强道德成

我爱中华民族,爱自由与民主,爱每一个善良的同胞,更期望我的社会能让所有诚实而善良的人都感到衣食无忧、心灵安适。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:13431
  • 开博时间:2009-01-17
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

北京:令堂教你有错就改

  北京:令堂教你有错就改
  
  ——关于北京“摇车政策”及交通问题的一封信
  
  
  小京我儿如晤:
  
  老身不见你久矣。非是老身不想见儿,实是见你殊为不易:你们衙门高大,守卫严密,门道繁多,官人们仿佛个个日理万机的、脸色又都极其板正,哪儿顾得上听老身我的想法哟!老身我费了九九八十一回周折,竟经年也进不得你的门,无可奈何之下只好断了见你的念头,拟此短笺,一来了我念儿之意,二来说我想说之话,尚乞我儿千万莫要怪罪则个。
  
  缘来如下,请稍安勿躁,且耐心听老身我仔细道来:
  
  自从你们搞了那个什么“小汽车摇号政策”以来(我们老年人记不清白,大家索性叫它“摇车政策”),左邻右舍就没少在我面前说怨气话。他们为了买车,从去年一开始就参加摇车,不承想难度竟跟那福彩中奖不相上下(福彩到底有没有大奖至今谁也弄不清白,且不管他),十次八次一年半下来竟也没有一个中号的,大家实在就有些着恼了:我一不偷,二不抢,拿我的辛苦钱,买我想买的车,碍着谁了?哪
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

中国社会管理的未来

社会管理近年来已经提到中国政治的最高议程。这非常容易理解。在很多年里,主导中国发展的唯一主义就是“GDP主义”,以钱为本,破坏社会。今天中国社会问题的严重性是任何一个普通人都能深切感受得到的。社会管理概念的提出,表示国家发展的新方向。至少从两方面来说如此。第一就是要改变从前的做法。这些年来,各级政府对社会问题有两种方法。一种是“贴疮口贴”的办法,就是在“疮口”上贴上一层又一层的“疮口贴”,而不是动手术来治愈“疮口”。结果里面越来越烂,而外面看来还过得去。另外一种就是“击鼓传花”的做法。有人说,中国各级政府现在是怀里抱着一个定时炸弹,但不是去拆除炸弹,而是努力想把这个炸弹传给另外一个人,从一届政府传给另一届政府。很显然,这两种办法都是毫不负责任的。社会问题是客观存在的,总有一天要爆发出来,早爆发比晚爆发要好。社会管理首先就是要直面现实,承认问题的存在。
  
    第二个方面更为重要,就是中国政府已经决心要花最大的力气,不惜一切成本来解决长期积累起来的社会问题,负起责任来。社会改革这个门槛必须跨过去。如果跨不过去,社会就没有出路。原地踏步,维持现状已经不可能了;
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

对于不思悔改的蒙牛还要纵容多久

   蒙牛从来就是一个不老老实实做事业的企业。我一直观察近年多少年了。它一直好话说尽,不择手段地只为赚钱,不讲信誉和道德,是一个以大量宣传而不是踏踏实实做事起家的企业,所以从一开始就风气不正。大家都知道,家风不好必有不屑子女,单位风气不好,必然是非不断,正不压邪。
   举例来看:仅以蒙牛的“伟大发明”“特仑苏OMP”事件为例,当初说是自己的发明,并且有国家专利号在,《人民日报》也报道过,后被专业人事揭露确是造假和无中生有“发明”之后,又说是从新西兰进口的,后又被证实是子虚乌有之后,再无下文。可悲的是国家相关部门对如此重大、全世界罕见的恶性造假、欺骗消费者事件竟然没有任何处理意见,以致纵容蒙牛不思悔改,继续为害消费者。
   当年令国人痛心疾首的三氰聚胺事件中,蒙牛也是问题最严重的企业之一;之后蒙牛为了摆脱困境又制造网络攻击竞争企业事件。最近,消费者如果注意观察就会发现蒙牛红枣酸奶最近以所谓160ML(就是被一般塑料袋包装多10ml)馈赠消费者,其实你看看就知道它的重量尚不如其他企业150ml的份量,也非常稀;还有最近揭露的它可能涉嫌参与降低国家牛奶标准事件等等
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

