科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 1574
  • 总访问量:2864899
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第453位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

企业有权利限制员工购买什么样的手机吗?

    中美贸易战激战正酣,琳琅满目的故事层出不穷,国内某企业竟出台相关规定,禁止员工购买苹果iPhone手机,要求最好使用华为品牌的手机,对于已经使用 iPhone手机的员工,如果能放弃使用,则可以获得一定金额的“换机补贴”。如此规定,显然算不上大事件,倒是有一些可笑荒唐,自不会扭转任何战局,但任何奇葩的规定总难免引起网友热议:在全球化日益普及的今天,真地有必要采取如此措施,来标榜自己爱国吗?与此同时,iPhone手机正陷入“四面楚歌”的尴尬,先是iPhone Xs系列因定价太高,销量远不如预期,接着高通在中国和德国先后胜诉,惹得旧款iPhone暂时禁售,苹果的股价又遭到连续重挫,加上,民间企业又经常飘着各种传言,实在是让人心情糟糕。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

从特斯拉到大众,为何都卯足劲做充电桩?

从特斯拉到大众,为何都卯足劲做充电桩?

 

    一款主流产品的普及,总会带动周边配套产品的流行。就像智能手机的全面落地,引爆了贴膜、保护壳等庞大的配件产业。而电动汽车的迅速推广,也让充电桩、充电站的建设速度不断加快。比如在很多大城市打开地图应用分别搜索加油站和充电站的话,就能发现充电站已经比加油站更加密集。

 

    这样看起来,充电桩、充电站将是接下来的一门好生意。而为了抢占行业制高点,甚至为了将充电标准握在手中,包括特斯拉、大众等在内的巨头,都卯足劲发

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:4276 | 收藏 | 查看全文>>

当3D打印成黑客秘密武器,隐私该如何保护?

当3D打印成黑客秘密武器,隐私该如何保护?

 

    在《碟中谍》系列电影中,除了超级敬业又帅气的阿汤哥之外,最让人津津乐道的桥段就是用3D打印做出来的“人头”。通过这些惟妙惟肖的“人头”,阿汤哥完成了一个个不可能的任务。不过你在看电影时,是否也会感到一丝“毛骨悚然”呢?毕竟通过3D打印出的“人头”,就能轻易“复制”出另一个自己。

 

    而这样的场景并不只存在于电影中,3D打印“人头”也出现在现实生活中,甚至有可能被黑客“利用”!当黑客掌握了这样的“

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1702 | 收藏 | 查看全文>>

如何成为一个标准的中产阶级?

如何成为一个标准的中产阶级?

 

    随着中国社会的发展,物质条件日益丰富,越来越多的人开始关注自己的幸福指数,而在中国普通人的世界里,中产阶级成为一个非常高频率的词汇,80后在童年时代,常常被告知要成为科学家、作家、伟人等高端群体,但现实是残酷的,99%的人都没有办法成为杰出精英,相比之下,跻身中产阶级或者组建一个中产阶级的家庭之类的目标,就显得现实多了,事实上,一个稳定的社会环境,最富有人群和最贫穷人群都应该只能占少数,占大部分的应该是中产阶级,因为富有的人群和贫穷的人群都是“高风险”群体,

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:3322 | 收藏 | 查看全文>>

为什么说自动驾驶的门槛是车道级地图?

    据悉,人类有80%活动的信息与地理位置有关。即使现在宅男腐女再多,但一个流动的社会才是主流。为此,整合地图、导航、互联网、大数据、云计算、人工智能等在内的地理信息技术在深刻影响着社会的方方面面。就像联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。而这其中,车道级地图正扮演着基石的角色。

 

    尤其是对未来注定大放异彩的自动驾驶来说,其能够真正落地的门槛就是车道级地图。没有车道级地图做基石,无人驾驶其实也只是“空中楼阁、镜中水月”。也正是车道级地图的重要性,让其成为众多企业发力的对象。而在车道级地图发展至一定阶段后,甚至整个城市建设、运行也会受到较大的加持和影响。

 

契机来临:众多企业发力车道级地图

 

    近日,在全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上,北斗系统对高精度车道级导航

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:3129 | 收藏 | 查看全文>>

为了打赢5G战争,中国企业都干了什么?

