科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 659
  • 总访问量:3385550
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第348位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

新iPhone11热卖苹果迎合了消费者的低级趣味

世界变化太快,任何预测的第一属性就是“不准确和打脸”,如世界杯、NBA总冠军的预测常常把专家们打得鼻青脸肿,而科技界的预测也好不到哪里去,尽管有大数据、有人工智能,但依旧有失水准。比如在新iPhone发布之前,各路专家纷纷预测:新iPhone的产能将创历史新低,整个下半年只有6700万台,笔者还针对此预测做了一番评论,显然,我不会正面反驳,是从心理接受如此预测的,毕竟,iPhone销量已经衰了好几年,怎料剧情从新品发布会开始反转,iPhone 11系列虽然没有重大创新,浴霸摄像头也遭遇花式吐槽,连最热的5G都没有,但我们看到了更多的颜色,有黑有白、墨绿色的、紫色的、金色的,而且价格非常良心,特别是iPhone11作为低标机种,价格非常具杀伤力,比之同类型的上代产品iPhone XR直降1000元,而自网上预定开始,全球呈现出大面积“热卖”的状况,经销商一度卖断货,可以说,这真得很出人意料。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

WiFi 6的普及将会就场怎样的“行业革命”

WiFi 6的普及将会就场怎样的“行业革命” 

今天,你的网速又快了一丢丢吗?事实上,在当下网络爆发的新时代,速度提升成为最为重要的潮流!不管是运营商不情不愿的“提速降费”,还是5G带来的速度大跃迁,都影响着大众生活的方方面面。如今,速度提升矩阵又加入了新的“生力军”——WiFi 6!插上速度双翼的WiFi 6,会让哪些行业为之受益,又能为我们带来怎样畅爽的上网体验呢?

iPhone 11支持!速度暴增四成的WiFi 6来了

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

挣扎求生的HTC还能借5G翻身吗?

挣扎求生的HTC还能借5G翻身吗? 

搏一搏,单车变摩托!或许,这就是如今HTC最真实的想法。在智能手机市场已沉寂很长时间的HTC突然“惊醒”,并表现要在明年一季度推出5G手机。这样高调的态度不禁让人哑然:屡败屡战的HTC还是不会放弃任何一个逆袭的机会。只是,如今竞争愈发惨烈的智能手机市场,还会给HTC挣扎求生的“呼吸”空间吗?

“眼红”5G新机遇:HTC按捺不住要出招

在智能手机市场,HTC看起来已经“痛定思痛”。值得关注的是,HTC一改往日在定价方面的

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

到底是谁不到两月把4千的球鞋炒到了4万!

 到底是谁不到两月把4千的球鞋炒到了4万!

近两月炒鞋,在经过一段时间的发酵后,已成为当下最疯狂的一门全新“生意经”。据媒体报道最近两个月,球鞋的价格也是水涨船高,15天左右AJ5冰蓝从9千元涨到了2.4万元,伦纳德的球鞋也从4000多元涨到三四万。其实这种现象也不是近段时间出现,只是最近比较疯狂。早在一年多之前,就有数人为了抢购即将发售的爆款新鞋,而直接展开“群架”。甚至在海外国家,也出现中国留学生为了抢鞋而和当地青年互殴的情况。

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

马云vs马斯克,谁能延长人类寿命?

马云vs马斯克,谁能延长人类寿命? 

前些日子,马云和马斯克在上海举行的人工智能大会上进行了一次非常有深度的对话,“二马”就人工智能、火星移民和人类寿命延长等领域亲切地交换了意见,都是High-level的讨论,但又比较贴近实际。作为阿里巴巴创始人,间歇性的中国首富,马云常常语出惊人,比如他说:自己对钱真没有兴趣,只对花钱感兴趣,但不得不承认,他创建的电商平台,给很多老百姓带来“自己做生意、当老板”的机会;马云大帅虽然长相不帅,但整体形象有着非常高的审美性,特别是其精辟、幽默的人生哲理,经常被编辑成册,成为机场、火车站里的畅销读物,而且在面对金钱、

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

为什么越来越多人不愿交物业费?

为什么越来越多人不愿交物业费?