有些人死了是社会与百姓的福气

  有些人活着本身就是社会和百姓的祸害,所以他虽然活着其实早已死了,当然也有人说他非常重要,但那是利益集团的人;有些人死了,他却活着,因为他活着就是社会与百姓的福气,也有人说他非常重要,那是大多数百姓。不该活的应该早谢幕免得祸害社会从而被人厌恶,不该死的却被折磨死了那是社会与人民的悲哀。但有一条,人们不能稀里糊涂地悲伤。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

为什么道德国度面临道德解体危机

  为什么一个道德国度面临道德解体危机
  [郑永年] (2011-10-04)
  近来中国的媒体在讨论一个在世人看来简单得不能再简单的问题,即“摔倒老人,要不要扶?”对数千年之前的孟子而言,“幼童要掉到井里,要不要拉一把?”这是一个不用提的问题,或者说这根本不是一个问题。这个世界上,人类的很多行为和动作,出自人类的恻隐之心或者本能,根本不用作任何理性的思考。因此,幼童落井要拉一把,老人摔倒要扶一把,都是不需要人类费理性来思考的问题,恻隐之心和本能的驱动足矣!科学家更发现,类似的恻隐之心和本能,甚至存在于动物群体之中。很多动物群体对环境都已经发展出群体生存和发展所需要的本能,互助互救就是其中很重要的一项本能。
    为什么中国社会要讨论这样一个本来根本不用讨论,或者不是问题的问题?原因极其简单,是因为这个问题已经在中国社会变得如此复杂,而必须诉诸于人类理性了。这些年来,很多案件的发生,例如南京的“彭宇案”和天津的“许云鹤案”,不管其背后的故事如何,都似乎和人类的本能反应相对立。媒体上充斥着很多匪夷所思的标题,例如“十九岁大学生扶起倒地老人,法院
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

卡扎菲最后悔没有来中国学习管理经验

卡扎菲最后悔的就是没来中国学习
  -----因为全世界掌权的政党只有中共始终得到人民的支持和拥护!
  文/汪华斌
  在国际经济危机中,到处是动乱;为什么,因为权力者准备减少老百姓的福利;从而这才是今天世界各地动乱不断出现的根源。就连卡扎菲也十分不解,为什么自己致力于改善民生的社会竟然引发这么多的人反对他;因为是他使利比亚的经济发展,还是他使利比亚人民生活水平翻番;可以说它是非洲人民向往的共产主义。然而这些得到利益的人民并不站在卡扎菲这边,他们同样高调反对卡扎菲。这是为什么?它使卡扎菲百思不得其解。
  是啊!卡扎菲从来对中国是傲慢的,为什么;因为他听说中国贫穷,所以他知道中国人民的生活水平不知道比利比亚低多少。即使是我们的改革开放,他听到的还是人民自谋出路;因为中国的资源有限,根本不可能解决人民的共同富裕问题。正因为如此,所以卡扎菲对中国从来就是不屑一顾的。后来只是因为与西方国家为敌,而中国又伸出橄榄枝;所以卡扎菲才稍微对中国的态度好一些,但骨子里根本还是瞧不起中国。
  然而令卡扎菲没有想到的是,中国老百姓贫穷但却拥护
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

端午祭

  端午祭
  
   彩绳悄悄系幸福,香包个个揣吉祥,雄黄点点驱毒邪,艾草枝枝保健康;北方新麦椒饼黄,江南早稻粽子香;五月端午望吉祥,麦黄杏黄谢上苍!

