科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 50
  • 总访问量:2742727
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第480位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

为什么现实中会拍马屁的人能混得好?

     自古以来,中国的官场、职场就有大量拍马屁的现象,虽然在一些严肃且公开的场合,拍马屁都会被人所不齿,认为那些都是职场文化的糟粕,长期以来,舆论给拍马屁的人刷上一笔又一笔的黑涂料,直到搞成“人人喊打”的局面;与之相对的是,对于实事求是、兢兢业业,做好事不留名的人,舆论则给其刷上一笔又一笔的金色涂料,甚至直接给其画上一个光圈,比如伟大的雷锋同志,不拍马屁,只日复一日地扫扫院子、扫扫厕所就能成为一个时代的符号,但真正的职场中,却远不是如此光景,会拍马屁、爱拍马屁的员工从未被“人人喊打”,反倒是在一定程度上比默不作声的员工混得更好,而一些埋头苦干却不善表达的人,则常常同升职加薪无缘,乍看上去,会觉得世道黑暗、天理不容等等,但如果能透过现象看到本质,则会对“拍马屁”现象有一番新的理解。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>

可植入芯片来袭:你敢拿自己当试验品吗?

可植入芯片来袭:你敢拿自己当试验品吗?

    或许你还在为买到华为手表、Apple Watch而“沾沾自喜”,认为自己成为了“时尚达人”。但事实上似乎真正的时尚达人,远比你想象的要激进得多。如今,可穿戴设备早已成为了寻常之物,能够进入身体的可植入芯片才是潮物!比如2015 年至今,已有 3500 名瑞典人选择在体内植入芯片。这个芯片跟一粒米大小差不多,可以用来付火车票、刷门禁、支付某些费用等。

 

     但要注意的是,瑞典人体内植入

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

为什么很多人选择年底辞职?

为什么很多人选择年底辞职?

    近段时间,90后的工作观念成为了热门讨论话题。在很多90后的意识中,上班如恋爱,不爽就分手。很多70后乃至80后,对90后的工作观念,实在是无法理解。毕竟这些“老古董”已经习惯了兢兢业业地工作,不可能像90后那样“随心所欲”。

 

    但事实上,70后及80后对90后还是有一丝羡慕的,毕竟能活出自己很不容易。而现在又即将到了2018年年底,除了90后之外,更多人都在准备着辞职,一大波辞职热潮将要来临。很奇怪的是,他们为何选择在年底前辞职?那份优厚的年终奖都不要

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:1290 | 收藏 | 查看全文>>

空气净化器的“技能树”点偏了吗?

空气净化器的“技能树”点偏了吗?

     自从空气净化被推向市场之后,其似乎就成为众多企业切入家居市场的突破口。无论是传统家电厂商,还是以小米、锤子为代表的互联网企业,抑或初创公司等,都推出了旗下的空气净化器产品。但原本因雾霾、糟糕的空气质量而迅速走红的空气净化器,如今却在销量、销售额层面双双被亮了“红灯”。而作为一个受季节、环境因素影响很强的家电产品,空气净化器企业面对不利的市场态势,也积极展开了“自救”。

 

    就目前来看,空气净化器的迭代、焕新速度非常快,在逐渐从纯粹精

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1226 | 收藏 | 查看全文>>

手机支付兴起!实体公交卡会消失吗?

手机支付兴起!实体公交卡会消失吗?

    在很多旗舰手机机型或者可穿戴设备发布时,是否配备NFC功能已经成为人们关注的焦点。就这方面来看,小米还算做的不错。小米8、小米手环3等都配有NFC功能,让很多人都成为了铁杆拥趸。

 

    而手机、可穿戴设备所具有的NFC功能除了打开门禁、支付等之外,最重要的就是变身为“交通卡”。比如小米公交已经支持100多座城市,通过NFC功能即可完成刷卡出行的任务。此外,华为的手机公交也覆盖了100多座城市,带来了极高的便利性。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1041 | 收藏 | 查看全文>>

为什么中国很多企业不遵守劳动法?

