科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 143
  • 总访问量:3390559
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第346位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

当课堂监控变囚笼,存在争议的AI该被抵制吗

当课堂监控变囚笼,存在争议的AI该被抵制吗

当马云和马斯克高谈阔论AI是否会影响人类社会时,尚无“感情”的AI已在校园中“作恶”。近日,一张AI监控课堂的GIF在网上迅速刷屏。这张GIF中记录了课堂中所有学生任一举动,都被AI录制下来并进行完整的数据分析。在这一AI场景中,课堂因监控技术变为“囚笼”,并引发了一场关于道德、人道等方面的争议。

 

AI监控课堂,“安全”成作恶借口

 

小明上课表现:趴桌子3次,睡觉1次,听讲1次,阅读0次,举手0次,笑了0次,厌恶表情出现10次……当这些多达十几项的数据指标综合起来,可能会让老师下一个判断:张小

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

少儿教育新风口孩子就是输送父母钱财的管道

前不久,全国各地的小学统一在9月1日开学,大量80后的父母在朋友圈里表达了喜悦之情,一方面,自己的孩子进入到新的人生阶段,值得庆祝和骄傲,另一方面,把孩子们扔到学校里,父母也能有一些小型的“二人世界”,毕竟,这年头养个孩子非常不容易,不仅要毫无抵抗地把时间、精力投入到孩子身上,还要把红彤彤的钱,砸向少儿教育机构。相关数据统计,现在要养大一个孩子,就是那种非常普通地长到18岁,所需要的花费大概是200万元,包括日常的衣食住行,还有常年的教育培训。大概正是看中了中国家长望子成龙心切,琳琅满目的培训班如雨后春笋般冒出来,各路资本蜂拥而至,有一种癫狂在里面,而少儿教育不可避免地成为投资新风口,因市场潜力巨大,简直就是飓风口。

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

用户丢共享单车遭索赔两万五,合理吗?

用户丢共享单车遭索赔两万五,合理吗?

一辆成本价或许仅在一两千元以内的共享单车,却因丢失而被遭索赔2.5万元。赔偿金额远比成本高十数倍,显然已脱离正常赔偿标准,这再度将共享单车行业推向舆论的风口浪尖。遭索赔2.5万元背后,如何让共享单车企业的管理更符合用户利益,成为迫在眉睫的问题。

 

争议点在——网友过于偏袒被索赔者

 

这事起因,还要追溯到去年5月18日。当晚,福建泉州男子刘达(化名)骑行微笑自行车有限公司的共享单车。他认为自己已完成停车还车流程,但结果是造成车辆丢失。因刘达始终未能提供报警回执单等证据且不主动配合,微笑自行车有限公司认为刘达可能存在恶意侵占车辆不归还现象,并在

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

Costco这样的超级零售商,能不能干掉电商?

Costco这样的超级零售商,能不能干掉电商?

名创优品创始人叶国富曾说过,Costco只是没有来到中国(大陆),如果它来了,中国现在的零售业全部都会“死光”。叶国富的话,似乎一语成箴。

 

随着Costco正式入华,其正在彻底搅动零售业江湖。接连数天,Costco在上海闵行区首家门店展现的火爆态势,牵动着零售业的敏感神经。消费者对Costco的追捧,让零售业玩家看到了一种全新可能。这种可能是,零售业将会反向冲击已现疲态的电商。

 

茅台仅售1498元,Costco会员制显露威力

 

Costco开业,现场人头攒动。开业当天,停车

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

欧洲制造业为什么能留住“命根子”?

长期以来,人们谈到欧洲,会非常自然地同高端、热土联系到一起,他们是最先被启蒙开化的一个大洲,推翻了封建统治,建立起“总统”制度,使得高度集中的权力,以更合理的方式重新分配,让普通人的智慧得以最大限度地释放,同时,欧洲又有著名的“文艺复兴”时期,前不久,巴黎圣母院的大火,惹得全世界为之悲伤,那场嚣张的火焰被誉为人类文明史上最大的灾难之一。此外,欧洲还先其它地区一步,最早开始了“人和物”的研究,推动了第一次、第二次工业革命,也借由蒸汽机、电力革命形成最早的制造业,不仅向世界输出大量的优质产品,也输出优秀的制造文化和管理制度。

 欧洲制造业为什么能留住“命根子”?

 

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

珠江三角洲为什么没有成为芯片圣地?

