个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1541915
  • 开博时间:2005-07-13
  • 博客排名:第936位
日志存档
最近访客

可可杯里

2017-03-06

博客成员
博客门铃
博文

新春福到

  

春.jpg

福.jpg

今日立春。阳光明媚。

谨祝各位新朋旧友新春吉祥,阖家欢乐!

 

2013年2月4日,北京,吊脚楼

分类:皇城根下 | 评论:4 | 浏览:1143 | 收藏 | 查看全文>>

ZT:第12次连任

  

山西共青团官微批申纪兰12次当代表 称操作失误

分类:别处风景 | 评论:2 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

新年快乐





2013.jpg


 


2013年元旦,北京,吊脚楼

分类:皇城根下 | 评论:6 | 浏览:2931 | 收藏 | 查看全文>>

忙里偷闲且读书(2012年版)

  一
  真是数九严寒:朔风劲,雪花飘,天寒地冻。出门到楼道里晃悠两分钟,都觉得冷——最好是窝在暖气融融的室内,看电视,读书,睡懒觉。
  新近读了两本书,《查令十字街84号》和《白鹿原》。都是挺有名的书。前者号称是“爱书人的《圣经》”,读来不得不叫一声好:为书中所记那些书、那些人、那些事、那些情!《白鹿原》则是十余年之后的重读,因为同名电影。记得电影刚公映的时候,便抱了很大希冀去赞助了票房,哪知三个小时下来,却发现全不是那么回事。关于这一点,我曾在一苇兄的博里如此这般跟贴:
   “电影刚公映的时候,抱着莫大兴致进了电影院,看过之后,却很无语。
  “也许,那么宏大的叙事,靠一部电影——而且是被一剪再剪的电影——确实难以表达和传达。
  “所以,我觉得,被电影如此这般肢解,还不如再老老实实读一遍小说。
  “原著真好。”

  重读之后,我不能不继续慨叹:《白鹿原》小说写得真好!

  二
  恍眼又是年底
分类:书生书话 | 评论:8 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

传说中的日子

  

雪.jpg

 

今天是2012年12月21日,传说中的世界末日。

昨晚下了雪,白皑皑一片,大地很干净。

早起阳光朗照,朔风轻拂,天地格外清明。

今天又是冬至,一年中白天最短、黑夜最长的日子。

老人们叮嘱,冬至要吃饺子,要吃肉,按时令进补了身板才硬朗!

同事打趣,朋友开逗,家人问候,一如平常每一个日子……

2012,相信12月22日的太阳照常升起!

 

分类:皇城根下 | 评论:10 | 浏览:1313 | 收藏 | 查看全文>>

乡村这部大书

  

断断续续,终于读完熊培云的《一个村庄里的中国》。

好书!

写乡村,尤其是写故乡,人们总是更容易沉溺其中而拔不出身心。《一个村庄里的中国》却不然,作者虽然是以江西九江的故乡为立足点,却更以其学者的视角和眼光,既横向放眼整个中国农村社会,又纵向考察百余年来中国乡村的命运,同时还比照自己亲身感受过的欧洲诸国的乡村现状,思考中国乡村的沦陷与希望。——用作者自己的话说,这是在写作方法上的“三通主义”:一是时间上打通,二是地理上打通,三是理性与感性打通。

但在我看来,更重要的还是,通篇之中的独立精神,尤其是作者对乡村民主的记录与思考,对文化下乡的反省与期望,对乡村社会改良的努力与实践……莫不体现作者的学术良心和乡村情怀!

也正因为如此,它吸引人们慢慢阅读,并尽可能地深入思考——尤其是对如我这般有过乡村生活经历,而又一直以来还多少关注一些乡村世界的人来说。

所以,不妨向有过乡村生活经历、或者关心乡村世界的人们推荐一下。一部大书,颇值得一读。

当然,对乡村生活和乡村世界不以为然的诸君,请绕行。

分类:书生书话 | 评论:8 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

讲故事的人

  

  

  讲故事的人
  2012-12-08来源: 人民网
  
  核心提示:北京时间12月8日凌晨,莫言在瑞典学院发表2012年诺贝尔文学奖演说。着中山装出场的诺言说,记忆中最痛苦的事是母亲去拣麦穗被看守麦田的人打。他以三个故事结束演讲,其中讲到自己上小学时告发同学假哭。莫言说自己很内疚,“当众人都哭时,应该允许有的人不哭”。
  
  莫言:我说两句演讲稿之外的话,两个小时以前,我们瑞典学院的常务秘书,他的夫人生了一个小女孩,这是一个美丽的故事的开端,我相信在座的懂中文也懂外文的人,会把我刚才的话转译给大家,我向他表示热烈的祝贺。
  我的演讲题目是《讲故事的人》。
  
  尊敬的瑞典学院各位院士,女士们、先生们:
  通过电视或网络,我想在座的各位,对遥远的高密东北乡,已经有了或多或少的了解。你们也许看到了我的九十岁的老父亲,看到了我的哥哥姐姐我的妻子女儿和我的一岁零四个月的外孙子,但是有一个此刻我最想念的人,我的母亲,你们永远无法看到了。我获奖后,很多人

