衡水居天涯名博

财上平如水,人中直似衡
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:692928
  • 开博时间:2009-01-18
  • 博客排名:第1982位
日志存档
博客门铃
博文

喜欢你,离开你

关键词:成全
记得曾有人说,如果真心爱一个人,便要努力让她幸福,而不是轻易将她拱手让出。
然而当爱一个人,却不能给他幸福时,那又该怎么办?
宦娘是这样告诉我们的:真心爱一个人,如果不能努力和他一起得到幸福,那就离开他,祝福他得到幸福。  
  而宦娘还不仅仅是祝愿心上人能得到幸福,还主动帮他去寻求幸福,可谓义也,心诚也。宦娘之情义也! 
  宦娘因琴爱上温如春,又因琴为温如春寻得一位好妻子。“琴”即“情”,宦娘之情不可谓不洁也!  
  而宦娘之爱也怕不单单只是男女之爱吧?更有一种对老师的尊重和敬爱。放在现在,应该算是一种师生恋。宦娘之情何其纯也!  
记得当初看《恋香》时,里面申巧英爱上了自己大学时代的陶艺老师金智忠,但是看见智忠和自己的儿子金承天在一起时那份快乐时,她便选择了默默离开,成全心上人的天伦之乐。
宦娘比她更近了一步:如果不能争取到属于自己的爱情,便为自己所喜欢的人找一个好的伴侣。
  纵观《聊斋》,写得绝写到极的,男女相恋,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

知音之恋《宦娘》

《宦娘》系列:
如何让你遇见我\在我最美丽的时刻\为这我已在佛前求了五百年\求他让我们结一段良缘
佛于是把我化作一棵树\长在你必经的路旁\阳关下慎重地开满了花\朵朵都是我前世的盼望
当你走进,请你细听\那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过\在你身后
落了一地的\朋友啊,那不是花瓣\是我凋零的心
 ——《锦样年华水样流》


有时候,爱一个人,不一定长厢厮守,如果不能“执子之手,与子偕老”,倒不如放手,孤独离开,成全他的幸福,也让自己解脱。
赵宦娘便是这样一个例子。
  一开始,温如春第一个上场。温如春,这名字取得很有意思:温文尔雅,如坐春风,一派师长之气。“少癖嗜琴”,琴又通“情”,看来这琴的作用不简单。因为一次奇遇,他得一道士指点,琴技大增,于是“此尘世间已无对矣”。这就为下文写赵宦娘与温如春的知音之恋埋下了伏笔。  
   对女子抚琴,挑逗女子,又称“琴挑”。起源于司马相如“琴挑
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

《鸲鹆》:无孔不入的君臣思想(外篇)

关键词:权势、君主专制  
   蒲松龄痛恨贪污腐败,官绅相互,可惜贪官污吏百查百有,用没有尽头。  
   按照官方史家的观点,这是制度造成的,就像朱元璋憎恨贪官,对其惩罚及其严重,而最终还是不能解决这个问题。让我们来简单看一下,就会发现这其实是一个管理上的问题。 
   首先是机构的设置不合理。下层监督上层,明显不现实。更何况,机构冗杂分工不明,变政府为服务型政府,落实到地方,就完全变了味儿。  
   其次,有人提出,“以权治权”,以此达到检查的目的。但以权治权,最终就会造成权利的绝对集中,因而必将导致权力的绝对腐化。  
   如果是权力过度集中于个人,则必然形成如封建专制王权的君主专制顶峰。而如果是权力过度集中于民,则有可能出现如法国大革命般的动荡局面。  
   怎样才能处理好予民以权与权力集中的问题,是历代政治改革家们不断探索的目标。
 就中国古代的机制而言,比欧洲封建统治更为集中:欧洲君主统治因受宗教的影响权利不如中国君主来的集中,只能寄望宗教改革带来的“
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

把斧头卖给总统:营销是门课

关键词:营销、促销
《鸲鹆》里前半段主要讲的就是一笔买卖的谋划与成交。但是这里面也包含了许多营销员的常识。我们不妨来看一看。
  路费没有了,一般人会怎么做呢?行乞,写个布条放地上求好心人相助;又或者是卖艺?
  然而,“责任制,出奇迹,……”,路费与这人和鸟的切身利益密切相关,从而可以激发内部员工的工作意识。
  又因为——“福兮祸所依……关键在人……”
于是,八哥提出了做生意的决定。
  简言之,这人鸟两个“人”其实就是个合资企业:鸟出原料,人出加工费和运输费。
  细想来,我们可以看到,提出卖鸟时,那个人是不情愿的。其实同时也就是说明成本太高了,利润太少。又因为此时的那个人目光短浅,只看到眼前利益。话说中国南方的家庭式小作坊的利润却很高,无他,只是“一双袜子只赚一分钱”。如果当时那个人明白这是一笔循环式买卖就不会如此这般了。
因此,我们不得不承认,这只八哥具有长远的目标。(当然,这个故事里的这笔生意是违反诚信的,不过,这个道理却是真理)。  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