    在通信行业流传着这样一种说法:三流的企业卖产品,二流的企业卖技术,而一流的企业卖标准。中国在2G/3G/4G时代都落后于人,根本找不到一流企业来卖标准。在2G时代建设无线通信网络的时候,我们尚没有能力提供相应的设备;3G牌照又成为三大运营商拉平实力的工具,国家把最好用的 WCDMA给了联通,CDMA2000次之给到电信,而“自主知识产权”TD-SCDMA则交给如日中天的移动来搞,谁都知道这是最难啃的骨头,也有说法:TD- SCDMA只不过是欧洲已经淘汰的东西,结果自然落得一地鸡毛,三大运营商却因3G战争,重新洗牌;到了4G时代,中国算是参与到标准制定当中,勉强跟上国际的脚步。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

变相降价的iPhone,能挽救在中国的命运吗?

变相降价的iPhone,能挽救在中国的命运吗?

 

    人无千日好,花无百样红。当年iPhone的横空出世不仅开辟了智能手机时代,还间接导致了诺基亚、黑莓等手机品牌的没落。十余年来,苹果凭借iPhone活得风光无限,并成为全球首个市值超万亿美元的公司。但进入2018年下半年以来,苹果却接连遭遇“水逆”。

 

    市值一再缩水且一度被微软超越、iPhone新系列销量不佳、高通将苹果告上法庭导致部分iPhone被禁售……走得踉踉跄跄的苹果,终于忍不住

分类:IT那点事 | 评论:2 | 浏览:2711 | 收藏 | 查看全文>>

奥林巴斯中国工厂被卖后,手里还剩啥?

奥林巴斯中国工厂被卖后,手里还剩啥?

    外卖的发力,对楼下小餐馆和方便面企业造成极大冲击;共享打车的出现,让出租车行业压力倍增……很多时候,某个行业的衰落并在于本身出现问题,而是被新鲜事物所取代。正像日趋下滑的相机行业,也面临着智能手机的强势阻击。求变,已经成为相机厂商迫在眉睫的出路。

 

    在继之前尼康关闭中国工厂后,近日又一相机巨头——奥林巴斯也将出售位于深圳的工厂。据悉,奥林巴斯这一工厂预计转让价格为300亿日元(约合

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1756 | 收藏 | 查看全文>>

富士康挽留员工加班,是套路还是乱投医?

  寒冬已至,年关也日渐迫近,古代的时候,老百姓之所以把“年”当做一个关卡来对待,正在于讨债的、寻仇的,嗷嗷待哺的孩子们,都会在春节期间让成年人倍感压力,与古代百姓相似的,还有电子制造业,在如此劳动密集的行业中,人力资源成为关键的运营资本,而年关前后,这种资源会变成稀缺品,以至于影响整个产业格局。据非权威媒体报道,富士康某厂区拉出条幅挽留员工,上书:同志别走,加班还有,即将过大年,留下挣大钱。如此标语非常接地气,普通员工应该能读懂,但于寒冷冬日却显得单薄,更添一份凄凉。相信郭台铭本人也不敢指望如此条幅真能挽留下员工,把它挂出来,一是向现有的员工表示感激,二是向社会、向客户表达自己的无奈,不指望他们冬日送温暖,最起码也不要再来“落井下石”,事实上,因为神秘,富士康已经遭遇太多“不公正”的评价了。

分类:IT那点事 | 评论:3 | 浏览:1058 | 收藏 | 查看全文>>

苹果的员工都是从哪里招聘的?

