科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 1343
  • 总访问量:1912548
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第732位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2010年无线通讯市场投资看点之超导滤波器

2010年无线通讯市场投资看点之超导滤波器:核心技术+政策扶持


 最近一段时间,与超导滤波器相关的新闻成为媒体的一个关注重点,这来自于国内无线通讯领域的快速发展,以及当下的中国3G和移动互联网发展,已经或多或少感受到了上升的瓶颈,而超导滤波器对于改善中国网络建设有着非常直接和有效的作用,因此相关的消息其实是很有意义的。同时,目前的行业也还有着相应的调整和变化,比如刚刚过去的一周,港股企业中国新电信集团就宣布收购了朗讯,而公司的下一步则是继续推进中国的无线城市战略,强化朗讯此前在行业当中的领导者地位。看起来,2010年的无线通讯市场还将继续高潮迭起,看点将层出不穷。


 既然已经说到超导滤波器的应用和新电信集团收购朗讯,事实上,就是朗讯独家引入的国际最先进的超导滤波器,并且在项目当中大量采用,两条新闻当中的主角就有着这样直接的联系,而随着国内无线通讯行业的进一步发展建设,有了新东家的超导滤波器技术还将会进一步得以普及,中国3G行业和移动互联网的发展潮流将拥有持续的向上的动力。
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

电子书产业拼争,国产品牌PK国外大牌

 电子书已经成为现在最火的数码产品类型之一,近年来快速普及的脚步无可阻挡,人们渴望拥有最新最“潮”的生活方式,而电子书不仅让人们对阅读的需求返璞归真,而且因为有海量的网络资源,为我们免去了购买实体书本所需的开销,让阅读的过程更加轻松愉悦。随着时间的推移,电子书产品的技术方面将会继续提升,在服务方面也将寻找到新的模式和突破口,比如与运营商进行合作等等。那么在当下,我们应当以怎样的标准来选择电子书,如何才能拥有最适合自己的一款电子书产品呢。









 正好,2010年深圳世界电子纸技术大会暨电子阅读器展于3月16日召开,一次难得的行业盛会在这时候召开确实颇有意味,一方面让各大电子书厂商能够直面探讨,共同推进电子书技术的进步,毕竟目前的电子书在很多技术环节上都还有明显的上升空间,这是影响产品进一步普及的问题;另一方面,更多运营商和院校、政府单位的参会,也为电子书在发展模式等方面有所突破做好了准备。而对于普通用户和关注者
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

数据中心成为云安全市场的决胜法宝

 当今,一个网络威胁的产生速度已经缩短到两秒钟。美国OstermanResearch《云端客户端企业安全防护影响评估报告》显示,在当今网络环境下,一家拥有5000名员工的企业,在已经部署了传统终端防护的情况下,一年内依然会有2/3的端点被感染,企业会因此而损失250万元的费用。与此同时,因为无法定位威胁的感染源头,病毒会在企业网络中不断重复感染,导致企业的损失被不断放大。


 终端因为其储存着大量敏感数据,因而成为黑客和病毒制造者的攻击目标。因为每个病毒码被部署到1000台终端至少需4小时,而终端直接面对企业的内部员工,且难以管理,所以导致终端成为企业网络中最脆弱的一环。虽然利用云安全技术,对病毒的响应时间缩短了九成。那么,防病毒厂商如何将相应时间进行更有效的缩短呢?


 要想建立“云安全”系统,并使之正常运行,需要实现四大关键点:第一,需要海量的客户端(云安全探针);第二,需要专业的反病毒技术和经验;第三,需要大量的资金和技术投入,有一个巨大的后台数据中心做支持;第四,可以是开
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

改变百姓生活,看中国电商行业发展历程

 今年的全国两会当中,人大代表们除了在国计民生方面提交了很多提案之外,一个关于制定《电子商务法》的提案得到了互联网业界的关注,这一提案来自中国移动广东公司总经理徐龙,提案当中谈到对这部法律的迫切需求,即中国的电子商务行业需要有更规范的引导与管理,才能防范和减少网上交易的风险等。可以说,这正是目前国内电子商务行业发展所遇到的最大阻力,而能够出现这样的提案,正如在过去十多年中国电商行业发展一样,总会在恰当的时候出现一个里程碑式的事件,让整个行业继续稳步向前。那么这一次我们不妨就来细数行业的发展历程,看看都有哪些重要的节点,促使电商行业最终改变了每一个普通人的生活。