《鸲鹆》:无孔不入的君臣思想


关键词:君臣思想
《鸲鹆》的后半段,主要讲的是八哥如何逃跑的故事。里面的生意成交后八哥和王爷的对话中,自称便全是“臣”。  
   就连最后逃跑,都是操晋音,称臣去也!既然都已经是自由之身了,又何必自称什么臣?  
   可以说是为了和前文照应,达成语气一致;也可以说这样更包含了一层戏谑的意味。  
   但会不会有一种君臣思想在作祟?明清两代,八股取士,思想专制统治。就考科举这一问题上,蒲松龄和《儒林外史》里的范进是没有多大区别的。  
   众所周知,八股文的目的就是要培养出“君要臣死,臣不得不死”的“顺臣”。在这场仕途鸦片中,我就不相信蒲松龄未受其毒害。  
   更何况,蒲公是属于儒家学派的,儒家积极入世的思想,不能不说会直接影响到《聊斋志异》的创作。  
   换言之,八哥其实可以说“民去也!”,抑或和他主人一样“小人去也!”  
   君君臣臣,自古士子们大多逃不出这一牢笼。即使是那仙乎飘渺的诗仙李白,喝得高兴了也是一句“自称
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:307 | 收藏 | 查看全文>>

自序:道听狐说——青林黑塞中的传奇

  
  写鬼怪最早的不是蒲松龄,而将鬼怪写得最有人情味的则莫过于蒲松龄了。《聊斋志异》数字即场景,寥语即故事,一文而兼二体,鲁迅先生在他的《中国小说史略》中称之为“拟晋唐小说”,“用传奇法,而以志怪”而加以青睐;郭沫若为蒲氏故居题联,赞蒲氏著作“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”;老舍也评价过蒲氏“鬼狐有性格,笑骂成文章”。可见《聊斋志异》确实是中国古典小说中的“专集之最有名者”。
  蒲松龄一生郁郁不得志,然而却凭借《聊斋志异》留名文坛,甚至是当时的文坛泰斗王渔阳都不敢小瞧了这位三家村的教书先生。
  中国古典文坛上留下大名的多是为官或者出身世家之人,且不说志怪小说的代表人物淮南小山贵为王孙贵胄,也不提魏晋竹林七贤的家学渊源,更不用说那隐居的陶渊明也曾经做过一阵子彭泽县令……
  而只有蒲松龄,一生中未担任过任何官职,只是一个区区的穷酸秀才,小小的教书匠。
  大名鼎鼎的纪晓岚因为不屑于这本乡野之作,便自作一本《阅微草堂笔记》,而其艺术与思想性终究是比不上此;文坛领袖王阮亭大司寇曾为《聊斋志异》戏作一诗“姑妄言之姑听之,
分类:道听狐说话聊斋 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

把斧头卖给总统:营销是门课

  400多年前最成功的人鸟诈骗案
   前些日子很开心,因为父亲养的一只鸽子在失踪(估计是被人抓住驯养起来了)长达一年半的时间后,居然自己飞回来了。
   鸽子会辨别方向,找到自己的鸽舍,养鸽人都知道。
   因此,买下一只已会飞的鸽子用来驯养,一般要剪去它的翅膀上的羽毛或者把它关在笼子里一段时间,以让它适应新环境。更是为了防止那些卖鸽人“放鸽子”——已买到手的鸽子又“意外”地飞回“老家”。
   然而早在400多年前,蒲松龄就为我们讲述了这样一个成功的人鸟诈骗案——《鸲鹆》(音渠遇)。
  只不过,这个故事更具有传奇色彩。它的主角也不是鸽子和驯鸽人,而是一只八哥和一个养八哥的人。
   话说有个养了八哥,也就是鸲鹆的人,训练他的八哥,“教以语言”,非常亲密。“出游必与之俱,相将数年”。也就是说,出门旅行一定带着它,彼此相依为命很多年了。这古人出门远游还有这好处:可以带着宠物到处跑。现在带只狗坐车都困难,甚至还要给狗买票——时代不同啊!不过他们那会儿又没公交车.飞机......按这个人的经历看,这人鸟旅行应该是坐
分类:道听狐说话聊斋 | 评论:4 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/377条记录 首页 上一页 34 35 36 37 38 下一页 尾页 返回顶部