随着贸易战日益激烈,中美之间、韩日之间,使半导体产业链又添了几分动荡,同时,也有越来越多的国家、城市、企业开始懊恼:为什么不早早地做上一小块属于自己的芯片,不至于现在腹背受敌,特别是中国的珠江三角洲,他们曾经是电子产品的集散地,能搞到琳琅满目的芯片和电子零部件,含MP3、复读机以及山寨手机,遗憾的是,迄今为止也没有走出一家重量级的芯片企业,成为贸易战的筹码。或许,每个人都知道“长远规划”的好处,但在快餐生态中,很少有人能忍受孤独、守住初心,同样地,也很少有人能扛得住摧枯拉朽的产业革命,以至于,一个 iPhone几乎就颠覆了整个珠江三角洲。

珠江三角洲为什么没有成为芯片圣地?

现在,回头看看珠江三角洲的芯片历史,我们仍可以感受到创业激情、生存

分类:时事聚焦 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

短视频真能给普通人带来滚滚财源吗?

短视频真能给普通人带来滚滚财源吗?

现在,短视频非常流行,这得益于智能手机摄像头的功能越来越强大,更得益于快手、抖音灵活新鲜的运营模式。首先,短视频App的精髓就在于一个“短”字,快手视频是17秒,而抖音只有15秒,用户点开一个视频,如果不喜欢,可以立即换掉,更奇妙的感觉在于:短视频的世界包罗万象,用户永远也不知道下一个视频会是什么样子;其次,视频相比于文字、照片更加直观,更有利于普通人记录生活,最早人们仅仅是记录日常生活,随后这演变成—种生活情趣,有些用户为了拍出一个“优秀”的视频,甚至要专门租一辆豪车,或者跑到网红打卡地跳舞,交流丰富而迅速,我们也得以领略更新奇的世界。

 

毫无疑问,短视频App都是流量优等生,最新数据

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

互联网巨头们为何都跑到猪场里上演科技战

互联网巨头们为何都跑到猪场里上演科技战

 

2019年,最大的迷局或许就藏在我们的餐桌上。先别操心明星离婚那些事儿,也别在意哪个网红又赚了多少钱,还是先看看自己能否吃得起猪肉吧!“猪”事不顺,或许就是贯穿整个2019年的大事件。“涨”声不断的猪肉价格,短期内难以看到回落的迹象。而身为互联网行业从业者,看到飙升的猪肉价格,突然觉得很多互联网巨头“恐怖如斯”。因为在之前,互联网巨头们都扎堆“跑”到猪场里。

 

莫非它们早在之前,就已经敏锐察觉猪肉必涨的趋势?当然,互联网巨头纵然能发现猪肉行业走势的蛛丝马迹,但肯定也不能预见今年价格暴涨的势头。事实上,互联网巨头们集体奔赴猪场,主要是将后者当作一块块“

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

马云说未来是女性的那男人会成为弱势群体吗

很多人心中的“人生导师”马云,这次又来灌了一波麻辣味儿的“心灵鸡汤”

 

“我希望下辈子能够做个女人,能够养一堆孩子……很多人希望跟我生孩子。”

 

马云说未来是女性的那男人会成为弱势群体吗

 

我想了一下,以马云的颜值下辈子变成女人的话,或许得去韩国一趟或者活在美颜相机里面。而网友的调侃也让人忍俊不禁,“马云你长成这样,下辈子不一定找得到男人愿意和你生孩子。”甚至还有的直接对马云“示爱”。你们啊,可真调皮!

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

德国人为什么不喜欢网购?

据国外媒体报道,德国人在接受网络购物方面,普遍要慢于其他欧洲国家,而且相关数据显示,他们在“退货率”方面高居首位,达到了50%,紧随其后则是荷兰、西班牙、意大利等国家,此外,德国还拥有欧洲最高的发票交易率,这意味着,他们有更轻松的退货流程。基于此背景,亚马逊、Otto Versand等在线零售商都陷入了尴尬,大量退货,不仅会直接影响到销售额,还会对品牌形象造成冲击,更实际的问题在于:持续飙高的物流和包装费用,况且,类似亚马逊之类的大型跨国企业,每月的预算和财报整理都是一项巨大的工程,如今退货率高居不下,会让这项工作的复杂度加倍,简直就是一团乱麻。

德国人为什么不喜欢网购?

