科幻星系天涯名博

康斯坦丁知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系和科技新发现创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问。
个人信息
  • 今日访问: 149
  • 总访问量:1821221
  • 开博时间:2009-01-19
  • 博客排名:第767位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

企业参与是NGO的推动力量





 前言:NGO,英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。





 前一段时间,一位正在上大学的小兄弟和我聊QQ,问我对于当前热门“联想青年公益创业计划”有什么看法?因为彼此关系不错,我便问他为什么突然怎么想到问这个,他的回答是准备组织几个同学一起参加试试自己的能力。我当时的第一反应便是鼓励他去参加,并且为他设计的方案提了些许意见。



 因为,从一个过来人的立场来看,如果没有企业的参与,大学生也应该热心于公益事业。当然,有企业的参与,对于NGO来说,肯定能够起到一定的推动作用。尤其对于尚未成熟的我国NGO来说,不得不说是一大幸事。毕竟,对于很多NGO来说,在实践过程中会遇到资金等瓶颈。有了
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

从酷6内部邮件看人情冷暖

 这两天,有关于酷6员工猝死的谣言四起。在没有了解到真实情况之前,有相关媒体朋友问我的看法,我都不予置评。而在昨晚,看到酷6内部的邮件,我倒是想说说我的观点。



 TechWeb业界社区有一位网友发了一篇帖子,将酷6处理此事的一些情况说了出来,倒是让很多之前的谣言不攻自破。在事件发生之后,酷6网CEO李善友号召员工捐款,并且成立了专门的善后小组,接罗耀明同学的父母来京处理善后事宜。从人道主义的角度来说,酷6网的态度非常积极,并且为罗耀明同学申请工伤保险,与当社会一些私企煤老板的行为相比,酷6的此举也算符合一家负责任企业的行为。



 在此之前对于媒体各方的评论,我都有看过。从小康个人的角度来说,一些媒体的评论过于武断。尤其是在没有了解真相之前,但妄加猜测。而这对于酷6网来说,是绝对不公平的。更会会起到误导令广大民众抵触情绪升级,造成不必要的社会治安问题。所以,笔者认为作为广大媒体中一员的我们,最起码的应该客观公正,以事实为依据的就事论事而非猜测。
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

IPTV 飞越即将来临

  目前的IPTV业务终端可分为PC机、手机、电视机三种类型。截至2008年,我国上网计算机总数达到6000万部; 手机数量超过6亿部,其中智能手机超过1.2亿部; 目前拥有的电视机数量已经超过3亿台,IPTV赖以发展的终端基础正在形成。
  
  加强政策监管
   
  根据国务院直属部委机构的职能划分,国家将信息产业、广播电影电视产业分别交给工信部和国家广电总局管理。由表1可以看出,在IPTV的监管方面,国家广电总局起着举足轻重的作用,尤其是关于节目制作和运营方面的监管,对IPTV的发展影响重大,随时都有可能出台新的规定,影响整个IPTV的发展。


  1999年,国务院就明确规定,信息产业部和国家广电总局要“继续遵守电信部门与广播电视部门的分工”。按照规定,电信部门不得从事广播电视业务,广播电视部门不得从事通信业务; 2004年10月11日,国家广电总局规定从事IP电视、手机电视等信息网络传播视听节目业务应按照《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

感受电视2.0,互联网的力量

 如今,随着电视、手机、互联网这些媒体终端之间的界限越来越模糊,电视产业融合广播、电信、互联网技术的发展,由以往一对多的方式向个性化的定制服务转变,电视产业迎来拐点:坐在电视机前面的已经由“观看的观众”变成了“消费的观众”。


 面对电视用户多元化的新需求产生,原有的技术指标早已不能满足当前广大电视用户的需求。而这其中,多数用户的新需求来自中国,这也使得中国在全球数字电视发展中占据了重要位置。











 记得前段时间和朋友一直在聊关于人们能拿电视做什么的话题?昨天11月11日光棍节这天小康就受媒体之约参加了一次全球“知名数字与互动内容融合媒体解决方案厂商”Kudelski集团旗下全资子公司Nagravision在北京成立“全新数字电视研发中心”,名为电视2.0互联网力量的媒体发布会。


