唐晓敏的博客天涯名博

文学博士,现为广东外语外贸大学南国商学院中文系教授。享受国务院政府特殊津贴,北京市高校教学名师。本博文均为原创,如有使用,请告诉本人。电子信箱:tangxiaomin1952@163.com
个人资料
  • 今日访问:110
  • 总访问量:5635575
  • 开博时间:2009-01-10
  • 博客排名:第197位
日志存档
最近访客

山水清澈

2018-05-17

罗保田

2018-05-16

黄庄居士

2018-05-16

wyf8897

2018-05-16

容同学

2018-05-15

从容yu淡定1

2018-05-15

听喧

2018-05-15

ndchencw

2018-05-15

1596250314..

2018-05-15

一心先生

2018-05-15

维湘贤

2018-05-11

博客门铃
博文

回归审美是语文教学改革的必由之路

 

 

唐晓敏

 

一直以来,《语文》课本是“文选”,所选的文章,主要是文学作品。文学作品的第一属性是审美。这自不必说,语文教学中的“文”,还有“文字”、“文化”的意思。而中国文字、文化,也都具有审美特点。孔子说:“郁郁乎文哉,吾从周。”“文”而“郁郁乎”,不仅是说周代典籍很丰富很重要,也是说周代的这些典籍显示出了美,能够给人美感。《论语•雍也》讲:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,说的也是君子的风度,也就是君子的美。刘勰《文心雕龙•原道》的第一段话就说:“文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。”也是展示天、地、人的美。“日月叠璧

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:1238 | 收藏 | 查看全文>>

程千帆少年时读的是这些书

 

 

唐晓敏

 

程千帆先生回忆自己的学习经历时,说道,他少年时堂伯父办的一家私塾学习。“我们学过的主要经典著作有《论语》、《孟子》、《诗经》、《左传》、《礼记》、《文选》、《古文辞类纂》、《经史百家杂钞》、《资治通鉴》,其中除《礼记》、《文选》外,都是通读的。课程中没有其他私塾里常念的《古文观止》、《唐诗三百首》,是君硕先生认为这类书是不知义法的俗学,因而《龙文鞭影》、《幼学琼林》等书之不在其列,就更不足怪了。”(程千帆:“有恒斋求学记” 见王丽编:《名家谈语文学习》,第8页,华东师范大学出版社,2007年)

程先生说:“我的知识主要来自私塾,而以1

分类:语文教学 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

文化并非都是“发展”的

 

 

唐晓敏

 

王蒙讲:“文化是个很有意思的东西,新旧不能代替。电脑,有了WLNDOWS系统,当然就可以不用DOS系统,可是文化不见得,《诗经》就是《诗经》,现在的诗写得再好代替不了《诗经》,跟《诗经》不是一个味。从文化的角度人们在维护、支持、创造新的东西的同时,对旧的东西有一种深深的眷恋。”(王蒙著:《王蒙谈文化自信》,第75页,人民出版社2017年)

陈先达讲:“文化的发展就像万里群山一样,有高峰有低谷,战国时期诸子百家是高峰,唐诗、宋词、元曲、明清小说也各有高峰,后人很难超越。我们可以说,现在的文明发展程度远远超过唐代,但谁也不敢说我的哲学思维

分类:古文天地 | 评论:3 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

传统语文教育何以能“高起点、低成本”?

  

 

唐晓敏

 

  中国传统语文教育,包括古代的语文教育,也包括民国时期的家塾、私塾教育。这种教育有着“高起点、低成本”的鲜明特点。

高起点,民国时期的读私塾的孩子,很小就读了难度很大的一些书籍。如:

胡适10岁前,已经读了的经典有:《孝经》、《小学》、《论语》、《孟子》、《大学》与《中庸》。《诗经》,《书经》、《易经》、《礼记》。(胡适:“四十自述”,萧关鸿编:《中国百年传记经典》,第317、318页,东方出版中心2002年)

柳无忌5岁时,开始熟读《左转精华》、《史记》、《古文观止》、《诗经》、《唐诗三百首》等,并能够背诵全部诗文。高小时开始

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:1000 | 收藏 | 查看全文>>

现代语文是适合“低能儿”的“迁就教育”

 

 

唐晓敏

 

叶圣陶讲:传统语文教育中,“少数人有了很高的造诣,多数人只落得一辈子读不通写不好,这不是现代教育所许可的。从现代教育的观点说,人人要作基本练习,而且必须练习得到家。说明白点,就是对于普通文字的阅读与写作,人人要得到应得的成绩,绝不容有一个人读不通写不好。”(叶圣陶:“国文教学的两个基本观念”,叶圣陶:《叶圣陶语文教育论集》,第45页,教育科学出版社2015年)

