半亩塘

当年一枕黄粱梦,至今睡醒犹梦她!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:61355
  • 开博时间:2005-07-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

我看林清玄

 

 

老实说,好久以来,就已经不大看书了,尤其是所谓的文学。个中原因到底是什么,却说不大清楚,但“一朝被蛇咬,十年怕井绳”或者说“恨屋及乌”的因素却肯定是有的。儿子买回来林清玄的书,因为价格不菲,又不象会过日子的孩子去支打折,为了摊低他购买的成本,强迫自己一路看下去。因此,在这少之又少的阅读书籍中,林清玄的书算是相对较多的。

空灵、清新,好象是好多人对他的书的评价,我却觉得与其这样说,勿宁说他的文字朴实如清水,题材平凡皆草芥,从而折射出他内心所能达到的沉静的境界。

朴实和沉静,这在今天的我们,好象已经算不得什么美,更不用说什么高妙了,甚至反过来说是一种于成功人生极其有害的东西了。

在我们今天娴熟的文字制造工艺下,虚空可以绽放绚丽的花朵,娇情可以退化肉麻的感觉,我们只消铺漫文字的长度和宽度,把词汇和语气调配到最佳的组合,而至于那些所谓的思想和内容,呵呵,“请看官不要笑话则个”。

寻究了一下曾经也算痴迷书籍的我,为啥却与它们却视同陌路,再环视周边所谓的文字和由此而衍生

分类:作品 | 评论:0 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

电视《三国》——“一部民工演绎的史撕锯片”

被动性的看电视《三国》,真是一件痛苦的事情。
  
   痛苦得无法,不得不说几句话来出气,聊表恶心之一二。
  
   虽然没有看完这部片子,但其垃圾的实质却确凿无疑!
  
   觉得这部片子可以用一句话来概括——“一部真正民工演绎的史撕锯片”。 活脱脱一部民工版《三国》乱义!
  
  不知道看了此片的观众有何感觉,反正我看了后,觉得很久没在网上骂人了,忍不住想骂骂。
  
   先骂导演编剧吧。
  
   片子有文化内涵、有情节吗?有,但感觉导演、编剧是为外行客串,人为拼凑的所谓剧情,楞是能够活生生把一部心中波澜壮阔、荡气回肠、英雄豪迈的史诗巨画,糟蹋得面目全非。有没有文化不用多说了,需要特别声明的是,笔者所说的文化不是说象前一部《三国演义》那样说几句文言就有文化了——当然,此片导演编剧显然连这一点都没法达到,至于整出一个只能“感动”貂婵剧中演员吕布、大将军临阵思念小乔,而小乔就来到身边类似弱智雷人的构思就真的令人不难理解了。理解什么?导演编剧就这水平。
  
   真忍不住想问问他们:初小毕业没有?答案无疑是肯定的,他们初小绝对是毕业了的,而且说不定还名牌大学得过博士硕士招牌甚至还飘洋过海吃个洋饭,把自己吃成了个饭桶。因为他们弱智虽然令人不能相信,但他们“创新”胡编滥造的能力,确实比幼儿园大班的小朋友好象还是要强一些。
  
   再骂演员吧。片子有人物吗?有,甚至可能还有不少号称名角的,但感觉象是一群民工,被临时请来演戏,除了煞有介事、故作高深地装模作样外,你看不出他们对艺术有什么造诣和理解。语言、动作、形象,可以说举手投足,无不深刻地透出,动作、形象就不说了,单是那些人物语言对白,没文化、无味、苍白、令人肉麻也就罢了,单是那种人物的语气,无论职业身份、性情修为,不论是大人物、大英雄,还是跟班小随,也不论是男人还是女人,一色的软绵绵、一色的吊死鬼腔调,哪里看得出半点骨力与个性,不是标准的被阉割了的太监?谁能想象,这么一班猥琐、能演绎出一部中国史上轰轰烈烈的英雄史诗。对,可以看得出来,作为演戏工作来讲,他们都很认真,甚至你可以说他们都很认真、很敬业地按照导演的要求,照本宣科地制造着角色——如果他们演绎出来的还算是角色的话。
  