说到小区物业费的问题,相信大家都有不少的话要说,甚至有不少人还会对物业有一肚子的火气,可是小区物业费还是要按时交纳,不然的话就有可能接到物业发出的律师信,如果处理不及时还会影响到个人的征信,而说到这具体的原因,每一个人都有不同的问题,但究其原因,只有一条就是因为大家觉得这钱花得不值。

通常来说,小区的业主与物业之间应该是相辅相成的良性关系。业主在交物业费后,物业就会提供相应的绿化、卫生、水电、公共设备使用等一系列

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

Al数据标签:单调、重复和密集劳动

Al数据标签:单调、重复和密集劳动

有一位网友总结道:任何华丽成果的背后,都是一条非常枯燥的创作之路,比如一副健美、健壮的好皮囊背后,一定是每天撸铁,上千次地锻炼而成,还有精致时尚的 iPhone手机,背后则是富士康工人历经上百个组装步骤完成的。现如今,人工智能AI技术正在大热,华丽丽的最高端技术,几乎能酝酿出新一轮的科技革命,但普通人很难想象到,在AI系统建制完成前,也需要大量重复、枯燥的密集劳动,最典型的工作就是给数据贴标签。众所周知,人工智能涉及的领域非常广泛,有着琳琅满目的分支,其中,Machine learning是一个比较热门的项目,同样也是需要花费大量基础劳动维护的项目。

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

外卖小哥被禁入写字楼,这事儿合理吗?

外卖小哥被禁入写字楼,这事儿合理吗?

当你饿得饥肠辘辘,外卖小哥却不能直接把美食送至办公桌前,会是怎样一种感受?近日,南京新街口一处写字楼的物业方就表示,将对外卖送餐进行规范管理,在用餐高峰期禁止外卖员上楼提供送餐服务。一石激起千层浪,引发网友争论的焦点就在于,外卖小哥被禁入写字楼是否合理。

引发多方不满,硬性规定不够人性化

外卖小哥被禁入写字楼,从表面看是对外卖从业者的“不尊重”。比如有网友就认为,写字楼人人可进,不能只阻挡外卖小哥。但从深层次来看,阻止外卖小哥进入写字楼,在于物业方出于多方面考虑。

在物业方看来,大量外卖小哥频繁使用写字楼的电梯,既存在潜在风险,也影响了电梯的正常使用。甚至部分快递小哥为了赶时间拦

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

临时工比例超标,是谁绑架了苹果和代工商?

据彭博社报道,iPhone手机代工商富士康被“卧底”爆料出临时工比例达到50%,超过了中国劳动法规定的10%,因其中包含部分大学生工人,在九月份开学之后,这批临时工陆续返回学校,使得总比例降低到30%,但依旧超标。此外,该卧底还爆料说:临时工待遇和正式工有一定差异,车间环境差等问题。苹果作为富士康最重要的客户,也是全球最有钱的公司之一,立即组织调查,最终证明卧底大部分的爆料不符合实际,有夸张的成分,但临时工比例的确有超过中国法律规定的标准,并承诺会协助其逐步调整;同时,富士康也有正面回应:希望和客户、供货商、有关部门共同解决相关问题。

 临时工比例超标,是谁绑架了苹果和代工商?

分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

到底是什么原因抑制了新iPhone的产量?

相关数据机构预测,下半年iPhone的产量预计是7900万台,会比去年的8500万台降低7%,按照新旧产品三七占比来计算,大概会有6500万台的新iPhone,这个数字相较去年也有所下降,如此预测对于整个产业链来说,都不是好消息。事实上,自从出现“iPhone X订单腰斩”的状况之后,产业链就变得有点郁闷,大家都认为:iPhone订单已经成为鸡肋,食之无味、弃之可惜。曾几何时,代工商都一厢情愿地认为:iPhone X只是一个意外,但第二年的iPhone Xs/Xs Max销量继续低迷,被寄予厚望的iPhone XR也没有热卖,整个产业链都处于产能过剩的状态,换句话说,不靠谱的forecast把代工商的胃口都撑大了,然后,苹果再借助强势的品牌持续压价,让代工商们狗咬狗的竞争。如果新iPhone的订单再创新低,鸡肋真有可能变成鸡骨头,连最后一点肉味儿也荡然无存。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

买二手车线上和线下应该选哪一个更靠谱?

买二手车线上和线下应该选哪一个更靠谱?