分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

IT企业必须时刻注意内外环境

 虽然互联网大会已经落下帷幕,但由此引发的思考却没有停止。尤其是近年倍受瞩目的SaaS和云计算,更是成为本次大会的宠儿。在“网络技术创新应用论坛暨2009云计算产业峰会”的现场,甚至一度出现爆棚的场景。由此可见,这些新理念不仅社会大众关注,在业内也是炙手可热。



 对于云计算的关注,现在已经达到了一个空前的高度。但对于SaaS的关注,还是要相对趋于理性化。毕竟,云计算仍然是听得到,却看不见摸不着的一个大概念。而SaaS在国内植根多年,已经树立了一定的基础,不再是一个单纯的概念。随着SaaS在近两年的不断升入,已经完成上升到一个理念阶层。所以,在业内的关注趋于理性化也是一种常态。也正是如此,才给了SaaS一个更好的发展空间。



 而众所周知,作为在国内比较领先的业内SaaS厂商中,八百客一直比较引人关注。在2009年的《中国计算机报》的产品评测中,曾经以98分的高分让业界惊叹。当然,我觉得这些都是其次,最重要的是要能够为企业带来实际的效益。如果仅
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

揭秘 AMD VISION技术——“视•;觉”原来这样简

 2009年11月2日,AMD在京举行了主题为“真视觉、真视界”的发布会,正式在中国发布AMD VISION技术,其中文名称为“视·觉”,是AMD面向消费类PC的全新平台品牌。通过AMD的全平台(中央处理器+图形处理器+芯片组)优势,VISION技术将带给消费者丰富而全面的计算、游戏和娱乐的全新应用体验,将彻底改变传统PC的选购模式,强调消费者的应用需求,使用户得到全新的体验。



 VISION技术让PC选购变得简单,闭上眼睛,我们可以想象一下我们原来的买电脑的过程:去到电脑城,选CPU,双核、四核的CPU一大堆,再间杂着一大堆枯燥乏味的数据,挑选过了CPU,还有主板、显卡、硬盘等等一系列的东西要慢慢筛选,而每一样东西,都会有一大堆枯燥乏味的数据,这对于只是想把电脑拿回家用的用户来讲,不斥于一场噩梦:通过调查,实际买电脑的消费者中,至少八成以上对电脑零部件那些复杂的参数都搞不懂,也不感兴趣。通过VISION技术,消费者再也不用去理解那些含混晦涩的数据,也不用一点点的选购电脑配件来组装电脑,在VISI
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

“CEMS”助力联想逆势而上

 最近,联想集团刚刚公布新一季财报,其数字显示在柳传志回归的第三个季度,联想终于实现了近一年来的首次盈利。而据中华工商时报表示,2009前三季度中小企业增长速度远远高于大型企业,中国似乎到了后金融危机时代。



 由此我们可以发现伴随着我国的中小企业产业格局发生了巨大变化的同时。在这场危机中大多数中小企业也暴露出了三个问题:首先是创新能力不足;其次,是成本控制机制缺乏;最后是市场拓展单一的现象得到了部分改善,信息化已经被企业认同。



 而与此同时面对着危机中的机遇,联想在去年首届LETF上推出了面向商用技术发展的“CEMS理念”,为中小企业的信息化进程得到加速发展起到重要作用。虽然说是首推,但实际这一理念早就在联想广为应用。并且,当前很多IT互联网巨头也纷纷洞察到这一市场需求,已逐渐将产品线延伸到这一领域,像互联网龙头企业的阿里巴巴“企业电子商务”,百度“凤巢系统”,都已纷纷上市从中我们可发现中小型企业这块市场蛋糕的诱人之处。

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

由传统企业到互联网视频营销说开去

 昨晚在ku6网上看到几个关于大学生生活的有趣视频,其中的三个小故事让笔者觉得很贴近自己从前大学生时代的生活状态。但细品之下,才发现这原来是方正笔记本电脑的一个宣传广告,使得自己也不禁讶然一笑,



 其实,就总体而言Ku 6上制作播出的这三个视频短片,时间都并不算很长。但却都是以新生在大学里的不同普通趣事为题材,比较贴近生活。所以,要在这些视频中用最短的时间,来达到最佳的表现力,这就需要非凡的创意。用一个比方来说,这三个短片是能够让人感受到四两力的。并且,这四两力还是力可拨千斤的那种。而隐藏在其中的力量,那就是我之后我说到的智慧与创意。因为只有具备超凡卓绝的创意想象,才能够让短片发挥其最大的宣传效力。