“人人要得到应得的成绩,绝不容有一个人读不通写不好。”这似乎很好,但其实是有问题的。新式的学校语文教育,同一个班级的学生学的是一样的教材,受到的一样的训练,而学生的天分、学习能力又是各不相同的。因此,“绝不容有一个人读不通写不好”

分类:古文天地 | 评论:10 | 浏览:4917 | 收藏 | 查看全文>>

乌申斯基“黄颜色”理论的启示

 

 

唐晓敏

 

俄罗斯大教育家乌申斯基说过这样的话:“我们假设,世界上的一切都成了黄颜色的,我们就很容易理解到:那时不只是其他颜色的感觉对我们来说是不存在的,因为没有其他颜色,而且黄颜色的感觉也会不存在,尽管自然界中有黄颜色,并且它和现在一样作用于我们的神经。我们之所以感觉不到黄颜色,是因为我们没有什么颜色可以用来同它相比较,没有什么颜色可以同它来相区别,因此我们也就不会再感觉它,不能意识到它。”(乌申斯基:《人是教育的对象》(上),第284页,人民教育出版社2007)

由此想到,“思想”其实也是一样的:如只有一种思想,那么,人们对这种思想也是没有感

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

叶圣陶眼里的孩子与语文

 

 

唐晓敏

 

读《叶圣陶教育名篇》,有些吃惊。他笔下的学生在教室里,是这样的:

 

有茫然瞪着眼睛,是勉强振作的脸色,也有东一眼西一眼,好似在搜索什么神秘的东西的,也有咬着嘴唇,防止口部的肌肉作怪,把呵欠打成了的。一般地说来,这时候“生命之流”虽不见得就此停止,至少也陷入半睡眠状态之中了。

 

而且,叶圣陶又对这些不

分类:语文教学 | 评论:1 | 浏览:1023 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化的“糟粕”大多无须批判

 

 

唐晓敏

 

多年来,谈及传统文化,必然谈其“糟粕”,这已经形成了一种思维定式。中国传统文化确实是有“糟粕”的,但这些“糟粕”,大多已是历史,对今天了无影响,因此,再加以批判,是多此一举。

有一篇文章讲,传统文化与现代化不相适应。所举的例子,是“华夏中心论”,说道:“在中国传统文化中,‘华夏中心观’是极为重要的一个观念,它贯穿于整个传统社会。”,这一观念让中国人“对世界形势认识的严重滞后,对现代化的顺利发展产生了极大的阻碍。”

是的,历史上,确实有这种“华夏中心论”,可是,今天谁还信这个呢?今天,官员富商很多都移民或准备移民。许多演员都改成外国国籍,生孩子也去外国生。谁还相信“华夏

分类:文化观感 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

传统是属于未来的

 

 

    唐晓敏

 

在网上看到一篇文章,其中有这样的一段话:传统只能反映过去,一旦成为传统,它就凝固起来,偏离开日益发展的新生活,有时还会和新生活发生严重的冲突。所以,传统具有巨大的惰性。不管传统文化多么悠久,多么丰富,多么光辉灿烂,多么令人怀恋,却往往会成为民族进步的沉重负担。传统是旧生活的反照,不是新时代放射的光芒。”

不管传统文化多么悠久,多么丰富,多

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:939 | 收藏 | 查看全文>>

经典教育与戏曲教育

唐晓敏

 

传统文化教育的内容,最重要的是经典著作,特别是先秦时期的经典如“五经”、《论语》、《老子》等。这些著作代表着中国智慧的高度。季羡林:“在地球上凸出一些高山,仅仅一次出现;但它们将永恒存在,而且是不可超越的。在人类文学史和学术史上,不论中外,有时候会出现一些伟大诗人和学者,他们也仅仅是一次出现;但他们也将永恒存在,而且不可超越。”(季羡林:《汤用彤全集》序,《北京大学学报》(哲学社会科学版),2000年,第6期)前秦时期的孔子、老子、孟子、庄子,就是这样的历史人物。他们的著作,是值得中国恩世世代代阅读的。“天人合一”、“阴阳互补”,人性本善、德性优先,“自强不息”、“厚德载物”,.“内圣外王”“、“德治仁政”中庸之道、过犹不及等理念,几乎都是在先秦时期的文革经典中阐释的。人的成长需要第一流的营养品,经典正是这第一流的营养品。这些著作不仅本身重要,而且也是阅读后代书籍的基