分类:别处风景 | 评论:9 | 浏览:1249 | 收藏 | 查看全文>>

很多了不起,和钱没关系

  

  

  

 

ZT:很多了不起,和钱没关系

作者 冯唐


    很多了不起和钱一点关系都没有。

    比如曾经有一个诗人,有天晚上起来撒尿,见月伤心,写了二十个字:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”两千年之后,亿万小学生们起夜小便,看到月亮,都想起这二十个字。这,很了不起,但是和钱没有任何关系。
 

分类:别处风景 | 评论:2 | 浏览:648 | 收藏 | 查看全文>>

终于

  

团结的大会,胜利的大会。

忙忙碌碌三月有余的结果。

终于。终于。

 

2012年12月5日,北京,吊脚楼

分类:皇城根下 | 评论:5 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>

沈阳一日

  沈阳离北京很近,却很少去——再次印证了“灯下黑”那句话吧。
  但这次终于去了。
  不仅去了,还连逛了好几个景点。
  甚至还逛了沈阳周边的两处地方,抚顺和本溪。
  继续偷懒,发几张片片,以为记。
  


  (沈阳故宫。相较于北京故宫,明显的小巧得多——但照样是皇宫,“麻雀虽小,五脏俱全”。所以,流连有时。)
  


  (正大光明,具体而微)
分类:行走八方 | 评论:10 | 浏览:841 | 收藏 | 查看全文>>

李佐军说

  ZT:李佐军:2013年中国将爆发经济危机
  2012-08-24 13:08:49  
  http://www.21cbh.com/HTML/2012-8-24/yONjUxXzUwNTYyOA.html
  
  核心提示:李佐军:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,被多个地方政府聘为顾问或首席经济学家。师从经济学家吴敬琏。以下是他在一场内部报告会所作的《2013年中国将爆发经济危机》报告内容。
  
  第一个问题,究竟当前国内外的形势怎么样、怎么演化?以及未来形势怎么看、怎么演化?这可能是大家都关心的问题。第二个问题,在这样一个新的形势下,我们企业及企业家,还有我们每一个人该怎么办?
  第一个大问题的第一点——形势;
  第一大问题的第二点——社会危机;
  关于社会问题的第二个视角;
  第一个大问题的第三点——国际经济危机还要持续;
  第二个大问题——国际经济的展望。
  
  第一个大问题——形势
分类:别处风景 | 评论:4 | 浏览:2216 | 收藏 | 查看全文>>

新学年

  转眼之间,又一个长长的暑期告一段落。
  小女的军训结束了。而且,如愿以偿地分到了实验班。
  她把书柜、书桌整理一新,扔掉了许多书和本。那天,我回家的时候,乍一看到堆在门口的那几大堆准备卖废品的书和本,着实吓了一跳!——是这些书和本,把孩子送进高中的吗?至少,是这些书和本,帮助孩子考进中学的吧?
  如果换了我,有些书——不仅仅是课本——肯定是舍不得扔掉的。所以,我就翻腾了一下,把孩子决定扔弃的书又捡起来几本;但进门还没说完,她却一个劲儿地嚷嚷不要了不要了,你又捡回来做什么?
  有些无奈,和无趣。
  也许,我们真的不能再用自己的那老一套来要求孩子们了。他们的习惯、想法和志趣,早已跟我们那时代拜拜了。
  或者,旧的不去,新的不来。是这个道理吧?
  周日那天上午,又陪小女去红桥市场批了二百多块钱的文具,还是些本啊笔啊之类。而且全是她自己挑选的,封皮图案一个个煞是好看,质量显然也很好。
  新学年要开始了。
  
分类:成长屐痕 | 评论:9 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

旧生活

  入夏以来,成天瞎忙乎。
  上周是在天津办会,下周又要去山东。
  那天在天津收到白兔的祝福,才蓦然惊觉,敢情许多该当记住的事情,连自己都忘却了(也正因为如此,才更加对白兔的深厚情谊感佩有加),禁不住一声慨叹。
  今天周日,秋风轻拂,阳光明媚。偷得一天清闲,悠然自得。想起在天津办会最后一天,参观紧挨着宾馆的那家私家博物馆(分奇石馆、明清家具馆等多个场馆),惊艳于其收藏品种之丰富、物什之精妙,且发几张随手拍的片片,以飨各位新朋旧友吧。
  


  (田黄石雕)
  
分类:行走八方 | 评论:5 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

一路歌唱

  

    
  

分类:楼上歌声 | 评论:7 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

雨后拷问

  


  
  
  【吊脚楼主按】在网上蹓哒,连续读到几篇有关北京暴雨的评论,犀利而深刻,直指现实积弊,故集中转贴一下。
  
  
  一国之都暴雨后需要捐款救灾,这是北京精神?
  
  作者:歪道道
  原文地址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1658816&PostID=44572905
  
  
  北京日报消息,北京市委市政府领导干部会议于昨晚7月23日召开,要求救灾工作和新闻宣传的重点转向郊区,特别是受灾最严重的房山等地区。重点挖掘重灾区民众转移等涌现出来的可歌可泣感人事迹、生动典型。在全市发
分类:别处风景 | 评论:10 | 浏览:2562 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/578条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部