地方,有时候你以为你猜对的了,却掉入了一个被遗弃的美丽陷阱。

 

   比如曾经辉煌的诺基亚键盘供应商苏州闳晖科技,最辉煌时员工多达上万人,却因诺基亚手机业务被卖,于2014年11月陷入停产。从历史车轮印记来看,几乎只有凤毛麟角的企业能在这善变的产业中,把握住每一次未

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1239 | 收藏 | 查看全文>>

互联网手机如何翻新自我?

   智能手机已经成为日常生活用品,人类再也离不开它了,有些高端用户甚至拥有两支以上的手机,平均18个月就要更换一次手机,但这并不意味着手机制造商们能安详地躺在钞票上睡大觉了,事实上,智能手机深度普及,惹得群雄纷纷着陆这块土地,苹果、三星自不用说,他们联手重新发明了手机,完成了第一阶段的市场教育,让手机和智能联系到一起,让互联网的信号移动起来,如今无处不在的WIFI信号正是iPhone和Galaxy的衍生物,同时衍生出来的还有小米、Vivo、OPPO这些互联网手机品牌,他们抓住了电商、移动互联网的边缘红利,异军突起,草根逆袭都不足以形容他们创业时期的艰难,更确切的说法应该是“空手套白狼”,比如网上流传着一些言过其实的桥段,可供咀嚼:小米品牌在创立之初,向发烧友们讲了一个动情的故事,随后收取了他们的预订款,然后拿着这笔金额不算太大的钱,把订单下给了富士康,自此,开始了自己的逆袭之路;OPPO、Vivo如今大红大紫,想必也是饱尝艰辛,能取得如今的成就,一半靠运数,一半靠努力。

 

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

行业报告泛滥:互联网数据被当营销武器背后

行业报告泛滥:互联网数据被当营销武器背后

   原本互联网营销只是传统营销的补充,但自某米在前者身上发力之后,一发不可收拾。

 

    互联网营销的花样越来越多,也越来越隐秘:从直白夸奖产品亮点到编成段子进行病毒营销、从孤立营销到蹭热点进行事件营销、从原本的真正对决到两家一起打“口水仗”互相炒作……各种脑洞大开的互联网营销不断轰炸网民眼球。而如今,行业报告也成为互联网营销的新武器。

 

   除了第三方数据、

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

电池储能是大市场?为何王健林看中

?电池储能是大市场?为何王健林看中

 

(图注:特斯拉家用储能电池Powerwall)

 

   电的重要性毋庸置疑,承担着保障现代社会正常运行最重要的基础职能。但对于电本身产生及使用方面,也有着诸多负面情况。庞大的电力需求导致因季节、时间节点的差异有着较大变化,断电成为常态;火电等发电方式导致环境污染严重,有背环境保护的社会发展大方向……

 

   由此,

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

为什么说城市居民更关心共享骑行?

   近年来,对“共享经济”的讨论非常多,也有不少地区展开了“共享经济”相关行业的试点和探索,“共享汽车”并不是什么新概念,之前就有比如“共享单车”、手机APP预订车位等。社会高速发展的今天,或许下面的这句话更符合现代人们的想法,“给我一部手机,我将带你浪遍整个世界。”

 为什么说城市居民更关心共享骑行?

 

 

   共享汽车受欢迎的理由显而易见,一是方便:下单开车、停车走人都可以在手机上一键完成;二是便宜,目前共享汽车费用比打车、租车都要便

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:1224 | 收藏 | 查看全文>>

为何爱发朋友圈的人容易瘦下来?

   减肥的时候总靠自己的意识力去抗衡美食的诱惑?面对美食,开动前先拍照,现在不少人有这样的习惯。而据报道称,最近美国科学家公布了一项新研究,他们发现吃饭前先给食物拍照上传或有助于减肥,因为这个做法可以监控你的进食分量。

 为何爱发朋友圈的人容易瘦下来?

 

   研究人员表示,基于图片的膳食评价使得想要减肥的人们能记录最近的饮食消耗。营养师就可以更有效地监控肥胖患者,指出哪些地方还有改善的余地。专家称这个方

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

PS4游戏将登陆PC:一曲属于主机的悲歌

PS4游戏将登陆PC:一曲属于主机的悲歌

   曾经,红白机、PS游戏机等成为一代人难以磨灭的记忆。而随后的索尼PS3、微软Xbox 360、任天堂Wii U等,也称霸了次时代主机时代,成为家庭娱乐的中心。但面对着依托于PC和智能移动终端的网游、页游、手游带来的强力冲击,主机似乎越来越力不从心。别说是在主机根基较浅的国内,就是在底蕴深厚的海外市场,主机也面临着多重威胁。

 

   即使是在推出PS4、Xbox One、switch等全新次时代

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:1863 | 收藏 | 查看全文>>

时代缩影 快递小哥的真实现状

   现在,中国人的生活已经离不开快递,笔者小区门外每天都会出现一些快递车辆,送快递的人也是形形色色的,有些比较邋遢,有些比较清爽利落,但每个人的脸上都写着了“忙碌”二字。相关数据统计,中国快递2016年共处理300亿件快递,从业人员达到了203万人,而“月入过万”则成了这群体耀眼却干涸的标签,很多人都听说过,但实在做不到。事实上,月入过万之于中国快递小哥,正如姚明之于中国篮球运动员,是一种最极致的巅峰状态,如今大姚退役,球衣也退役,而快递小哥也再难实现“万元户”的壮举,甚至陷入长期的疲惫状态。2016年,顺丰快递小哥让人掌掴,虽得到王总的力挺和声援,但职业尊严早已荡然无存;2017年,刘强东因快递员住宿环境差而公开发飙,但CEO又岂能总是亲临宿舍,苦逼的快递小哥又怎么会生出“宿舍不好”的想法呢?