   第三,再来骂骂那些媒体。
  
   电视台、媒体固然是需要播放节目作平台才能打广告赚钱。不过,也应该为观众着想一下,你推出的是公众产品,对社会是有影响的。是的,怕影响可以不看,但是,南方大学那个搞教授换妻活动,也没要求别人看,但还是被治罪重判。凭什么你作为传播精神文明的媒体要为这些垃圾提供场地?
  
   .........
  
   呜呼!这也叫史诗巨片?这也叫艺术大作?这也配叫艺术?屁术可能还差不多。顶顶奇怪的是,这样的滥片居然还大行其道。
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

鲁迅的见“阔佬”预见

鲁迅的见“阔佬”预见
  
  
  
   在叶檀女士的博文《封杀高盛不如起诉高盛》中,读到一段有趣的往事:“中国人好面子。据高盛有关人士向《财经》透露,时任华融资产管理公司总裁(现为中国工商银行行长)的杨凯生正在美国访问,所有的人都不愿见中国来客,惟有保尔森请他到高盛总部会面。这显然让人毕生难忘。”
  
   忽然觉得鲁迅先生真是仙人啊,居然能预见几十年后的事情,而且活画得那么形象、深刻,真是入木三分。兹录于下:
  
  
   “日本占领东北以后,国民党政权依赖美国,宣传美国将出面主持“公道”,结果还是被人家扔弃了。当宣传正在大吹大擂地进行的时候,鲁迅先生为我们讲了个故事,他说:“我们乡下有个阔佬,许多人都想攀附他,甚至以和他谈过话为荣。一天,一个要饭的奔走告人,说是阔佬和他讲了话了,许多人围住他,追问究竟。他说:‘我站在门口,阔佬出来啦,他对我说:滚出去!’”
  
   不过不同的是,鲁迅先生文章里的那个人是个要饭的,可以说一穷二白,身无分文,上“阔佬”的家门,无非是想讨点好处,可是我们的这位先生大员可不是要饭的,而是腰缠万贯,手握富可敌国的财富大权的真阔佬加官老爷,上门去可不是为讨饭,而是去给人家送金山银山——虽然,这些金山银山并不是他个人的,而是有着“国有”、“全民”等美好名誉的巨额财富!我们要见阔佬——虽然我们也许是真正的更大的阔佬,但我们不应该当猪!
  
   据叶文透露:
  
   “2010年,高盛旗下全资子公司GS Pharma持有创下A股最高发行价的海普瑞海普瑞4500万股,以148元的发行价计算,高盛在不到三年的时间内,将浮盈65.89亿元,帐面收益93倍。”2007年,西部矿业上市,业绩每股0.81元,股价最高68.50元。高盛以人民币9615万元价格的投资,上市后套现70亿元,套现时高盛鼓吹大蓝筹。两年后,西部矿业业绩只有0.02元。
  
   作为策略投资者,高盛于2006年4月28日入股工行,以25.822亿美元的总价认购164.76亿股工行股份以来,四年获利近120亿美元,增4.65倍。根据当时签署的协议,高盛持有50%股权于今年4月28日解禁,剩余的50%将在今年10月20日解禁。如果市场传闻属实,高盛在28号以后将出售15%到20%的工行股份,那么,高盛将套现10亿美元。
  
   高盛还曲线主导双汇高管MBO交易,双汇迟迟不向公众投资者如实披露。2006年4月的交易,直到2009年11月,国外媒体爆出“高盛集团已经同意以1.5亿美元的价格,出售所持有的双汇集团50%的股权,并于上周同鼎晖投资签署了出售协议。这一交易将套现约1.5亿美元。高盛计划很快将再次出售所持双汇集团的股权,将其在双汇集团的持股比例降至5%”后,双汇发展才在2009年的最后一天发布公告承认了此事。高盛还是雨润的外资股东,在中国猪肉产业链中占据重要地位。
  