     中国一直是个人情社会,但现在即将进入“严肃”的法制时代,显然,这是一种社会文明的进步,同时,也伴随着痛苦。总的来讲,对于一些重大的犯罪行为,中国社会向来是雷霆出击,迅速剿灭之,这也是为什么,中国的治安环境全球首屈一指,我们真得不用担心:路上会突然冒出一个黑人用枪指着我们的头,抢走我们的财物,但平心而论,有些领域的法制虽然日益健全,但始终难以完全执行,最典型的代表,就是企业之于劳动法遵守的状况,特别是中小型企业或者初创企业,他们常常“漠视”相关的法律条文,如此现象不止于“企业的违规操作”,更牵扯到社会发展、制度改良以及人性管制等话题,而公众和媒体之于这种讨论日渐深刻,本身就是一种进步,法律体系也会因此越来越清醒。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:2148 | 收藏 | 查看全文>>

“无人”真能成为未来潮流吗?

“无人”真能成为未来潮流吗?

     毋庸置疑的是,大众的观念似乎总是被轻易所“引导”。就像苹果iPhone“丑萌”的刘海屏,就成为了评判一款国产手机是否跟上时代潮流的标准。甚至在某些前沿科技的发展方向上,大众也是跟风而动——当初的加密货币热潮就是这样被炒作起来的。而对于未来生活的想象,也无非是智能家居、互联网联动、手机为中枢操控一切等。这其中,“无人”的概念成为了重中之重。

 

     似乎只要不再使用人类,让一切变得自动化,让消费者自主去操控所有的事项,就是智能化的集中

分类:IT那点事 | 评论:5 | 浏览:1632 | 收藏 | 查看全文>>

iPhone系统固若金汤,为何还有人偷去卖?

iPhone系统固若金汤,为何还有人偷去卖?

    2016年初,美国FBI希望苹果开发软件用以解锁一部嫌疑人的iPhone。苹果虽然帮助FBI从疑犯iCloud账户中提取数据,但有些数据仍然不可获取。由于不知道手机密码,FBI也无法打开手机。虽然在最后FBI想尽各种办法破解了iPhone,但其实这也从侧面证明了iOS系统的安全。而一直以来,苹果都将用户的信息安全放在第一位,甚至认为安全不应该以个人隐私为代价。或许也正是这样的苹果,才获得了那么多铁杆果粉的追捧。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

中国制造业转型究竟缺的是什么?

     中国制造2025计划提出之后,越来越多的人开始关注制造业的情况,一层层神秘的面纱被揭开,大家逐渐对制造业的生存现状有了一些认知,更积极的信号是,各领域的专家纷纷会诊制造业,提出琳琅满目的改革方案,大家都希望看到最尖端的高新科应用于中国制造业。作为一个长期的制造业观察员,笔者有幸结识一些制造业的老兵,他们大都长期浸润在制造车间中,对“改革”有着浓厚的兴趣,但却要面对更多现实的无奈,其中一个核心的观点,正如马云所讲:现代制造业不再是工业范畴,它正转型成为服务业,这就意味着,制造业不可能安安静静地躲在实验室里搞研发,或者等着一项新技术慢慢成熟,企业全部的策略必须围绕“客户需求”来展开,而客户需求这个东西又是非常随机的,受广泛的社会元素影响,比如流行趋势会影响耐克、阿迪达斯等服装制造业的订单,而华为/Vivo等智能手机的崛起,又让三星、苹果的订单变得非常飘忽不定,转瞬即逝。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:739 | 收藏 | 查看全文>>

为什么有些正直、人品好的人却混得不好呢?

为什么有些正直、人品好的人却混得不好呢?

     还记得八零年代、九零年代找男生结婚的标准,就是“老实人”。因为老实人可靠、可信赖,不会有乱七八糟的事儿,自然也值得托付终身。而现在,提起老实人更多的是一种调侃,认为对方是“顽固不化”、没出息。就连一些“绿茶婊”的目标都是在疯过之后,才找老实人接盘。可以说,现在说谁是老实人,那简直就是骂人!而正直、人品好的人,虽然不是情感上的“老实人”,但在这个社会上同样混得不好。

 

     通常来说,正直、人品好的人往往有着自

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

《创业时代》能反应出创业者的真实现状吗?