一、回顾那些重要的节点


 1999年8月,一个中国电子商务发展历程当中的重要时间点,在这个月,邵亦波创办了国内首家C2C电子商务平台“易趣网”,王峻涛则创办了国内首家B2C电子商务网站 “8848”,两家网站成为中国电子商务两种模式的雏形。虽然在10多年后易趣在和淘宝的比拼当中完全处于下风,8848更是已经淡出,但它们
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

金山毒霸分拆上市是个传说

 最近金山动作频频,有消息说其毒霸业务已经分拆出来,成立了一家“北京金山安全软件有限公司”,法人是雷军,负责人是以前的副总裁王欣,目的是“单独上市”。

 金山毒霸分拆上市?对此,我忍不住要说一句,不要迷恋哥,上市只是一个传说。


 1、上哪里的市?

 拉斯达克、纽约、香港是不用想了,看看内地的中小板和创业板,说创业板吧。从盈利能力、规模、存续时间、业务布局等要求来看,金山毒霸的条件按账面上来说,应该是达得到的。

 我们来看看金山2009 Q3的财报。其中应用软件的营收为8150万元,这么一算,大概一年的营收在2亿多,利润有数千万。而创业板的要求是:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万;最近一年盈利,且净利润不少于五百万,最近一年营业收入不少于五千万元。这样看起来似乎都能达标。但有两个问题:

 问题1:“应用软件”的主力应该是毒霸业务,但WPS等从政府拿的钱估计也不少,这个比例是多大,不
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

网络春晚 能否造就收视神话

 如果说有什么电视节目能够持续几十年,并且每一年都会成为老百姓集体关注的话题,我想除了《新闻联播》,恐怕就是“春晚”了。因为,每年春晚从开始筹备到现场直播,再到播出之后持续更久的“春晚效应”,都让这盘“佳节盛宴”始终能够充满了全民参与的味道。



 不过,也正因为是这么多年的重复。现在的春晚,尤其是在众多年轻人的眼中,已经很难让他们在有小时候那样的感受,虽然现如今舞台是越来越漂亮,投入的资金也越来越高,但节目和老百姓之间的距离却越来越远,要不是各大地方电视台都有转播通知,春晚收视率的下降还会更加的明显。



 如今,这样一年一度的全民欢乐,似乎到了一个亟需改变的时候,我们是否会有新的选择呢。其实新选择并不是没有,前些年就出现了“网络春晚”的概念,只不过那是由纯草根阶层来运作,虽然十分出彩但是火候上还是差了些。因此,如果出现一个由有实力的媒体与企业牵头,或者多家企业联合来共同打造这样一台“网络春晚”,就成为了一件非常值得期待的事情。

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

2010网络招聘巨头会否再掀新一轮裁员风潮





 2010年已经大踏步向我们走来,在这受金融危机的影响的两年,各个行业都有喜有乐。而盘点互联网2009的这些事,除了年初的网络打假大战,年中闹得沸沸扬扬的暴雪魔曽网易九城代理之争,以及九月谷歌中国前总裁李开复的离职,再或是年底360和金山的网络之战,我想就不得不提起网络招聘,这个可能被我们众多人遗忘的行业。



 其实就总的来说,国内各招聘巨头的业绩在2008年下半年至2009年上半年的表现,可以用不尽人意来形容,因为据最新数据显示,09年众多招聘网站出现亏损局面,其中Monster财报显示市场份额第二的中华英才网Q4亏损370万美元,另一方面,像在市场份额占据龙头的前程无忧(51job)这样的老牌网站也因金融危机,导致其传统报纸招聘巨额下滑近40%导致在2009出现载员5%的大规模内部调整,而排在第三的智联招聘更是疑因连年亏损的原因,使得原CEO刘浩在2009年底被迫离职,退出智联高层管理团队。


分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

中国首支NBA啦啦队,将让CBA更有看头






 最近,“姚之队”归国的消息成为舆论关注的焦点,这也让我第一次这么上心的关注CBA。很多人希望“姚之队”可以改变CBA,让CBA变得更加精彩。而我认为,凭借姚明个人的力量,似乎很难改变国内啦啦队的现状。

