个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1542292
  • 开博时间:2005-07-13
  • 博客排名:第935位
日志存档
最近访客

思雨66

2017-09-04

春江烟柳

2017-07-20

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

幸福真的很简单

  

幸福真的很简单

    【吊脚楼主按】暑热难耐,休假数日,回了一趟湖南老家。归来,北京已是一片秋凉,令人心情大好。尤其是,一上班就收到灵湘美女寄赠的新作《幸福真的很简单》,虽然书中收录的文字我此前已大多拜读,但捧起这般素雅而大方的结集成品,仍然颇为之欣喜。更何况,其中的一些作品,像《求职日记》《生活像豆渣》《爱情风景》《一条蚯蚓》等等,总是那么隽永,令人再读再新。

    灵湘当初有结集想法时,即请我为她的大作作序。我固辞不脱,只好勉为其难,很认真地写了一篇“读后感”交账——在这册崭新的图书中,灵湘一如既往,很客气地将我的文字作了书序。我虽然有些怕贻笑大方,但有感于灵湘的真诚,决定还是借自己的博

分类:书生书话 | 评论:13 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

祝杨兄生日快乐!

  

     天涯芳草萋萋,

  天涯因你而更美丽……

  你的大气,你的从容,

分类:楼上歌声 | 评论:6 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

怀念叶世祥兄

  

怀念叶世祥兄

昨天(7月16日)下午,我在粤东潮汕机场候机,准备结束一段比较长时间的差旅劳顿,返回北京,却不料空中管制,飞机要晚点近三个小时。无奈中,就掏出随身携带的IPAD,登录微信——才惊闻叶世祥兄离世的消息!

真的不敢相信!!!

前年还在北京见过嘛,一副活蹦乱跳的样子,永远的滔滔不绝。

说是因病,怎么一下子就患上不治了呢?

大家都不信。谁都不信。

分类:楼上歌声 | 评论:6 | 浏览:1758 | 收藏 | 查看全文>>

温柔的转弯

温柔的转弯

懒。日记不记了,博客长草了。每天似乎只记得吃饭、睡觉,或者上班、出差……

还有读书。

昨天晚上,子夜近了,居然在IPad上把一册《杜拉拉升职记》再一次读完了——起始,是7日那天赴延安公干,本来是下午的飞机返京,却不料天降暴雨,航班被取消。不得已,我就改乘了晚上的火车;旅途无聊,就开始翻IPad上下载的各种书籍。最终,引起我强烈兴致的,居然还是这册《杜拉拉》。

《杜拉拉》之外,近来还读了几册书,感触多、印象深的,当数眼下

分类:书生书话 | 评论:9 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

ZT:洋葱防流感

  

      [吊脚楼主按]每到春天,万物滋生,流感也不请自来。今年还新添了个H7N9,搞得人心惶惶。今天在网上看到这篇东东,据说是一个医生的说法,转贴一下,供各位参考。有效与否,本人不负责哦。

     

分类:别处风景 | 评论:4 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

ZT:国在山河破——刘亚洲讲话

  

[转载]国在山河破——刘亚洲讲话

[吊脚楼主按]这篇《国在山河破》这些天在微信上被反复转发,我很仔细地拜读了,真可谓震聋发聩!特地又百度了出来,转贴到这里,既供未见者阅读,更供自己思考和警醒。

 

刘亚洲本文的结束语:人的平等、自由,人的解放,是本世纪中国的主流。

编者按: 2001 年4月,时为北京军区空军**部主任的刘亚洲到驻山西xx的空xx军检查工作。20日晚,空x军常委在招待所设宴招待刘亚洲及其工作组一行。席间上来一道冷菜:龙虾刺身。龙虾刚被活生生地剥去壳,肉被削成一片片

分类:别处风景 | 评论:7 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

春消息

  

春消息

春消息

春消息

分类:皇城根下 | 评论:6 | 浏览:500 | 收藏 | 查看全文>>

清明世界

昨天傍晚,淅淅沥沥下起了小雨,倒真应了清明时节泪水纷飞的景儿。

雨后,是扑面还寒的朔风,有些冷,但也很有些好——天放晴了啊!