分类:教育思绪 | 评论:0 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

科学教育与人文教育

 

 

唐晓敏

 

上个世纪以来,中国追求现代化,科学受到了空前的重视,甚至被认为是万能的。胡适之在民国十二年十一月说:“这三十二年,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位,无论懂与不懂的人,无论是守旧和维新的人,都不敢公然对之表示轻视或戏侮的态度。那个名词就是‘科学’。”有学者说:过去的科学在世界之中,现代的世界在科学之中。(金耀基:“五四运动与中国现代化”,见《中国人民大学人文启思录》,第5卷,第223页,华中科技大学出版社,2004年)

科学固然非常重要,但它也有其界限,并不是万能的。这是因为,科学的知识、理论,是那些可以证明的,可以检验的,可以用数字说明的知识。非此,便不是科学。美国学者弗兰克•H•罗德斯:《创造未来—美国大学的作用》中举例说道

分类:教育思绪 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化教育的意义

 

唐晓敏

 

中国传统文化教育有方面的意义。

一、有助于培养学生的爱国情怀。爱国是以民族历史文化认同作为前提和基础的。因此,民族历史文化认同自然就是爱国主义的基石。梁启超在《新史学》的开篇就开宗明义地说道:“史学者,学问之最博大而最切要者也,国民之明镜也,爱国心志源泉也。”章太炎在省立无锡师范作《历史之重要》的学术讲演。章太炎在讲演中提出:“夫人不读经书,则不知自处之道;不读史书,则无从爱其国家。”国学大师钱穆曾经说:“若一个民族对其以往历史了无所知,此必无文化之民族,此民族中之分子对其民族必无甚深之爱,必不能为其民族有奋斗而牺牲,此民族终将无争存于世之力量。”“故欲知其国民对国家有深厚之爱情,比先使其国民对国家以往历史有深厚的认识。”(钱穆《国史大纲》,台北:商务印书馆1979年

分类:古文天地 | 评论:4 | 浏览:2220 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化中的“精华”在批判“糟粕”

 

 

唐晓敏

 

提到继承中国传统文化,人们往往想到,从文化有精华也有糟粕。传统文化中确实有精华也有糟粕。但我们不仅是应该看到这种“同时具有”,还应该分析两者的关系:传统文化中的精华,本身就对糟粕进行着批判。

    如中国传统文化中的饮食。中华美食,是享誉世界的。不过,饮食文化中也有一些不好的东西,例如,有些饮食在做法上有着残忍对待动物食材的问题。这种现象在中国古代即是受到批评的。如美食家李渔听说有一种烤鹅的方法,很残忍,他对此即严厉地加以批判,说道:

有告予食鹅之法者,曰:昔有一人,善制鹅掌。每豢肥鹅将

分类:古文天地 | 评论:1 | 浏览:1983 | 收藏 | 查看全文>>

胡适文化思想的两面性

 

 

唐晓敏

 

胡适主张全盘西化,稍后改为“充分世界化”,而是“世界”,指的是欧美世界,而不是非洲、南美洲,因此,充分世界化其实也就是“充分西化”。胡适觉得中国传统文化影响了充分西化,因此对中国传统文化一味地贬低。他在《介绍我自己的思想》一文中说:“我们必须承认我们百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人。音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”这些话给人留下深刻的印象,但只看这些,并不是一个完整的胡适。胡适对中国传统文化也有很多有意无意的褒奖。

例如,胡适认为,中国自古是有言论自由的。曾“非常尊重批

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:1908 | 收藏 | 查看全文>>

爱国是爱祖国的文化

 

 

唐晓敏

 

爱国,主要是爱我们先人创造的文化。这些文化是我们自己的东西。因此,培养爱国主义精神,学习传统文化是一个重要的渠道。

作家马识途讲,自己是在私塾中,通过读古书而培养的爱国的感情,他说:“在这种私塾教育中,通过读了许多中国古书,知道祖国是这么一个有如此丰富文化的古国,爱国之心便油然而生。再读那些古圣先哲的事迹和他们的文章,更有一种民族自豪感。于是要发奋读书,追踪那些先哲,为中华作贡献,便是我最大的理想了。”(马识途:“在朦胧中探索”,邓九平主编:《文化名人忆学生时代》(下),第117页,  同心出版社,2004年3月)

王蒙讲:“我们的文化爱国主义是无与伦比的。”并

分类:古文天地 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1366条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部