有句俗话说得好:画虎画皮难画骨。虽然姚明征战NBA多年,但未必姚明就知道CBA需要什么。而按照NBA的模式,能否改变CBA的命运呢?这似乎很难说。但若真想学习NBA,用以改进CBA,我想还有更多的事情要做。就像前两天引人关注的中国首支NBA啦啦队的回归,就给我带来了一些思考,也给我带来了一些对CBA的憧憬。



 要想学习NBA的优点,改变CBA的半死不活,我想首先应该学习NBA文化。说到文化这个词,可能有人会说框架画得有点太大,但其实认真说来这个框架也并不是很大。就好像前面提到的啦啦队,就是NBA的一种文化。因为NBA特有的啦啦队文化,让NBA的赛场变得更富裕趣味性。而国内的CBA赛事中,
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

峰会之峰会“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”杂记






 峰会之峰会,“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”杂记如今的市场形势下,寻找一个优质的产品信息传播渠道到底有多难?我们看传统媒体,国家硬性要求全国电视广告时间都在缩水,价格在成倍上翻,投入产出比越来越让人灰心丧气;传统报媒离信息的最大特征“及时性”越来越远,年轻一辈通过报纸了解信息的人越来越少,它的宣传效果早已远远不如网络直观实在。网络B2C平台就是在这样的大环境中异军突起,即便是在去年整个零售业萎靡的情况下,依然保持着强劲的上升势头。网络B2C平台有多火?我有幸参加了12月17日在北京万达索菲特大饭店举行的“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”,深入了解了B2C平台欣欣向荣的现状与波澜壮阔的前景,此行收获颇丰,感慨万千,跟各位看到此文的同好分享一二。



 此次盛会由上海商派(ShopEx)网络科技有限公司与iResearch艾瑞咨询集团合办,除了两家主办单位对B2C行业有相当造诣的于大会做了精彩发言,更是邀请到了淘宝
分类:人文历史 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

酷6、华友世纪合并,是终点还是起点?





 这些日子,关于酷6与华友世纪合并的评论很多,笔者对此也做了跟踪报道。从当前的舆论来看主要分为两派:一派人认为,酷6与华友世纪的合并,意味着视频网站被整合的开端。别外一派确认为,酷6与华友世纪的合并是视频网站的终点。



 那么,到底如何呢?今天笔者也在博客中跟着热点和大家来掺和掺和聊聊对这一话题自己的一些想法。



 很多人知道长城之外的youtube,那是视频网站的鼻祖之一。当然,因为youtube的特殊情况,进入不了中国。但是大家应该都知道,现在youtube是属于全球最大的搜索引擎公司谷歌。那么,从youtube被谷歌收编来看,是不是真的意味着视频网站脱立了独立存在的就不可能性生存?



 然也,我想不用说大家都能看清。



 还记得
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

从显示器到数字电视发展纵谈







导语

 经历了数年的发展和创新,IT产品已经逐渐褪去了它的神秘,不加任何掩饰的展现在消费者面前,LCD显示器产品作为重要电脑配件之一,自然也不能幸免。今年的显示器市场表现不佳,显示技术的更新换代的速度日趋迟缓,导致产品销售不畅。因此,单调乏味的显示器市场用降价的手段,诱惑着消费者的购买欲,低价格冲蚀着整个行业。近两年来,随着LCD价格体系持续下滑,24英寸的LCD早就冲破了2500元大关,22英寸产品则日益逼近1500元这一道市场普及的关口。



 这其中显示器产品自身的发展乏力成为了重要的原因。而能刺激消费者购买欲望的、有特点的、有优势的显示技术并不多见,这也是低价格迫使厂商压倒显示器自身的成本,高质量的产品将会陆续减少。那么,未来显示器拿什么去吸引消费者的目光,如何将显示器行业继续的维持下去?这已经是显示器厂商最需要迫切解决的问题。于是乎,“从显示器”变“数字电视”成为
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:1585 | 收藏 | 查看全文>>

土豆急了,优酷醋了,酷6发了,盛大笑了



2009互联网视频行业大盘点之:土豆急了,优酷醋了,酷6发了,盛大笑了





导读

 2009对于视频行业来说不可谓不是多事之秋,先是热播剧《我的团长我的团》等的未播先炒的首播之争,后是网络视频反盗版联盟起诉众多视频行业网站的博弈,再到年终酷6被盛大并购的年终收官之作……还真是和许多影视剧一样情节跌当起伏!