   更恶劣的是导致巨亏的中航油事件中,高盛所起的作用。美国康奈尔大学金融学教授黄明,曾经作为中航油(新加坡)事后聘请的衍生产品专家顾问,对中航油与高盛之间的合同与交流内容进行了详细分析,得出的专业结论是,高盛在与中航油(新加坡)的交易过程中涉及的问题要远比在本土的问题严重得多。2004年底,中航油(新加坡)在与高盛的复杂衍生产品交易中巨亏40多亿元。
  
  
  
   如许事情,怎不叫人窝气!
  
   记得前几天,著名官场作家王跃文先生说:现实已经远远超过包括官场作家们在内的作家的想象力!诚哉斯言。
  
   唐僧肉好吃,吃了可以长生不老,得道成仙;人又长得细皮嫩肉,油光水滑,虽是高僧,却毫无自卫能力,事实上是个无能之辈,三尺孩儿即可遍召天下妖魔鬼怪,魑魅魍魉,召开“吃唐僧肉”的分享大会。我们的东西可比唐僧肉好多了!
  
   无奈的是,唐僧虽然自身无能,幸运的是尚有孙悟空、猪八戒、沙和尚保护,有如来、观音等众多正道神仙保佑,所以虽经九九八十一难,得保平安。可以是我们的东西,有谁来保护呢?即使有,有谁知道“放牛娃”有没有把我们的牛弄去卖了呢?而我们还为他钱!是的,在我们的眼里,少有兢兢业业、谦卑惶恐的“放牛娃”而有太多的高高在上、颐指气使、耀武扬威、不可一世的披着“放牛娃”皮的“主人”!
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

感念名诗仅一行

感念名诗仅一行

(注:宋代潘大临,一日诗兴大发,惜刚作出此句,催讨赋税的差役即来敲门,诗意顿去,此后竟然再续不起,终成绝句,传诵至今。一感诗人生活艰难,现实生活无诗,;二感虽是诗人,也力有不逮,不能强成;三感诗人之严谨,宁缺勿滥。)
满城风雨近重阳,
胥吏催租敲门忙。
一腔胸意难再道,
千古名诗仅一行。


分类:作品 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

三字经之类算哪门子国学?


三字经之类算哪门子国学?

“五四”打倒孔家店,尤其文革,所谓的国学及传统文化仿佛附身的瘟疫,似乎无不令人除之而后快。如今,一股复古之风似乎又沉滓泛起,所谓的国学甚嚣尘上。姑不论国学之是非,但耳目所见闻,仿佛满世界一下子成了《三字经》、《增广贤文》、《弟子规》之类的天下,叫人难免莫名恐惧。
国学是什么?
可能在很多人的印象中国学就是古文,就是《三字经》、《二十四孝图》之类吧。只恐怕某些大谈特谈国学的人,对于中国古文也未必读过两篇三篇吧?对于之乎者也恐怕也未必分得清楚吧?
中国文化其实是一个矛盾重重的文化,换句话说中国文化就是由一些相互冲突、互为否定的东西共构而成,提倡国学,那到底提倡哪一家之学呢?就拿革命与非革命来讲,中国文化中反抗与顺从同时并存,是推崇造反还是顺从?官民轻贵也没有定论,天命神授还是民贵君轻?……
放眼望去,在一片复古国学的声浪中,我们可以看到书店里诸如《四书五经》、《三字经》甚至《金瓶梅》、房中术等各种古籍汗牛充栋,社会生活中各种奇怪的令人笑破肚皮的事
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

离别

离别 迷离眼朦胧,幽幽窥花容。 花容羞闭月,娇俏画玲珑。 别离在今宵,此去两不逢。 执手相抚慰,春光露愁容。 何庸复多言,相看已融融。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:981 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

爱她才在意!无力才悲泣!

