唐晓敏的博客天涯名博

文学博士,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,如有使用,请告诉本人。电子信箱:tangxiaomin1952@163.com
个人资料
  • 今日访问:64
  • 总访问量:5652599
  • 开博时间:2009-01-10
  • 博客排名:第196位
日志存档
最近访客

塞营常判

2018-07-22

错藏四人组

2018-07-22

京料敢仅队

2018-07-22

得及痛

2018-07-22

授历落课

2018-07-22

显程其

2018-07-22

支专寻

2018-07-22

和雪认

2018-07-22

黄遇结失

2018-07-22

妹写务

2018-07-22

按争斯

2018-07-22

博客门铃
博文

关于专业选择与学习的一些看法

 

 

唐晓敏

 

有学生在微信上问选择专业的问题。给学生写了这样一段话:

选择专业之前,尽可能多了解这个专业的特点。看看与自己的兴趣是不是相符合。

一般说来,“宽口径”的专业比较好一些,因为这样的专业适应面比较广。过于狭窄的专业要慎重。

不好过于追求“热门”的专业,有些热门专业并不成熟,只是名字好听,但缺乏应有的知识积累,比如缺乏深入的研究,甚至好的教材都没有,实际上是学不到多少东西的。而且,有些热门的专业能“热”

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:2294 | 收藏 | 查看全文>>

教育部突出本科教育是何意?

 

 

唐晓敏

 

从微信上看到,教育部有一个加强本科教育的征求意见稿。强调本科教育的重要性。还提出“以本为本”的口号。

强调本科教育,首先应阐述本科的性质特点。

本科的“本”,就是“根”,即不是枝叶,更不是花朵和果实。也就是说,本科教育是通识性的教育,是给学生一生发展打基础的,而不是应用性的教育,不是培养应用型的人才。

发达国家如美国的本科教育就是这样。因此,有人讲耶鲁这样的学校若是把学生培养成一个只能适应某种特定

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

中国该有自己的父亲节

 

 

唐晓敏

 

        刚刚知道:中国现在过的父亲节是美国的父亲节,中国还没有自己的父亲节。世界许多国家均有自己的父亲节。俄罗斯的“父亲节”是每年2月13日,德国的“父亲节”是每年5月31日,韩国的“双亲节”是每年5月8日,巴西的“父亲节”是每年8月第二个星期日,澳大利亚的“父亲节”是每年9月第一个星期日。

       不过,说中国没有自己的父亲节,也不确切,因为中国台湾有自己不同于美国的父亲节,8月8日是台湾的父亲节。由此想到,台湾政治上西化,文化方面却不是完全西化。日本、韩国也是。中国大陆则是相反,政治方面死死守住,文化方面却是睁一眼闭一眼。这可能是一种“抓大放小

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

孩子的成长有一个“内在进度表”

 

 

唐晓敏

 

 

孩子能做的事,学不是主要的,内在的成长进度表起着更大的作用。如孩子“三翻六坐八爬”,孩子是看大人翻身而学会了翻身吗?八个月能爬,孩子又有多少机会看到父母的爬行呢?合理的解释是,孩子有一个内在的进度表,到一定时候,他就会做某种动作,这是人类几百万年所做的事变成了一种本能,拷贝在个体身上。

孩子的精神成长,也有类似之处。如说话,固然是有听到父母说话的这一因素,但儿童什么时候学习说话,这时间很重要。早了不行,晚了效果也变差。

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:2452 | 收藏 | 查看全文>>

保持童心才有创造力

 

 

唐晓敏

 

    目前,基础教育中的一大热门话题是“创新”。怎样才能培养创新的能力?这也是人们议论纷纷的话题。许多议论态度虽然热切,其内容却给人不得要领之感。

其实,培养创新能力并没有这么复杂。创新,首先与人格或个性有关,而创造性人格的最重要的特点,就是具有童心。

    这是古今中外哲学家、心理学家和教育家的一致的看法。

培根说:“为了进入科学的王国,我们必须变得像小孩子一样。”

维柯说:“在世界的儿童期,人们按照本性都是崇高的诗人。”

叔本华说:“小孩子都是某种程

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

马克思为何号召“全世界无产者联合起来”?