 

分类:IT那点事 | 评论:6 | 浏览:1130 | 收藏 | 查看全文>>

从北京摩拜科技被列入“经营异常名录”谈起

从北京摩拜科技被列入“经营异常名录”谈起

   2016年下半年,共享单车在迅速席卷一二线城市,并向三四线城市快速扩张的同时,也成功引发极高关注度——被放在显微镜下仔细观察。近日,国家企业信用信息公示系统中显示,一个法定代表人为胡玮炜,名为北京摩拜科技有限公司被列入“经营异常名录”,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”。虽然摩拜对此予以澄清因为办公室地址变迁,相关手续和信息还未更新引起的误会,但这还是引发了业界一连串的思考……

 

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:649 | 收藏 | 查看全文>>

我眼中的海尔:一个掀起物联网风暴的生命体

   “物联网”这一概念最早在2000年于美国提出,它是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。时下,它正与大数据、人工智能等概念一同盛行于我国科技圈。

 

   然而,物联网的实现,不仅考验着三网融合、产品升级等技术实力,也同样考验消费者接受度等市场环境。最为重要的是,在互联网时代下,物联网的家庭化(即智慧家庭)的更深一层含义在于对于不同消费个人的差异化满足能力、对于消费趋势的迭代满足能力,这远远不是一个静止的概念。

 

   因而,它需要一个基因健全,不断运动并自我修正、自我变革的有机体,才能形成长远的影响。

 

   这次AWE上,海尔吸引了我的目光。我发现,它正由五大基因共同构成了一个足以掀起物联网风暴的有机生命体。一边是互联网与制造业融合的生产创造力;一边是产品、服务、营销共同解锁的消费落地力;两方面互相推

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

富士康等如何瓜分日本电子?

   前不久,富士康总裁郭台铭在第10.5代8K显示器全生态园区动工仪式上表示,他们对于东芝拟出售的存储器业务非常感兴趣,已经开始进行比较认真的讨论了,也就是说,百年老店夏普已经不能满足郭台铭的胃口了,他的野心或许是联合合作伙伴瓜分日本电子,如果合作伙伴办起事来拖泥带水,按照郭总裁的性格,他有可能会一个人吞掉整个日本电子,有爆料称郭台铭在内部会议上激励员工,要敢于创业,敢于创新,如果没有钱,可以从他那里贷款;如果没有技术,可以从他那里贷款,然后去日本买。这位世纪老人感叹到:日本有太多的企业,拥有深厚的技术底蕴,却因经营不善而陷入麻烦,那里的人以技术换资金,就好像超市月末的清仓大甩卖,其中,不乏夏普、东芝这样全球闻名的企业。

 

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

从高知社区知乎变故事会,看论坛IP的生存

从高知社区知乎变故事会,看论坛IP的生存

  “海贼-王路飞”疯狂饰演多个角色答题的事件,最终以其被封杀为结果:知乎官方账号发表《知乎小管家工作笔记:我们封禁了几个伪造身份的帐号》,内容为公布了新一批封禁的五个账号,其中最后一个案例为“海贼-王路飞”。拍拍屁股就离开知乎平台,继续去做闲云野鹤的“海贼-王路飞”虽然被封杀了,但其带来的一系列连锁反应却未终止。从高知社区变成故事会的知乎,让我们看到论坛形式的IP正处在一个夹缝生存的环境中。

 

知乎这事让人浮想翩翩:还有下一个吗

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:2213 | 收藏 | 查看全文>>

研究发现 第一胎的孩子真的更聪明

你是否比弟弟妹妹聪明?哥哥姐姐是否又在聪明程度上高你一筹?这是社会中很多人都想知道的。

 

 研究发现 第一胎的孩子真的更聪明

 

  据英国《卫报》、《每日邮报》报道:一项最新研究证实,第一胎宝宝会比他们的弟弟妹妹更加聪明,而且具有更优越的思维能力,因为第一胎能从父母得到较多的智力刺激和支持。根据爱丁堡大学经济学家和悉尼大学合作,研究了美国劳工统计局收集的全国青少年数据,研究统计了超过5000位儿童从出生到14岁的状况,观察他们的家庭和经济。这些孩子每两年接受一次技能评估

分类:人文历史 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

互联网和手机是如何让我们变得害羞的?

   自上世纪70年代开始,美国有高达40%-60%的人群说自己shy,这种现象被归因为人们过多使用email、手机甚至是ATM等设备,导致“社会粘合度”缺失,然而如今的研究表明:人工智能技术具备双重个性(shy和sociable),这说明其反而帮助交流障碍人群实现新形式社交。

 互联网和手机是如何让我们变得害羞的?

 

    在对“害羞”的第一次国际会议,英国心理学会于1997年在威尔士举

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1722条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部