 这也让笔者联想到今年七月央视新闻报道过,一段关于法国依云矿泉水的视频广告。其在短短一天不到的时间内,创造了高达800多万次的惊人点击。从中我们可以发现当今娱乐化的视频营销,再加上网友之间口碑式传播推荐,已经越来越深入人心,而这对于很多像依云这
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

3G手机视频,抢占先机为赢

 尽管当前很多人不看好3G,但3G仍将势不可挡的成为主流。任何一个时代的发展脚步,都不会因为个人意见而停留。尤其是科技的进步,不会停留在某个时代徘徊。现在接受不了3G的人,再过几年必定会对3G趋之若鹜。



 3G时代的运营模式会带来一场质变,运营商会向平台服务商转变,这是一个潮流趋势。而对于进入3G内容服务商的企业来说,能够抢占先机就能够独占鳌头。就如腾讯在国内最先进入IM领域,最终成为行业大佬。四通利方是最早的门户之一,如今新浪仍然不可撼动的占据门户大佬。



 这个道理的前提,那就是必须专注。而在3G时代,这种服务的细化将变得更加明显。尤其会有一轮飞速发展的,莫过于手机流媒体——视频。对于视频网站的未来,个人比较看好。从最近新浪首页改版,就可以知道未来的视频领域将有一场怎样的角逐。而在手机领域,似乎很多服务商依然不甚敏感。



 最近,视频网站酷6对WAP站点改版,瞄准了手机
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

双子塔:撑起中小企业信息化建设





 虽然我国互联网产业的发展速度非常之快,但相对于全球信息化程度来说,仍然存在很大的距离。之所以普及化程度低,一方面是目前国内企业的信息化应用程度尚处于初级应用阶段,二是因为国内服务中小企业信息化的专业服务商为数不多。除了阿里巴巴和中企动力这样专注于中小企业的服务商外,似乎已经再难找到几家像样的专业服务商。



二八法则下的企业信息化服务商

 对于绝大多数的中国企业来说,仍然困在“二八法则”这个笼子里面。尤其是信息化服务商,都希望可以服务于大型企业,依靠大型企业来发展自身。因此,就很容易忽视中小企业对于信息化服务的需求,也轻视了中国中小企业市场的规模。



 但事实上,中小企业的市场孕育着很多机会。十年前的阿里巴巴,正是瞄准了这样一个机会,才成就了如今庞大的“阿里系”。也是十年前,另一家企业中企动力,也敏锐的察觉到了中小企业市场的机遇和前景,投
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

金融危机过后,PC行业如何洗牌?

 最近对一些服务于企业的IT企业关注比较多,尤其是阿里巴巴收购万网和联想商用技术发展论坛的“CEMS”理念,比较引起我特别关注,从中也给我带来了很多思考。



 之前有很多业内人士评论阿里收购万网的战略性意义,我与他们可谓不谋而合。阿里与万网的结合,其实开了一个好头。之后,也许我们会看到类似的消息,譬如百度、腾讯等互联网巨头收购其他IDC。毕竟,随着互联网时代的发展,互联网企业也需要IDC来弥补自己存在短板。尤其是IDC手中的企业级客户,更是互联网企业挖掘未来的宝藏。



 从阿里巴巴收购万网,再到联想商用技术发展论坛的“CEMS”理念,推出一系列相应企业级用户的解决方案,也给我带来一些思考。毕竟,在这场金融危机当中,最经不起折腾和最经得起折腾的都不是个人,而是广大的本土企业。当危机来临时,很多企业纷纷关张倒闭,而同时也有很多企业迅速的崛起。之所以会有如此大的差距,与所处的行业有一定的关系,但最终还是关系于企业的内部框架稳定。

分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

3G能否让MSN在中国雄起

 前两天去微软参加了关于MSN整合手机端和PC端“一站式移动互联网服务平台”的媒体发布会后。便联想到此番这个话题。众所周知,随着今年国内3G业务的不断推广深入,以即时通讯、互联网电子商务和生活应用类为主的大部分企业,纷纷推出了各自的3G应用业务。可以说2009是手机互联市场高速发展的一年,未来手机互联网市场也将是一块巨大的金矿。