《创业时代》能反应出创业者的真实现状吗?

    3.4分!这是今年热播电视剧《创业时代》在豆瓣上的评分。在整个评分星级中,1星评分占据了62.4%,可以说这是一部不折不扣的垃圾电视剧了。而豆瓣网友给这部剧的标签,基本上是以“垃圾剧”、“狗血”、“逻辑混乱”、“雷”为主。

 

    而之所以这部剧表现“雷人”,与女主Angelababy的“演技”有一定关系。在《创业时代》中,Angelbaby大摇大摆地走路和咬牙切齿的表情,充分展示了什么叫“伪职场精英”!Angelbaby的演技之蹩

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

如果取消春晚合适吗?

如果取消春晚合适吗?

    自1983年春晚诞生以来,如今春晚已经走过了30多年的旅程。在这30多年的时间里,春晚早已成为不可或缺的压轴大戏,甚至与北方除夕夜必吃的饺子一样重要。可以说,春晚已经成为了一种固定的习俗,给全国人民带来了无尽的欢笑。而春晚这个收视率爆高的大舞台,也成为众多明星争相亮相的最佳之地,比如任贤齐、沈腾等,都是在春晚上演出后才人气暴涨。

 

    但是近年来,呼吁取消春晚的呼声也越来越高。而最重要的原因,就是近年来的春晚越来越不好看。比如没有了本山大叔,人们就感觉春晚乏味多了。而且

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

国内企业与三星是差之千里还是近在咫尺?

国内企业与三星是差之千里还是近在咫尺?

    此前,市面上几乎大部分智能手机搭载的刘海屏,都是来自三星的AMOLED屏幕。虽然三星总是被诟病为中国手机厂商提供的是“次品”,不过没办法,OLED屏幕的核心技术、产能等都掌握在三星手中。被扼住咽喉的中国手机厂商,也只能是凑合凑合再凑合。

 

    而就在前段时间发布的国产顶级旗舰机型华为Mate 20 Pro上,搭载的却是由国产屏幕厂商京东方打造的2K分辨率柔性AMOLED屏幕!与此同时,京东方还为华为Mate&nbs

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:820 | 收藏 | 查看全文>>

太阳能热水器为何现在不受欢迎了?

太阳能热水器为何现在不受欢迎了?

    还记得我在几年前去一位农村朋友家中做客时,发现他们村里家家屋顶上都有太阳能热水器。这是因为在当时农村没有天然气的背景下,太阳能热水器是最适合的。通过太阳光就能积攒热量,可以让人们更好地去洗个热水澡。

 

    而前两个月再去那里的时候,发现很多家庭屋顶上的太阳能热水器已经消失不见,取而代之是洗澡间内的天然气热水器。原因好像很简单,就是因为村里已经通天然气了——虽然每家要拿2700块钱去通气。显而易见的是,在有选择的情况下很多人都不愿意买太阳能热水器了

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:2913 | 收藏 | 查看全文>>

中国的共享单车还能活下去吗?

中国的共享单车还能活下去吗?

     大潮退去,终将现出谁在“裸泳”。尤其是那些看似火爆却迅速陨落的新事物,总是避免不了让人发出“伤仲永”的感慨。这其中,共享经济就是很典型的案例。共享睡眠舱、共享马扎、共享雨伞等项目,基本上都已经被淘汰出局。就连此前引发共享经济热潮的共享单车,如今也处于风雨飘摇的态势中。

 

     在过去的一段时间中,包括小鸣单车、悟空单车、3Vbike单车、町町单车、酷骑单车等在内的数十家共享单车企业,都已经无奈倒闭。而剩下的几个“独苗”——摩拜单车、

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:2345 | 收藏 | 查看全文>>
共155页/2320条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

杯酒江湖

2018-11-21

告老还乡gao

2018-11-20

chen醉蟹

2018-11-20

流云天空

2018-11-20

dsa2016

2018-11-20

心有灵犀75

2018-11-20

tingtingyy..

2018-11-20

darknia

2018-11-20

锦江山月

2018-11-20

swinger00

2018-11-20

友情博客
友情链接