中石油千万吨炼油项目震后选址彭州不变http://www.sina.com.cn 2008年07月31日 02:00 第一财经日报
  中石油(15.20,0.00,0.00%,吧)内部人士组成的特别小组已完成对四川千万吨级大炼油项目的评估,昨日《第一财经日报》从中石油内部获悉的评估结果显示,原定选址彭州方案不变,中石油将在当地建设一座年加工能力1000万吨的大型炼厂和一套年生产能力80万吨的乙烯装置的计划也不变,项目占地6000亩,总投资约380亿元。

  中石油一位高层告诉本报记者,四川大炼油项目原定建设方案完全可行,项目将来不会因地震等不可抗力而造成严重灾害。

  去年3月7日,中石油集团曾与四川省政府签署彭州项目协议,中石油方面投资比例为75%。这是建国以来四川地区最大的工业投资项目,也是西南地区第一套和国内一次性单体投资最大的炼化一体化项目。其中的80万吨乙烯项目已在去年11月份开工建设,千万吨级大炼油项目也获得了国家发改委的正式核准。

  但“5&m
分类:作品 | 评论:0 | 浏览:510 | 收藏 | 查看全文>>

国悼

国悼

为什么我们的眼里噙满泪水,
为什么我们的脸上写满伤悲,
为什么我们的心里充满感动,
为什么我们的拳头攫得更紧,
因为这一天,
我们失去了
失去了我们可亲的同胞姐妹。

此刻,
青山含悲,
江海噙泪,
所有的一切,
仿佛都停止了呼吸,
祖国伟大而高傲的头颅,
也庄严而隆重地垂下,
只为送别你们——
灾难中不幸离去的共和国最普通公民!

逝者逝矣,
惟愿天堂安息;
生者生矣,
但求永别灾祸!

分类:作品 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

相约是一种甜蜜

相约是一种甜蜜 题记:期年未面,偶相约定;匆聚东水,寥寥数语;未尽情衷,一抹愁绪。 相约是一种甜蜜, 象三月玉兰般清凉。 相约是一缕冲动, 象微波滑过般柔软。 城市喧嚣边的那方水湾, 当然载不动昔日的依恋; 水面上轻轻浮飞的白鹭, 挥不动眼前酽酽的情愫。 虽然陌生不知如何言语, 眼神也不知停留在何方, 话题也显得散乱和飘逸, 却阻不住如梦飞升感觉。 相约是一种说不出的美丽, 甜甜的象一杯醉人的芳醇。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

难忘的桂林


分类:作品 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

美丽导游阿诗雅

我们到新疆旅游的导游叫阿诗雅,从乌鲁木齐到喀纳斯,再到吐鲁番,然后劲到库尔勒,九天时间一直由导游阿诗雅带领我们观赏大好的新疆风土人情。现在时令已经到冬天了,新疆也该是一片萧瑟寒冷了,可是每每想起夏天到新疆旅游的日子,想起跟一路陪伴我们的导游,心里便常常荡漾着夏天般的感觉。
见的女子多了,便很难对一个人有纯真的感觉。最初记住阿诗雅,不是因为她的年轻和美丽,而是因为她的名字使我想起了阿诗玛。我们的导游阿诗雅,是一个柯尔克孜族姑娘,按照她们民族的习惯,她的名字其实长得很,从她的父亲上溯一直到能够叫得出、记得的祖辈的名字都是她的名字的前半部分。这样的名字结构对于我们来说当然繁琐,但是,却是标明她们一个家庭历史久远的证明。不过,一般来说,现在也不必叫那么远。她说她的名字叫阿曼.阿诗雅。在后来几天的行程中,大家见她人很机灵,便亲切地叫她“阿导”或者“阿雅”。阿导人便很年轻,接我们团之前还刚刚从学校毕业不久,虽然从她的导游水准来说,超出了她给人感觉的年龄。
外出旅游,有一个漂亮的导游引导当然是一件再美不过的事情,但导游不只是带路的,虽然他也带路;导游不是解闷的,虽然她也可
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:859 | 收藏 | 查看全文>>