近年来,国内新车和二手车的销量呈现“冰火两重天”之势。据相关报道数据显示,今年上半年国内新车销量惨淡,同比下降12.4%,且至今未有回暖迹象。相比之下,二手车销量要好很多。今年上半年国内累计完成交易二手车686.2万辆,同比增长3.93%。这意味着,二手车在国内已经受到更多消费者的欢迎,未来可能有较大的成长空间。

而且当下随着80后、90后的消费理念愈发理性,二手车有望更受欢迎。不过在购买二手车时,消费者往往会遇到一个很现实的问题——是在二手车线上平台购买,还是在线下门店购买。

虽然,近几年随着不少二手车交易平台的出现,大家买卖二手车变

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

女生太优秀真的反而容易单身吗?

女生太优秀真的反而容易单身吗?

近日关于【女生太优秀反而容易单身吗?】的话题在网上引起了热议。有数据显示,目前中国职场单身率高达53.56%,职场女性相亲率超男性。我想可能很多人存在误解或者偏见——“单身”就一定是一种不好的状态吗?“优秀”也会成为一种负累吗?

对于这个问题,我可能比较有发言权。我的堂姐1981年出生,如今已经38岁,但至今仍然单身。按照现在网上流行的喊法,可能她在90后、00后眼中已经是“老阿姨”了。但单身并不“可怕”,在我堂姐看来,自己过得无比惬意。

因为她有一份自己干得非常开心而又高薪的工作,每年收入在几十万左右。她自己买房买车、每天健身、看话剧、经常去旅游等,

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

当课堂监控变囚笼,存在争议的AI该被抵制吗

当课堂监控变囚笼,存在争议的AI该被抵制吗

当马云和马斯克高谈阔论AI是否会影响人类社会时,尚无“感情”的AI已在校园中“作恶”。近日,一张AI监控课堂的GIF在网上迅速刷屏。这张GIF中记录了课堂中所有学生任一举动,都被AI录制下来并进行完整的数据分析。在这一AI场景中,课堂因监控技术变为“囚笼”,并引发了一场关于道德、人道等方面的争议。

 

AI监控课堂,“安全”成作恶借口

 

小明上课表现:趴桌子3次,睡觉1次,听讲1次,阅读0次,举手0次,笑了0次,厌恶表情出现10次……当这些多达十几项的数据指标综合起来,可能会让老师下一个判断:张小

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

少儿教育新风口孩子就是输送父母钱财的管道

前不久,全国各地的小学统一在9月1日开学,大量80后的父母在朋友圈里表达了喜悦之情,一方面,自己的孩子进入到新的人生阶段,值得庆祝和骄傲,另一方面,把孩子们扔到学校里,父母也能有一些小型的“二人世界”,毕竟,这年头养个孩子非常不容易,不仅要毫无抵抗地把时间、精力投入到孩子身上,还要把红彤彤的钱,砸向少儿教育机构。相关数据统计,现在要养大一个孩子,就是那种非常普通地长到18岁,所需要的花费大概是200万元,包括日常的衣食住行,还有常年的教育培训。大概正是看中了中国家长望子成龙心切,琳琅满目的培训班如雨后春笋般冒出来,各路资本蜂拥而至,有一种癫狂在里面,而少儿教育不可避免地成为投资新风口,因市场潜力巨大,简直就是飓风口。

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

用户丢共享单车遭索赔两万五,合理吗?

用户丢共享单车遭索赔两万五,合理吗?

一辆成本价或许仅在一两千元以内的共享单车,却因丢失而被遭索赔2.5万元。赔偿金额远比成本高十数倍,显然已脱离正常赔偿标准,这再度将共享单车行业推向舆论的风口浪尖。遭索赔2.5万元背后,如何让共享单车企业的管理更符合用户利益,成为迫在眉睫的问题。

 

争议点在——网友过于偏袒被索赔者

 

这事起因,还要追溯到去年5月18日。当晚,福建泉州男子刘达(化名)骑行微笑自行车有限公司的共享单车。他认为自己已完成停车还车流程,但结果是造成车辆丢失。因刘达始终未能提供报警回执单等证据且不主动配合,微笑自行车有限公司认为刘达可能存在恶意侵占车辆不归还现象,并在

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共176页/2627条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部