面对如此错综复杂的退货状况,意志力稍弱的企业估计就干脆直接放弃德国市场,转而去

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

00后暑假直播40天赚2万赚钱到底该不该趁早

00后暑假直播40天赚2万赚钱到底该不该趁早

少年成名、少年得志,是很多人所憧憬的事。在人们看来,少年拥有名誉、金钱、才气等几乎注定会铺就一条辉煌的人生之路。但“伤仲永”的前车之鉴千年流传,佐证着少年得志未必是一件好事。而在新时代下,浮躁的气息依然笼罩着年轻人。“8岁神童开发APP、11岁研究人工智能,连IBM都找他合作”、“13岁女孩开发APP守护18亿青年少”……似乎不在十几岁时有一番作为,就明显落后于年轻人。

就在近段时间,赚钱要趁早成为新一波风潮。据媒体报道,一位生于2001年的00后在暑假期间40天就挣了2万。再加上直播“造富”运动的轰轰烈烈,让众多年轻人趋之若鹜。但赚钱要趁

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

工厂返费持续飙高是谁惯坏了中国劳务市场?

工厂返费持续飙高是谁惯坏了中国劳务市场?

在资本的世界里,没有什么不能炒作的,在高端、大气、上档次的位置,炒作黄金、古玩字画和比特币,还有明星因炒作而身价飙升,而在低端市场同样存在令人触目惊心的炒作,普通人应该很难想象什么叫“炒作工人”吧,但如今正值生产订单高峰期,制造业工人已然成为“稀有”资源,聪明的人从来不做工,他们只是炒作着大量的工人,歌颂着工人是最宝贵的资源,最可爱的人,然后,从劳务派遣中抽取佣金,动辄上亿元!

现在,新款智能手机的试产接近尾声,整个产业链都忙着布局九月、十月份的量产高峰期,试图紧紧抓住这个巅峰期,毕竟,如今的产业链早已没有绝对的统治力,大家必须趁着新闻发布会刚刚结束,消费者的热情未退,赶紧把手机生产出来,然后售卖出去。

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

人类正常能活140岁是什么吞噬了我们的生命

自封建时代开始,人类就开始探索如何延年益寿,资源最丰富者莫过于皇帝,他们享有无限的江山美女,巴望着长生不老、永葆青春,于是,皇帝特喜欢招贤纳士、炼制丹药,尤其是明朝的一些皇帝,更是以“炼制丹药”为主业。遗憾的是,据史料记载,古代的皇帝大都不长命,甚至很少有人超过70岁,一方面,皇帝炼制丹药且长期服用,实在是一种慢性自杀;另一方面,皇帝治理江山要花费大量的精力,如最勤政的皇帝雍正,每天只睡4小时,一个人顶五个人干活,仅仅在位13年,而他老子康熙虽然比较注重保养,却也仅仅活到69岁而已,当千古一帝垂垂老矣之时,仰天长叹:向天再借500年。

人类正常能活140岁是什么吞噬了我们的生命

皇帝们的

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

年租金173万的学校小卖部靠什么盈利?

年租金173万的学校小卖部靠什么盈利?

相信每一个人针对校园的青葱记忆中,都会有小卖部的身影存在。在那个不大的校园小卖部中,我们有着宝贵的回忆——和三五好友去买烤肠、可乐,买笔和本子也离不开它,甚至还会出现各种现在想想都会觉得奇葩的玩具。年少时,小卖部承载了我们太多的欢乐。而现在回头想想,小卖部的利润可能超乎我们想象。

前段时间网上有媒体报道就有一所高中的小卖部经营权租期拍卖,租期为2年,起拍价为50万/年。在多轮的竞争之后,小卖部的经营管理权最终以173万/年的高价拍下。像这所高中小卖部的经营管理权,以起拍价近4倍的价格尘埃落定,每年租金高达173万!要知道如此高的租金,再加上水电费支出、人力成本、进货等,这比一般三四线城市商业中心的上百平米的

分类:人文历史 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

一加做电视,这事靠谱吗?

一加做电视,这事靠谱吗?

近段时间,电视行业可谓精彩纷呈,众多具有颠覆势头的新品层出不穷。比如荣耀正式推出的智慧屏,主打鸿浩 818智慧芯片、无开关机广告、成为家庭情感中心等。而TCL·XESS智屏甚至打破电视传统的长方形态,玩起了“竖屏”。这些新品的出现,都在预示着电视市场正在迈向属于自己的拐点。而在这个关键的时间节点,另一家互联网企业一加也不甘落后,准备推出自家的电视新品。

日前,一加科技CEO刘作虎正式宣布,一加电视将于9月份在印度发布。在互联网电视企业几乎集体折戟沉沙的目前,一加却高调发布电视新品,这样的策略耐人寻味。那么,在电视行业肉搏战愈发激烈的大背景下,一加突然杀入能

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共176页/2630条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部