出外踏足,虽不见春花烂漫,但有颐和园的一池春水,映照碧蓝的天,也不禁令人心旌摇荡呢。

清明世界

清明世界

 

2013年4月5日,北京,吊脚楼

分类:皇城根下 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

清明时节

  

    清明小长假第一天。

    早上睡了一个大懒觉起来,看天地阴沉,尘霾弥漫,立马把想出去走走的心情打消得影踪全无。在家消磨了小半个上午,与妻遛哒到小区内新开的一家牛排馆把午饭解决了,又去小区内的电影院看电影,是昨晚饭局上好几个家伙推荐的《北京遇上西雅图》。看了,还不错吧。

    回家已近四点,又犯困了,居然一下子又眯了两个小时。

    晚饭就简单了,煮了点面条对付。

    混沌一天。

    突然想起半月前(3月20日)突降的那场大雪,天地是何等的清明啊!翻看当时用手机随手拍的一些片片,美哦。

分类:皇城根下 | 评论:6 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

谁是潘金莲?

  

读罢《我不是潘金莲》。

之前读过《一句顶一万句》,很为刘震云笔触的老道隽永和故事的迂还婉转而叹服。这本《我不是潘金莲》,和那本获奖的《一句顶一万句》一样,故事依然简单,语言依然质朴,但女主人公二十年坚持不懈的上访生活折射出来的生活现实与社会民生,时不时就会在人心底激起一点哀婉、激愤、无奈和慨叹。

尤其是,在这些年不时就会被来京接访的家乡父母官们骚扰一下,也日渐一日知道多了一些习惯性上访者的情况下。

看网上有评论说,“刘震云用一个看似荒诞的故事讲述真切的生活常理。他的写作立场使他成为当代文坛少有的可以与时代、人民和国家对话的现实主义作家。”

 

2013年3月17日,北京,吊脚楼

 

分类:书生书话 | 评论:6 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

在怀疑的时代依然需要信仰

  

主题:在怀疑的时代依然需要信仰——北大中文系2012年毕业典礼致辞

时间:2012年7月1日

地点:北京大学

演讲人:卢新宁,北京大学中文系1984级本科生,《人民日报》评论部主任

 

敬爱的老师和亲爱的同学们:

上午好!

谢谢你们叫我回家。让我有幸再次聆听老师的教诲,分享我亲爱的学弟学妹们的特殊喜悦。

一进家门,光阴倒转,刚才那些美好的视频,同学的发言,老师的讲话,都让我觉得所有年轻的故事都不曾走远。可是,站在你们面前,亲爱的同学们,我才发现,自己真的老了。1988年,我本科毕业的时候,你们中的绝大多数人还没有出生。那个时候你们的朗朗部长还是众女生仰慕的帅师兄,你们的渭毅老

分类:别处风景 | 评论:2 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

沙尘里的青春

  

真的应该庆幸一下:居然很仔细地读完了《青春》,而且感觉不坏。

这首先得感谢同事G。是去年初春的一天,我手头上的一张北京图书大厦的购书卡当天就要到期了,几个吃货中午先是大老远跑到长安商场后边的天府山珍去享受了一通野菌火锅,然后,他们回单位,我去西单买书——就是那会儿,G说,看有没有《青春》,都说很好的,买一本回来看看吧。

书店里果然有,而且放在明面上大张旗鼓地在推广呢,随手就抄过一本买下了。回到单位,第一时间就扔给了G,意思是专门为你买、送给你的。但N天之后,他却又把书送还回来,说,读完了,还说,挺好的,你也读读呗。我说不要了,也懒得读,你就留下吧。他不听,坚持还给了我。

书虽然还给了我,但我却并没有怎么待见它——塞进书柜不闻不问,至少,一年有余了吧?