这是我今年端午节致友人们的吉祥信息,也是我希望人们记住中国端午节真正内涵的一种努力吧。

又到了端午节,到处都是准备过节的信息。可是,中国的端午节到底怎么过,其实现在的中国除过还知道这个节日的名称外,真正清楚这个节日内涵,体会过这个节日魅力的人似乎极其罕见了,仿佛只有中国的商家最明白——又一个可以赚钱的题目来了,要不惜一切代价抓住它并且不择手段地进行炒作。倒是我们可敬的邻居韩国人过得中国味儿十足,也过得相当正经认真,真不愧是世界非物质文化遗产的正宗继承者!看了令人肃然起敬之余,内心深处却有说不出、道不明的对中华文化在中华大地快速式微的深深的惆怅。

但是,我幼年的时候,虽然正值一切都被“文化大革命”的年代,所有中华文化的优良传统都被作为“四旧”统统破掉,都被作为封建流毒统统禁止了,但好在,我们乡下的人们并不太理会这些,或者是因为迟钝没有
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

今天,为人民日报鼓一回掌

今天,在中国发生了出乎几乎所有人意料的事件:人民日报竟然发表了《以包容心对待“异质思维”》,并且以赞赏同的口吻提到“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利!”正如有网友所言,在阴云密布、人们快喘不过气的时候,人民日报能发出这样的声音,真无异于平地一声春雷!
  
   今天在中国历史上绝对是需要记载的日子!
  
   三十年了,我们等得头发白了,但终于等到了——为《人民日报》鼓一回掌!我相信这绝不是人民日报评论部作者个人的意见,也绝不是人民日报一个报纸的一时冲动,这是中国理性的声音、希望的声音!
  
   我看到这篇文章发表后在中国网民中掀起了轩然大波:网上沸腾了——我想不仅是网上,应该是凡看到这篇文章的地方人们都会在揉了揉了眼睛,确定自已的确不是在梦中之后,先是试探性的发出一声轻轻地惊叹和欢呼,继而大声地欢呼和沸腾了。这是多少人长久以来梦寐以求而不得的声音啊!
  
   正如文中所言:“鲁迅先生说过,辱骂和恐吓绝不是战斗。思想观念的价值,在竞争中才会彰显,在实践中才能检验。‘我
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

今天,让我们为人民日报鼓掌

今天,在中国发生了出乎几乎所有人意料的事件:人民日报竟然发表了《以包容心对待“异质思维”》,并且以赞赏同的口吻提到“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利!”正如有网友所言,在阴云密布、人们快喘不过气的时候,人民日报能发出这样的声音,真无异于平地一声春雷!

今天在中国历史上绝对是需要记载的日子!

三十年了,我们等得头发白了,但终于等到了——为《人民日报》鼓一回掌!我相信这绝不是人民日报评论部作者个人的意见,也绝不是人民日报一个报纸的一时冲动,这是中国理性的声音、希望的声音!

我看到这篇文章发表后在中国网民中掀起了轩然大波:网上沸腾了——我想不仅是网上,应该是凡看到这篇文章的地方人们都会在揉了揉了眼睛,确定自已的确不是在梦中之后,先是试探性的发出一声轻轻地惊叹和欢呼,继而大声地欢呼和沸腾了。这是多少人长久以来梦寐以求而不得的声音啊!

正如文中所言:“鲁迅先生说过,辱骂和恐吓绝不是战斗。思想观念的价值,在竞争中才会彰显,在实践中才能检验。‘我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

斯伟江:伟大的辩护

   无论结果如何,这都是一篇伟大的辩护词;无论现在如何评论,它都将载入中国法治史!读这篇辩护词不仅是为了感动,为了让我们自已不至于成为行尸走肉,更重要的是从中学习法治精神,让我们自已不至于稀里糊涂。
  
  斯伟江为李庄辩护词节选
  
  
  
  审判长、审判员:
  
  依据我国《刑事诉讼法》等的相关规定,本律师为依法维护李庄合法权益,特发表如下辩护意见。
  
  【特别申明】:本次出庭辩护,并不意味律师承认贵院对本案有管辖权,只是为了避免李庄的合法权益受到二次伤害,从而依法出庭辩护。
  
  辩护人认为:本案从侦查、到起诉,再到审理,程序屡屡违法,漏洞百出。俗话说,强扭的瓜不甜,强管的案子,程序上千疮百孔。程序正义犹如交通规则,如果今天江北区公检法可以这样不顾交通规则,把李庄撞回监狱,明天任何一个老百姓也可以被撞进监狱,甚至包括在座各位,谁也不能幸免。我国文革才过去30来年,殷鉴不远,眼下重来,岂非悲哀。
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部