     唐晓敏

 

       这两天,看到柳传志的声明,看到多位企业家对他的支持,表示要与柳传志站在一起。由此,忽然想到一点:马克思当年为什么呼唤“全世界无产者联合起来”?

      原因是,“全世界资产者联合起来”,这是不用呼唤的。他们自然地会联合起来。

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

回归审美是语文教学改革的必由之路

 

 

唐晓敏

 

一直以来,《语文》课本是“文选”,所选的文章,主要是文学作品。文学作品的第一属性是审美。这自不必说,语文教学中的“文”,还有“文字”、“文化”的意思。而中国文字、文化,也都具有审美特点。孔子说:“郁郁乎文哉,吾从周。”“文”而“郁郁乎”,不仅是说周代典籍很丰富很重要,也是说周代的这些典籍显示出了美,能够给人美感。《论语•雍也》讲:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,说的也是君子的风度,也就是君子的美。刘勰《文心雕龙•原道》的第一段话就说:“文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。”也是展示天、地、人的美。“日月叠璧

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:1720 | 收藏 | 查看全文>>

程千帆少年时读的是这些书

 

 

唐晓敏

 

程千帆先生回忆自己的学习经历时,说道,他少年时堂伯父办的一家私塾学习。“我们学过的主要经典著作有《论语》、《孟子》、《诗经》、《左传》、《礼记》、《文选》、《古文辞类纂》、《经史百家杂钞》、《资治通鉴》,其中除《礼记》、《文选》外,都是通读的。课程中没有其他私塾里常念的《古文观止》、《唐诗三百首》,是君硕先生认为这类书是不知义法的俗学,因而《龙文鞭影》、《幼学琼林》等书之不在其列,就更不足怪了。”(程千帆:“有恒斋求学记” 见王丽编:《名家谈语文学习》,第8页,华东师范大学出版社,2007年)

程先生说:“我的知识主要来自私塾,而以1

分类:语文教学 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

文化并非都是“发展”的

 

 

唐晓敏

 

王蒙讲:“文化是个很有意思的东西,新旧不能代替。电脑,有了WLNDOWS系统,当然就可以不用DOS系统,可是文化不见得,《诗经》就是《诗经》,现在的诗写得再好代替不了《诗经》,跟《诗经》不是一个味。从文化的角度人们在维护、支持、创造新的东西的同时,对旧的东西有一种深深的眷恋。”(王蒙著:《王蒙谈文化自信》,第75页,人民出版社2017年)

陈先达讲:“文化的发展就像万里群山一样,有高峰有低谷,战国时期诸子百家是高峰,唐诗、宋词、元曲、明清小说也各有高峰,后人很难超越。我们可以说,现在的文明发展程度远远超过唐代,但谁也不敢说我的哲学思维

分类:古文天地 | 评论:3 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

传统语文教育何以能“高起点、低成本”?

  

 

唐晓敏

 

  中国传统语文教育,包括古代的语文教育,也包括民国时期的家塾、私塾教育。这种教育有着“高起点、低成本”的鲜明特点。

高起点,民国时期的读私塾的孩子,很小就读了难度很大的一些书籍。如:

胡适10岁前,已经读了的经典有:《孝经》、《小学》、《论语》、《孟子》、《大学》与《中庸》。《诗经》,《书经》、《易经》、《礼记》。(胡适:“四十自述”,萧关鸿编:《中国百年传记经典》,第317、318页,东方出版中心2002年)

柳无忌5岁时,开始熟读《左转精华》、《史记》、《古文观止》、《诗经》、《唐诗三百首》等,并能够背诵全部诗文。高小时开始

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:1023 | 收藏 | 查看全文>>

现代语文是适合“低能儿”的“迁就教育”

