唐晓敏的博客天涯名博

文学博士,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,如有使用,请告诉本人。电子信箱:tangxiaomin1952@163.com
个人资料
  • 今日访问:109
  • 总访问量:5594405
  • 开博时间:2009-01-10
  • 博客排名:第197位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2018-02-17

妃妃妃菲徘

2018-02-12

法杭

2018-02-09

godmarvin

2018-02-08

崛的后后v

2018-02-08

gsb121

2018-01-30

cryq2199

2018-01-27

冰释234白

2018-01-18

博客门铃
博文

从美学家蒋孔阳的随笔看真实的地主生活

 

 

唐晓敏

 

蒋孔阳的《真与美 蒋孔阳美学随笔》中,回忆自己的家庭,自己童年的生活,说了这样的一些话:

我家大约有七八十亩地,主要租给农民种,自己只种一点蔬菜地。在周围七八里地之内,算是比较富裕的了,但一遇到荒年,我们家的日子也不好过。

我妈妈是一个地地道道的农村妇女。她姓余,没有名字。……她总是天不亮就起来,烧饭、洗衣、种菜、缝补衣服、做鞋子。(蒋孔阳:“满怀深情忆儿时”,见《真与美 蒋孔阳美学随笔》,第30页,上海人民出版社,2000年)

     这个家庭的生活很节俭:

     每年冬天家中都杀一次猪。杀了猪,把肉腌

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:3075 | 收藏 | 查看全文>>

干部考核应考察其童年时期受教育的情况

 

 

唐晓敏

 

胡适曾讲过,他是品质的形成与童年时代接受的教育有很大的关系。他讲道:

 

我至今还记得我做孩子时代读的朱子《小学》里记载的几个可爱的人物,如汲黯、陶渊明之流。朱子记陶渊明,只记他做县令时送一个长工给他儿子,附去一封家信,说:“此亦人子也,可善待之。”这寥寥九个字的家书,印在脑子里,也颇有很深刻的效力,使我三十年来不敢轻用一句暴戾的辞气对待帮我做事的人。这一个小小例子可以使我承认模范人物的传记,无论如何不详细,只须剪裁得当,描写得生动,也未尝不可做少年人的良

分类:教育思绪 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

工具性不是语文的根本属性

 

唐晓敏

 

多年来,许多人一直主张工具性是语文的本质属性。近些年,这一观点受到了一些批评,于是提出了“人文性”也是语文的基本属性的观点。《语文课程标准》的说法是,语文是工具性与人文性的统一。

尽管这样,血多主张工具性的学人仍然坚持“工具性”,批评“人文性”,其一个重要的理由:不仅语文有人文性,其他的许多学科,如哲学、历史、思想品质等都有人文性。就是说,人文性不是语文所独具的特点。

这个说法是有一定道理的。其道理,确实是对“人文性”之说不利。

但是,这个理由对“工具性”之说也是不利的。因为人们会想到:工具性也不是语文所独有的。其他的一些学科也有工具性的特点,例如,数学就具有鲜明的工具性,也可以说,数

分类:古文天地 | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

这两本书名字没起好

 

 

唐晓敏

 

我前年出了一本《唐宋八大家故事》(群众出版社),去年出了《唐宋古文家教育思想漫话》(中国人民公安大学出版社),今年出了《中国传统语文教育智慧》(广西师范大学出版社)。 

这三本书中,有两本书,名字没起好。《唐宋八大家故事》,本来是一本学术的书。起了个“故事”的名字。当初想的是,有可能吸引读者。但实际可能是,想看学术书的人,一看“故事”,就不想看了。而想看故事的,看了书又觉得没有“故事”,或者至少是“故事”性不强。不仅是失望,甚至可能有点生气。我在亚马逊网上书店的留言中,就看到这样的不满的话。《唐宋古文家教育思想漫话》也类似。

最后一本,似乎好一些。当初书稿寄给出版社时,我也跟编辑讲过,书稿的文字,请他尽管修改,书名

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

学生怎样才能有好奇心和想象力?