之所以如此,主要是因为十多年前的《三重门》倒了我的大胃口——如果我没记错的话,《三重门》是韩同学的第一部文学作品。刚出来的时候,出版社和报纸可着劲儿大肆推广,于是就买了一本。却哪知,硬撑着读了一少半,就被那些梦呓般的废话彻底打趴下了……

从此不读韩

分类:书生书话 | 评论:10 | 浏览:757 | 收藏 | 查看全文>>

安静的地坛

  

终于再一次仔细读完《我与地坛》。

书是小女的——在他们的寒假作业中,老师开列了一大摞图书,《我与地坛》即是其一。

当时我还想,这么富含哲思的书,让一个高一学生来读,为时过早吧。没想到小女却把它和IPAD、ITOUCH等等一起,背着随我一起踏上了回乡团圆的旅程。在火车上,在宾馆和家里,时不时就掏出来读几页。也不急,非得一下子读完或者彻底读懂似的;有时候,还和我讨论几句——倒真有些出乎我的意料。

最早还是在南下的火车上,在小女不读的时候,我闲来无事,就拿起《我与地坛》来重读——说重读其实不完全准确,人民文学版中的一些篇目我并没有完全拜读;但其中相当多的篇目自己又熟识既久——在我拥挤的书柜里,有一册厚厚的《记忆与印象》,收录的篇目似乎比这册《我与地坛》要更多些……

如此,在轰轰隆隆的车厢里,把一本《我与地坛》读了近半;回京后,又断断续续,到今天下午,终于大功告成,全书读竞。

那感觉,与初读时竟一般无二,与记忆中的史铁生一般无二——那些围绕着生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术等人生重大问题,恍如

分类:书生书话 | 评论:7 | 浏览:1767 | 收藏 | 查看全文>>

最美的诗词

  

2012年感动中国获奖人物揭晓

2013年02月19日 CCTV

 

中央电视台在综合频道黄金时间播出了《感动中国2012年度人物评选颁奖典礼》,获奖者中既有人们熟悉的英模人物,也有深入基层挖掘出来的平凡楷模,人物的选择从不同方面展现了中国人所经历的2012,他们的事迹在社会上引起了强烈反响。

获得《感动中国》2012年度人物荣誉的有:用生命托起战机,最终倒在工作岗位上的航空英模罗阳;一生奉献给核事业,工作到生命最后一刻的科学家林俊德;在南海默默守礁二十年,为气象观测做出巨大贡献的海军气象工程师李文波;为救出学生失去双腿,被网民赞为最美女教师的张丽莉;为保障农民工利益,多次到企业卧底打工的“民工”局长陈家顺;坚持五年背着生病母亲上下班,为年轻人作出榜样的孝子陈斌强;丈夫背着妻子,坚持20多年在大山中行医的乡村医生夫妇周月华、艾起;因病去世并把器官捐献给他人的十二岁女孩何玥;备受思乡之苦,为上百位老兵带回骨灰的台湾老兵高秉涵;

分类:别处风景 | 评论:2 | 浏览:1490 | 收藏 | 查看全文>>

回家过年

  

回了一趟湘西北的老家,陪母亲过春节。

虽然也曾遭遇一票难求,但终归,回到了家。

家里,母亲准备了很多种香喷喷好吃的——

腊蹄膀、灌香肠、血窝粑自不必说,

真真正正、地地道道的散养土鸡几乎是一天杀一只,

还有很多年不曾吃过了的糯米粑、发粑粑、红薯粉和葛粉,

一位亲戚还送来了从山上打的麂子肉和野山羊肉……

柑桔挂在屋角的树上,伸手可摘;

甘蔗在地头,砍回来就可以甜滋滋地吃;

菜园里的白菜、萝卜、菠菜、窝苣,青翠欲滴,

小时候满山漫岭到处挖的野荠到处钻出嫩绿的芽……

很久很久了,终于又坐到灶前,看母亲

分类:楼上歌声 | 评论:7 | 浏览:899 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/578条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部