回老家

回老家
昨天忽发奇想——回老家。
自从母亲到城里后,便很少回老家去,特别是老家的老屋垮了之后,回去的时候就更少了,在老家住宿的时候就更没有了,偶尔回去一次,都是当天去当天走,或者到镇上住,所以,算起来我已经有将近十年没有在这片生养我的土地上过过夜了。
不知为什么,虽然如此,可关于故乡、关于老屋的事却经常进入我的梦中,很多梦栩栩如生,其真其切的程度简直叫人不能相信,令人不得不怀疑到底是梦在现世,还是现世在梦中。
说不清楚到底是不是人上了年纪便开始怀旧。我想我应该不是因为上了岁数才如此的吧,因为这个情结并不是现在才在我身上,而几乎是一直伴随着我成长。
入冬了,城里的冬天味道并不明显,入眼都还是一片绿色和花的世界,而记忆中的老家的冬季,应该是一片肃杀。很想回家去感受一下老家的味道。于是,动员家人一起回家。母亲当然是很高兴的——虽然母亲已经习惯了城里的生活,但是,说到老家,母亲总有说不完的话语——事实上,关于老家的风物人情一直是母亲的全部生活。儿子和妻子却有点不解,觉得我是不是有点莫名其妙。他们对老家的感觉不可
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

竹荪

也许你干贵为玉皇座前的宠臣

也许你超脱成云游寰宇的真神

九天宇宙任你挥洒

人间烟火任你糟蹋

你可以随意安排人间生死

你可以率性左右万物天地

可不管你是何方神仙

一旦坠落尘芥

名宿顿成鸡屎

(语注:民间不识竹荪,以为乃天上掉下来的星宿屎,看起来与鸡屎无异,谓之星宿屙的屎。)
分类:作品 | 评论:1 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

感受杨钰莹被踢曝的爱情

感受杨钰莹被踢曝的爱情

眼下,举国上下正在轰轰烈烈地构建和谐社会,不知怎么忽然就想起了前些年风靡一时的金童玉女,想起他们的甜美的歌声几乎占据了所有歌舞升平的场所的情景。但好象一夜之间,这对金童玉女一下子就从人们的视线里消失了,比非典还消除得快。心中不免有些悲凉的感觉,不禁有些怀念。
毛宁自不必说了。我认为,近年来最不幸的艺人应该是杨钰莹了,从她中兴到末路,特别是在出了那么大的事情之后,在这块土地上,可以想象经历了多少艰辛与无奈。
其实说到底,她又有什么过错呢?我不知道她到底与赖文峰之间有没有真正的感情,也不知道他们之间是以何种方式结识并建立某种关系。但我想,无论何种原因,即使有保时捷和赖昌星这样的情节在里面,我觉得也没有什么大不了的,也无可指摘。换一句话说,如果没有赖昌星这个因素在里面,那么换了是其他哪个李文峰、张文峰什么的送豪车豪宅珠宝给她或者其他艺人,可能都没有问题,那又有何理去苛求他们呢?
杨氏也是一个人,只不过她是所谓娱场的童女;赖文峰不是人吗?只不过他是赖昌星的侄子。既然是人,就应该拥有人的
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

朋友,我曾经的兄弟姐妹

朋友,我曾经的兄弟姐妹
——读大学留言有感

朋友,朋友,我曾经的兄弟姐妹
当那一页页卷轶刺痛我的眼睛
多少亲切的脸庞
熟悉的音容又回到我身旁
我只想痛哭一场

朋友,朋友,我曾经的兄弟姐妹
时间驰过了多少年轮
岁月偷走了多少青春
而今的你们,身在何处,心在何方
我好想我们那时模样

朋友,朋友,我曾经的兄弟姐妹

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/41条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部