 

 

唐晓敏

 

近年来,教育界呼吁培养学生的创新能力,也意识到,创新需要有想象力,有好奇心。但问题是,学生怎样才能有好奇心和想象力呢?

这需要看看好奇心形成的机制。好奇心是什么呢?“好奇心是从无知到知的‘中间状态’。”(亚里士多德,通行译文中以为“惊异”,按张世英的说法,“惊讶”可以译为“好奇心”)完全无知,不会有好奇心;完全知道了,明白了,也没有好奇心可言,只有在从无知到知的过渡状态中才会产生好奇心。

     这就提示我们,为了让学生有好奇心和想象力,就需要让学生有所懂,也有所不懂。什么都懂了,都理解了,好奇心也就没有了。

&n

分类:教育思绪 | 评论:2 | 浏览:1339 | 收藏 | 查看全文>>

从“反奥尔特加效应”看传统语文教育

 

 

唐晓敏

 

有研究者提出“反奥尔特加效应”说:

人们通常认为,尽管科学上的重大突破是有精英科学家引起的,但它却与大量普通科学家的微小工作有着不可分割的联系。这种观点被称为奥尔特加假定。

尽管这一假定常常给大量处于科学底层的一把科学家带来安危和自信,但事实却令人组沮丧地表明科学活动中起作用的倒是反奥尔特加效应。这一效应说明科学事业主要是由少数精英推动的。大多数普通科学家的工作几乎是没有什么影响的。

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:2438 | 收藏 | 查看全文>>

民族的与世界的

 

 

唐晓敏

 

“越是民族的越是世界的”这个说法,流传很广。有人说这是鲁迅说的,也有人指出,鲁迅没有说过这样的话。

显然,民族的不一定就是世界的。若这个“世界的”指的是“走向世界”,为“世界”所接受的话。中国的许多文化产品是“民族”的,却没有成为世界的,包括一般说来“世界”比较看好的中国美食。如螃蟹,在中国无疑是美食。李渔《闲情偶寄》讲:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。”又说:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象、竭其幽渺而言之;独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日皆不能忘之,至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容之。”不光是

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

从知识与能力的关系看语文

 

 

     唐晓敏

 

说到知识与能力的关系,流行的看法是:知识是能力的基础;虽然知识还不等于能力,但知识是能力的来源,没有知识就不会有能力。

这个看法,其实是有问题的。有许多能力,我们很难看出,哪些知识是它的基础。

《庄子》里有一个佝偻承蜩的寓言,这个老人能够百发百中地粘到蝉,是因为他有很多的知识吗?是有很多关于蝉的知识,还是有很多力学方面的知识?

同样,欧阳修写的《卖油翁》,其中的那位卖油老人能够“以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿” 这是以什么知识为基础的呢?

这不是说,知识没有任何意义,而是说,在许多情况下,知识并非是形成能力的关键。许多能力的形成

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

民国时期孩子的退学与转学

 

 

唐晓敏

 

民国时期基础语文教育的成就,主要表现在家塾、私塾教育上。新式的学校语文教育则低质低效。据郑国民的研究,共和国教科书《新国文》商务印书馆民国元年六月初版,第一课只有一个字:“人”,到第十一课,课文只是“小猫 三只 四只”,到第二十一课,课文是“一二三四五六七八九十”。新学制小学教科书《初级国语读本》民国十三年六月初版,第一课是“来唱,来唱,来唱歌”,第十一课的课文是“姐姐捉小猫,小猫叫,弟弟捉小狗,小狗逃。”第二十一课的课文是:“我有书,我有新书,我有一本新书。你有笔,你有两只毛笔。”新课程标准适用《小学国语读本》中华书局民国二十二年三月,第一课没有文字,只有两幅图。第十一课的课文是“妈妈抱妹妹,妹妹抱小

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化教育有利于国际交往

 

 

唐晓敏

 

    国际交往,需要了解交往的对象,包括对象国的历史文化等等。对此,许多人都敲掉国。清华大学前校长顾炳林就说:“说清华大学的学生不善于和其他国家的人交流,并不是我们外语不行。在交流的时候会发现自己对其他国家的历史文化、民族习俗一无所知,同时又常常以作为为中心,这怎么和别人交流呢?所以光是学了外语并不能保证你会与其他国家的人交流,交流的要素之一是文化背景的领悟和沟通。”(顾秉林:“人文教育与一流大学人才的培养”,见《中国人民大学人文启思录》,第6卷,第17页,华中科技大学出版社,2004年)这是很对的。

不过,了解对象国家的文化,这并不容易。真正的了解,不是简单地知道一些知识、常识,固然,知识、常识

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:4854 | 收藏 | 查看全文>>

为什么不叫“钱塘大学”呢?