   苹果一直是全球最优秀的企业之一,他们的市值曾经突破10000亿美元,现金储备达到2000亿美元,在最炙手可热的智能手机领域竟然能长期霸占70%以上的利润,而库克建设的产业链更成为经典的MBA案例。在刚刚过去的几个月里,苹果的日子并不好过,但绝非伤筋动骨,只不过是偶尔染上一些风寒罢了。诚然,我们不太清楚苹果未来是否还有重大的创新产品,但一直觉得这个企业总是如日中天的,他们向地球辐射出来的能量,就好像天上的太阳,总给人暖暖的金色光芒。其实,说到底苹果能有此成就,正在于他们招聘了伟大的CEO和伟大的团队,不仅能设计出优秀的产品,而且在坚守品质、优化产业链方面都做得非常不错,而随着iPhone产业链持续扩张,软件业务增长,蒂姆库克一直在全球范围内网罗精英,让他们承担全球最大的压力,也享受全球最顶级的薪水。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

 

     在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

 

     事实上,除了植发之外,在很多医疗垂直领域都出现了智能手术机器人的身影。这些智能手术

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

国产手机缘何承载更多情感?

国产手机缘何承载更多情感?

 

    不可否认的是,有太多商品早已脱离了自身本质的使用属性,而被赋予了更多意义。奢侈品身上附带的“有钱”光环、豪车让人只可远观的霸气等,事实上都是大众默认且形成共识的商品附加属性。而在近段时间,国产手机也承载了国人更多的情感,其远远超出了工具范畴。

 

    国产手机被高度重视的导火索,是与华为有关的一系列国际事件。一时间,国人群情激昂,并将自身的热情等聚焦于国产手机上。甚至还上演了购国产手机给予补贴、景区对持有国产手机的用户进行门票打折

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:639 | 收藏 | 查看全文>>

如何让高层领导快速的记住自己?

    电视剧里常有这样的桥段:一个职场小白偶尔撞到高层领导,或者碰洒了他的咖啡,然后,与高层结缘,从而引发一场“平步青云”的晋升。但现实职场远非如此,特别是在一些大型的集团企业中,有非常严格的等级制度,跨级汇报、跨级表现是不被允许的,而跨级指挥也常被认为是领导不守规矩、破坏团结的表现。事实上,基层员工平时见到高层领导的机会非常少,更谈不上1vs1的交流了,但每个人都有向上流动的欲望,而且都希望自己的加速度能领先同一个Level的人。而高层领导也常需要做些“万人空巷”的演讲,或者组织一些非正式的基层员工谈话、晚餐宴会等等。对于想要让高层领导记住自己的人来说,这些都是非常重要的机会,只是同高层间的对话向来不容易。

 

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:2522 | 收藏 | 查看全文>>

一个因抱怨堵车而修隧道的男人——马斯克

一个因抱怨堵车而修隧道的男人——马斯克

    他,可能是地球上第二个懂得用推特为自己作秀的男人。第一个是川普。

 

    这个男人用他的推特与激进想法,向全世界推广了特斯拉、Space X。这一次,他又准备捧红这家名为Boring的隧道方案公司。而他组建这个公司的原因,居然源于他对堵车的抱怨。

 

分类:IT那点事 | 评论:1 | 浏览:3211 | 收藏 | 查看全文>>

5G大潮下的苹果,会成为下一个诺基亚吗?

5G大潮下的苹果,会成为下一个诺基亚吗?

 

    当下,5G显然成为手机厂商继全面屏、AI等之后,又一个重要的风口。为了赶上这个风口,很多厂商不惜寻找各种噱头去吸引大众的关注。比如小米在发布MIX 3之前疯狂造势称要发布5G版,但在10月25日的发布会上小米MIX 3的5G版本却要在2019年第一季度才上市。提前数个月就想要抢占5G制高点,也从侧面凸显手机厂商对5G手机的高度重视。

 

    就目前来看,很多手机厂商已经准备在明年发布

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>
共159页/2381条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ding200605

2019-01-18

ivisa

2019-01-18

千梦花

2019-01-18

墨者安全

2019-01-18

Dear拉姆

2019-01-18

1567917134..

2019-01-18

Yullian201..

2019-01-18

m2mtec2012

2019-01-18

sxyyb

2019-01-18

382112511

2019-01-18

友情博客
友情链接