 近一周关于盛大旗下华友世纪与视频网站酷6联姻的消息,在业内是炒得沸沸扬扬。国内外各大媒体也纷纷给予了足够多的舆论猜想与分析。而此次的主角酷6和华友世纪也终在11月27日纳斯达克正式公布双方将进行股权合并。酷6网成为华友控股集团全资子公司并继续保留其品牌。华华友世纪现有的6000万美元的现金储备,传言盛大集团还将追加注资1亿美元,以让双方进一步加快整合以及发展步伐;目前官方预计该交易将于2010年第一季度完成。

分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

邓中翰凭什么当院士?









 打开新闻网页, 2009年增选院士的名单出现了,几十人的名单里,最让我感兴趣的是邓中翰,只有41岁,目前为止最年轻的工程院院士,这与我印象中的鬓发皆白,一脸沧桑相去甚远。除此之外,让我感兴趣的还有一点,就是邓是个来自企业的院士,而非学校或科研院所出身。



 在google中输入邓中翰,出来的网页居然有281,000篇,我试图从中探究他获此荣誉的更多理由,看了十来篇依然云里雾里。大量的报道都在重复他的“理工商三个学位”“打入索尼”之类的故事……我不相信这些是当院士的理由。



 去中星微的网站研究了一下,从他们公布的数字来看,光是计算机图像处理芯片就卖出去了几亿枚,什么概念?就是说全世界有几亿电脑摄像头里装的都是中星微的芯片。比照电脑摄像头的发展,也确实是在中星微出来以后,电脑摄像头就慢慢成了人人用得起
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

怎样为中小企业提供信息化服务?

 年初的时候,去了一趟“世界工厂”东莞。比之几年前,东莞沉寂了很多。其一是因为受到金融危机的影响,其二是因为东莞本身的产业结构调整和升级。所以,这座世界工厂变得沉寂了些许。


 这么多年下来,我走访过不少企业,总结了一个规律。那就是按照传统的生产管理方式进行管理的工厂,几乎在此次金融危机中已经所剩无几,而通过现代化信息技术管理的企业,能够在金融危机中将影响降低到最小。在东莞现在还存活下的这些企业中,只要上了一定的规模,大都是已经使用上了信息化管理平台。


 而做了多年的企业服务,我对此还算了解。毕竟,随着我国经济的不断发展,中小企业信息化建设的需求在不断扩大。但从整个的情况来说,还是不容乐观。不是中小企业不想信息化,而是很多厂商不能提供满意的服务。确切的来说,就是没有可持续性的服务,而这也是在我这些年工作当中发现的问题。用一个很简单的例子来说,当初很多企业选择信息化大多只是停留在建设一个网站之类的需求,而今却是要借助信息化来管理。


分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

世博会将是3G媒体的发展机遇







 对于3G的关注,2009,不论对于媒体还是个人,都已经绝对称得上是热点中的热点。但对于3G未来的走向,很多人想必和笔者一样依旧茫然——3G该何去何从呢?3G能否发展壮大呢?这是很多人都关心的问题,也是我自己关注的问题。



 因为工作的关系在关注3G的同时,我也了解了很多相关资料。其中,一位业内朋友提出的“关于世博会,是3G发展的一个重要机遇”的观点,我非常赞同。但个人认为更确切的说,应该是世博会给予了3G媒体的发展机会。

翻开历史的长页,我们可以看到互联网在国内的发展是多么的迅猛,短短十余年时间。我们经历了楼上楼下电灯、电话,经历了从守在电视机前看春晚到守在电脑前看春晚,从在报纸上看新闻到如今在互网网阅读最新全球咨讯,再从买东西去小买铺、超市到如今足不出户就能利用电子商务盛行的网络购物在家想买就买。从中更能看出:“网络已经潜默化的改变了我们的生活状态,也成为了我们工作生
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>
共121页/1814条记录 首页 上一页 113 114 115 116 117 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

缪鹏鹏

2017-09-21

hyj懒懒懒

2017-09-21

广州haoyun

2017-09-21

深圳贝斯特

2017-09-21

chonglouyi..

2017-09-21

斜杠君

2017-09-21

张滉滉

2017-09-21

ty_1325985..

2017-09-21

ty_1328987..

2017-09-21

安静潜水傲

2017-09-21

友情博客
友情链接