 

 

唐晓敏

 

叶圣陶讲:传统语文教育中,“少数人有了很高的造诣,多数人只落得一辈子读不通写不好,这不是现代教育所许可的。从现代教育的观点说,人人要作基本练习,而且必须练习得到家。说明白点,就是对于普通文字的阅读与写作,人人要得到应得的成绩,绝不容有一个人读不通写不好。”(叶圣陶:“国文教学的两个基本观念”,叶圣陶:《叶圣陶语文教育论集》,第45页,教育科学出版社2015年)

“人人要得到应得的成绩,绝不容有一个人读不通写不好。”这似乎很好,但其实是有问题的。新式的学校语文教育,同一个班级的学生学的是一样的教材,受到的一样的训练,而学生的天分、学习能力又是各不相同的。因此,“绝不容有一个人读不通写不好”

分类:古文天地 | 评论:11 | 浏览:5026 | 收藏 | 查看全文>>

乌申斯基“黄颜色”理论的启示

 

 

唐晓敏

 

俄罗斯大教育家乌申斯基说过这样的话:“我们假设,世界上的一切都成了黄颜色的,我们就很容易理解到:那时不只是其他颜色的感觉对我们来说是不存在的,因为没有其他颜色,而且黄颜色的感觉也会不存在,尽管自然界中有黄颜色,并且它和现在一样作用于我们的神经。我们之所以感觉不到黄颜色,是因为我们没有什么颜色可以用来同它相比较,没有什么颜色可以同它来相区别,因此我们也就不会再感觉它,不能意识到它。”(乌申斯基:《人是教育的对象》(上),第284页,人民教育出版社2007)

由此想到,“思想”其实也是一样的:如只有一种思想,那么,人们对这种思想也是没有感

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

叶圣陶眼里的孩子与语文

 

 

唐晓敏

 

读《叶圣陶教育名篇》,有些吃惊。他笔下的学生在教室里,是这样的:

 

有茫然瞪着眼睛,是勉强振作的脸色,也有东一眼西一眼,好似在搜索什么神秘的东西的,也有咬着嘴唇,防止口部的肌肉作怪,把呵欠打成了的。一般地说来,这时候“生命之流”虽不见得就此停止,至少也陷入半睡眠状态之中了。

 

而且,叶圣陶又对这些不

分类:语文教学 | 评论:1 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化的“糟粕”大多无须批判

 

 

唐晓敏

 

多年来,谈及传统文化,必然谈其“糟粕”,这已经形成了一种思维定式。中国传统文化确实是有“糟粕”的,但这些“糟粕”,大多已是历史,对今天了无影响,因此,再加以批判,是多此一举。

有一篇文章讲,传统文化与现代化不相适应。所举的例子,是“华夏中心论”,说道:“在中国传统文化中,‘华夏中心观’是极为重要的一个观念,它贯穿于整个传统社会。”,这一观念让中国人“对世界形势认识的严重滞后,对现代化的顺利发展产生了极大的阻碍。”

是的,历史上,确实有这种“华夏中心论”,可是,今天谁还信这个呢?今天,官员富商很多都移民或准备移民。许多演员都改成外国国籍,生孩子也去外国生。谁还相信“华夏

分类:文化观感 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

传统是属于未来的

 

 

    唐晓敏

 

在网上看到一篇文章,其中有这样的一段话:传统只能反映过去,一旦成为传统,它就凝固起来,偏离开日益发展的新生活,有时还会和新生活发生严重的冲突。所以,传统具有巨大的惰性。不管传统文化多么悠久,多么丰富,多么光辉灿烂,多么令人怀恋,却往往会成为民族进步的沉重负担。传统是旧生活的反照,不是新时代放射的光芒。”

不管传统文化多么悠久,多么丰富,多

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:957 | 收藏 | 查看全文>>
共91页/1356条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部