     唐晓敏

 

     施一公在杭州张罗一个大学,这是大好事,但学校的名字,叫“西湖大学”,似不太理想。杭州有西湖,也有钱塘潮,把这所大学叫“钱塘大学”似更好。“钱塘自古繁华” ,钱塘潮天下闻名,多壮观,多有气派!

    还有,钱塘江的通向大海的。

     西湖虽美,却太静了,而且,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,给人一种没有朝气的感觉。

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

重新认识中国传统语文教育

 

     唐晓敏

 

 

近年来,中国传统文化受到越来越多的重视,人们承认中国传统文化是高度发达的;教育与文化有着密不可分的关系,是文化的重要的和特殊的组成部分。广义的教育,就是文化的传承过程,而中国传统教育,其主体是语文教育,因此,我们承认中国有繁荣发达的文化,就应该承认中国传统教育的高度成就。但多年来,中国传统教育却受到不公平的对待。许多研究者所看到的只是传统语文教育的所谓“弊端”,认为:“语文教育长期以来沦为经学、科举制度的附庸”。(杜成宪、丁钢主编:《20世纪中国教育现代化研究》,上海教育出版社2004年,第167页)把传统语文教育的经验当作包袱。如顾黄初、李杏保编《二十世纪前期中国语文教育论集》就讲:“语文一科,传统的包袱最沉重”(顾黄初、李杏保编:《二十世纪前期中国语文教育论集》,序,第2页,四川教育出版社1990年版)张志公在

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:1566 | 收藏 | 查看全文>>

马克思主义对现代化的看法

 

 

唐晓敏

 

现代化作为一种世界历史进程,是自西欧开始的,最早是英国启动的。英国及欧洲的现代化,主体是工业化,特点是经济高速发展,物质极大的丰富的,不过,这种现代化也造成了严重的社会问题。也就是说,现代化是一把双刃剑。对此,狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

马克思也同样看到现代化的“得”与“失”的两个方面。他一方面高度赞扬这一过程中取得的历史性的进步,另

分类:文化观感 | 评论:1 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

曾巩的读书智慧

 

 

唐晓敏

 

曾巩做《战国策目录序》,在这篇文章中,曾巩提出一个很有意义的观点。他认为,对思想有错误的书籍,不应该简单地加以禁止,而是需要让人们了解其思想的错误。对此,曾巩这样说:

     或曰:邪说之害正也,宜放而绝之,则此书之不泯其可乎?对曰:君子之禁邪说也,固将明其说于天下,使当世之人皆知其说之不可从,然后以禁,则齐;使后世之人皆知其说之不可为,然后以戒,则明,岂必灭其籍哉?放而绝之,莫善于是。是以孟子之书,有为神农之言者,有为墨子之言者,皆著而非之。至于此书之作,则上继春秋,下至楚汉之起,二百四五十年之间,载其行事,固不可得而废也。

&

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:807 | 收藏 | 查看全文>>

中国传统语文教育的审美化教学

 

 

唐晓敏

 

中国传统语文教育。第一个大的特点就是,所选择的学习内容,就是美的。

传统语文教育的主要内容,是经典著作。经典著作是中国文化中的顶级的文字作品。特特点是,具有最高层次的真、善、美。

如《五经》中,《诗经》本身就是优美的文学作品的集子。《左传》也是优美的文学作品,是最好的散文之一。这是大家都知道的。

《论语》《孟子》《庄子》,是哲学,又很富有文学意味。《庄子》不必说,历来被

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>
共90页/1343条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部