 当然,以中国当前的情况来看可能还为时尚早。在短期一两年内3G这块高收费,三大运营商之间的不互联,也给3G的普及带来了一定的难度。不过相信随着时间的推移3G的资费还是会回归理性,只是这是一个运营商和市场长时间的博弈。所以,当前对于微软MSN和众多围绕3G应用开拓新市场的企业来说,现在还只是处在跑马圈地,抢占中国近5亿手机用户群资源的开始。



 从发布会上宣布的消息,首先是微软MSN统一了入口网址http://3g.msn.cn,让广大手机MSN用户有了一个真正的手机网络环境互动SNS社区;其次,集成了大量PC端即时通
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

我眼中的金山





 前几天受金山好友叶小舟之约,小康参加了金山北京公司举办的名博金山游活动。算是真正近距离接触到了曾经让每个IT人,即熟悉又陌生的金山软件。联想到曾几何时第一次来金山北分的回忆,那时金山还在四环的柏彦大厦,我是以一个面试者的身份来到金山,应聘毒霸部门的区域推广经理的情景,仿佛还历历在目。







 此回金山已搬到上地气派的新址,我虽不能算是故地重游,不过我已从一个面试者的身份转变成受邀者,感触还是颇深。



 闲话不说进入正题,以下就谈谈这次金山之行的几点的感想:



一、WPS 2009 功能强大但市场之路还任重道远



 谈起与金山的接触还是在95年,当时WPS还是运行在
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

家电行业复苏,如何打好十一黄金战?

 随着金融危机的淡退,中国经济已经逐渐开始复苏。对于家电行业来说,也随着整个市场开始苏醒。从最近几大厂商的动作来看,走向高端化的趋势也愈发明显。特别是洗衣机行业,各大品牌争相推出大容量、低能耗,定位于高端市场的新品。新国标的出台,更是把厂商们往更严苛的生产工艺标准上逼近。



 笔者注意到,老牌专业洗衣机厂商小天鹅最近动作很大,继“纤薄”、“精致”和“净博”三大系列之后,再次推出高端洗衣机——衣诺“比佛利”滚筒。与此同时,三星、海尔等国内外厂商也争相在8月份高调推出高端洗衣机新品。从众多厂商如此密集的推出自己的高端洗衣机产品来看,这个十一黄金周的家电市场竞争将非比寻常的激烈。



 众所周知,每年的五一和十一两个黄金周是家电行业竞争最为激烈的时期。而今年的十一,富有更多特殊的含义。因为国庆与中秋节合并放假,这个假期至少将有八天时间。如果一些单位自行调休,可能这个假期将变得更长。另一个原因,这个黄金周是本轮经济危机淡退后的第一个黄金周。如果能够打好这
分类:时事聚焦 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

B2C电子商务的后创业思路探索

 今年4月份,由韩国资本大鳄SK集团投资1亿的时尚B2C网站——千寻网上线,曾引起行业人士的热议,也引发了同行的恐慌。如今,4个月已经过去,千寻网就以日平均销售额近20万的成绩,开始引领整个时尚B2C。



 作为中国B2C行业的后创业者,千寻网为何能够在短时间内取得如此骄人成绩呢?难道,千寻网有什么秘密武器?“打工皇帝”唐骏曾说:我的成功可以复制。通过这句话解读,其实成功是没有秘诀的。既然可以复制,那就代表没有秘密。但是,为何唐骏能成功,而别人不能呢?为何千寻网能成功,而别人没有呢?



 笔者一直都非常关注中国电子商务动态,也曾对整个行业做过一些分析论证。对于千寻网的成功模式,按照笔者的分析,属于B2C后创业模式。这种模式打破了传统的B2C创业模式,走了一条独特而成功的发展之路。同时,也为中国B2C行业树立了门槛,提高了B2C服务方的可靠性。



 B2C是由企业面向个人,对于
分类:IT那点事 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>
共117页/1751条记录 首页 上一页 110 111 112 113 114 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

熊寒

2017-06-27

felixrowe

2017-06-27

冷眼说道

2017-06-27

湖北映哥

2017-06-26

mibo315

2017-06-26

Bulson

2017-06-26

江伟民

2017-06-26

小铁蛋小

2017-06-26

ty_菜鸟880

2017-06-26

冷萧晴

2017-06-26

友情博客
友情链接