个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:31094
  • 开博时间:2009-01-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

为什么要恭敬法宝经书(转)

  

现代技术的发展,令佛经、佛像的传播甚为方便,我认为这是现代人的福报,不像古代一般人那样难以请到,但由此产生了很严重的轻慢心理-包括我自己,正是应了“莫将

分类:佛学 | 评论:0 | 浏览:694 | 收藏 | 查看全文>>

心经修证圆通法门(般若正观略讲)(转贴)

南怀瑾先生讲述 叶柏梁记辑
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  公元一九八三年寒假期间.十方丛林书院学生摒息诸缘,入禅堂精进用功,南师怀公亲为督导,并授“心经修证圆通法门”,众等如饮醍醐。诸方闻讯,咸盼共餐法味,遂辑录以公同好。 (编者)
  

从普贤行入三摩地
  

你们在禅堂里坐着用功,依照受日本佛教观念影响的本省话,叫坐禅,即普通所谓静坐。一堂静坐,就是修一堂法,到底修个什么法???修禅定法。不然你木然不动坐着干什么?!但是,只顾坐着贪图舒服,执着清净,逃避现实,是不对的。所以,现在告诉大家一个法门,普贤行愿品的修法。

修普贤法门第一要忏悔。每堂一上座,腿子收好,身心稍稍清净一下,然后观想十方三世一切诸佛菩萨,同时遍满时间空间,传法师尊
分类:视野 | 评论:1 | 浏览:1187 | 收藏 | 查看全文>>

只有行愿 三千善行,数千功德 打开心结(转贴)




      这篇开示在我看过的所有南师开示中,印象之深刻,振聋发聩之感受不亚于南师所讲解的华严经普贤行愿品,尤其是对学佛的人来说可谓是当头棒喝,贴出来共享,相信许多人看了会和我一样印象深刻。 




     今天的课程是最后一次。

     这次讲课,原则标榜的是见地、修证、行愿。其中较偏重于修证做功夫方面,行愿只略为提到一两句。

     实际上我们大家学佛修道,都是想证果。但是为什么学的人那么多,而真正能证果的人那么少见呢?主要是行愿不够,不是功夫不到。

分类:佛学 | 评论:2 | 浏览:731 | 收藏 | 查看全文>>

[经济杂谈]告诉你一个真实的中国

很值得深思的一篇文章,虽然我觉得情况没那么糟糕,但确有一些楼主所说的问题
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:487 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

我十年的学佛经历

把此贴顶起来~~请点击下面的引用社区地址,到原帖
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:530 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

世尊从因缘果报角度开示医药之重要(转贴)



 大般涅槃经

善男子。如我所说若有病人得遇良医好药瞻病病得除差。若不遇者则不得差。是义云何

世尊讲:如我所说,如果有病人遇到良医、好药,诊疗疾病,那么疾病就会好转(疾病除差就是好转、病愈的意思)。如果遇不到,那么就不会好。这是为什么呢?


善男子。如是之人寿命不定。

这样的人是寿命不定

命虽不尽有九因缘能夭其寿。何等为九。一

分类:佛学 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

慈诚罗珠堪布关于因果的开示 (转贴)

这篇开示谈到了因果的本体、分别、支分细节,回答了一系列疑问,比如为什么有的人积极行善却生活不如意?为什么有的人做恶多端却得一生舒适善终等问题,也谈到了回向和真诚忏悔的重要性。

2002年夏秋期间,堪布慈诚罗珠仁波切在内地城市指导放生活动,应一众放生居士祈请,就当前学佛者必须要注意的问题做了系列开示。

本文就是《宁玛资讯》编务小组根据现场录音整理出文字,又经堪布审阅修正后定稿。


慈诚罗珠堪布开示录之七

  今天作一个简单的开示,谈一谈因果的问题,其中包括因果的本体、分别、支分细节以及对因果的疑问。

  什么叫做因果呢?比如说一个人去偷盗,偷了东西以后,在他的身口意中哪一个是因呢?我们经常讲的业,在这里
分类:佛学 | 评论:0 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

谈人类的正常死亡过程(摘选自南怀谨《起点与终点》)

搜狐读书频道:《起点与终点》

人生的起点和终点

第二讲 (一) 寿终正寝

 南老师:我们现在这一堂开始,正式讲生死的现象问题,注意,只是讲人类正常生死的部分。
 我这一辈子,大概讲过很多次的生死问题,所以我很厌烦,很不喜欢一个课程反复讲。我在学校里教书,教同样的课,我每一次上堂,讲的都不同了。我的个性很不愿意说重复话,教书说重复话是非常痛苦的。为了这次讲,我也想了一下,原来都有录音带,他也不找去听,现在又再问,讲起来还是重复话。也许这一次比较详细一点讲吧!
 可是生死问题怎么说呢?是从投生讲起,还是从死亡讲起?我决定还是倒转来,先从现有的死亡讲起,然后再转来讲到人怎么投生,然后讲到整个生命的生死问题。不是生命问题,是生死问题,这是两个逻辑观念,生命的问题,跟生死问题是有差别的。生命问题大了,包括宇宙万有
分类:佛学 | 评论:0 | 浏览:2071 | 收藏 | 查看全文>>

七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介(转贴)


七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介(转贴)

编按:此准提陀罗尼法门简介乃首愚和尚依他多年行持本法的亲身体验,为接引系心佛道、切愿深入如来法性大海的十方佛友所拟,为求慎重,又经和尚敦请南公怀师于08年11月下旬间二度审修才完成,其重要性可见一斑。

      中华十方准提学会编

 准提
分类:佛学 | 评论:1 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>

南怀谨先生对净土宗念佛法门的开示(转贴)

 前些日子,有位长期住在美国修行的法师写信给我,提到一些佛法方面的问题。这位法师非常客气,首先表示非常惭愧,恳切地求佛忏悔。因为当年他离开台湾的时候,在修持上仍有许多疑难没有解决,亟待澄清,内心中不尽挂碍之感。他为了学佛修行,已经在林林总总、各式各样的法门中,摸索了大半辈子。本来学教理,研究经典;后来改修净土,然后再习禅定;接着又学密法,大概黄教、红教、花教都去凑凑热闹,经过一下。如此天南地北转了一大圈,现在又回到老路,专修净土法门。
 在信上,他以为我大概很反对他这样的做法。我说我很高兴你遍学一切法,因为你把天底下所有的法门都摸过以后,再也不会胡思乱想,因好奇心的驱使而定不下心来。反正什么都学过啦,人生的各种滋味——酸甜苦辣大致都经历过了,五花八门、千奇百怪的玩意儿也差不多都玩过试过了。——那么,我说你现在正好放下一切,死心塌地,一心归向净土。
 这位法师接到我的回信,马上再来信说,他把我的信打开一看,哭了。他说想不到老师从来没有抛弃过我。其实,我从来也没有关照过谁,抛弃过谁,待人接物一切都是随顺自然,依本分而行。于是我建议他,你还是回台湾来,
分类:佛学 | 评论:0 | 浏览:1529 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部